Hari raya tanpa ada sayuran? Tentu kurang rasanya, dong. Yuk, coba 5 varian sayur cabe gendot di bawah ini!
Resep cabe gendot merupakan salah satu makanan yang memiliki rasa yang tidak terlalu pedas dan tetap enak. Biasanya cabe gendot dipakai sebagai penyedap masakan.
Kali ini Diadona akan memberitahu kamu bagaimana menjadikan cabe gendot ini sebagai bahan utama dalam hidangan hari raya. Terdapat berbagai macam olahan cabe gendot yang dapat disajikan pada hari raya, seperti ditumis maupun dioseng.
Cabe gendot sendiri berasal dari dataran tinggi, tepatnya Dieng. Cabe gendot juga memiliki beberapa manfaat baik untuk tubuh, lho. Di antaranya yaitu, dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan metabolisme, menjaga berat badan, meningkatkan sirkulasi darah, memiliki sifat anti inflamasi alami, dan lain sebagainya.
Yuk lengkapi menu hari raya kamu dengan 5 varian sayur cabe gendot di bawah ini!
Resep varian cabe gendot ini memiliki rasa yang otentik, lho, Diazens. Kalau kamu ingin merasakan cabe ijo jadul yang nikmat ini, kamu bisa ikutin resep di bawah ini, ya. Jangan lupa sesuaikan porsi dengan jumlah sanak saudara agar tidak berebutan. Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
10 buah cabe gendot
1/2 bks santan kara
500 ml air
1 lembar daun salam
1 iris lengkuas
Garam secukupnya
Gula secukupnya
3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus, salam dan lengkuas hingga matang dan harum.
Masukkan cabe, aduk hingga rata. Tuang air, gula dan garam. Masak hingga cabe matang.
Masukkan santan, aduk terus agar santan tidak pecah. Masak hingga matang sempurna bumbu meresap sempurna.
Varian kali ini datang dari resep yang memiliki cita rasa sayur cabe gendot khas Cirebon. Kamu dapat menambahkan bahan tambahan seperti tahu sumedang dalam hidangan ini, lho. Penasaran bagaimana resepnya? Yuk bikin makanan ini di hari spesial kamu!
Bahan-bahan:
1/2 kg cabe ijo gendot
10 Biji tahu sumedang
1 Buah tomat, potong-potong
200 ml santan cair
1 Bungkus santan instan
1 Batang sereh, geprek
2 sdm Larutan asam jawa
2 Lembar daun salam
1 sdm Sisiran gula merah
1 Bungkus kecap manis kecil
1 Bungkus masako rasa sapi
200 ml Air
secukupnya Garam
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
5 butir kemiri
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 bungkus kecil terasi abc
1 Ruas jahe
1 Ruas lengkuas
Cara membuat:
Cuci bersih cabe yang sudah dipotong. Potong dadu tahu. Sisihkan.
Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, sereh, dan daun salam hingga matang.
Masukan cabe dan air. Aduk rata dan masak hingga mendidih dan sedikit layu.
Tambahkan santan cair, tomat, dan tahu. Masak hingga mendidih.
Tambahkan kecap, kaldu bubuk, larutan asam, gula merah, santan instan, dan garam secukupnya. Aduk rata dan biarkan sampai bumbu meresap. Koreksi rasa
Mungkin sudah pada familiar dengan sayur yang satu ini, ya. Kamu bisa membuat varian sayur cabe gendot ini dengan tumis kangkung saus tiram lho. Cara buatnya cukup mudah, kok. Yuk lihat resepnya di bawah ini,
Bahan-bahan:
5 buah cabe gendot
3 ikat kangkung
5 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
secukupnya Garam dan gula
3 sdm saus tiram
secukupnya Air
Cara membuat:
Siangi daun kangkung, cuci bersih. Geprek bawang putih, cincang.
Belah cabe gendot, buang bijinya, iris-iris
Panaskan minyak secukupnya, tumis bawang dan cabe hingga harum, masukkan kangkung, aduk hingga rata.
Tambahkan air secukupnya, masukkan merica bubuk, saus tiram, garam, dan gula. Aduk rata. Koreksi rasa.
Selain resep-resep di atas, hidangan cabe gendot kali ini sedikit berbeda, nih. Kalau sebelumnya hanya berbahan dasar sayur, kali ini kamu dapat menambahkan lauk di dalam hidangan ini. Resep kali ini akan memberitahu kamu bagaimana membuat sayur cabe gendot yang dipadukan dengan ceker dan kentang. Daripada kelamaan, langsung ikuti resep di bawah ini, yuk!
Bahan-bahan:
3 buah kentang, kupas.
8 buah cabe gendot
½ papan tempe, potong dadu
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
3 buah kemiri
Sedikit air
Bumbu pelengkap:
60 ml santan kemasan
1 sdm garam
½ sdt kaldu bubuk
1.5 sdm gula pasir
Cara membuat:
Kupas kentang dan bumbu-bumbu, cuci bersih.
Haluskan bumbu menggunakan blender, tumis hingga matang dan tanak.
Masukkan cabe gendot, aduk rata.
Masukkan kentang, tempe, dan ceker rebus dengan tambahan air, masak hingga mendidih
Tambahkan bumbu dengan santan, gula, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata, koreksi rasa.
Kalau sebelumnya cabe gendot dengan ceker, kali pakai tongseng sapi, nih. Hidangan ini sudah pasti sangat cocok dimasak saat hari raya Idul Fitri. Tenang, cara buatnya masih sangat simple, kok. Yuk coba resep ini di rumah!
Bahan-bahan:
300 gr daging sapi
2 sdm air asam jawa
6 siung bawang putih
Merica
5 buah cabe gendot
1 bks santan kara
Secukupnya kol
2 buah tomat ukuran sedang
Kecap manis
Secukupnya garam dan penyedap
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang putih halus hingga harum
Masukkan daging sapi, aduk rata hingga matang
Masukkan santan dengan air, masak daging hingga empuk
Tambahkan asam jawa, aduk rata kembali
Masukkan kecap dengan bumbu lainnya, aduk hingga semua tercampur rata.
Masukkan sayur kol, cabe uleg dan tomat potong, aduk rata, masak hingga tomat layu. Koreksi rasa.
Sayur cabe gendot siap disajikan.
6 dari 6 halaman
Nah itu dia 5 varian sayur cabe gendot khas lebaran. Kamu tertarik untuk coba yang mana, nih? Kalau masih bingung, kamu bisa mengikuti langkah-langkah dalam video resep sayur cabe gendot khas lebaran berikut ini.