7 Cara Membuat Sarabba, Minuman Sehat khas Makassar

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 9 Mei 2024 11:09
7 Cara Membuat Sarabba, Minuman Sehat khas Makassar
Apakah kamu sudah pernah mencoba minuman khas Makassar ini? Kalau belum, bikin pakai 7 resep sarabba di bawah ini, yuk!

Sarabba merupakan salah satu minuman tradisional Indonesia yang berasal dari Makassar. Minuman ini dibuat dengan memadukan rempah-rempah dan jahe dalam 1 cangkir yang sama.

Biasanya, minuman ini dinikmati oleh penduduk Makassar sebagai penghangat di tengah dinginnya malam hari. Karena ini minuman tradisional yang alami, ketahanannya hanya selama 24 jam ya, Diazens.

Sarabba memiliki cita rasa yang hangat dan pedas dari rempah-rempah khas Indonesia. Pada dasarnya, makanan ini dibuat dari campuran jahe, guka merah, santan, dan sedikit merica.

Namun, sarabba biasanya dijual dalam 3 jenis varian, lho! Di antaranya yaitu sarabba susu, sarabba telur, dan sarabba biasa. Sudah pasti ketiga varian tersebut memiliki cita rasa yang berbeda, ya. 

Supaya nggak makin penasaran, langsung coba 7 cara membuat minuman khas Makassar ini, yuk!

1 dari 8 halaman

Resep Sarabba Telur Khas Makassar

Resep Sarabba Telur Khas Makassar© Cookpad.com/nidaheryani

Siapa, nih, yang belum pernah cobain minuman sehat ini? Coba pakai resep ini, yuk! Kamu bisa menikmati minuman ni sebagai penghangat tubuh, lho! Tidak perlu repot ke Makassar, kamu dapat membuat minuman ini sendiri di rumah. Begini resepnya,

Bahan-bahan:

  • 200 gr gula merah, sisir
  • 150 gr jahe, bakar dan geprek
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • Secukupnya lada hitam
  • 4-5 biji cengkeh
  • 7 cm kayu manis
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1/2 sdt garam
  • 1000 ml air
  • 13 gr santan instan bubuk

Bahan pelengkap:

  • 1 butir telur ayam kampung

Cara membuat:

  1. Didihkan air bersama gula merah, pandan, jahe, kayu manis, sereh, cengkeh, dan lada. Aduk rata
  2. Tambahkan santan dan garam, aduk rata. Koreksi rasa. Angkat dan saring. 
  3. Tambahkan telur ayam kampung sebagai pelengkap.
  4. Minuman siap disajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Sarabba Tanpa Santan

Resep Sarabba Tanpa Santan© Cookpad.com/lizapol

Mau cobain minuman khas Makassar ini, tapi ga punya stok santan? Tenang saja, kamu tetap dapat menikmati minuman ini tanpa menggunakan santan kok.. Tentu saja rasanya tetap enak dan menghangatkan. Penasaran gimana caranya? Begini resepnya,

Bahan-bahan:

  • 100 gr jahe merah
  • 2 batang serai
  • 125 gr gula merah
  • 1 batang kayu manis
  • 1 lembar daun pandan
  • 125 ml air untuk blender
  • 750 ml air untuk rebusan
  • 1/2 sdt garam
  • SKM secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong-potong jahe dan serai. Haluskan menggunakan blender hingga benar-benar halus. Tambahkan sedikit air saat memblender. Sisihkan.
  2. Panaskan air, masukkan gula aren, daun pandan, dan kayu manis.
  3. Masukkan jahe dan serai yang sudah dihaluskan, tambahkan sedikit garam, masak hingga mendidih.
  4. Angkat dan saring.
  5. Minuman siap disajikan.

3 dari 8 halaman

Resep Wedang Sarabba Fibercreme

Resep Wedang Sarabba Fibercreme© Cookpad.com/mrs_ferdi

Kalau kamu pencinta sarabba, pasti kamu suka deh dengan resep yang satu ini! Fibercreme merupakan salah satu jenis krimer yang memiliki kandungan serat tinggi. Bahan ini biasa digunakan untuk mengganti bahan santan atau susu dalam olahan makanan atau minuman. Nah kamu bisa banget lho pakai bahan ini untuk membuat minuman khas Makassar yang satu ini! Begini cara buatnya,

Bahan-bahan:

  • 20 butir lada hitam
  • 40 gr jahe
  • 10 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 40 gr gula aren bubuk
  • 2 lembar daun pandan ukuran kecil
  • 600 ml air
  • Sejumput garam
  • 50 gr fibercream, last step
  • Susu kental manis

Cara membuat:

  1. Bakar jahe hingga harum. Bersihkan kulitnya dan geprek.
  2. Masukkan semua bahan kecuali fibercreme dan SKM ke dalam panci. Masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan fibercreme, aduk rata. 
  4. Matikan api, saring.
  5. Tuang 1 sdm susu kental manis ke dalam gelas.
    Tambahkan 200 ml wedang sarabba. Aduk.
  6. Minuman siap dinikmati saat hangat.

4 dari 8 halaman

Resep Jus Sarabba 

Resep Jus Sarabba© Cookpad.com/ratnaanamyuieba1215

Kalau biasanya disajikan saat panas, kali ini sedikit berbeda, lho, Diazens. Ternyata kamu tetap dapat menikmati minuman sehat ini saat dingin atau saat cuaca sedang panas. Wah, menarik, ya? Langsung ikuti resepnya di bawah ini, yuk!

Bahan-bahan:

  • Sebatang sereh
  • Secukupnya jahe
  • Sedikit kayu manis
  • Sebuah kembang lawang
  • Secukupnya cengkeh
  • Sedikit lada bubuk
  • Secukupnya gula aren
  • Sedikit garam
  • Secukupnya santan
  • Secukupnya meisis
  • Secukupnya es batu

Cara membuat:

  1. Didihkan air.
  2. Geprek sereh dan jahe. Masukkan ke dalam air mendidih.
  3. Cuci bersih bunga lawang, cengkeh, dan kayu manis
  4. Kecilkan api, campurkan bunga lawang, cengkeh, dan kayu manis ke dalam air rebusan sereh dan jahe. Tambahkan gula aren, lada bubuk, dan sedikit garam.
  5. Campurkan santan bubuk dengan sedikit air,  tuang pada rebusan sarabba. Aduk-aduk dan kecilkan api.
  6. Sajikan dengan tambahan es batu dan taburan meisis.

5 dari 8 halaman

Resep Sarabba Otentik Khas Bugis

Resep Sarabba Otentik Khas Bugis© Cookpad.com/viavie

Kalau sebelumnya memakai telur, kali ini tidak perlu, ya. Resep sarabba kali ini cocok sekali untuk kamu yang sama sekali belum pernah mencoba minuman ini, tapi udah penasaran banget sama rasanya. Oleh sebab itu, langsung ikut resepnya dengan baik dan benar, yuk!

Bahan-bahan:

  • 2 buah jahe merah
  • 2 batang serai
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 2 keping gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • Sejumput garam
  • 1 sachet santan instan
  • 400 ml air

Cara membuat:

  1. Cuci bersih jahe merah, memarkan.
  2. Masukkan semua bahan ke dalam panci. Masak dan aduk-aduk hingga mendidih.
  3. Diamkan selama 5 menit, saring.
  4. Minuman siap disajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Sarabba dan Kapulaga

Resep Sarabba dan Kapulaga© Cookpad.com/LailaDawud95

Cara membuat sarabba selanjutnya yaitu dengan memadukannya dengan kapulaga. Kapulaga merupakan biji rempah yang biasa digunakan untuk campuran jamur atau obat-obatan herbal.

Biji kapulaga ini memiliki manfaat dalam melawan beberapa jenis bakteri yang dapat menyebabkan terjadinya keracunan makanan. Penasaran nggak, sih, rasa dari sarabba yang satu ini kaya gimana? Yuk coba resepnya di rumah!

Bahan-bahan:

  • 100 gram jahe, rajang
  • 1 btg serai
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 4 biji kapulaga
  • 3 cm kayu manis
  • 50 gr gula merah
  • 1 bks santan instan
  • 500 ml air putih
  • 1 butir kuning telur

Cara membuat:

  1. Rebus semua bahan kecuali santan dan kuning telur, aduk rata dan diamkan hingga mendidih, matikan api.
  2. Masukkan santan dan kuning telur ke dalam wadah, saring rebusan sarabba dan tuangkan kedalam gelas, aduk rata dan koreksi rasa. 
  3. Minuman siap disajikan saat hangat.

7 dari 8 halaman

Resep Sarabba ala Yogyakarta

Resep Sarabba ala Yogyakarta© Cookpad.com/PawonAnna_11814601

Dingin-dingin emang enaknya menghangatkan badan dengan minuman sehat yang satu ini, ya. Seperti yang kita tau sebelumnya, bahwa minuman ini merupakan khas Makassar.

Namun, pada resep terakhir ini akan memberitahu kamu bagaimana cara membuat sarabba ala Jogja. Kira-kira bedanya di mana, ya? Simak resepnya di bawah, yuk!

Bahan-bahan:

  • 750 ml santan
  • 1 btg sereh
  • 5 btg cengkeh
  • 1 ruas jari kayu manis
  • 1 lbr daun pandan
  • 50 gram gula merah
  • 2-3 sdm gula pasir
  • Sedikit garam

Bahan Tambahan:

  • Secukupnya roti tawar
  • Secukupnya SKM

Cara membuat:

  1. Cuci bersih dan potong-potong sereh, dan jahe.
  2. Sisir gula merah, ikat simpul daun pandan. Siapkan santan. Sisihkan.
  3. Masukkan semuanya ke dalam panci. Rebus menggunakan api sedang. Aduk hingga mendidih. Matikan api.
  4. Saring, tambahkan SKM, aduk rata.
  5. Tambahkan roti tawar yang telah dipotong-potong.
  6. Minuman siap disajikan.

8 dari 8 halaman
Beri Komentar