Resep Sate Kambing Bumbu Kacang yang Empuk dan Gak Prengus, Makin Lezat

Reporter : Riza Umami
Jumat, 7 Juni 2024 17:06
Resep Sate Kambing Bumbu Kacang yang Empuk dan Gak Prengus, Makin Lezat
Berikut ini resep sate kambing bumbu kacang masakan khas Indonesia dengan rasa yang spesial dan menggoyang lidah.

Dengan resep sate kambing bumbu kacang, kamu bisa membuat sate kambing yang enak dan menggoyang lidah. Sate kambing adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan cita rasa gurih dan aroma yang khas.

Terbuat dari daging kambing yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk dengan tusukan bambu, sate ini biasanya dibumbui dengan rempah-rempah seperti ketumbar, bawang putih, dan kemiri sebelum dipanggang di atas bara api.

1 dari 4 halaman

Resep Sate Kambing Bumbu Kacang© cookpad.com/Zalfaa' Kitchen

Pada resep olahan daging kambing ini, proses pemanggangan sate kambing dilakukan secara perlahan. Ini membuat daging kambing tetap juicy dan menghasilkan rasa yang lezat serta tekstur yang empuk.

Penyajian sate kambing umumnya dilengkapi dengan bumbu kecap atau sambal kacang, serta potongan bawang merah dan cabai rawit. Selain itu, sate kambing sering disajikan dengan lontong atau ketupat sebagai pelengkap, yang menjadikan hidangan ini semakin kaya rasa dan mengenyangkan.

Aroma asap dari proses pemanggangan serta perpaduan bumbu yang meresap ke dalam daging membuat sate kambing selalu menggugah selera. Untuk kamu yang ingin membuatnya, yuk simak resep sate kambing bumbu kacang di bawah ini.

2 dari 4 halaman

Resep Sate Kambing Bumbu Kacang

Resep Sate Kambing Bumbu Kacang© cookpad.com/Rara Panda

Berikut ini resep untuk membuat sate kambing dengan bumbu kacang yang rasanya lezat dan menggugah selera.

Bahan-bahan:

Untuk daging kambing:

  • 1 kg daging kambing, potong dadu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada hitam
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng

Untuk bumbu kacang:

  • 250 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 5 siung bawang merah, goreng dan haluskan
  • 3 siung bawang putih, goreng dan haluskan
  • 5 buah cabai merah, goreng dan haluskan
  • 2 buah cabai rawit, goreng dan haluskan
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml air

Bahan pelengkap:

  • Bawang merah, iris tipis
  • Timun, iris tipis
  • Ketupat
  • Lada bubuk

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Sate Kambing Bumbu Kacang

Resep Sate Kambing Bumbu Kacang© cookpad.com/Ning

Usai mengetahui bahan apa saja yang diperlukan, berikut ini nih cara untuk membuat sate kambing yang empuk dan gak prengus.

Langkah-langkah:

  1. Campurkan daging kambing dengan garam, lada hitam, kecap manis, dan minyak goreng. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
  2. Haluskan kacang tanah, bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, gula merah, kecap manis, dan garam.
  3. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga bumbu kacang halus dan tidak terlalu kental.
  4. Tusuk daging kambing pada tusukan sate.
  5. Bakar sate kambing di atas api sedang hingga matang.
  6. Oleskan bumbu kacang pada sate kambing yang sudah matang.
  7. Sajikan sate kambing bumbu kacang dengan bawang merah iris, timun iris, ketupat, dan lada bubuk.

4 dari 4 halaman

Tips Tambahan

Resep Sate Kambing Bumbu Kacang© cookpad.com/ibu lingga dan faisal

Ini nih beberapa tips tambahan yang bisa kamu lakukan untuk membuat sate kambing yang enak dan empuk.

  • Gunakan daging kambing muda agar lebih empuk.
  • Kamu dapat menambahkan bumbu lain ke dalam bumbu kacang, seperti jahe, lengkuas, atau ketumbar.
  • Jika ingin rasa sate yang lebih pedas, tambahkan jumlah cabai merah dan cabai rawit sesuai selera.
  • Sate kambing bumbu kacang lebih enak disajikan panas-panas.

Resep sate kambing bumbu kacang di atas bisa dibuat dengan cukup mudah, bukan? Sate kambing ini pun cocok untuk menjadi hidangan spesial dan disantap bersama keluarga. Rasanya enak dan bikin ketagihan. Selamat mencoba resepnya, Diazens.

Beri Komentar