Sudah pernah coba? Bikin sendiri aja di rumah!
Resep samosa bisa menjadi inspirasi camilan gurih dengan cita rasa bumbu yang unik. Samosa merupakan jajanan khas India yang berbentuk segitiga dengan rasa unik rempah yang menarik.
Samosa biasanya diisi dengan daging giling, kentang, wortel, kacang polong, dan rempah-rempah. Kulitnya terbuat dari tepung terigu yang digoreng hingga renyah. Samosa bisa dinikmati dengan saus chutney atau yogurt.
Namun, di Indonesia kamu dapat menjumpai berbagai variasi rasa dari samosa yang lebih sederhana dan mudah dibuat. Menikmati sajian samosa juga bisa dengan cocolan saus sambal dan mayonaise.
Tak perlu mencari jauh-jauh untuk menikmati olahan camilan satu ini. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah ditemui di pasaran lho! Simak resepnya berikut!
2 dari 11 halaman
Resep Samosa Ayam dan Sayuran
Bahan-Bahan:
- 7 lembar kulit lumpia siap pakai
- 3 sdm margarin
- Minyak goreng
Bahan Tumiasan Ayam Sayur:
- 250 gram daging ayam cincang
- 70 gram wortel, potong kotak 0,5 cm
- 80 gram buncis, iris
- 1 buah zucchini, potong kotak 0,5 cm
- 4 bawang bombay, cincang
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdm kari bubuk
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm tepung terigu
Bahan Bumbu Halus:
- 6 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt garam
Bahan Perekat:
- 1 sdm tepung terigu
- 2 sdm air
Pelengkap:
Cara Membuat:
- Panaskan margarin, lalu tumis semua bahan bumu halus yang sudah dihaluskan. Tambahkan bawang bombay, daun jeruk, kari bubuk, masak hingga harum.
- Masukkan daging ayam, tumis sebentar. Lalu, tambahkan wortel, buncis, dan zucchini, tumis hingga setengah matang.
- Tambahkan royco kaldu ayam dan gula pasir, aduk rata. Bru beri larutan tepung terigu, aduk-aduk kembali hingga rata. Angkat, biarkan dingin.
- Siapkan kulit lumpia, bagi menjadi tiga bagian membentuk persegi panjang.
- Selanjutny, mbil kulit lumpi dan letakkan tumisan ayam saur di salah satu sisinya. Lipat membentuk segitiga hingga bagian ujungnya.
- Olesi dengan larutan tepung dan air, ulangi hingga semuanya habis.
- Panaskan minyak, goreng samosa hingga matang dan kecoklatan.
- Siap disajikan dengan bahan pelengkap.
10 dari 11 halaman
Resep Samosa Kentang
Bahan-Bahan:
- 250 gram kentang
- 100 gram wortel (parut)
- 4 siung bawang merah, iris
- 1 siung bawang putih, chop, iris
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang daun seledri, iris halus
- Kulit pangsit
- Minyak goreng
- Margarin
- Air
Bahan Bumbu:
- ½ sdt kunyit bubuk
- ½ sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt penyedap
- ¼ sdt lada
- ¼ sdt jinten
Bahan Pelengkap:
Cara Membuat:
- Siapkan air dalam panci, masukkan keentang yang sudah dicuci bersih dan dikupas. Tambahkan garam, rebus hingga empuk. Tiriskan.
- Setelah itu, haluskan kentang dengan dibejek-bejek atau menggunakan alat chopper dan lainnya.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. Lalu, masukkan daun bawang, seledri, dan semua bahan bumbu. Aduk hingga rata.
- Tambahkan kentang dan parutan wortel, aduk-aduk sampai rata. Lalu, beri 1 sendok teh margarin, aduk-aduk sampai tercampur.
- Ambil kulit pangsit, taruh 1 sendok teh adonan isi, lipat segitiga. Lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan minyak. goreng samosa hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
- Siap disajikan dengan saus sambal dan mayonaise.
Itulah sederet resep samosa berbagai variasi yang bisa kamu coba recook di rumah. Camilan khas timur Tengah ini dapat dinikmati bareng keluarga, atau saat acara tertentu. Selamat mencoba ya!