7 Resep Sate Usus ala Angkringan, Gurihnya Bikin Ketagihan!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 25 April 2024 14:25
7 Resep Sate Usus ala Angkringan, Gurihnya Bikin Ketagihan!
Tidak perlu pergi keluar lagi untuk mencari cemilan, langsung saja simak varian Resep Sate Usus di bawah ini~

Sate Usus merupakan salah satu makanan yang disajikan untuk cemilan atau makanan pendamping. Hidangan ini tentunya sudah identik sebagai pendamping soto ataupun bubur ayam, namun, sate usus juga populer dijual di angkringan.

Sate Usus juga memiliki varian bumbu yang dapat menyesuaikan selera masyarakat luas. Perpaduan rasa gurih dan manis dari masakan ini tentunya membuat orang-orang dari berbagai kalangan usia menyukai sate usus ini.

Maka dari itu, sekarang kamu juga bisa cobain varian Resep Sate Usus di bawah ini untuk kamu coba bikin sendiri di rumah! Bisa untuk kamu nikmati bersama keluarga ataupun sebagai ide bisnismu~

1 dari 8 halaman

Resep Sate Usus Ayam ala Angkringan

Resep Sate Usus Ayam ala Angkringan© Cookpad.com/ihdanas

Resep Sate Usus yang satu ini sudah pasti enak banget karena rasanya mirip dengan yang dijual di angkringan, lho~

Bahan:

  • 300 gr usus ayam

Bahan rebusan usus:

  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas jari jahe, geprek
  • 5 lembar daun jeruk, robek-robek

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 ruas jari kunyit, bakar
  • ½ sdt lada butir
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 5 siung bawang merah
  • Cabe secukupnya

Bahan bumbu pelengkap:

  • 1 sdm gula merah
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, robek-robek
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan usus kemudian cuci sampai bersih. Rebus dengan bahan rebusan usus, angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama dengan semua bahan pelengkap, tes rasa.
  4. Tambahkan usus ke dalam bumbu kemudian masak sampai air menyusut dan bumbu meresap ke dalam usus, angkat dan dinginkan.
  5. Tusukkan usus ayam pada tusuk sate sampai habis.
  6. Panggang atau bakar usus ayam sampai ada tekstur bakarannya.
  7. Usus Ayam siap untuk disajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Sate Usus Ayam Bakar

Resep Sate Usus Ayam Bakar© Cookpad.com/mikazazi123

Resep Sate Usus yang satu ini dan tentunya enak dan bakal jadi rebutan orang-orang terdekat saking lezatnya~

Bahan:

  • ½ kg usus ayam

Bahan bumbu halus:

  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 butir kemiri
  • ½ ruas jari lengkuas
  • ½ st ketumbar
  • 5 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 11 buah cabe rawit

Bahan bumbu tambahan:

  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam, untuk bumbu
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 5 lembar daun salam, untuk merebus usus
  • 6 sdm minyak goreng
  • 400 ml air
  • Garam, gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya, untuk merebus usus

Cara membuat:

  1. Siapkan usus kemudian cuci sampai bersih (3x). Rebus sampai mendidih, buang airnya.
  2. Rebuslah selama 3 kali lalu rebusan terakhir tambahkan 5 lembar daun salam. Rebuslah sampai empuk, tiriskan.
  3. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  4. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun jeruk, dan daun salam sampai menjadi harum.
  5. Tambahkan usus, aduklah merata. Tuangkan air lalu bumbui dengan gula dan garam.
  6. Masak sampai bumbu meresap dan air menyusut. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  7. Biarkan sampai dingin kemudian tusukkan pada tusuk sate. 
  8. Panaskan teflon kemudian panggang bolak-balik sampai menjadi agak kehitaman sesuai selera.
  9. Sate Usus siap untuk disajikan.

3 dari 8 halaman

Resep Sate Usus Ayam Telur Puyuh

Resep Sate Usus Ayam Telur Puyuh© Cookpad.com/yetty_patnaputri

Resep Sate Usus yang ini cocok sekali sebagai cemilan karena bumbunya yang lezat bisa bikin ketagihan!

Bahan untuk rebusan ayam:

  • 500 gr usus ayam
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam

Bahan bumbu halus:

  • 1 buah cabe merah besar
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • Seruas jahe
  • Seruas kunyit

Bahan bumbu cemplung:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • Seruas laos, geprek

Bahan tambahan:

  • 3 sdm gula merah, iris
  • 3 sdm kecap manis
  • 16 butir telur puyuh
  • 30 buah tusuk sate
  • 200 ml air
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan usus kemudian cuci sampai bersih. Rebus dengan serai dan daun salam.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  3. Tumis bumbu halus sampai menjadi harum lalu tambahkan serai, laos, daun salam, dan daun jeruk.
  4. Tuangkan air lalu bumbui dengan gula merah iris dan garam. Rebus sampai bumbu meresap.
  5. Tiriskan usus sampai menjadi hangat kemudian tusukkan dengan tusuk sate.
  6. Masukkan telur puyuh ke dalam bumbu usus, tambahkan kecap sesuai selera sampai menjadi agak coklat.
  7. Rebus sampai bumbu meresap, angkat dan tiriskan. Tusuk seperti sate 
  8. Bakar sate tusuk dan sate puyuh sesuai selera. Sate usus siap untuk disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Sate Usus Ayam Bumbu Kuning

Resep Sate Usus Ayam Bumbu Kuning© Cookpad.com/dapurnyak

Tidak kalah enak dengan bumbu pada umumnya, Resep Sate Usus yang satu ini juga enak banget pokoknya recommended deh~

Bahan:

  • 500 gr usus ayam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 150 ml air putih

Bahan bumbu rempah:

  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • Daun salam secukupnya
  • Daun jeruk purut secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 1 ½ sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 3 biji kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah

Bahan bumbu pelengkap:

  • ½ sdt kaldu bubuk
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan usus lalu cuci sampai bersih, tiriskan.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus dan bumbu rempah sampai menjadi harum.
  4. Tambahkan usus ayam kemudian masukkan bumbu pelengkap dan tuangkan air putih, aduklah merata. Masak sampai air bumbu meresap dan matang.
  5. Siapkan tusuk sate kemudian tusukkan usus yang sudah matang.
  6. Usus Ayam siap untuk disajikan secara langsung atau dibakar terlebih dahulu.

5 dari 8 halaman

Resep Sate Usus Ayam Bakar Bumbu Rujak

Resep Sate Usus Ayam Bakar Bumbu Rujak© Cookpad.com/kentyputri

Kamu gak bakal nyesel deh kalau nyobain Resep Sate Usus Ayam yang satu ini, buktiin sendiri kalau ternyata ini enak banget!

Bahan:

  • 500 gr usus ayam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Tusukan sate secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir merica
  • 8 siung bawang merah
  • 15 buah cabe rawit (opsional)
  • 100 gr cabe merah besar

Bahan bumbu tambahan:

  • 1 sdt msg
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • Royco ayam secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan usus kemudian bersihkan usus dari lemak, cuci sampai menjadi bersih. Tidak perlu dipotong-potong.
  2. Rebus usus dengan daun salam dan daun jeruk selama kurang lebih 20 menit, tiriskan.
  3. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  4. Tumis bumbu halus sampai menjadi matang dan harum. Tambahkan usus yang sudah direbus lalu tuangkan air dan masukkan bumbu-bumbu tambahan.
  5. Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  6. Siapkan tusuk sate lalu tusukkan usus, ulangi sampai habis. Panggang sate usus sampai ada bercak hitam terpanggang.
  7. Usus Ayam siap untuk disajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Sate Usus Ayam Bumbu Bacem

Resep Sate Usus Ayam Bumbu Bacem© Cookpad.com/cook_nanina

Resep Sate Usus Ayam satu ini enak banget karena bumbunya meresap dengan sempurna, lho!

Bahan:

  • 500 gr usus ayam

Bahan rendaman usus:

  • 1 sdt kapur sirih
  • 50 gr gula merah

Bahan bumbu halus:

  • ¼ sdt ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 4 siung bawang merah

Bahan lainnya:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • Garam secukupnya
  • Air biasa atau air kelapa secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan usus lalu cuci sampai bersih. Rendam dengan air kapur sirih selama 30 menit kemudian bilas kembali sampai bersih.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  3. Campurkan bumbu halus dengan daun salam dan lengkuas, aduk.
  4. Diamkan selama 10 menit kemudian ungkep usus dengan bumbu sampai menjadi empuk.
  5. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng usus sebentar, pastikan jangan terlalu kering supaya tidak keras.
  6. Siapkan tusuk sate kemudian pasangkan usus yang sudah digoreng sesuai selera.
  7. Sate Usus siap untuk disajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Sate Usus Ayam Pedas Manis

Resep Sate Usus Ayam Pedas Manis© Cookpad.com/noviarizqii

Resep Sate Usus Ayam yang satu ini pastinya juga bakal jadi kesukaan anak-anak, untuk pedas atau tidaknya bisa kamu sesuaikan sendiri!

Bahan:

  • 700 gr usus rebus

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ cm kunyit
  • ¼ sdt ketumbar bubuk / butiran
  • ¼ sdt lada bubuk / butiran
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 8 buah cabe merah, rendam air panas
  • 10 buah cabe rawit, sesuaikan

Bahan bumbu aromatik:

  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, geprek

Cara membuat:

  1. Siapkan usus ayam yang sudah direbus. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender, sisihkan.
  2. Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama dengan bahan bumbu aromatik sampai menjadi harum.
  3. Setelah menjadi harum, masukkan usus ayam rebus kemudian tuangkan 100 ml air. Masak sampai mendidih.
  4. Bumbui dengan kecap manis, garam, gula pasir, gula merah, dan kaldu jamur. Aduk merata sampai tercampur dengan benar.
  5. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing. Masak sampai bumbu meresap dan air menyusut.
  6. Matikan api kemudian diamkan sebentar sampai bumbu meresap.
  7. Sate Usus siap untuk disajikan dengan dibakar atau tanpa dibakar.

8 dari 8 halaman

Nah, itu dia varian Resep Sate Usus yang cocok untuk dimakan bersama orang-orang terdekat ketika sedang berkumpul. Nomor berapa yang bikin kamu paling ngiler? Jika kamu suka dengan rasa pedas, wajib banget nonton video resep yang di bawah ini~

 

Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa

 

Beri Komentar