5 Resep Sawut Singkong, Jajanan Tradisional yang Murah, Lembut dan Mudah Dibuat

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 29 Agustus 2022 14:04
5 Resep Sawut Singkong, Jajanan Tradisional yang Murah, Lembut dan Mudah Dibuat
Ada singkong di rumah? Olah dnegan resep sawut singkong yang super sederhana ini deh!

Tekstur khas singkong dengan rasa manis dan gurih dari parutan kelapa membuatnya sawut singkong sangat dirindukan. Kalau kamu kangen dengan jajanan tradisional khas Yogyakarta ini tapi kesulitan menemukannya, bikin sendiri sawut singkong di rumah kok.

Membuat sawut singkong sangatlah mudah. Dalam resep sawut singkong, kamu cuman membutuhkan singkong serta gula merah dan parutan kelapa. Agar pulen, pilih singkong berkualitas baik. Salah satu ciri-cirinya yaitu singkong mudah dikupas dan tidak memiliki garis biru.

Yuk cobain resep sawut singkong yang udah Diadona kumpulkan dari berbagai sumber berikut:

1 dari 5 halaman

Resep Sawut Singkong Jadul

Resep Sawut Singkong Jadul

Ada singkong di rumah dan bosen dengan olahan yang itu-itu aja? Saatnya bikin sajian nostalgia dengan resep sawut singkong berikut.

Bahan :

  • 750 gram singkong kupas
  • 220 gram gula merah, sisir
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Bahan Kelapa :

  • 100 gram kelapa parut
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • Aduk rata kelapa dan garam lalu kukus dengan daun pandan.

Cara Membuat :

  • Serut kasar semua singkong, lalu campur dengan gula merah dan garam, aduk rata.
  • Masukkan dalam kukusan trus tambahkan daun pandan di atasnya agar wangi, kukus selama 30 menit sampai matang.
  • Angkat, sajikan dengan taburan kelapa parut di atasnya.

2 dari 5 halaman

Resep Sawut Singkong

 Resep Sawut Singkong

Bila kamu bisa memilih singkong yang pas, sawut bakalan memiliki rasa manis alami dan tekstur pulen khas singkong.

Bahan :

  • 1 kg singkong
  • 250 gram gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • Garam
  • 1/4 buah kelapa parut dan garam.

Video lengkap cara membuat sawut singkong ada di bawah ini.

3 dari 5 halaman

Resep Sawut Singkong Enak

Resep Sawut Singkong Enak

Rasanya yang simple membuat jajanan ini akan disukai dan cocok untuk semua kalangan usia.

Bahan :

  • 300 gram singkong, parut menggunakan parutan keju atau parutan sayuran
  • 50 gram gula merah, sisir halus
  • 1/2 sdt garam

Taburan :

  • 50 gram kelapa parut kering
  • 10 ml santan kara
  • sejumput garam
  • 40 ml air panas
  • Campur semua bahan jadi satu lalu kukus selama 10 menit . Bisa dengan memasukkan microwave 50 detik

Cara Membuat :

  • Campur semua bahan di atas lalu kukus selama 15 menit, lalu sajikan sawut dengan taburan kelapa. Jadi deh!

4 dari 5 halaman

Resep Sawut Singkong Sederhana

Resep Sawut Singkong Sederhana

Tak butuh waku lama untuk menghadirkan sajian enak ini di rumah. Resep dan cara membuat sawit singkong sangat sederhana bahkan mudah dilakukan buat kamu yang jarang bikin jajanan.

Bahan :

  • 400 gram singkong kupas dan cuci bersih
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gram gula merah, sisir halus
  • 100 gram kelapa setenga tua, parut memanjang
  • garam secukupnya
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan

Cara buat :

  • Campur kelapa parut dan garam secukupnya, aduk rata. Tambahkan daun pandan, bungkus dengan daun lalu kukus 15 menit. Angkat dan sisihkan
  • Parut singkong dengan parutan rujak serut.
  • Campur singkong parut dengan gula merah dan 1/2 sdt garam, aduk rata.
  • Panaskan pengukusan, masukkan campuran singkong dan daun pandan.
  • Kukus selama 30 menit atau sampai matang. Angkat
    Tata dalam piring dan tambahkan kelapa parut, Sawut Singkong siap disajikan.

5 dari 5 halaman

Resep Sawut Singkong Kekinian

Resep Sawut Singkong Kekinian

Jajanan tradisional kini digemari lagi. Meski begitu, tampilan dan packagingnya harus kekinian biar selalu banyak dicari.

Bahan :

  • 500 gram singkong / ubi Kayu
  • 50 gram gula pasir (sesuai selera)
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdt Pasta Taro

Bahan pelengkap :

  • 50 gram kelapa parut
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt pasta Vanila (optional)

Cara membuat :

  • Kupas dan cuci singkong hingga bersih, tiriskan
  • Parut singkong memanjang
  • Tambahkan gula, garam dan pasta taro
  • Aduk rata kemudian panaskan kukusan, kukus bersama dengan kelapa kurang lebih 30 menit
  • Angkat dan sajikan

Resep sawut singkong ternyata mudah sekali, bukan?

Beri Komentar