Resep Sate Usus Bumbu Kuning, Gurih dan Lezat dengan Rempah yang Khas

Reporter : Arifina
Jumat, 3 Mei 2024 12:47
Resep Sate Usus Bumbu Kuning, Gurih dan Lezat dengan Rempah yang Khas
Rasa nikmat sate usus bumbu kuning ini dibuatnya ternyata tidak sulit lho!

Resep sate usus bumbu kuning bisa dijadikan pilihan menu masakan untuk keluarga. Salah satu olahan jeroan ini memang cukup digemari masyarakat Tanah Air.

Sate usus biasanya banyak ditemui di rumah makan angkringan dengan cita rasa yang bervariasi. Mulai dari sate usus goreng, bumbu kecap, bumbu pedas, hingga bumbu kuning.

Rasanya yang gurih, empuk dengan tekstur kenyal dan khas bumbu rempah membuat sate usus cocok dinikmati sebagai lauk makan siang ataupun makan malam. Kamu bisa menyantapnya dengan nasi hangat dan menu makan lainnya seperti sayuran dan sambal.

 

1 dari 7 halaman

Resep Sate Usus Bumbu Kuning

Mengolah sate usus sebenarnya tidaklah sulit. Kamu perlu memasaknya dengan bumbu ungkep yang khas rempah untuk menghasilkan cita rasa lezat.

Namun, untuk membuat cita rasanya nikmat sempurna kamu harus mengolah sate usus dengan tepat. Pastikan kamu benar-benar membersihkan bagian dalam usus sebelum proses memasaknya ya!

Nah, langsung saja yuk simak resepnya berikut!

2 dari 7 halaman

Resep Sate Usus Bumbu Kuning

Biasanya, bahan utama untuk membuat masakan ini adalah usus ayam. Tetapi, jika kamu ingin membuatnya dengan bahan usus sapi juga tidak ada masalah dan sesuaikan dengan selera saja.

Siapkan bumbu rempah untuk mengungkep olahan jeroan ayam satu ini. Sehingga, nantinya hasil masakan lebih lezat.

Bahan-Bahan:

  • 1 kg usus ayam segar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 5 sdm air perasan jeruk nipis
  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 batang serai
  • 4 cm kunyit tua
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 10 gram gula merah
  • 1 sdm garam
  • 1 1/2 liter air kelapa
  • Daun jeruk
  • Tusuk sate

 

3 dari 7 halaman

Cara Membuat Sate Usus Bumbu Kuning

Resep Sate Usus Bumbu Kuning

Cuci bersih usus ayam, sayat memanjang dan bersihkan bagian dalamnya. Kamu bisa mengeroknya, lalu cuci di Bawah air mengalir hingga tidak ada sisa kotoran yang menempel.

Tiriskan usus ayam yang dibersihkan, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Biarkan selama beberapa saat terlebih dahulu.

Sambil menunggu, siapkan bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, kunyit, jahe, gula merah, dan garam. Chopper, blender atau ulek halus semua bahan, sisihkan.

 

4 dari 7 halaman

Siapkan panci, masukkan usus ayam, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai dan bumbu halus. Beri air atau air kelapa, dan masak hingga bumbu tercampur dan usus benar-benar empuk.

Rebus usus ayam hingga airnya habis. Ini agar tekstur usus empuknya pas dan bumbu benar-benar meresap sempurna.

Kemudian, angkat dan tiriskan usus ayam. Lalu, potong-potong sesuai selera kemudian tusuki dengan tusuk sate hingga padat.

 

5 dari 7 halaman

Resep Sate Usus Bumbu Kuning

Panaskan minyak di wajan, goreng sate usus. Kamu bisa menggorengnya setengah kering untuk sajian usus yang basah ataupun kering dengan tekstur lebih kriuk.

Tiriskan, kemudian sate usus bumbu kuning siap disajikan dengan nasi uduk, nasi putih hangat, aneka sambal dan makanan pendamping lainnya lho! Seperti oseng sayur, mie bihun, orek tempe, dan lainnya.

 

6 dari 7 halaman

Cara lain penyajian sate usus, kamu juga bisa membakarnya di pemanggangan. Hasilnya juga tak kalah nikmat lho dengan tambahan bumbu kacang, atau sambal pedas.

Mudah sekali bukan memnbuatnya? Itulah resep sate usus bumbu kuning yang bisa kamu recook di rumah untuk menu makan Bersama keluarga. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar