5 Resep Sate Maranggi Khas Purwakarta yang Empuk dan Gurih, Cara Membuatnya Ternyata Mudah

Reporter : Arif Mashudi
Rabu, 24 Agustus 2022 02:00
5 Resep Sate Maranggi Khas Purwakarta yang Empuk dan Gurih, Cara Membuatnya Ternyata Mudah
Resep sate Maranggi ternyata mudah hahaha

Berbicara tentang resep sate Maranggi, akan ada banyak sekali kreasi-kreasi yang bisa dilakukan untuk membuat sajian khas masyarakat Sunda ini. Ya, sate Maranggi ini banyak dittemui di daerah-daerah sunda, terutama Purwakarta.

Resep sate Maranggi ini umumnya dibuat dengan daging sapi. Namun, nggak menutup kemungkinan kamu bisa membuat dengan daging-daging lainnya. Karena yang menentukan hasil akhir dari cita rasa sate ini adalah bumbu dan cara pengolahannya.

Nah, berikut Diadona.id telah merangkum resep sate Maranggi dari berbagai sumber. Mulai dari cara membuat hingga bumbu-bumbu yang digunakan. Tentu saja ini bisa menjadi inspirasi kamu untuk membuat sate Maranggi di rumah.

Jangan khawatirm caranya nggak sulit. Jadi, langsung saja kita simak bareng-bareng resep sate Maranggi di bawah ini. Check these out!

1 dari 6 halaman

1. Resep Sate Maranggi Khas Purwakarta

Resep Sate Maranggi

Resep sate Maranggi yang pertama adalah yang khas Purwakarta alias yang orisiinil. Resep ini menggunakan bahan daging sapi ya, Diazens!

Bahan-bahan:

  • 300 gr daging sapi
  • 300 gr lemak sapi
  • 5 lembar daun pepaya
  • Kecap manis

Bahan bumbu halus:

  • 5 bawang merah
  • 1 1/2 bawang putih
  • 1/2 ruas jahe
  • 1/2 ruas laos
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah dihaluskan
  • 2 sdm asam jawa

Bahan sambal kecap:

  • 1 buah tomat
  • 5 cabai rawit
  • 1 sdm cuka
  • 5 sdm kecap manis

Cara membuat:

  1. Balut daging menggunakan daun pepaya yang diremas-remas dahulu supaya empuk dan diamkan 30 menit
  2. Blender bawang merah, bawang putih, ketumbar yang telah disangrai, jahe dan lengkuas. Lalu, tumis hingga bumbu matang.
  3. Campurkan daging dengan bumbu yang telah ditumis, air asam jawa, lada, garam, sedikit minyak dan gula merah. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Tusuk daging menggunakan tusuk sate.
  5. Potong kecil tomat dan cabe, lalu campur dengan bahan sambal kecap lainnya, sisihkan.
  6. Bakar sate menggunakan api atau panggang menggunakan griller, sesekali diolesi dengan kecap manis.
  7. Bakar hingga matang dan siap disajikan dengan sambal kecap.

2 dari 6 halaman

2. Resep Sate Maranggi Empuk

Resep Sate Maranggi


Resep sate Maranggi yang empuk atau sate apapun pasti akan sangat disukai. Resep ini bisa dimanfaatkan untuk membuatkan makanan anak-anak hehe.

Bahan-bahan:

  • Daging sapi 500 gram
  • Lemak sapi 100 gram
  • Daun pepaya 5 lembar
  • Tusuk sate secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 5 butir
  • Gula merah 50 gram
  • Air asam jawa 1 sdm
  • Jahe 5 cm
  • Lengkuas 5 cm
  • Garam 1 sdt

Bahan sambal:

  • Tomat merah muda / mengkal, iris tipis 3 buah
  • Cabai rawit merah 10 buah
  • Garam 1/2 sdt

Cara membuat:

  1. Pertama-tama buat sambalnya dulu ya. Haluskan cabai rawit dan garam dengan ulekan.
  2. Masukkan irisan tomat. Aduk rata dengan sambal.
  3. Lalu lanjut untuk membuat satenya, potong-potong daging dan lemak sapi jadi bentuk kotak.
  4. Lumuri daging dan lemak sapi dengan bumbu halus. Aduk hingga rata.
  5. Tusukkan daging dan lemak sapi secara berselang-seling ke tusuk sate. Lakukan hingga habis.
  6. Bungkus sate dengan daun pepaya biar empuk. Diamkan selama 2 jam dalam kulkas.
  7. Siapkan panggangan dengan bara api atau wajan datar anti lengket di atas kompor.
  8. Ambil sate dan buka bungkusan daun pepayanya. Bakar/panggang sate hingga matang. Angkat.

3 dari 6 halaman

3. Resep Sate Maranggi Gurih

Resep Sate Maranggi

Selanjutnya adalah resep sate Maranggi yang gurih spesial. Ini adalah sate Maranggi dengan bumbu yang merasuk sempurna, tentu saja teksturnya juga tetap empuk.

Bahan:

  • 300 gr daging sapi has dalam

Bahan bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 cm lengkuas, iris
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 sdm air asam jawa
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Bahan sambal tomat:

  • 2 buah tomat
  • 5 cabai rawit merah
  • 15 cabai rawit hijau
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah jeruk limau
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula

Cara membuat:

  1. Iris daging memanjang kurang lebih selebar jari, dengan arah memotong serat, sisihkan.
  2. Blender semua bumbu halus hingga benar-benar halus, tuang ke dalam daging aduk rata, marinasi daging minimal 1-2 jam.
  3. Setelah dua jam, tusuk daging menggunakan tusuk sate yang sudah direndam terlebih dahulu, tusuk daging dengan arah zig-zag.
  4. Panaskan griller, oles dengan sedikit minyak atau lemak sapi, panggang kedua sisi sate sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu halus.
  5. Panggang sate dengan tingkat kematangan sesuai selera.
  6. Untuk sambal tomat, ulek bawang putih dan garam hingga halus.
  7. Tambahkan cabai rawit merah dan hijau ulek hingga halus, masukkan irisan tomat bumbui dengan gula, beri perasan jeruk limau, aduk rata.
  8. Sajikan sate maranggi dengan sambal tomat, irisan bawang merah, jeruk limau, dan kecap manis.

4 dari 6 halaman

4. Resep Sate Maranggi Daging Ayam

Resep Sate Maranggi

Nggak hanya daging sapi, daging ayam juga bisa digunakan untuk resep sate Maranggi kok. Nih cara membuatnya.

Bahan:

  • 250 gr ayam fillet

Bahan bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 jeruk limau
  • Kunyit sedikit tujuannya agar tidak amis

Bahan sambal kecap:

  • 3 sdm kecap manis
  • 5 cabai domba
  • 3 cabai rawit hijau
  • 1 buah tomat merah kecil
  • 2 bawang merah
  • 1/2 buah jeruk limau

Cara membuat:

  1. Potong dadu ayam fillet.
  2. Ulek semua bumbu halus, lalu masukan potongan ayam remas remas ke bumbu halus. Simpan dalam kulkas kurang lebih 2 jam, lebih lama akan meresap bumbunya.
  3. Keluarkan dari kulkas tusukan ke tusuk sate lima potong, olesi teflon dengan margarin lalu panggang hingga matang.
  4. Sajikan dengan disiram sambal kecap atau sesuai selera.

5 dari 6 halaman

5. Resep Sate Maranggi Daging Kambing

Resep Sate Maranggi


Setelah daging ayam, ini adalah resep daging Maranggi menggunakan daging kambing. Cocok banget nih buat kamu yang suka banget sate kambing.

Bahan-bahan:

  • Bahan 500 gram daging kambing muda, potong dadu
  • 10 sdm kecap manis
  • 5 buah tomat segar
  • 2 sdm bawang merah segar, iris
  • 20 buah cabai rawit hijau
  • Daun pisang secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 3 sdm bawang merah iris
  • 2 sdm bawang putih iris
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm ketumbar

Cara membuat:

  1. Balur daging kambing dengan bumbu halus sampai rata. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  2. Bungkus daging dengan daun pisang atau daun teratai. Kukus selama 30 menit. Angkat lalu dinginkan.
  3. Ambil empat sampai lima daging kambing, lalu tusuk ke dalam tusuk sate. Lakukan sampai potongan daging habis.
  4. Panaskan arang atau wajan anti lengket, bakar sate hingga matang merata. Angkat.
  5. Hidangkan sate maranggi selagi panas bersama dengan kecap manis, irisan tomat, bawang merah, dan cabai rawit.

Beri Komentar