Rasa segar asamnya cocok dinikmati buat menu makan siang nih!
Resep sayur asem Jakarta bisa menjadi pilihan yang tepat untuk membuat menu makan siang keluarga. Kuah segar, perpaduan asam Jawa bercampur gurihnya terasi membuat masakan berkuah satu ini begitu mengggugah selera.
Sayur asem menjadi salah satu masakan yang sudah melekat dengan Indonesia. Di berbagai daerah, sayur asem ini memiliki ciri khas tersendiri.
Nah, sayur asem Jakarta ini terbilang memiliki cita rasa yang menarik karena memadukan khas rasa segar asam Jawa berpadu dengan terasi yang gurih.
Menu masakan berkuah satu ini cocok dinikmati saat makan siang dengan nasi hangat dan sambal. Yuk, simak variasi resepnya berikut!
1 dari 8 halaman
Resep Sayur Asem Jakarta
Bahannya mudah dapat, rasanya dijamin menyegarkan.
Bahan-Bahan:
- 3 lonjor kacang Panjang
- 1/2 buah labu siam
- 1 buah jagung manis
- 4 buah terung bulat
- 1 genggam buah melinjo
- 2 genggam nangka muda
- Laos
- Daun salam
- Gula merah
- Asam jawa
- Kaldu bubuk
- Air
Bahan Bumbu Ulek:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 5 buah cabai merah
- 1 bungkus terasi
- Garam
Cara Membuat:
- Didihkan air dalam panic terlebih dahulu.
- Kemudian, masukkan berbagai sayuran labusiam, jagung manis, melinjo, terung bulat, Nangka, dan kacang Panjang.
- Aduk-adu, lalu tambahkan daun salam dan lengkuas secukupnya.
- Masak sampai mendidih, tambahkan bahan yang sudah diulek.
- Aduk-aduk rata,beri gula, garam, air asam jawa, kaldu bubuk.
- Aduk-aduk kembali,dan matikan kompor.
- Siap disajikan.
2 dari 8 halaman
Resep Sayur Asem Jakarta Ala Anak Kos
Versi lebih mudah dan praktis nih! Karena bahannya bisa kamu dapatkan sepaket.
Bahan-Bahan:
- 1 bungkus sayur asem bungkusan siap pakai (labusiam, kacang Panjang, jagung, melinjo dan lainnya).
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar buang bijinya
- 2 butir kemiri goreng
- 1/4 sdt terasi
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Cuci bersih sayur asam bungkusan, sisihkan.
- Kemudian didihkan air, dan masukkan semua bahan sayur asem.
- Blender bumbu-bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri, terasi, gula, penyedap rasa, dan garam.
- Lalu, campurkan bumbu halus ke dalam campuran sayuran. Masak hingga sayur empuk.
- Siap disajikan.
3 dari 8 halaman
Resep Sayur Asem Jakarta Pepaya Muda
Jika biasanya memakai labu siam, coba ganti dengan pepaya muda deh! Tak kalah lezat lho!
Bahan-Bahan:
- 50 gram papaya muda (potong-potong)
- 50 gram nangka muda (potong-potong)
- 50 gram kacang Panjang (potong-potong)
- 50 gram daun melinjo
- 20 gram kacang tanah
- 2 buah jagung mudah
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas (memarkan)
- 1/2 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 1.4 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdm asam Jawa (larutkan dengan 100 ml air)
- 1 1/2 liter air
Bahan Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabai keriting
- 3 buah kemiri
- 2 cm terasi
Cara Membuat:
- Didihkan air dalam panci, kemudian masukkan semua bumbu halus.
- Tambahkan daun salam, lengkuas dan kacang tanah. Masak hingga mendidih.
- Lalu, masukkan semua sayuran kecuali daun melinjo.
- Beri garam, gula, kaldu bubuk, dan air asam jawa. Aduk-aduk rata biarkan mendidih dan sayuran empuk.
- Masukkan daun melinjo, aduk-aduk rata. Angkat.
- Siap disajikan.
4 dari 8 halaman
Resep Sayur Asem Jakarta Rumahan
Super praktis dibuat, namun tetap lezat banget!
Bahan-Bahan:
- 1 paket sayur asem
- 1 buah jagung manis (potong-potong)
- 750 ml air
- Segenggam kacang tanah
- 4 sdm air asam Jawa
- 1 ruas lengkuas
- 1 lembar daun salam
- Garam
- Kaldu jamur
- Gula pasir
Bahan Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 1 buah cabai keriting
- 3 butir kemiri
Cara Membuat:
- Rebus bumbu halus di air mendidih, tambahkan lengkuas dan daun salam. Masak sampi mendidih.
- Masukkan jagung manis, masak Kembali sampai mendidih.
- Tambahkan paket sayur asam, aduk-aduk dan masak hingga mendidih.
- Taburi garam, kaldu, jamur, dan gula. Aduk-aduk.
- Tambahkan air asam Jawa, aduk dan tunggu mendidih Kembali. Matikan kompor.
- Siap disajikan.
5 dari 8 halaman
Resep Sayur Asem Jakarta Sawi Putih
Selain daun melinjo dan kangkung, Cobain deh menggunakan sayur sawi. Rasanya akan semakin menarik.
Bahan-Bahan:
- 1 buah jagung manis (potong-potong)
- 6 lembar daun sawi (iris)
- 2 batang daun bawang
- 1 buah wortel (potong panjang)
- 50 gram kacang tanah (rendam air panas)
- 1 buah tomat
- 800 ml air untuk kuah
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt kaldu jamur
Bahan Bumbu Halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 1 butir kemiri
- 1/2 sdt terasi
Cara Membuat:
- Rebus air hingga mendidih di panci, lalu masukkan jagung. Masak hingga jagung mulai matang.
- Tambahkan bumbu halus, aduk-aduk rata.
- Masukkan kacang tanah, wortel dan asam Jawa, aduk-aduk.
- Taburi gula, garam dan kaldu jamur. Aduk Kembali, lalu masukkan sawi putih.
- Tambahkan daun bawang dan tomat, aduk-aduk rata, angkat.
- Siap disajikan.
6 dari 8 halaman
Resep Sayur Asem Jakarta Komplit
Sayur asem satu ini ada tambahan tetelan sapi yang membuat cita rasanya semakin nikmat lho!
Bahan-Bahan:
- 150 gram tetelan sapi (rebus)
- 1/2 buah labu siam (potong kotak)
- 5 lonjor kacang panjang (potong-potong)
- 1 buah terong (potong-potong)
- 1 genggam kulit melinjo
- 1 genggan daun so
- 25 gram kacang tanah
- 1 buah jagung manis (potong-potong)
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 2 - 3 sdm air asam pekat Jawa
- 2 sdm gula merah (sesuai selera)
- 2 sdt kaldu sapi
- Garam sesuai selera
Bahan Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 5 buah cabai merah
- 1 sdt terasi bakar
Cara Membuat:
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan daging tetelan.
- Aduk-aduk, masukkan bumbu halus serta bumbu lainnya.
- Masukkan sayuran yang lama matang dulu, seperti jagung dan labu siam.
- Jika sudah setengah matang jagungnya, tambahkan sayuran lainnya. Aduk rata.
- Koreksi rasa hingga benar-benar pas asam, manis, dan gurihnya. Angkat.
- Siap disajikan.
7 dari 8 halaman
Resep Sayur Asem Jakarta Sederhana
Buatnya sederhana, tapi cita rasanya mewah.
Bahan-Bahan:
- 1 buah labu siam
- 1 buah jagung manis
- 10 lembar daun melinjo
- 1 sdm kacang tanah
- 1500 ml air
- 1 ruas lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1 buah tomat
Bahan Bumbu Halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 3 buah kemiri
- 2 buah asam Jawa
- 1 bungkus kecil terasi
Cara Membuat:
- Cuci bersih jagung manis, masukkan ke dalam panci. Beri air, tambahkan kengkuas, asam Jawa, dan daun salam, Aduk-aduk rata.
- Masukkan kacang tanah, aduk Kembali.
- Tambahkan bumbu halus dan labu siam, aduk rata, masak hingga matang.
- Beri garam, gula pasir, penyedap rasa, dan tomat. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Tambahkan daun melinjo, aduk dan masak hingga matang.
- Siap disajikan.
Itulah berbagai variasi resep sayur asem Jakarta yang bisa kamu recook di rumah. Menu makanan satu ini cocok disajikan dengan lauk pendamping ayam goreng, ikan, ataupun lainnya. Selamat mencoba ya!