5 Varian Resep Sayur Cabe Ijo Khas Lebaran, Gurih dan Pedasnya Nagih Banget!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 8 April 2024 11:08
5 Varian Resep Sayur Cabe Ijo Khas Lebaran, Gurih dan Pedasnya Nagih Banget!
Bingung mau bikin sayur apa di hari lebaran? Coba bikin 5 sayur cabe ijo di bawah ini!

Sayur cabe ijo merupakan salah satu hidangan khas Cirebon. Sayuran ini menjadi hidangan otentik yang memiliki cita rasa gurih, pedas, dan segar.

Biasanya sayur cabe ijo ini disajikan pada acara-acara tertentu, seperti acara hajatan, pernikahan, hingga hari raya. Sayur cabe ijo ini biasa dijadikan sebagai hidangan pelengkap dari menu utama di hari raya.

Seperti yang kita ketahui, opor menjadi menu utama setiap hari lebaran. Nah, kamu dapat membuat sayur cabe ijo ini sebagai variasi menu dan rasa di momen lebaran. Langsung lihat 5 resep varian sayur cabe ijo di bawah ini, yuk!

1 dari 6 halaman

Resep Tumis Jamur Tiram Cabe Ijo

Resep Tumis Jamur Tiram Cabe Ijo© Cookpad.com/de_arhdie88

Varian yang pertama ini kamu dapat membuat sayur cabe ijo dengan menggunakan jamur tiram dengan sayur tombak, lho. Kalau kamu punya beberapa bahan di tersebut, mending coba resep di bawah ini deh! Terlebih lagi untuk kamu pencinta cabe ijo, wajib banget bikin masakan ini. Begini resepnya,

Bahan-bahan:

  • 100 gr jamur tiram
  • 2 ikat tombak bawang
  • 1/2 ons cabe ijo
  • Ikan teri
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih 
  • Garam dan penyedap secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan jamur tiram, suir kecil
  2. Potong-potong tombak bawang
  3. Haluskan cabe hijau, bawang merah, dan bawang putih
  4. Tumis cabe dan bawang halus hingga harum
  5. Masukkan ikan teri secukupnya, masak sebentar
  6. Masukkan tombak bawang dan jamur tiram dengan sedikit air, aduk rata dan tutup
  7. Tambahkan garam dan penyedap sesuai selera. Koreksi rasa.
  8. Sayur cabe ijo siap disajikan

2 dari 6 halaman

Resep Terong Udang Cabe Ijo

Resep Terong Udang Cabe Ijo© Cookpad.com/vifya_vie21

Kamu punya sisa terong sayur di rumah? Punya udang tapi bingung mau masak apa? Bikin sayur di bawah ini, yuk! Dengan tiga bahan dasar, kamu udah bisa bikin varian sayur cabe ijo ini, lho! Sayur ini bisa banget kamu jadikan menu pendamping di hari lebaran. Lihat cara buatnya di bawah ini, ya.

Bahan-bahan:

  • 1 buah terong
  • 3 sdm sambal cabe ijo
  • 5 buah udang 
  • Secukupnya air
  • Secukupnya kecap manis, garam, atau penyedap

Cara membuat:

  1. Panggang terong dengan menggunakan sedikit minyak, panggang hingga lembut. Sisihkan
  2. Tumis sambal cabe ijo, masukkan udang. Masak hingga berubah warna, masukkan sedikit air. Masak hingga matang.
  3. Masukkan terong. Aduk hingga rata.
  4. Tambahkan kecap manis dan garam sesuai selera. Masak sebentar hingga bumbu meresap sempurna.
  5. Sayur siap disajikan dengan nasi hangat.

3 dari 6 halaman

Resep Sayur Tempe Cabe Ijo

Resep Sayur Tempe Cabe Ijo© Cookpad.com/alunrahma

Varian yang satu ini sedikit berbeda, nih, Diazens! Kalau sebelumnya hanya di tumis biasa, kali ini memiliki kuah santan yang dapat dinikmati bersama nasi hangat. Rasa dari makanan ini bikin kamu nostalgia dengan masa kecil, lho! Biasanya sayur ini di makan saat bulan ramadhan, terutama di hari raya Idul Fitri. Begini cara buatnya,

Bahan-bahan:

  • 1/2 papan tempe
  • 1 bungkus santan instan
  • 600 ml air
  • 1/2 sdt ebi kering
  • 2 lembar daun salam
  • Secukupnya garam, gula dan penyedap

Bumbu Iris:

  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah 
  • 7-10 buah cabe ijo
  • 5 cabai rawit merah
  • 1 ruas lengkuas

Cara membuat:

  1. Potong tempe sesuai selera, sisihkan.
  2. Iris semua bumbu-bumbu masakan.
  3. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
  4. Masukkan cabe, daun salam, lengkuas dan ebi. Tumis hingga semua bumbu matang
  5. Didihkan air, masukkan tempe, tambahkan gula dan garam. Masak sebentar hingga tempe setengah matang
  6. Masukkan santan, masak hingga matang dan tambahkan penyedap rasa, koreksi rasa
  7. Sayur tempe cabe ijo siap disajikan

4 dari 6 halaman

Resep Tumis Daging Buncis Cabe Ijo

Resep Tumis Daging Buncis Cabe Ijo© Cookpad.com/_Diyos

Varian cabe ijo kali ini bisa banget kamu jadikan dengan menu utama di hari lebaran. Tenang, cara buatnya tidak terlalu sulit, kok. Buat apa beli makanan di luar, kalau bisa bikin makanan satset ini di rumah? Yuk langsung coba resep yang ada di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • 150 gr daging sapi, iris dan rebus hingga empuk.
  • 250 gr buncis, potong dan rebus dengan sedikit garam
  • 3 buah cabe ijo besar
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabe rawit domba
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis
  • Sedikit minyak goreng
  • Sedikit air

Bumbu perasa:

  • ½ sdt garam
  • ½ sdt bubuk kaldu sapi bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak wijen

Cara membuat:

  1. Sisihkan daging sapi dan buncis yang telah direbus.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
  3. Masukkan daging, oseng-oseng, tambahkan cabai-cabai dan aduk hingga rata.
  4. Tambahkan bumbu perasa dengan sedikit air, masak hingga air sedikit menyusut, tambahkan buncis dan masak hingga matang, matikan api.
  5. Makanan siap disajikan.

5 dari 6 halaman

Resep Tumis Pare Cabe Ijo

Resep Tumis Pare Cabe Ijo© Cookpad.com/soewandono19

Nah, varian sayur cabe ijo yang terakhir ini cocok untuk kamu pencinta pare dan cabe ijo, lho! Kamu dapat membuat sayur ini sebagai pendamping menu utama di hari raya. Cara buatnya tidak susah dan bahan yang digunakan tidak sulit untuk dicari, kok. Langsung coba bikin masakan ini di rumah, yuk! Begini cara buatnya,

Bahan-bahan:

  • 1 buah pare
  • ½ sdm garam kasar
  • 50 gr dada ayam fillet

Bahan marinasi ayam:

  • ¼ sdt kecap inggris
  • ¼ lada bubuk
  • ¼ sdt saus tiram
  • 1 siung bawang putih, cincang

Bumbu iris:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cabe ijo besar
  • 2 cabai rawit merah
  • 4 cabe rawit hijau

Bumbu pelengkap:

  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt kaldu jamur
  • ¼ sdt saus tiram
  • ½ sdt kecap manis
  • ¼ sdt gula pasir
  • 5 sdm air

Cara membuat:

  1. Potong tipis-tipis pare yang telah dibersihkan, tambahkan garam, remas-remas dan cuci kembali hingga bersih.
  2. Iris tipis dada ayam fillet, baluri dengan bumbu marinasi, diamkan sekitar 1-15 menit.
  3. Potong cabai dan bawang, sisihkan.
  4. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan ayam, masak hingga berubah warna
  5. Masukkan pare, aduk rata, tambahkan cabai dan bumbu lainnya, aduk hingga rata.
  6. Tambahkan air, masak hingga seluruh bumbu meresap sempurna, koreksi rasa.
  7. Sayur cabe ijo siap disajikan

6 dari 6 halaman

Nah, itu dia 5 varian resep sayur cabe ijo yang dapat kamu buat di hari raya Idul Fitri. Kamu tertarik untuk coba yang mana, nih, Diazens? Ingin melihat resep lebih jelasnya? Lihat video di bawah ini, yuk!

 

Penulis: Zhafirah Ade Putri Herianti

Beri Komentar