bumbu yang digunakan dalam resep sate taichan pun hanya bawang putih serta garam dan lada juga nih
Kalau sate pada umumnya berwarna coklat karena bumbu kacang atau kecap, sate taichan berwarna putih pucat sebab hanya dihidangkan dengan sambal bawang aau sambal korek. Resep sate taichan bisa dibilang sederhana banget karen dlm resep sate taichan, sebelum dibakar, daging ayam hanya dimarinasi dengan bumbu bawang putih, garam dan bumbu sederhana lainnya.
Dari mana sih asal sate taichan ini?
Sate taichan mulai ngehits di Jakarta pada 2016 lalu. Sajian ini hadir dipelopori oleh Amir yang berada di daerah Senayan, Jakarta Pusat. Banyak yang bilang kalau awalnya makanan ini terbentuk ketika sepasang turis Jepang memesan sate ayam. Dia kaget dong dengan cia rasa sate yang unik karena baluran bumbu kacang di bagian luarnya.
Nah selanjutnya nih orang tersebut meminta buat satenya hanya dibakar biasa saja tanpa sambal kacang dan hany dikucuri oleh garam serta jeruk nipis. Dan dari situlah kemudian resep sate taichan tercipta.
Trus apa aja isi sate taichan?
Sate taichan umumnya berisi daging ayam tanpa kulit yang dibakar dan disajikan tanpa saus kacang. Namun, kini terdapat berbagai variasi isi dari sate taichan selain daging ayam, yakni kulit dan usus ayam.
Penyajiannya pun sama, yakni tanpa bumbu kacang. Sate taichan hadir hanya didampingi dengan sambal merah, jeruk limau, serta micin atau penyedap rasa yang semuanya disajikan terpisah.
Hal ini menjadi ciri khas tersendiri dari sate taichan yang membedakannya dengan sate madura, sate padang, atau jenis sate lainnya yang umumnya disajikan dengan siraman bumbu.
Berapa harga satu porsi sate taichan?
Sate taichan memiliki harga yang bervariasi, bergantung pada porsi dan di daerah mana sate ini dijual. Biasanya sate taichan dipatok harga Rp 20.000,00 - Rp 30.000,00 per 10 tusuk + nasi atau lontong. Harga tersebut juga sudah termasuk pelengkap seperti bumbu micin dan jeruk limau.
Harga sate taichan juga bergantung pada isinya. Sate taichan kulit dan usus biasanya memiliki harga yang lebih murah dibanding sate taichan daging ayam. Sedangkan sate taichan mix daging dan kulit relatif memiliki harga yang lebih mahal dibanding sate taichan daging.
Dengan tampilannya yang pucat, banyak orangyang bertanya-tanya apakah sate taichan matang?
Sate taichan diolah dengan teknik dibakar di atas arang atau dipanggang di atas wajan. Sehingga jika waktu dan proses pembakarannya tepat, dapat dipastikan bahwa daging sate taichan matang dan aman untuk dikonsumsi.
Begitu pula dengan kulit dan usus yang menjadi menu alternatif lain dari sate taichan. Dengan demikian, Diazens gak perlu takut lagi untuk makan sate taichan ya.
Bagaimana status kehalalan sate taichan?
Status kehalalan suatu produk makanan, bergantung pada merek atau toko yang menjual produk tersebut, begitu pula dengan sate taichan. Namun jika ditilik dari bahan-bahanya, sate taichan yang berbahan dasar daging ayam dapat dikategorikan makanan halal. Bumbu pelengkapnya pun tidak mengandung arak atau alkohol.
Sate Taichan Senayan sendiri, menjadi merek sate taichan pertama yang mendapat sertifikat halal dari MUI (Majelis Ulama Indonesia). Untuk sate taichan lainnya, kamu bisa menanyakan status kehalalannya kepada pemilik atau pegawai sate taichan tersebut.
Nah, biar gak meragukan status kehalalan dan kematangan sate taichan yang kamu makan, mending bikin sendiri yuk. Kali ini Diadona kasih resep sate taichan yang bisa kamu recook di rumah! Cuman modal sedikit, dijamin deh kamu bisa menghasilkan puluan tusuk sate taichan yang harganya bisa berkali-kali lipat bila dijual di kedainya. Yakin nggak mau coba?
1 dari 11 halaman
Resep Sate Taichan Senayan
Di channel Youtubenya, Willgoz ngasih tau gimana resep sate taichan ala Senayan. Ini aja bahan yang perlu kamu siapkan:
Bahan :
500 gram dada ayam
15 tusukan sate
bumbu dihaluskan untuk marinasi :
5 bawang putih
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan/ganti kecap asin
1/2 sdm kaldu ayam
1 sdt lada putih
2 sdm margarin cair
1 sdt micin ( kelupaan pake )
( boleh di uleg )
Cabe taichan :
2 sdm minyak goreng
10 cabe rawit
5 bawang putih
1 sdm kaldu ayam
2 sdt gula
100 ml air
parutan kulit jeruk nipis ( opsional )
Langkah lengkap pembuatan dari resep sate tachan di atas ada di berikut ini:
2 dari 11 halaman
Resep Sate Taichan Bakar Teflon
Resep sate taichan nggak cuman menggunakan bahan-bahan yang gampang, tapi juga proses pemanggangannya yang cukup menggunakan teflon
Bahan :
500 gram paha ayam fillet
3 siung bawang putih
1/2 sdm merica
1/2 sdm kaldu bubuk
1/2 sdm garam
Secukupnya minyak untuk dioles
Bahan sambal:
35 buah cabe rawit
4 siung bawang putih
1/2 buah jeruk purut/nipis
1 lembar daun jeruk
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdm kaldu bubuk
1/2 sdm merica
1/2 sdm garam
Tusukan sate
Cara memasak :
Cuci bersih ayam fillet, potong dadu, masukkan bawang putih, merica, garam dan kaldu bubukdan marinasi selama 30 menit dalam chiller
Tusuk daging ayam dengan tusukan sate
Panaskan teflon, masukkan sate olesi sate dengan minyak goreng masak dengan api kecil hingga matang sambil dibolak balik
Bikin sambal : blender bawaag putih dan cabe rawit sampai halus lalu masukkan dalam teflon
Masak sampai matang, tambahkan daun jeruk, gula, garam, merica, dan jeruk nipis lalu aduk rata
3 dari 11 halaman
Resep Sate Taichan Empuk
Tak Ketinggalan, Ae Koerniwana jugangasih resep sate taichan sekaligus tipsnya biar epuk
Sate Taichan :
500 gram dada ayam (potong dadu)
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdm garam
1/2 sdt merica
1/2 perasan jeruk nipis
4 siung bawang putih (parut)
Sambal :
2 sdm air jeruk nipis
200 ml air
15 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
garam dan kaldu jamur secukupnya
Instruksi cara membuatnya ada di video berikut ini:
4 dari 11 halaman
Resep Sate Taichan Juicy
Tips bir resep sate taichan menghasilkan sate dengan daging yang empuk dan juicy adalah jangan panggang sate terlalu lama. Selain itu, jangan potong daging terlalu tipis.
Bahan :
500 gram dada ayam
2 pcs bawang putih
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
Potong dadu dada ayam, campur dengan bawang putih halus, garam dan kaldu aduk rata. Marinasi selama 30 menit.
Siapkan tusuk sate dan tusuk satu persatu daging ayam.
Oles teflon dengan margarin dan panggang dengan api sedang hingga kecoklatan sambil dibolak balik.
Sambel
5pcs bawang putih
20/sesuai selera cabe rawit merah
150-200ml air
1/2sdt garam
1sdt kaldu bubuk
1-2sdt gula
1-2sdt cuka
Cara membuat:
Haluskan bawang putih dan cabe rawit.
Masak hingga hilang menyusut, beri garam, kaldu dan gula
Matikan api dan masukan cuka. Dalam pembuatan sambal, cuka ditambahkan untuk menambah rasa sekaligus bikin sambal awet
5 dari 11 halaman
Resep Sate Taichan Sederhana
Hanya butuh dada ayam dan tusuk sate serta eberaa bumbu yang pasti ada di rumah serta proses yang sederhana, kamu bisa bikin menu makan malam atau camilan yang lezat dan melimpah.
Bahan:
1 kg dada ayam, potong dadu
1 buah jeruk nipis
5 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt kaldu jamur
Secukupnya garam, gula dan lada bubuk
Sambal:
35 buah cabai rawit atau sesuai selera
6 cabai merah keriting
3 siung bawang putih
1/4 sdt kaldu jamur
Garam & gula secukupnya
Minyak untuk menumis
Pelengkap:
Lontong
Irisan jeruk nipis
Bawang putih goreng, remukkan
Cara membuat:
Bumbui daging ayam dengan bawang putih, kaldu jamur, jeruk nipis, garam, sedikit gula dan lada bubuk, aduk, diamkan di kulkas minimal 15 menit.
Ambil tusuk sate, tusukkan daging maksimal sesuai selera
Panaskan panggangan, oles sedikit minyak/margarin, bakar sate sampai matang.
Sambal: rebus semua bahan kecuali jeruk nipis, angkat, ulek bersama garam, kaldu jamur dan gula lalu tumis dengan sedikit minyak, beri sisa air rebusan cabe bila terlalu kering, angkat, sajikan sate dengan pelengkap.
6 dari 11 halaman
Resep Sate Taichan Hemat
Cuman dengan 300 gram dada ayam fillet, kamu bisa mendapatkan beberapa porsi sate taichan yang kalau beli sih harganya pasti berkali-kali lipat.
Bahan :
300 gram dada ayam fillet
2 siung bawang putih, haluskan
1,5 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt garam atau sesuaikan dengan selera
1 sdt air perasan lemon/jeruk nipis
Tusuk sate
Cara membuat :
Potong ayam berbentuk dadu, lumuri dengan air perasan lemon.
Campur dengan semua bumbu, aduk hingga merata.
Tusuk daging ayam, lakukan sampai daging habis. Diamkan minimal 1 jam supaya bumbu meresap.
Panaskan grill pan, panggang sate hingga matang.
Sajikan dengan sambal bawang.
7 dari 11 halaman
Resep Sate Taichan Mozzarella
Rasa sate taichan yang cenderung plin namun lembut, cocok banget disantap dengan balutan keju mozarella lumer yang creamy dan gurih di mulut.
Bahan marinasi sate:
3 buah paha ayam fillet,potong kotak
4 bawang putih haluskan
2 jeruk limau
1 sdt lada
1 sdt garam
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt minyak wijen
Kaldu jamur secukupnya
1 sdm mentega dan 1 sdm minyak untuk memanggang sate di atas teflon
Cara membuat :
Campurkan semua bahan ke dalam ayam kecuali mentega. Aduk rata lalu marinasi selama sejam. Bila ingin lebih lama agar bumbu meresap atau dimasak di pagi hari, kamu bisa memarinasinya selama semalaman di lemari es.
Tusuk tusuk daging ayam dengan tusukan sate
Bakar di atas api atau panggangan sambil dioles dengan minyak/mentega hingga matang , sebelum diangkat taburi mozarella hingga meleleh, sajikan
Bahan sambal :
15 cabe rawit
5 bawang merah
2 bawang putih
1 sdm rebon /ebi
1 buah jeruk limau
1/2 sdm gula
1 sdm kaldu jamur bubuk
150 ml air untuk merebus
Cara membuat :
Rebus cabe, bawang merah dan bw putih sampai mendidih, tiriskan
Haluskan sambal dan rebon
Letakkan seluruh bahan di ata dalam sebuah panci, tambahkan sedikit
8 dari 11 halaman
Resep Sate Taichan Ayam
Gak perlu repot bikin bumbu kacang, sate taichan bisa dinikmati dengan sambal sederhana. Rasanya gak kalah enak loh dari sate bumbu kacang.
Bahan-bahan:
1 dada ayam ukuran besar
Bumbu Marinasi:
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt penyedap rasa
1/2 potong jeruk nipis
2 siung bawang putih cincang
Bumbu Sambal:
15 buah rawit domba
2 siung bawang putih
Royco (penyedap rasa)
Ladaku
Perasan jeruk nipis
2 sdm minyak goreng
Bahan Pelengkap:
Tusukan sate
Cara Membuat:
Siapkan dada ayam dan bahan-bahan untuk bumbu marinasi.
Masukan bumbu seasoning seperti kaldu jamur, lada bubuk, penyedap rasa, potong jeruk nipis, dan bawang putih cincang, lalu aduk hingga bumbu merata dan marinasi dada ayam selama kurang lebih 10 menit.
Sembari menunggu ayam dimarinasi, siapkan bahan-bahan untuk sambal sate taichan.
Rebus terlebih dahulu bawang putih dan cabe rawit, kemudian jika sudah terlihat layu lanjutkan blender kedua bahan tersebut.
Setelah halus, masak sambal dengan menambahkan royco, ladaku, perasan jeruk nipis, dan minyak sayur atau minyak kelapa. .
Tusuk ayam yang sudah dimarinasi hingga menjadi sate sembari menunggu sambal matang.
Siapkan wajan untuk memasak sate, lalu masukkan tusukan sate ayam satu persatu ke atas wajan dan panggang dengan api sedang.
Bolak-balikan sate ayam yang sedang dimasak sekitar 2 menit sekali.
Angkat sate taichan ayam yang sudah matang dan sajikan dalam wadah bersama dengan sambal.
9 dari 11 halaman
Resep Sate Taichan Bakar
Dengan bahan dada ayam dan tambahan bumbu-bumbu dapur untuk seasoning, sate taichan bakar bisa kamu santap bareng keluarga. Simple dan yummy!
Bahan-bahan:
600 gr dada ayam fillet
1 buah jeruk nipis
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt merica
Tusuk sate
Cara Membuat:
Iris dada ayam fillet menjadi potongan-potongan kecil.
Campur ayam dengan jeruk nipis, bawang putih bubuk, garam, dan merica, lalu marinasi selama semalaman di dalam kulkas.
Keluarkan daging ayam yang sudah dimarinasi dari kulkas, kemudian tusuk-tusuk dengan tusukan sate.
Bakar sate taichan hingga matang, lalu sajikan bersama sambal korek.
10 dari 11 halaman
Resep Sate Taichan Goreng
Gak cuma dibakar dan dipanggang, sate taichan juga bisa diolah dengan digoreng loh. Cocok banget buat kamu yang suka gorengan dan tekstur crispy.
Bahan-bahan:
1 ekor ayam
Bumbu Ayam:
1 buah jeruk nipis
6-8 siung bawang putih
1 sdt lada bubuk
1/4 gelas air putih
Bahan Sambal Taichan:
40 buah cabai rawit
3 siung bawang merah
1 bungkus penyedap rasa
1/2 gelas air putih
1/2 buah jeruk nipis
1 sdt gula
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Potong ayam menjadi kecil-kecil lalu beri perasan jeruk nipis dan sisihkan.
Haluskan bawang putih, lada bubuk, dan sedikit air menggunakan blender.
Baluri potongan ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, lalu diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga bumbu meresap.
Tusuk daging ayam yang sudah dimarinasi menggunakan tusuk sate yang mana 1 tusuk dapat berisi 4 potongan ayam.
Goreng sate taichan di teflon hingga daging ayam berubah warna menjadi putih pucat.
Buat sambal taichan dengan merebus cabe rawit dan bawang merah.
Blender cabe dan bawang merah yang sebelumnya sudah direbus dengan menambahkan gula, penyedap rasa, dan air.
Tumis sambal yang sudah diblender, lalu tambahkan jeruk nipis.
11 dari 11 halaman
Resep Sate Taichan Simple
Sate taichan ini bisa jadi alternatif makanan simple untuk Diazens coba bikin di rumah dan pastinya anti gagal. Yuk coba bikin pake resep di bawah ini!
Bahan-bahan:
500 gr dada ayam (bersihkan,ambil dagingnya dan potong dadu)
Bumbu Marinasi:
2 siung bawang putih halus
1 sdm saus tiram
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt kaldu bubuk
1 sdm margarin
Perasan jeruk nipis
Bahan Sambal:
3 siung bawang putih
5 buah cabe merah besar
10 buah cabe rawit merah
2 sdm minyak goreng
Garam
Gula
Kaldu bubuk
Perasan jeruk nipis
Air secukupnya.
Cara Membuat:
Bersihkan dada ayam, lalu potong menjadi bentuk dadu.
Campur bawang putih halus, saus tiram, garam, lada bubuk, kaldu bubuk, margarin, dan perasan jeruk nipis dengan potongan ayam.
Diamkan ayam yang sudah dicampur dengan bumbu selama kurang lebih 30 menit di dalam kulkas.
Keluarkan potongan ayam, lalu tusuk menggunakan tusukan sate dan panggang di atas teflon.
Buat sambal taichan dengan menghaluskan bawang putih, cabe merah, cabe rawit, garam, gula, kaldu bubuk, dan perasan jeruk nipis.
Tumis sambal yang sudah dihaluskan hingga matang, lalu tambahkan sedikit air.
Sate taichan siap disajikan dengan sambal.
Yakin deh ngeliat resep sate taichan di atas bikin langsung ngiler kan? Mimin aja mau coba!