© Shutterstock.com
Sayur Asem Bening Jawa Timur adalah hidangan khas dari Jawa Timur, Indonesia. Sesuai namanya, hidangan ini merupakan sayur asem yang memiliki kuah bening yang segar dan asam.
Sayur asem bening khas Jawa Timur ini terkenal karena rasanya yang lezat, aromanya yang menggugah selera, dan keragaman bahan-bahan yang digunakan.
Beberapa bahan utama seperti kacang panjang, labu siam, jagung manis, dan daun melinjo. Penasaran gak bagaimana cara membuat hidangan yang satu ini? Berikut ini resep sayur asem bening Jawa Timur.
Masakan yang satu ini terasa segar saat dimakan di pagi hari apalagi disajikan dengan bakwan jagung yang gurih. Dilaporkan dari laman jangkara.com (23/1), berikut ini langkah-langkah membuatnya:
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Cara pembuatan:
1. Siapkan dulu semua bahannya dan iris tipis bawang putih serta bawah merah. Kemudian, iris tomat menjadi 8 serta geprek lengkuas.
2. Panaskan udara sampai mendidih. Setelah itu masukkan bawang merah, bawang putih, asam dan lengkuas. Biarkan sampai layu dan harum.
3. Kemudian masukkan kacang panjang dan aduk-aduk. Tunggu beberapa saat lalu tambahkan kecambah kedelai dan biarkan sebentar.
4. Bumbui sayur asem dengan garam, gula serta penyedap rasa. Aduk sampai mendidih serta semua sayurnya matang.
5. Koreksi rasa kemudian bila sudah pas tambahkan tomat dan rebus sebentar. Bila sudah, sayur asem bening Jawa Timur sudah siap dihidangkan.
Yang perlu diperhatikan, jangan terlalu lama saat merebus tomat karena bisa hancur dan membuat kuahnya jadi tidak bening lagi. Tambahan tomat ini akan membuat rasanya semakin segar.
Cara pembuatan sayur asem bening memang cukup mudah untuk dilakukan, apalagi tidak perlu bumbu halus untuk membuat kuahnya tetap bening. Dikutip dari laman yummy.co.id, ini nih resepnya:
Bahan-bahan:
Bumbu cemplung meliputi:
Cara Pembuatan:
Itulah beberapa resep sayur asem bening Jawa Timur yang mudah untuk dimasak. Masakan yang satu ini seger banget dimakan sewaktu pagi atau siang. Cocok banget untuk hidangan keluarga dan dinikmati dengan bakwan jagung.
Selain itu, kamu juga gak membutuhkan waktu yang terlalu lama untuk membuat hidangan sayur bening ini, yang penting bahan-bahannya sudah lengkap tersedia. Selamat mencoba ya dan semoga rasanya cocok di lidah kamu.