Apakah kamu sudah pernah mencoba minuman khas Makassar ini? Kalau belum, bikin pakai 7 resep sarabba di bawah ini, yuk!
Sarabba merupakan salah satu minuman tradisional Indonesia yang berasal dari Makassar. Minuman ini dibuat dengan memadukan rempah-rempah dan jahe dalam 1 cangkir yang sama.
Biasanya, minuman ini dinikmati oleh penduduk Makassar sebagai penghangat di tengah dinginnya malam hari. Karena ini minuman tradisional yang alami, ketahanannya hanya selama 24 jam ya, Diazens.
Sarabba memiliki cita rasa yang hangat dan pedas dari rempah-rempah khas Indonesia. Pada dasarnya, makanan ini dibuat dari campuran jahe, guka merah, santan, dan sedikit merica.
Namun, sarabba biasanya dijual dalam 3 jenis varian, lho! Di antaranya yaitu sarabba susu, sarabba telur, dan sarabba biasa. Sudah pasti ketiga varian tersebut memiliki cita rasa yang berbeda, ya.
Supaya nggak makin penasaran, langsung coba 7 cara membuat minuman khas Makassar ini, yuk!
Siapa, nih, yang belum pernah cobain minuman sehat ini? Coba pakai resep ini, yuk! Kamu bisa menikmati minuman ni sebagai penghangat tubuh, lho! Tidak perlu repot ke Makassar, kamu dapat membuat minuman ini sendiri di rumah. Begini resepnya,
Bahan-bahan:
200 gr gula merah, sisir
150 gr jahe, bakar dan geprek
2 lembar daun pandan, simpulkan
Secukupnya lada hitam
4-5 biji cengkeh
7 cm kayu manis
1 batang sereh, geprek
1/2 sdt garam
1000 ml air
13 gr santan instan bubuk
Bahan pelengkap:
1 butir telur ayam kampung
Cara membuat:
Didihkan air bersama gula merah, pandan, jahe, kayu manis, sereh, cengkeh, dan lada. Aduk rata
Tambahkan santan dan garam, aduk rata. Koreksi rasa. Angkat dan saring.
Mau cobain minuman khas Makassar ini, tapi ga punya stok santan? Tenang saja, kamu tetap dapat menikmati minuman ini tanpa menggunakan santan kok.. Tentu saja rasanya tetap enak dan menghangatkan. Penasaran gimana caranya? Begini resepnya,
Bahan-bahan:
100 gr jahe merah
2 batang serai
125 gr gula merah
1 batang kayu manis
1 lembar daun pandan
125 ml air untuk blender
750 ml air untuk rebusan
1/2 sdt garam
SKM secukupnya
Cara membuat:
Potong-potong jahe dan serai. Haluskan menggunakan blender hingga benar-benar halus. Tambahkan sedikit air saat memblender. Sisihkan.
Panaskan air, masukkan gula aren, daun pandan, dan kayu manis.
Masukkan jahe dan serai yang sudah dihaluskan, tambahkan sedikit garam, masak hingga mendidih.
Kalau kamu pencinta sarabba, pasti kamu suka deh dengan resep yang satu ini! Fibercreme merupakan salah satu jenis krimer yang memiliki kandungan serat tinggi. Bahan ini biasa digunakan untuk mengganti bahan santan atau susu dalam olahan makanan atau minuman. Nah kamu bisa banget lho pakai bahan ini untuk membuat minuman khas Makassar yang satu ini! Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
20 butir lada hitam
40 gr jahe
10 butir cengkeh
5 cm kayu manis
40 gr gula aren bubuk
2 lembar daun pandan ukuran kecil
600 ml air
Sejumput garam
50 gr fibercream, last step
Susu kental manis
Cara membuat:
Bakar jahe hingga harum. Bersihkan kulitnya dan geprek.
Masukkan semua bahan kecuali fibercreme dan SKM ke dalam panci. Masak hingga mendidih.
Tambahkan fibercreme, aduk rata.
Matikan api, saring.
Tuang 1 sdm susu kental manis ke dalam gelas. Tambahkan 200 ml wedang sarabba. Aduk.
Kalau biasanya disajikan saat panas, kali ini sedikit berbeda, lho, Diazens. Ternyata kamu tetap dapat menikmati minuman sehat ini saat dingin atau saat cuaca sedang panas. Wah, menarik, ya? Langsung ikuti resepnya di bawah ini, yuk!
Bahan-bahan:
Sebatang sereh
Secukupnya jahe
Sedikit kayu manis
Sebuah kembang lawang
Secukupnya cengkeh
Sedikit lada bubuk
Secukupnya gula aren
Sedikit garam
Secukupnya santan
Secukupnya meisis
Secukupnya es batu
Cara membuat:
Didihkan air.
Geprek sereh dan jahe. Masukkan ke dalam air mendidih.
Cuci bersih bunga lawang, cengkeh, dan kayu manis
Kecilkan api, campurkan bunga lawang, cengkeh, dan kayu manis ke dalam air rebusan sereh dan jahe. Tambahkan gula aren, lada bubuk, dan sedikit garam.
Campurkan santan bubuk dengan sedikit air, tuang pada rebusan sarabba. Aduk-aduk dan kecilkan api.
Sajikan dengan tambahan es batu dan taburan meisis.
Kalau sebelumnya memakai telur, kali ini tidak perlu, ya. Resep sarabba kali ini cocok sekali untuk kamu yang sama sekali belum pernah mencoba minuman ini, tapi udah penasaran banget sama rasanya. Oleh sebab itu, langsung ikut resepnya dengan baik dan benar, yuk!
Bahan-bahan:
2 buah jahe merah
2 batang serai
1/2 sdt lada hitam
2 keping gula merah
2 lembar daun pandan
Sejumput garam
1 sachet santan instan
400 ml air
Cara membuat:
Cuci bersih jahe merah, memarkan.
Masukkan semua bahan ke dalam panci. Masak dan aduk-aduk hingga mendidih.
Cara membuat sarabba selanjutnya yaitu dengan memadukannya dengan kapulaga. Kapulaga merupakan biji rempah yang biasa digunakan untuk campuran jamur atau obat-obatan herbal.
Biji kapulaga ini memiliki manfaat dalam melawan beberapa jenis bakteri yang dapat menyebabkan terjadinya keracunan makanan. Penasaran nggak, sih, rasa dari sarabba yang satu ini kaya gimana? Yuk coba resepnya di rumah!
Bahan-bahan:
100 gram jahe, rajang
1 btg serai
1/2 sdt merica bubuk
4 biji kapulaga
3 cm kayu manis
50 gr gula merah
1 bks santan instan
500 ml air putih
1 butir kuning telur
Cara membuat:
Rebus semua bahan kecuali santan dan kuning telur, aduk rata dan diamkan hingga mendidih, matikan api.
Masukkan santan dan kuning telur ke dalam wadah, saring rebusan sarabba dan tuangkan kedalam gelas, aduk rata dan koreksi rasa.
Dingin-dingin emang enaknya menghangatkan badan dengan minuman sehat yang satu ini, ya. Seperti yang kita tau sebelumnya, bahwa minuman ini merupakan khas Makassar.
Namun, pada resep terakhir ini akan memberitahu kamu bagaimana cara membuat sarabba ala Jogja. Kira-kira bedanya di mana, ya? Simak resepnya di bawah, yuk!
Bahan-bahan:
750 ml santan
1 btg sereh
5 btg cengkeh
1 ruas jari kayu manis
1 lbr daun pandan
50 gram gula merah
2-3 sdm gula pasir
Sedikit garam
Bahan Tambahan:
Secukupnya roti tawar
Secukupnya SKM
Cara membuat:
Cuci bersih dan potong-potong sereh, dan jahe.
Sisir gula merah, ikat simpul daun pandan. Siapkan santan. Sisihkan.
Masukkan semuanya ke dalam panci. Rebus menggunakan api sedang. Aduk hingga mendidih. Matikan api.
Saring, tambahkan SKM, aduk rata.
Tambahkan roti tawar yang telah dipotong-potong.
Minuman siap disajikan.
8 dari 8 halaman
Nah, itu dia 7 cara membuat Sarabba minuman sehat khas Makassar. Penasaran mau coba? Jangan lupa ikuti resepnya ya, Diazens!
Anyway, tonton video di bawah ini untuk melihat cara buat yang lebih jelas, ya..