Siapa yang orang pecel banget? hehehe
Salah satu resep sambal pecel yang sangat populer adalah sambal pecel Madiun. Ya seperti yang kita tahu, ketika berbicara tentang daerah-daerah di Jawa Timur, masing-masing memiliki sambal pecel khas yang siap bikin lidah auto bergoyang.
Madiun sendiri memang sudah sangat terkenal dengan pecelnya. Nggak heran jika ada Madiun disebut pasti ada pecel yang juga langsung terbesit. Iya nggak sih? Iya kan hehehehe.
Diadona telah membuat resep sambal pecel Madiun 1 kg yang bisa kamu kreasikan di rumah dan juga bisa kamu jadikan stok persediaan sambal. So, yuk simak beberapa caranya di bawah ini yuk Diazens!
5 dari 6 halaman
Resep Sambal Pecel Kediri
Bahan-bahan:
- 1 kg kacang tanah
- 600 gr gula aren/gula jawa, disisir
- 2 sdm asam Jawa, iris kecil-kecil (agar tidak menggumpal)
- 40 lembar daun jeruk
- 6 cm kencur, dirajang
- 3 sdm garam
Bumbu Ditumis Sedikit Minyak:
- 300 gr cabe merah besar, dirajang
- 300 gr cabe rawit merah, dirajang
- 15 siung bawang putih, dirajang
Cara membuat:
- Goreng kacang tanah sampai matang. Tiriskan, lalu taruh di atas kertas atau paper towel.
- Taruh kacang tanah di wadah, tambahkan garam dan aduk rata.
- Tambahkan bahan lain, aduk lagi sampai tercampur rata.
- Giling semua bahan dengan mesin penggiling sambal pecel. Setelah digiling, aduk rata lagi agar bahan benar-benar tercampur rata.
- Larutkan dengan air panas bila sewaktu-waktu akan disajikan.
6 dari 6 halaman
Sambal Pecel Ngawi
Bahan:
- 1 kg kacang tanah beserta kulit, goreng hingga matang
- 1/2 kg gula aren, sisir hingga halus
- 150 gr cabai merah keriting, potong-potong sepanjang 3 cm
- 10 butir cabai rawit merah
- 7 siung bawang putih
- 1 ruas jari kencur
- 10 lembar daun jeruk purut
- 3 sdm garam
- 5 sdm air asam Jawa yang kental (rendam asam Jawa dengan air panas untuk menghasilkan cairan asam yang kental)
- 100 ml minyak untuk menumis bumbu
Cara membuat:
- Siapkan kacang tanah.
- Siapkan wajan, masukkan minyak agak banyak.
- Panaskan minyak dan goreng kacang sambil diaduk-aduk agar matangnya merata.
- Goreng hingga kacang terlihat mulai berubah warna menjadi gelap. Angkat kacang dan tiriskan.
- Siapkan food processor atau blender. Proses kacang tanah hingga halus, lakukan pada semua kacang dan tuangkan kacang di wadah besar.
- Haluskan gula aren sisir.
- Siapkan wajan bekas menggoreng kacang. Tuangkan sebagian minyak ke wadah lainnya, sisakan sekitar 100 ml minyak goreng.
- Goreng cabai, bawang putih, kencur, dan daun jeruk hingga semua bahan layu dan matang. Angkat dan tiriskan dari kelebihan minyak. Haluskan cabai dan bumbu lainnya ini hingga halus.
- Tuangkan bumbu halus, garam, dan air asam Jawa ke dalam wadah berisi kacang tanah yang dihaluskan.
- Aduk hingga rata. Cicipi rasanya. Tambahkan garam jika kurang asin.
- Masukkan sambal ke dalam wadah tertutup rapat dan simpan di kulkas hingga 3 bulan lamanya. Santap sambal bersama sayur kukus atau siomay.
Jadi itulah beberapa resep sambal pecel termasul sambal pecel Madiun 1 kg yang bisa kamu buat di rumah. Selamat mencoba deh pokoknya Diazens. Happy cooking ya!