7 Resep Sate Taichan Teflon yang Mudah Dibuat, Super Empuk dan Lezat

Reporter : Arif Mashudi
Kamis, 1 September 2022 13:51
7 Resep Sate Taichan Teflon yang Mudah Dibuat, Super Empuk dan Lezat
Resep sate Taichan teflon emang gampang kayak gini ya?

Berbicara tentang sate, kamu tim sate Madura apa sate Taichan nih? Mau sate Madura atau pun sate Taichan sama-samam memiliki keunggulan cita rasanya sendiri. Dan dua sate tersebut tidak semestinya disaing-saingkan.

Namun jika berbicara tentang sate Taichan, ada loh resep sate Taichan teflon yang bisa kamu kreasikan di rumah. Jadi sesuai nama resepnnya, kamu nggak perlu arang untuk membakar tapi hanya perlu teflon.

Resep sate taichan teflon ini cocok banget buat yang nggak mau terkena bau sangit arang. Perihal citarasa kamu nggak usah khawatir, nggak kalah kok sama sate Taichan yang dijual di luaran sana hehe.

Nih Diadona.id telah merangkum resep sate Taichan teflon dari beberapa sumber. Tenu saja ini bisa kamu jadikan ide kreasi untuk memasak di rumah. Jadi, yuk simak bareng-bareng deretan resepnya di bawah ini.

1 dari 7 halaman

1. Resep Sate Taichan Teflon

Resep Sate Taichan Teflon

Bahan-bahan:

500 gram daging dada ayam
1 sdm saus tiram
1 buah jeruk nipis
margarin secukupnya

Bahan sambal:

10 buah cabai rawit
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
garam dan minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong dadu daging dada ayam, kucuri dengan air jeruk nipis, tambahkan saus tiram, ratakan. Diamkan 10 menit.
  2. Tusuk daging ayam ke tusukan sate.
  3. Panaskan teflon dengan api kecil.
  4. Olesi sate dengan margarin. Panggang di teflon sampai matang kecokelatan.
  5. Untuk bahan sambal, ulek kasar cabai dan duo bawang. Lalu, tumis sebentar.
  6. Sajikan sate dengan sambal.

2 dari 7 halaman

2. Resep Sate Taichan Teflon (Daging Giling)

Resep Sate Taichan Teflon

Bahan-bahan:

200 gram daging ayam giling
1 siung bawang putih, cincang halus
Garam
Merica bubuk
Kaldu jamur
Minyak zaitun

Bahan sambal:

5 buah cabei rawit merah
2 siung bawang putih besar
1/2 buah tomat ukuran sedang
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1/4 sendol teh kaldu jamur
Gula pasir
Air

Cara membuat:

  1. Campurkan ayam giling dengan bawang putih, garam, merica, dan kaldu jamur.
  2. Setelah tercampur rata, lilitkan daging ayam giling ke tusuk sate.
  3. Panaskan minyak zaitun di atas teflon, lalu panggang sate ayam. Jangan lupa dibalik agar matang merata.
  4. Jika sudah kecokelatan kedua sisinya, sate siap dihidangkan.
  5. Oh iya untuk sambalnnya tinggal haluskan saja semua bahannnya dengan chopper bumbu atau juga bisa dengan diuleg biasa.

3 dari 7 halaman

3. Resep Sate Taichan Teflon Sederhana

Resep Sate Taichan Teflon

Bahan-bahan:

500 gram dada ayam tanpa tulang atau ayam fillet
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu bubuk
Jeruk nipis secukupnya
Minyak wijen atau minyak goreng
Margarin

Bahan sambal:

25 cabai rawit
3 siung bawang putih
1/2 jeruk nipis
1 lembar daun jeruk
1/2 sendok teh gula
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Potong kecil-kecil dada ayam berbentuk dadu. Lalu marinasi dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, merica, dan kaldu bubuk selama 30 menit di dalam kulkas.
  2. Tusukkan 4 - 5 potong daging per satu tusukan satai.
  3. Setelah tusukan sate cukup, berikan perasan jeruk nipis lalu diamkan beberapa saat sampai air jeruknya meresap.
  4. Panaskan teflon lumuri dengan margarin dan minyak, lalu panggang sate yang sudah dibumbui dengan api kecil. Jangan lupa untuk balik agar matang merata.
  5. Bakar sate sampai daging matang.
  6. Selanjutnya siapkan bahan untuk membuat sambalnya.
  7. Blender bawang putih, dan cabai rawit sampai halus, lalu masak dengan teflon bersama daun jeruk.
  8. Tambahkan garam, gula, dan lada secukupnya ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
  9. Setelah itu, siapkan sambal di atas piring pipih lalu bumbui satai sampai rata.
  10. Sate taichan siap disantap.

4 dari 7 halaman

4. Resep Sate Taichan Teflon Keju

Resep Sate Taichan Teflon

Bahan-bahan:

300 fillet paha ayam, potong kecil-kecil
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
2 siung bawang putih, haluskan
2 sendok makan air jeruk nipis
Tusuk sate
100 gram keju mozzarella parut halus

Sambal Rawit:

30 buah cabai rawit merah
6 siung bawang putih, goreng
½ sendok teh garam
1 sendok makan air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Dalam wadah, campur potongan ayam dengan garam, merica bubuk, bawang putih dan air jeruk nipis hingga rata.
  2. Tusukkan beberapa potong ayam ke dalam tusuk sate. Lakukan hingga bahan habis.
  3. Panaskan teflon atau wajan grill, panggang sate sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat. Sisihkan.
  4. Sambal rawit: Gerus cabai rawit, bawang putih dan garam dengan cobek hingga halus, tambahkan air jeruk nipis, aduk.
  5. Penyajian: Taruh sate taichan dalam piring saji, taburi keju mozzarella. Bakar dengan blow torch hingga keju leleh, sajikan dengan sambal rawit.

5 dari 7 halaman

5. Resep Sate Taichan Teflon Rumahan

Resep Sate Taichan Teflon

Bahan-bahan:

250 gram dada ayam fillet
1 sendok teh garam
1 sendok teh kaldu bubuk
50 ml air
Jeruk nipis
Lada bubuk
2 siung bawang putih cincang

Bahan sambal:

15 cabai rawit
Garam
3 sendok makan air

Cara membuat:

  1. Potong dadu dada ayam, pindahkan ke wadah dan tambahkan garam, kaldu bubuk, air, lada dan bawang putih.
  2. Aduk dan koreksi rasa lalu masukan ke lemari es selama 1 - 2 jam agar bumbu menyerap.
  3. Susun daging yang sudah dibumbui dengan tusuk sate sesuai selera.
  4. Panaskan teflon, bisa menggunakan minyak untuk teflon yang tidak anti lengket.
  5. Panggang sate dengan api kecil hingga matang merata.
  6. Untuk sambalnya, rebus cabai rawit hingga teksturnya empuk, lalu tiriskan.
  7. Haluskan cabai dengan blender, campur dengan air serta garam.
  8. Jika sudah sudah halus, sambal pun siap disajikan. Dapat ditambahkan jeruk nipis sesuai selera.

6 dari 7 halaman

6. Resep Sate Taichan Teflon ala Kaki Lima

Resep Sate Taichan Teflon

Bahan-bahan:

400 gram ayam filet atau dada ayam potong dadu
2 buah jeruk purut
8 butir merica
1 sdm kaldu bubuk
2 siung bawang putih
2 sdm minyak goreng atau 1sdm mentega

Bahan sambal:

9 buah cabe rawit
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
secukupnya gula garam

Cara membuat:

  1. Potong dadu ayam, masukan bumbu halus, merica, bawang putih, kaldu bubuk, garam dan 1 buah jeruk. Jangan lupa tambahkan mentega 1 sdm diamkan 30menit
  2. Kemudian tusuk dengan tusuk sate 3/4 daging dadunya.
  3. Panggang dengan teflon yang sudah panas, bolak balikan lalu sajikan.
  4. Untuk sambal, semua bumbu di atas di rebus lalu di haluskan dengan chopper atau blender.
  5. Tumis sebentar lalu kasih air (opsi agar tidak terlalu kentsl) koreksi rasa sajikan.
  6. Lebih enak tambakan bawang goreng dan lontong atau nasi.

7 dari 7 halaman

7. Resep Sate Taichan Teflon Sambal Matah

Resep Sate Taichan Teflon

Bahan-bahan:

500 g filet dada ayam, potong dadu 2 cm
2 sendok makan air jeruk nipis
½ sendok makan bawang putih bubuk
½ sendok teh merica hitam bubuk
1 sendok teh garam
Minyak goreng

Bahan sambal:

5 butir bawang merah
15 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah
4 lembar daun jeruk, buang tulang
1 batang serai, ambil bagian putih
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
½ sendok teh garam
¼ sendok teh terasi sangrai
50 ml minyak kelapa

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, bawang putih bubuk, merica dan garam.Diamkan selama 10 menit hingga meresap.
  2. Tusukkan daging ayam ke dalam tusuk sate.
  3. Panggang sate di atas teflon yang sudah diolesi minya atau margarin sampai matang di semua sisi. Angkat, tiriskan.
  4. Sambal matah: Iris halus bawang merah, cabai rawit merah, cabe merah, daun jeruk dan serai.
  5. Campurkan semua bahan iris ke dalam wadah, beri air jeruk nipis, garam dan terasi. Aduk hingga rata.
  6. Panaskan minyak kelapa, siram di atas sambal. Aduk hingga layu.
  7. Tata sate ke dalam wadah saji, tuangkan sambal di atas sate atau taruh dalam wadah sambal terpisah.

Jadi itulah beberapa resep sate Taichan teflon yang bisa kamu kreasikan di rumah. Oh iya, kalau kamu punya resep makanan yahud lainnya bisa kamu tulis di kolom komentar ya.

Jadi, selamat mencoba ya Diazens!

Beri Komentar