Kunci dari kelezatan resep sambal tumpang terletak pada penggunaan tempe semangit atau tempe yang sudah lewat masa fermentasinya,
Coba hitung kira-kira berapa jenis sambal yang ada di Indonesia? Mulai dari sambal tomat, terasi, sambal matah dan tentu masih banyak lagi. Salah satu yang unik yakni sambal tumpang. Cita rasanya yang khas didapat dari resep sambal tumpang yang menggunakan tempe semangit sebagai bahan bakunya.
Buat kamu yang belum tau, tempe semangit adalah tempe yang udah terlewat masa fermentasinya atau tempe yang hampir busuk. Walaupun begitu, tempe semangit ini masih boleh dikonsumsi lho! Warnanya kecoklatan, teksturnya lebih lembek dan aromanya khas tempe busuk yang tajam.
Hasil hidrolisa lemak dan protein kedelai pada tempe menghasilkan bau yang menyengat. Mungkin itu kali ya dinamakan dengan tempe semangit. Rasanya yang khas justru malah jadi penambah cita rasa pada beberapa masakan khas Jawa, misalnya gudeg, sayur lodeh dan masih banyak lainnya.
Sambal tumpang berbahan baku campuran tempe segar dan tempe terfermentasi
lanjut serta penambahan bumbu-bumbu. Biasanya sambal ini disajikan dengan nasi putih hangat dengan pelengkap kacang panjang, taoge, bayam dan kerupuk udang.
Resep sambal tumpang yang Diadona sajikan di bawah ini terdiri dari resep dari berbagai daerah yang biasanya dibedakan berdasarkan isian dan tampilan fisiknya. Contohnya nih resep sambal tumpang menurut ditambah dengan krecek atau kikil rebus atau resep sambal tumpang dari Boyolali yang tanpa penambahan santan.
Langsung aja deh yuk cari tahu resep sambal tumpang dari berbagai sumber sumber berikut ini dan cobain kelezatannya di rumah!
1 dari 8 halaman
Resep Sambal Tumpang Solo
Pada resep sambal tumpang, perbandingan tempe segar dan lewat masak dapat mempengaruhi cita rasa sambal tumpang yang dihasilkan. Sebelum bikin, perhatikan ya bahan baku tempe semangit yang kamu gunakan sebagai bahan ini punya batas waktu konsumsi.
Bahan:
- 15 buah tahu cokelat
- 4 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas geprek
- Petai
- 1000 ml santan kental
Bumbu halus:
- 10 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 15 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit
- 1 ruas kencur
- 1 bungkus besar tempe semangit atau tempe bosok
- 3 lembar daun jeruk
- Gula, garam, dan kaldu jamur
Pelengkap:
Cara membuat:
- Rebus bahan bumbu halus sampai matang, lalu haluskan. Lalu tumis sebentar bersama daun salam dan lengkuas.
- Masukkan petai, tahu, dan santan.
- Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya. Koreksi rasa.
- Masak sampai mendidih dan matang.
- Sajikan bersama pelengkap.
2 dari 8 halaman
Resep Sambel Tumpang Koyor
Nasi tumpang emang berasal dari Kediri. Tapi kalau dipadukan dengan koyor atau bagian dari urat sapi seperti resep Bunda Didi ini, sudah tentu sajian resep sambal tumpang ini Salatiga yang punya.
Bahan:
- 1 papan tempe semangit
- 250 gr koyor sapi
- 800 ml air
- 300 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm gula merah
- 2 sdt kaldu sapi dan garam secukupnya
Bumbu:
- 15 cabai merah
- 8 bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 3 butir kemiri
Cara membuat:
- Rebus atau presto koyor hingga mekar, potong-potong sesuai selera.
- Rebus kembali koyor dengan tempe dan semua bahan, kecuali garam dan gula.
- Angkat bumbu dari rebusan, haluskan.
- Angkat tempe, haluskan kasar.
- Tumis bumbu hingga harum, masukkan kembali ke rebusan bahan.
- Masukkan santan, gula, dan garam.
- Masak hingga meresap dengan api kecil.
- Koreksi rasa, sajikan dengan bubur nasi.
3 dari 8 halaman
Resep sambal Tumpang Krecek
Kalau resep sambal tumpang yang ini nih ditambah dengan krecek. Rasanya gimana? Cobain sendiri aja!
Bahan :
- 300 gram tempe semangit
- 50 gram krecek / rambak sapi yang khusus untuk masakan
- 500 ml santan
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh garam / secukupnya
- 1 bungkus kecil bumbu kaldu sapi
- 30 gram gula merah
Bumbu :
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit merah atau sesuai selera pedasnya
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 cm kencur
Cara Membuat :
- Didihkan air sekitar 1 L
- Masukkan tempe semangit, krecek , bawang merah, bawang putih, dan cabai. Rebus sampai matang.
- Haluskan bumbu yang telah direbus, bawang, cabe, kencur, kemiri.
- Tumbuk kasar tempe rebus, tidak perlu terlalu halus.
- Masukkan kembali ke panci rebusan, tuangi santan dan tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan garam, gula. Masak api kecil sampai bumbu meresap
4 dari 8 halaman
Resep Sambal Tumpang Kediri
Nah kalau resep sambal tumpang yang ini menggunakan perbandingan tempe semangit dan tempe segar sebanyak 2:1.
Bahan :
- 400 gr tempe bosok, kukus lalu uleg kasar
- 200 gr tempe waras/ tempe baru, kukus lalu uleg kasar
- 250 gr tetelan sapi (rebus sampai empuk, potong-potong kecil)
- 2 liter kaldu sapi (air sisa rebusan tetelan)
- 250 cc santan instan
- 3 sdm udang rebon
- 5 lembar daun salam
- 10 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, digeprak
- 30 buah cabe rawit merah (optional)
- larutan beras secukupnya (2-3 sdm tepung beras + sedikit air)
- Lada garam secukupnya
Bumbu dihaluskan:
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah besar
- 30 buah cabe rawit merah
- 3 sdm gula merah sisir
- 5 butir kemiri
- 2 ruas jari kencur
- 2 ruas jari lengkuas
Cara memasak:
- Didihkan air kaldu, lalu masukkan tempe, bumbu halus, tetelan, serai, daun salam, daun jeruk, udang rebon,lada, dan garam
- Masak dalam api sedang sekitar 15 menit hingga bumbu meresep, dan tempe mulai lembek.
- Masukkan santan instan dan cabe rawit. Lanjutkan memasak sekitar 5-10 menit dalam api kecil
- Terakhir masukkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit hingga didapatkan kekentalan yang diinginkan (ingat, setelah dingin nanti akan lbh kental)
- Cicipi, koreksi rasa. Sambal tumpang khas kediri siap disajikan
5 dari 8 halaman
Resep Sambal Tumpang Ekonomis
Resep sambal tumpang yang ini nih disebut dengan resep yang ekonomis karena nggak menggunakan tambahan daging namun rasanya tetap enak!
Bahan :
- 1 papan tempe semangit
- 10 tahu segitiga, rebus dahulu lalu buang airnya
- Cabe rawit sesuai selera
- Garam, penyedap secukupnya
- 1 santan kara
- 1 ltr air
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas jari kencur
- 3 butir kemiri
- Daun salam,daun jeruk,lengkuas
Cara membuat:
- Dalam panci masukkan tempe,bawang merah, putih, cabe, kencur, kemiri, daun salam, daun jeruk, lengkuas. Masak sampai bawang matang.
- Angkat bawang, kemiri, kencur cabe lalu haluskan, masukkan kembali ke dalam panci
- Tempe juga bisa dihaluskan atau dibiarkan utuh.
- Untuk tempe sesuai selera ada yang suka dihaluskan ada yang suka utuhan
- Masukkan tahu dan santan, beri garam dan penyedap masak kembali sampai mendidih dan rasa pas. Sajikan
6 dari 8 halaman
Resep Sambal Tumpang Pedas
Perkaya khazanah rasa pedas nan lezat kamu dengan resep sambal tumpang berikut ini.
Bahan :
- Tempe semangit secukupnya
- 8 buah tahu putih/tahu kulit
- 3 buah telur rebus (kupas )
- 1 kotak santan kara.
Bumbu pelengkap:
- 2 buah daun salam
- 2 buah daun jeruk
- lengkuas geprek
- Cabe rawit utuh ( opsional )
- Garam, gula merah, kaldu bubuk
- Lada bubuk ( opsional ).
- Pete (opsional)
Bumbu halus :
- 5 buah bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 5 buah cabe rawit
- 3 buah cabe merah keriting
- 1 sdt kencur bubuk
- 2buah kemiri sangrai
Cara membuat :
- Rebus atau blanshing tempe semangit, tiriskan, ulek kasar.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan tempe busuknya.
- Tambahkan sedikit air, masukkan tahu dan telur rebus. Setelah air mendidih masukkan santan kental, gula merah, garam, cabe rawit utuh dan lada bubuk. sambil ditimba2 santannya supaya tdk pecah.
- Setelah mendidih, kecilkan api, biarkan sampai tanak dan mengeluarkan minyak.
- sajikan
7 dari 8 halaman
Resep Sambal Tumpang Rumahan
Karena resep sambal tumpang menggunakan tempe semangit maka sambal ini nggak tahan lama lho ya!
Bahan :
- 1/2 papan tempe semangit
- Secukupnya tempe biasa
- 3 tahu putih (potong kecil)
- 1 Sds santan kara/santan asli
- 2 daun salam
- 2 daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 3 cabe rawit utuh
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap (optional)
- Secukupnya gula jawa
- Secukupnya gula pasir
- 800 ml air/sesuai selera
- Minyak
- Bumbu Halus ;
- 3 bawang putih
- 6 bawang merah
- 2 ruas kencur
- 3 kemiri
- 3 cabe merah besar
Cara Membuat
- Goreng tahu sampai berkulit. Sisihkan.
- Masukkan air, tempe, bawang putih, bawang merah, cabe besar, kencur. Rebus hingga matang. Dan jangan buang airnya
- Tiriskan bumbu yang sudah direbus yaitu bawang putih, bawang merah, kencur, cabai dan kemiri kemudian haluskan. Tumis sampai harum, masukkan dalam air rebusan.
- Tiriskan tempe dan haluskan, masukkan dalam rebusan.
- Panaskan kembali rebusan air berisi tempe dan bumbu halus, masukkan garam, penyedap gula, daun salam, daun jeruk, lengkuas. Tunggu sampai mendidih.
- Masukkan tahu. Koreksi rasa. Jika sudah pas masukkan santan dan rawit utuh.
- Masak sampai kuah sedikit menyusut dan mengental. Sajikan.
8 dari 8 halaman
Resep Sambal Tumpang ala Klaten
Menurut salah satu penjual, yang khas dari resep sambal tumpang Klaten yakni penggunaan tiga jensi tempe yaitu tempe segar, tempe semangit dan juga tempe bacem. Tapi kamu bisa mencoba versi simpleny dengan resep berikut.
Bahan:
- 1 buah tempe bisa segar atau semangit
- 5 buah tahu pong diiris bagi 3
- 50 gr rambak kulit sapi yang sudah direndam air panas
- 10 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit orange
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 buah kemiri
- 1 ujung jari kunyit
- 1 jari kelingking kencur
- Laos geprek, daun salam, dan daun jeruk
- 1 buah gula merah
- 75 ml santan instan
- 1 liter air
- Ikan asin layur goreng
- Gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
- Kukus tempe lalu ulek hingga kedelainya terpisah.
- Goreng cabai merah, rawit, dan kemiri, lalu haluskan dengan bawang merah, bawang putih, kencur, dan kunyit.
- Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan ulekan ikan asin, daun salam, daun jeruk, dan laos.
- Masukkan tempe, tahu, dan rambak, lalu tuang air.
- Masukkan gula pasir dan garam, jika sudah mendidih masukkan santan.
- Masak hingga matang, tes rasa agar seimbang gurih dan manisnya.
Tertarik mencoba resep sambal tumpang di atas?