Resep saus mentega membuat sajian yang sederhana jadi terasa luar biasa.
Dinamakan dengan saus mentega sebab bahan-bahan ditumis dengan menggunakan minyak dan mentega yang gurih. Resep saus mentega menghadirkan cita rasa yang tak hanya gurih dari bumbu yang digunakan melainkan dari lemak dari mentega itu sendiri. Dan siapa bilang saus ini hanya bisa dipadukan dengan ayam atau seafood?
Sajian saus mentega kerap hadir sebagai menu favorit di restoran. Rasanya yang gurih banget ternyata didapat dari bumbu sederhana dan cara memasak yang sangat mudah. Agar kamu tak kesulitan dan ribet dengan berbagai bahan sausnya, siapkan satu wadah lalu untuk mencampur saus yang digunakan sesuai dengan takaran. Dengan cara tersebut, memasak sajian dengan resep saus mentega jadi terasa mudah dan cepat.
Nggak cuman diolah dengan ayam, Diadona ngumpulin beragam resep saus mentega untuk mengolah berbagai bahan mulai dari bahan frozen food sampai tahu dan tempe. Penasaran gimana cara membuatnya?
1 dari 10 halaman
Resep Tahu Krispi Saus Mentega
Dengan tahu yang murah meriah, kamu bisa menikmati sedap dan gurihnya resep saus mentega yang menggugah selera.
Bahan:
1 buah tahu cina, potong memanjang
2 cabai merah besar, buang biji, iris-iris memanjang
1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
3 bawang putih, iris tipis
3 bawang merah, iris tipis
Daun seledri secukupnya
Tepung crispy secukupnya
Lada bubuk secukupnya
1 sdm saus mentega
Garam secukupnya
1 sdm mentega
Cara memasak:
Baluri tahu dengan tepung crispy, lalu goreng hingga kecokelatan, sisihkan.
Dengan mentega, tumis bawang putih merah dan bombai sampai layu, masukkan cabai merah, aduk-aduk beri sedikit air.
Beri garam dan saus mentega, koreksi.
Masukkan tahu goreng crispy bersama daun seledri, aduk-aduk sampai rata dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
2 dari 10 halaman
Resep Saus Mentega untuk Frozen Food
Resep saus mentega yang sedap dan wangi banget juga bisa kamu olah dengan bahan-bahan frozen food favorit kamu nih.
Bahan :
aneka frozen food, potong, goreng
daun bawang, iris2 serong
bawang bombay, iris tipis
bawang putih, geprek
margarin dan minyak goreng untuk menumis
sedikit air
Bumbu saus, secukupnya:
kecap manis
kecap ikan
saus inggris
saus raja rasa
saus tiram
garam
merica
Cara memasak :
Panaskan margarin dan minyak goreng secukupnya di wajan. Masukkan bawang putih serta bawang bombay. Tumis sampe harum dan agak layu.
Masukkan bumbu saus, tambahkan air sesuai selera, masak sampe mendidih serta agak kental
Masukkan frozen food yang sudah digoreng, aduk2 sampe rata, koreksi rasa, tambahkan daun bawang. Angkat. Sajikan panas2 bersama nasi putih.
3 dari 10 halaman
Resep Kulit Ayam Kripsi Saus Mentega
Kulit ayam original aja udah jadi rebutan, bagaimana bila dicampur dengan resep saus mentega yang enak pol ini?
Bahan:
350 gr kulit ayam
1 sdm garam
½ sdt merica
1 pcs telur
80 gr tepung terigu protein sedang
35 gr maizena
1 ½ sdt bubuk bawang putih
¾ sdt baking powder
Saus mentega:
2 siung bawang putih, iris
½ buah bawang bombai
6 buah cabai rawit, cincang (opsional)
1 sdm margarin / mentega
9 sdm Bango kecap manis
2 sdm kecap inggris
1 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
3 sdm air
1 sdm gula
Cara membuat :
Rebus kulit ayam dengan air mendidih, kemudian masukkan garam dan merica. Rebus selama 3-5 menit.
Saring kulit ayam kemudian bilas dengan air mengalir
Masukkan minyak ke dalam pan
Pecahkan telur beri sedikit garam kemudian kocok
Untuk adonan kering, campurkan tepung terigu, maizena, bubuk bawang putih, baking powder, aduk rata
Masukkan kulit ayam ke dalam telur kemudian masukkan ke adonan kering
Goreng kulit ayam dengan api sedang-besar. Setelah ½ matang kecilkan api lalu goreng hingga kecoklatan dan tiriskan
Untuk saus mentega, tuang sedikit minyak lalu masukkan bawang putih dan bawang bombai tumis hingga harum
Masukkan kecap inggris, saus tiram, dan Bango Kecap Manis, tumis kembali
Masukkan saus tomat dan air, aduk kembali
Masukkan kulit ayam yang sudah ditiriskan ke dalam saus mentega, aduk rata
Kulit ayam goreng mentega siap disajikan
Video resep kulit ayam saus mentega tersebut bisa kamu tonton di sini.
4 dari 10 halaman
Resep Cumi Saus Mentega dan Saus Tiram
Resep saus mentega yang super simple dan cepat bisa kamu buat untuk menu sarapan tanpa takut telat.
Bahan :
500 gr cumi, yang bisa diganti dengan seafood lainnya
1 ruas jahe, geprek
4 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 bawang bombay, potong kecil-kecil
8 cabai rawit merah, iris tipis
1/4 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
3 sdm mentega
5 sdm saus sambal
3 sdm saus tomat
3 sdm saus tiram
3 tangkai daun bawang, iris
Cara membuat :
Cairkan mentega, masukan bawang putih, bawang merah, bawang bombay dan jahe yang sudah digeprek lalu tumis sampai harum
Masukkan cabai, aduk
Masukkan cumi, garam dan gula lalu tumis hingga cumi setengah matang.
Tambahkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, tumis hingga merata dengan bumbu dan cumi matang sempurna. Matikan kompor, masukkan daun bawang, aduk sebentar.
5 dari 10 halaman
Resep Saus Mentega untuk Udang dan Cumi ala Devina Hermawan
Mimin udah cobain resep saus mentega dari Devina Hermawan ini dan asli nagih banget! Kamu harus coba!
Bahan:
200 gram udang kupas
1 bawang bombai
3 siung bawang merah halus
2 siung bawang putih halus
1 batang daun bawang
1 ruas jahe
5 cabai rawit
1 tomat
4 sdm margarin
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
2 sdt kecap inggris
Cara membuat :
Cuci udang lalu belah punggungnya
Iris bawang bombai, cabai rawit, dan daun bawang
Buang biji tomat, potong kotak
Lelehkan margarin, masak udang setengah matang lalu sisihkan
Tunggu hingga air dalam margarin habis, masukkan irisan bawang bombai, cabai rawit, bagian putih daun bawang, tomat, bawang merah halus, bawang putih halus, dan jahe geprek. Tumis hingga wangi
Tambahkan kecap manis Lombok Gandaria, kecap asin Lombok Gandaria, saus tiram, saus tomat dan kecap inggris
Masukkan udang dan irisan daun bawang yang bagian hijau, masak hingga bumbu meresap
Biar nggak bingung, tonton dulu video pembuatannya di bawah ini.
6 dari 10 halaman
Resep Ayam Goreng Mentega
Ngumpulin resep saus menetga belum lengkap rasanya bila belum nyobain rtesep dari Willgoz berikut ini.
Bahan :
500 gram ayam bagian paha tanpa tulang
2 sdm margarin blueband
3 siung bawang putih
1/2 bawang bombay
4 sdm kecap inggris
2 sdm kecap manis
1 sdm chili sauce / cabe botolan
2 sdm oyster sauce / saus tiram (1 sdm untuk marinasi, 1 sdm untuk saus )
lada secukup nya untuk ayam
Pantengin video berikut ini buat cari tahu gimana cara membuatnya:
7 dari 10 halaman
Resep Rajungan Saus Mentega
Begini lho cara memasak rajungan dengan resep saus mentega
Bahan :
3 ekor rajungan ukuran sedang
½ siung bombay iris memanjang
1 biji bawang putih cincang halus
1 sdm mentega
1 sdt saos tiram
1 sdt soyu /kecap asin jepang
3 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
2 sdm kecap manis
Lada bubuk dan air secukupnya
Cara membuat :
Buang bagian tutup tempat kotoran yang bentuknya segitiga di bagian bawah rajungan kemudian belah menjadi 2 bagian masing
Cuci bersih rajungan,goreng dengan sedikit minyak sampai berubah warna lalu angkat
Tumis bawang putih di minyak bekas goreng tadi sampai harum, masukan bombay dan cabe merah tumis sampai layu sisihkan di pinggir ,masukan semua bahan saus aduk merata tambahkan mentega aduk kembali sampai mentega larut
Tambahkan sedikit air lalu masukan rajungan. Kecilkan api dan masak sampai saus susut dan mengental
Koreksi rasa dan sajikan
8 dari 10 halaman
Tempe Krispi Saus Mentega
Yackikuka menghadirkan resep saus mentega dengan tempe krispi yang katanya sih lezatnya hampir menyerupai daging. Penasaran pengen cobain?
Bahan:
150 gr tempe
5 sdm tepung terigu
2 sdm tepung beras
garam, kaldu, air secukupnya
bahan saus mentega:
1 buah bawang bombay
4 sdm kecap inggris
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis indofood
2 sdm saus tomat
1 sdm gula pasir
2 sdm margarine
Cara Masak :
Potong tempe menjadi bentuk dadu kecil, bumbui dengan garam dan lada sesuai dengan selera.
Campur tempe dengan bumbu, haluskan dengan cara ditumbuk, lalu bentuk bulat dan pipihkan.
Buat adonan basah, dari terigu, tepung beras, garam, dan campur dengan air.
Celupkan tempe ke dalam adonan basah, lalu goreng sampai matang.
Buat saus dengan siapkan bawah putih, jeruk nipis, bawang bombay, dan daun bawang cincang.
Tumis semua bumbu, dengan margarine, Kecap Manis Indofood, saus tiram, kecap Inggris, dan air. Lalu tambahkan gula, garam, lalu lada sesuai dengan selera.
Masukkan tempe ke saus mentega dan terakhir tambahkan daun bawang, campurkan sampai matang.
9 dari 10 halaman
Resep Terong Saus Mentega
Terong dengan tekstur yang lembut dan manis alami kayaknya cocok banget dimasak dengan resep saus mentega yang satu ini? Penasaran pengen cobain deh!
Bahan:
3 buah terong ungu potong memanjang
1 buah bawang bombai iris
5 siung bawang putih cincang
5 siung bawang merah cincang
4 sdm margarin
4 sdm saus tiram
garam, merica, kaldu jamur secukupnya
gula pasir secukupnya
5 sdm tepung terigu
1 sdm maizena
air secukupnya
Cara membuat:
Campurkan tepung terigu, maizena, merica, garam dan air secukupnya. Aduk hingga rata dan mengental
Masukkan terong ke adonan, goreng hingga kuning keemasan, tiriskan.
Panaskan margarin, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi dan layu.
Tambahkan bawang bombai, saus tiram, kaldu jamur, merica dan gula pasir. Aduk rata.
Koreksi rasa, siram saus mentega ke atas terong, sajikan.
10 dari 10 halaman
Resep Cumi dan Jamur Saus Mentega
Satu lagi nih ide memasak dengan resep saus mentega yang bisa kamu praktikkan di rumah.
Bahan :
10 buah jamur kancing, cuci bersih, iris-iris
4 ekor cumi-cumi, cuci bersih, buang tinta dan tulangnya, potong melebar lalu kerat-kerat
4 sdm mentega/margarin
3 siung bawang putih, cincang halus
½ buah bawang bombai, iris memanjang
1 cm jahe, geprek, cincang halus
1 sdm saos tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
½ sdm kecap inggris
Sejumput merica bubuk
Cara membuat :
Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan jahe, jamur, saos tiram, kecap manis, kecap asin, kecap inggris dan merica, aduk rata.