Tidak perlu pergi keluar lagi untuk mencari cemilan, langsung saja simak varian Resep Sate Usus di bawah ini~
Sate Usus merupakan salah satu makanan yang disajikan untuk cemilan atau makanan pendamping. Hidangan ini tentunya sudah identik sebagai pendamping soto ataupun bubur ayam, namun, sate usus juga populer dijual di angkringan .
Sate Usus juga memiliki varian bumbu yang dapat menyesuaikan selera masyarakat luas. Perpaduan rasa gurih dan manis dari masakan ini tentunya membuat orang-orang dari berbagai kalangan usia menyukai sate usus ini.
Maka dari itu, sekarang kamu juga bisa cobain varian Resep Sate Usus di bawah ini untuk kamu coba bikin sendiri di rumah! Bisa untuk kamu nikmati bersama keluarga ataupun sebagai ide bisnismu~
1 dari 8 halaman
Resep Sate Usus Ayam ala Angkringan
© Cookpad.com/ihdanas
Resep Sate Usus yang satu ini sudah pasti enak banget karena rasanya mirip dengan yang dijual di angkringan, lho~
Bahan:
Bahan rebusan usus:
1 batang serai, geprek
1 ruas jari jahe, geprek
5 lembar daun jeruk, robek-robek
Bahan bumbu halus:
1 sdt ketumbar, sangrai
1 ruas jari kunyit, bakar
½ sdt lada butir
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
5 siung bawang merah
Cabe secukupnya
Bahan bumbu pelengkap:
1 sdm gula merah
2 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, robek-robek
Kecap manis secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat:
Siapkan usus kemudian cuci sampai bersih. Rebus dengan bahan rebusan usus, angkat dan tiriskan.
Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama dengan semua bahan pelengkap, tes rasa.
Tambahkan usus ke dalam bumbu kemudian masak sampai air menyusut dan bumbu meresap ke dalam usus, angkat dan dinginkan.
Tusukkan usus ayam pada tusuk sate sampai habis.
Panggang atau bakar usus ayam sampai ada tekstur bakarannya.
Usus Ayam siap untuk disajikan.
2 dari 8 halaman
Resep Sate Usus Ayam Bakar
© Cookpad.com/mikazazi123
Resep Sate Usus yang satu ini dan tentunya enak dan bakal jadi rebutan orang-orang terdekat saking lezatnya~
Bahan:
Bahan bumbu halus:
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 butir kemiri
½ ruas jari lengkuas
½ st ketumbar
5 buah cabe merah besar, buang bijinya
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
11 buah cabe rawit
Bahan bumbu tambahan:
1 batang serai
2 lembar daun salam, untuk bumbu
2 lembar daun jeruk purut
5 lembar daun salam, untuk merebus usus
6 sdm minyak goreng
400 ml air
Garam, gula pasir secukupnya
Air secukupnya, untuk merebus usus
Cara membuat:
Siapkan usus kemudian cuci sampai bersih (3x). Rebus sampai mendidih, buang airnya.
Rebuslah selama 3 kali lalu rebusan terakhir tambahkan 5 lembar daun salam. Rebuslah sampai empuk, tiriskan.
Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun jeruk, dan daun salam sampai menjadi harum.
Tambahkan usus, aduklah merata. Tuangkan air lalu bumbui dengan gula dan garam.
Masak sampai bumbu meresap dan air menyusut. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Biarkan sampai dingin kemudian tusukkan pada tusuk sate.
Panaskan teflon kemudian panggang bolak-balik sampai menjadi agak kehitaman sesuai selera.
Sate Usus siap untuk disajikan.
3 dari 8 halaman
Resep Sate Usus Ayam Telur Puyuh
© Cookpad.com/yetty_patnaputri
Resep Sate Usus yang ini cocok sekali sebagai cemilan karena bumbunya yang lezat bisa bikin ketagihan!
Bahan untuk rebusan ayam:
500 gr usus ayam
2 batang serai
3 lembar daun salam
Bahan bumbu halus:
1 buah cabe merah besar
1 sdt lada
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
Seruas jahe
Seruas kunyit
Bahan bumbu cemplung:
2 lembar daun salam
2 batang serai, geprek
3 lembar daun jeruk
Seruas laos, geprek
Bahan tambahan:
3 sdm gula merah, iris
3 sdm kecap manis
16 butir telur puyuh
30 buah tusuk sate
200 ml air
Garam secukupnya
Cara membuat:
Siapkan usus kemudian cuci sampai bersih. Rebus dengan serai dan daun salam.
Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
Tumis bumbu halus sampai menjadi harum lalu tambahkan serai, laos, daun salam, dan daun jeruk.
Tuangkan air lalu bumbui dengan gula merah iris dan garam. Rebus sampai bumbu meresap.
Tiriskan usus sampai menjadi hangat kemudian tusukkan dengan tusuk sate.
Masukkan telur puyuh ke dalam bumbu usus, tambahkan kecap sesuai selera sampai menjadi agak coklat.
Rebus sampai bumbu meresap, angkat dan tiriskan. Tusuk seperti sate
Bakar sate tusuk dan sate puyuh sesuai selera. Sate usus siap untuk disajikan.
4 dari 8 halaman
Resep Sate Usus Ayam Bumbu Kuning
© Cookpad.com/dapurnyak
Tidak kalah enak dengan bumbu pada umumnya, Resep Sate Usus yang satu ini juga enak banget pokoknya recommended deh~
Bahan:
500 gr usus ayam
3 sdm minyak goreng
150 ml air putih
Bahan bumbu rempah:
3 cm lengkuas, memarkan
Daun salam secukupnya
Daun jeruk purut secukupnya
Bahan bumbu halus:
1 ½ sdt ketumbar
2 cm jahe
3 biji kemiri
3 cm kunyit
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
Bahan bumbu pelengkap:
½ sdt kaldu bubuk
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
Siapkan usus lalu cuci sampai bersih, tiriskan.
Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus dan bumbu rempah sampai menjadi harum.
Tambahkan usus ayam kemudian masukkan bumbu pelengkap dan tuangkan air putih, aduklah merata. Masak sampai air bumbu meresap dan matang.
Siapkan tusuk sate kemudian tusukkan usus yang sudah matang.
Usus Ayam siap untuk disajikan secara langsung atau dibakar terlebih dahulu.
5 dari 8 halaman
Resep Sate Usus Ayam Bakar Bumbu Rujak
© Cookpad.com/kentyputri
Kamu gak bakal nyesel deh kalau nyobain Resep Sate Usus Ayam yang satu ini, buktiin sendiri kalau ternyata ini enak banget!
Bahan:
500 gr usus ayam
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Tusukan sate secukupnya
Bahan bumbu halus:
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
2 butir kemiri
4 siung bawang putih
7 butir merica
8 siung bawang merah
15 buah cabe rawit (opsional)
100 gr cabe merah besar
Bahan bumbu tambahan:
1 sdt msg
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
Royco ayam secukupnya
Cara membuat:
Siapkan usus kemudian bersihkan usus dari lemak, cuci sampai menjadi bersih. Tidak perlu dipotong-potong.
Rebus usus dengan daun salam dan daun jeruk selama kurang lebih 20 menit, tiriskan.
Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
Tumis bumbu halus sampai menjadi matang dan harum. Tambahkan usus yang sudah direbus lalu tuangkan air dan masukkan bumbu-bumbu tambahan.
Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Siapkan tusuk sate lalu tusukkan usus, ulangi sampai habis. Panggang sate usus sampai ada bercak hitam terpanggang.
Usus Ayam siap untuk disajikan.
6 dari 8 halaman
Resep Sate Usus Ayam Bumbu Bacem
© Cookpad.com/cook_nanina
Resep Sate Usus Ayam satu ini enak banget karena bumbunya meresap dengan sempurna, lho!
Bahan:
Bahan rendaman usus:
1 sdt kapur sirih
50 gr gula merah
Bahan bumbu halus:
¼ sdt ketumbar
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
4 siung bawang merah
Bahan lainnya:
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
Garam secukupnya
Air biasa atau air kelapa secukupnya
Cara membuat:
Siapkan usus lalu cuci sampai bersih. Rendam dengan air kapur sirih selama 30 menit kemudian bilas kembali sampai bersih.
Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
Campurkan bumbu halus dengan daun salam dan lengkuas, aduk.
Diamkan selama 10 menit kemudian ungkep usus dengan bumbu sampai menjadi empuk.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng usus sebentar, pastikan jangan terlalu kering supaya tidak keras.
Siapkan tusuk sate kemudian pasangkan usus yang sudah digoreng sesuai selera.
Sate Usus siap untuk disajikan.
7 dari 8 halaman
Resep Sate Usus Ayam Pedas Manis
© Cookpad.com/noviarizqii
Resep Sate Usus Ayam yang satu ini pastinya juga bakal jadi kesukaan anak-anak, untuk pedas atau tidaknya bisa kamu sesuaikan sendiri!
Bahan:
Bahan bumbu halus:
1 sdm kaldu jamur
1 sdm gula merah
1 sdm gula pasir
½ cm kunyit
¼ sdt ketumbar bubuk / butiran
¼ sdt lada bubuk / butiran
2 sdm kecap manis
3 butir kemiri
3 cm jahe
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
8 buah cabe merah, rendam air panas
10 buah cabe rawit, sesuaikan
Bahan bumbu aromatik:
1 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas, geprek
Cara membuat:
Siapkan usus ayam yang sudah direbus. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender, sisihkan.
Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama dengan bahan bumbu aromatik sampai menjadi harum.
Setelah menjadi harum, masukkan usus ayam rebus kemudian tuangkan 100 ml air. Masak sampai mendidih.
Bumbui dengan kecap manis, garam, gula pasir, gula merah, dan kaldu jamur. Aduk merata sampai tercampur dengan benar.
Koreksi rasa sesuai selera masing-masing. Masak sampai bumbu meresap dan air menyusut.
Matikan api kemudian diamkan sebentar sampai bumbu meresap.
Sate Usus siap untuk disajikan dengan dibakar atau tanpa dibakar.
8 dari 8 halaman
Nah, itu dia varian Resep Sate Usus yang cocok untuk dimakan bersama orang-orang terdekat ketika sedang berkumpul. Nomor berapa yang bikin kamu paling ngiler? Jika kamu suka dengan rasa pedas, wajib banget nonton video resep yang di bawah ini~
VIDEO
Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa