Nggak hanya ayam betutu, resep sate ikan tuna kgas Bali ini juga merupakan primadona kuliner Pulau Dewata.
Bali memang dikenal dengan ayam betutu, plecing kangkung, tapi untuk tak lengkap rasanya bila kamu belum mencoba makanan Bali yakni resep sate tuna khas Bali yang punya cita rasa khas ini.
Sesuai namanya, resep sate tuna dibuat dari daging ikan tuna. Ikan ini memiliki daging yang tebal dan tidak mudah hancur ketika dimasak, jadi cocok banget diolah jadi sate. Secara umum, sate tuna dibuat dengan mencincang daging ikan tuna lalu dililitkan ke tusuk sate yang lebar. Yup, sate tuna merupakan salah satu jenis sate llit .
Diadona telah merangkum beberapa sumber terkait resep sate ikan tuna asli Bali ini. Jadi, mari simak beberapa resep di bawah ini ya Diazens!
1 dari 7 halaman
Sate Ikan Tuna Khas Bali
Bahan:
- 500 gr daging ikan tuna
- 100 gr kelapa muda parut
- 5 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 buah jeruk limau, ambil airnya
- 20 gr gula jawa, sisir halus
- tusuk sate bambu/batang serai besar
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah keriting
- 3 butir kemiri
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kunyit
- 1 batang serai, ambil bagian putih, iris halus
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
Cara Membuat Sate Lilit Ikan Bali :
- Cincang halus daging ikan tuna. Lalu aduk dengan kelapa parut hingga rata.
- Tambahan bumbu halus, daun jeruk, gula jawa dan air jeruk limau.
- Aduk-aduk hingga seluruhnya tercampur rata dan bumbu menyatu.
- Siapkan tusuk sate dari kepingan bambu yang lebar atau batang serai yang besar.
- Taruh adonan ikan di ujung tusuk sate lalu ratakan ke arah atas sambil diputar hingga adonan menempel.
- Bakar di atas bara api atau wajan yang diolesi sedikit minyak. Bolik-balik hingga matang merata.
- Angkat dan sajikan hangat dengan sambal matah.
7 dari 7 halaman
Sate Ikan Bumbu Plecing
Bahan:
- 500 gr ikan tuna
- 20 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit
- 2 bungkus terasi
- 1 cabai besar
- 3 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica hitam
- 4 sdm minyak sayur
- 3 sdm kecap manis
- Secukupnya garam dan penyedap rasa
- 1 biji jeruk limau
Bumbu Plecing:
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 1 buah cabai besar
- 1 bks terasi
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica hitam
- 2 cm ruas lengkuas
- 1 sdm minyak sayur
- Gula aren secukupnya, garam dan penyedap rasa,
Kemudian, blender halus semua bumbu tersebut.
Cara membuat:
- Potong dadu ikan tuna lalu sisihkan.
- Setelah bumbu plecing diblender, campur bersama potongan ikan tuna tadi, beri kecap manis lalu marinasi kurang lebih 1 jam agar bumbu meresap (simpan di kulkas).
- Setelah ikan tuna dimarinasi, tusuk menggunakan tusuk sate kemudian dipanggang diatas wajan yang panas (boleh dibakar menggunakan arang) kurang lebih 15 menit.
- Kamu juga menyantapnya dengan sambal matah yang juga khas Bali ya Diazens.
Jadi itu ya Diazens beberapa resep sate ikan tuna khas Bali yang bisa kamu coba kreasikan sendiri di rumah. So, selamat mencoba dan Happy Cooking!