12 Resep Sayur Kacang Merah, Menu Makanan Berkuah yang Segar, Gurih, dan Nikmat Disantap saat Cuaca Dingin Nih!

Reporter : Arifina
Jumat, 8 Desember 2023 18:47
12 Resep Sayur Kacang Merah, Menu Makanan Berkuah yang Segar, Gurih,  dan Nikmat Disantap saat Cuaca Dingin Nih!
Hidangan berkuah yang hangat dan sedap, cocok untuk jadi sajian makanan keluarga. Mudah banget cara buatnya lho!

Resep sayur kacang merah bisa menjadi salah satu menu makanan pilihan untuk keluarga. Sayur kacang merah merupakan sup yang terdiri dari kacang merah dan biasanya ditambahkan bahan lain seperti daging sapi yang dimasak dengan berbagai bumbu rempah pilihan.

Masakan sayur kacang merah berasal dari Sunda, Jawa Barat dan biasa disebut juga dengan angeun kacang beureum. Hidangan ini memiliki rasa seimbang karena menggabungkan rasa gurih, asam, manis, pedas dan segar dalam satu masakan. 

Olahan sayur kacang merah memiliki banyak variasi yang bisa kalian buat sendiri dengan menambahkan bahan-bahan sesuai selera. Cara membuat masakan rumahan ini tidaklah susah, kalian bisa dengan mudah memasak sendiri dengan bantuan resep-resep berikut. Yuk simak!

1 dari 13 halaman

Resep Sayur Kacang Merah

Resep Sayur Kacang Merah

Sayur kacang merah atau angeun kacang beureum, hidangan khas Jawa Barat yang memadukan kelezatan iga sapi, renyahnya kacang merah, dan sedapnya kuah kaldu. Cocok untuk dinikmati bersama keluarga! 

Bahan-Bahan: 

  • 300 gram kacang merah segar
  • 400 gram iga sapi rebus
  • 2 sdt terasi bakar
  • 30 gram asam jawa tanpa biji
  • 2 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 50 gram gula merah sisir
  • 1 sdt merica bubuk
  • ¼ sdt kunyit bubuk
  • 1200 ml air
  • 3 buah cabe keriting
  • 4 sdm minyak kelapa
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 500 ml kaldu rebusan iga, saring 
  • 2 batang daun bawang

Cara Membuat: 

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. 
  2. Masukkan kaldu rebusan iga, aduk rata, kemudian masukkan kacang merah dan iga sapi. 
  3. Tambahkan terasi, asam jawa, lengkuas, daun salam, garam, gula pasir, dan gula merah.  Aduk rata dan masak hingga kacang empuk. 
  4. Tambahkan merica bubuk dan kunyit bubuk. Aduk rata. 
  5. Masukkan cabe keriting, masak hingga aroma langu cabe hilang. 
  6. Tambahkan air, masak hingga mendidih. Lalu, tambahkan daun bawang, aduk-aduk. 
  7. Siap disajikan.

2 dari 13 halaman

Resep Sayur Kacang Merah Asem

Resep Sayur Kacang Merah

Sayur kacang merah asem, hidangan yang lezat dan menyegarkan. Cocok untuk dijadikan menu makan siang. 

Bahan-Bahan:

  • 250 gram kacang merah
  • 1 buah tomat, potong kecil
  • 1 buah cabe merah besar, iris serong
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 10 buah cabe rawit utuh
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 siung bawang merah, iris tipis 
  • 3 iris lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm larutan asam jawa
  • 1 keping gula merah
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm totole
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 liter air

Cara Membuat:

  1. Didihkan air, masukkan lengkuas, daun salam, gula merah, kacang, bawang putih, bawang merah, dan terasi bakar. Masak hingga gula larut. 
  2. Tambahkan daun bawang, cabe, larutan asam jawa, garam, dan totole. Aduk hingga rata dan masak hingga mendidih. 
  3. Tambahkan tomat, kemudian tes rasa. Jika terasa kurang, tambahkan bumbu-bumbu penyedap.
  4. Siap disajikan.

3 dari 13 halaman

Resep Sayur Kacang Merah Kentang Wortel

Resep Sayur Kacang Merah

Memasak sayur kacang merah dapat divariasikan dengan bahan-bahan lain sesuai dengan selera. Kentang dan wortel merupakan dua jenis sayuran yang sering dipadukan bersama dalam masakan. 

Bahan-Bahan: 

  • 100 gram kacang merah
  • 1 buah kentang
  • 1 buah wortel
  • ¼ buah bawang bombay 
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 batang daun bawang
  • 2 tangkai seledri
  • 500 ml air
  • Gula, garam, kaldu jamur, dan lada bubuk secukupnya 

Cara Membuat: 

  1. Rendam terlebih dahulu kacang merah selama 6-7 jam. 
  2. Kupas, potong, dan cuci kentang dan wortel. Sisihkan. 
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan air, masak hingga mendidih. 
  4. Setelah mendidih, masukkan kacang merah, kentang, dan wortel. Masak hingga matang dan empuk. 
  5. Tambahkan dengan garam, gula, lada, dan kaldu jamur secukupnya. Aduk rata. 
  6. Terakhir, tambahkan irisan daun bawang dan seledri. 
  7. Siap disajikan.

4 dari 13 halaman

Resep Sayur Kacang Merah Tetelan

Resep Sayur Kacang Merah

Selain bisa menambahkan iga sapi seperti resep sebelumnya, sayur kacang merah juga tidak kalah lezat jika ditambah dengan tetelan daging. 

Bahan-Bahan:

  • ¼ tetelan daging sapi / sesuai selera
  • ¼ kg kacang merah 
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 buah cabe merah, iris
  • ½ buah tomat, potong kecil 
  • 2 sdm asam jawa cair
  • 1 batang daun bawang, potong
  • 1 ruas lengkuas, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • Gula merah
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Kecap manis 

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih kemudian potong-potong tetelan daging.
  2. Rebus daging hingga empuk. 
  3. Didihkan air, rebus kacang merah hingga empuk. 
  4. Tambahkan lengkuas, daun salam, bawang merah, dan bawang putih. 
  5. Masukkan daging yang sudah direbus beserta kaldunya.
  6. Masukan asam jawa, garam, gula merah, dan penyedap rasa. Aduk rata dan masak hingga matang. 
  7. Tambahkan irisan cabe, daun bawang, dan tomat, aduk-aduk dan masak sebentar.
  8. Siap disajikan.

5 dari 13 halaman

Resep Sayur Kacang Merah Bening Oyong

Resep Sayur Kacang Merah

Sayur bening merupakan salah satu hidangan yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia karena rasanya yang ringan dan menyegarkan. Sayur bening juga bisa dimasak dengan kacang merah untuk menambah tekstur hidangan. 

Bahan-Bahan: 

  • 1 buah oyong 
  • 100 gram kacang merah
  • 2 buah tomat 
  • 700 ml air 
  • 1 batang daun bawang, iris tipis 
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk 
  • Garam secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Rebus kacang merah terlebih dahulu hingga matang. 
  2. Potong-potong buah oyong dan tomat, sisihkan. 
  3. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan bawang putih dan bawang merah. 
  4. Masukkan oyong dan kacang merah yang sudah direbus. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih. 
  5. Masukkan tomat dan daun bawang, aduk rata dan masak sebentar. 
  6. Siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

6 dari 13 halaman

Resep Sayur Kacang Merah Lodeh Tahu

Resep Sayur Kacang Merah

Lodeh tahu kacang merah memiliki tampilan yang memikat serta aroma yang sedap. Hidangan ini menggabungkan kacang merah, tahu, daging, dan berbagai sayuran lain sehingga membuatnya kaya akan nutrisi. 

Bahan-Bahan: 

  • 200 gram tetelan daging sapi
  • 200 gram tahu
  • 100 gram kacang merah
  • 100 gram kacang panjang, potong
  • 15 buah petai, potong 3 bagian
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 8 siung bawang merah, rajang
  • 8 siung bawang putih, rajang
  • 6 sdm minyak goreng
  • 750 ml santan encer
  • 1 sachet bubuk lodeh instan
  • 1½ sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 250 ml santan kental

Cara Membuat:

  1. Potong-potong daging sapi, kemudian rebus hingga empuk.
  2. Potong dadu tahu, lalu goreng hingga setengah matang.
  3. Rendam kacang merah, kemudian rebus hingga agak matang. 
  4. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. 
  5. Larutkan bubuk lodeh instan dengan santan encer, aduk rata kemudian tuangkan dalam tumisan. 
  6. Masak hingga bumbu larut dan mengembang. 
  7. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata. 
  8. Masukkan daging, tahu, kacang merah, kacang panjang, petai, dan cabe. Aduk rata dan masak hingga sayur cukup matang. 
  9. Tambahkan santan kental, aduk hingga mendidih. 
  10. Siap disajikan.

7 dari 13 halaman

Resep Sayur Kacang Merah Lodeh Labu Siam

Resep Sayur Kacang Merah

Lodeh memiliki banyak sekali variasi, salah satunya adalah lodeh labu siam. Rasanya nggak kalah enak lho dari resep lodeh tahu sebelumnya! 

Bahan-Bahan: 

  • 250 gram kacang merah
  • 250 gram labu siam
  • 300 gram daging sapi tetelan
  • 200 ml santan instan
  • 30 gram fiber creme
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • 1500 ml air
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bahan Bumbu: 

  • 4 buah cabe merah
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 gram terasi 
  • 5 butir kemiri 
  • 2 ruas kunyit

Cara Membuat: 

  1. Rendam kacang semalaman supaya empuk saat dimasak. 
  2. Potong-potong labu siam, geprek serai dan lengkuas. Sisihkan.
  3. Blender bahan bumbu hingga halus, sisihkan. 
  4. Rebus daging hingga empuk, kemudian potong-potong kecil. 
  5. Rebus kembali daging dengan kacang, serai, lengkuas, dan daun salam. 
  6. Setelah kacang agak empuk, masukkan labu siam yang telah dipotong-potong. Masak hingga semua bahannya empuk. 
  7. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. 
  8. Masukkan rebusan kacang dan labu yang sudah empuk beserta airnya. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. 
  9. Masukkan cabe rawit utuh dan santan. Aduk-aduk hingga rata.
  10. Tambahkan fiber creme, aduk rata.
  11. Siap disajikan.

8 dari 13 halaman

Resep Sayur Kacang Merah Daging Sapi

Resep Sayur Kacang Merah

Hidangan ini sekilas mirip dengan asem-asem daging, yang membedakannya adalah adanya tambahan kacang merah di dalamnya. 

Bahan-Bahan: 

  • 400 gram daging sapi
  • 200 gram kacang merah segar
  • 2 buah wortel
  • 1 buah tomat
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • ½ sdt biji pala bubuk
  • 1 sdm margarin untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Bawang merah goreng untuk taburan 

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butir

Cara Membuat:

  1. Potong-potong daging sapi, wortel, dan tomat. 
  2. Rebus kacang merah selama 10 menit, tiriskan. 
  3. Rebus daging hingga matang dan empuk.
  4. Masukkan kacang merah, tomat, dan seledri. Masak hingga mendidih. 
  5. Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. 
  6. Masukkan tumisan dalam rebusan daging. 
  7. Tambahkan garam dan pala bubuk, aduk rata.
  8. Masukkan wortel yang sudah dipotong-potong, masak hingga lunak. 
  9. Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata. 
  10. Siap disajikan.

9 dari 13 halaman

Resep Sayur Kacang Merah Brenebon

Resep Sayur Kacang Merah

Hidangan khas Indonesia Timur yaitu Brenebon atau sup kacang merah yang dimasak dengan daging sandung lamur dan kuah bening kecoklatan. 

Bahan-Bahan: 

  • 400 gram kacang merah kering
  • 400 gram daging berlemak/sandung lamur
  • 500 gram tulang sapi berdaging
  • 3 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 butir biji pala, pecahkan
  • 6 butir cengkeh
  • 3 batang daun bawang 
  • 2 batang seledri
  • 2 sdm bawang goreng 

Cara Membuat: 

  1. Rendam kacang semalaman, kemudian rebus dengan 2000 ml air hingga mendidih. 
  2. Setelah mendidih, kecilkan api dan masak terus kacang hingga empuk. Sisihkan. 
  3. Rebus daging dan tulang dengan 2500 ml air, tambahkan garam dan masak hingga dagingnya empuk. 
  4. Angkat daging dan tulang, sisihkan kaldu rebusan sebanyak 1500 ml. 
  5. Potong-potong daging, masukkan dalam panci kaldu.
  6. Masukkan kacang merah yang sudah direbus. 
  7. Tambahkan merica, pala, dan cengkeh. Aduk rata dan koreksi rasa. 
  8. Masak hingga kuahnya mengental.
  9. Tambahkan daun bawang dan seledri, aduk rata. 
  10. Siap disajikan.

10 dari 13 halaman

Resep Sayur Kacang Merah Brongkos

Resep Sayur Kacang Merah

Brongkos merupakan hidangan khas Yogyakarta yang memiliki rasa seimbang anntara manis, gurih, asam, dan pedas. Hidangan ini memadukan kacang merah dan daging sapi yang dimasak dengan kuah santan yang kental. 

Bahan-Bahan:

  • 150 gram kacang merah
  • 100 gram daging sapi
  • 25 gram gula merah
  • 50 ml santan kental
  • 250 ml air
  • 1 bungkus kaldu sapi bubuk
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas kencur 
  • 2 buah kemiri 
  • 1 sdm kluwek
  • 2 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Rebus kacang merah terlebih dahulu hingga matang. 
  2. Potong dadu daging, sisihkan. 
  3. Blender bawang merah, bawang putih, cabe, jahe, kunyit, kencur, kemiri, dan kluwek hingga halus. 
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. 
  5. Masukkan daging, masak hingga berubah warna. 
  6. Masukkan kacang merah, air, dan santan. Aduk hingga rata. 
  7. Tambahkan gula merah dan kaldu bubuk. Aduk dan masak hingga matang. 
  8. Siap disajikan.

11 dari 13 halaman

Resep Sayur Kacang Merah Gulai Sapi

Resep Sayur Kacang Merah

Sayur gulai sapi kacang merah merupakan hidangan yang mirip dengan tongseng daging. Hidangan ini memiliki rasa yang gurih dan pekat yang lezat. 

Bahan-Bahan: 

  • 300 gram daging sapi bagian sengkel
  • 150 gram kacang merah
  • 50 gram wortel
  • 50 gram kentang
  • 800 ml air
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 bungkus bumbu tongseng 
  • 65 ml santan instan
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt kaldu bubuk sapi
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm minyak 

Cara Membuat:

  1. Potong dadu daging sapi, wortel, dan kentang. 
  2. Rebus daging sapi hingga setengah empuk. 
  3. Tambahkan kacang merah, masak hingga kacang setengah matang. 
  4. Tumis bawang merah, bawang putih dan daun jeruk hingga wangi. 
  5. Tambahkan bumbu tongseng, aduk rata. Tuangkan bumbu tumis ke dalam panci rebusan. 
  6. Tambahkan kentang, tomat, dan santan. Bumbui dengan kaldu bubuk dan garam, aduk rata. 
  7. Masak hingga kacang merahnya empuk.
  8. Siap disajikan.

12 dari 13 halaman

Resep Sayur Kacang Merah Krecek Tahu Pedas

Resep Sayur Kacang Merah

Kombinasi antara kacang merah, krecek, dan tahu putih yang dimasak pedas serta tambahan santan kental dan cabe rawit yang pedas menciptakan hidangan yang menggugah selera. 

Bahan-Bahan:

  • 250 gram kacang merah
  • 100 gram krecek sayur
  • 6 buah tahu putih
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 buah cabe merah, iris serong
  • 3 buah cabe rawit
  • 1 bungkus santan instan (65 ml)
  • 600 ml air
  • 1 ½ sdm gula merah sisir
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya 

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 2 buah cabe merah besar
  • 3 butir kemiri sangrai

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih lalu rendam kacang merah selama 2 jam. 
  2. Rebus kacang merah hingga empuk, setelah itu cuci kembali. 
  3. Rendam krecek dalam air matang hingga lunak, sisihkan.
  4. Potong dadu tahu, lalu goreng hingga matang. 
  5. Blender semua bahan bumbu halus, kemudian tumis hingga harum dan matang. 
  6. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe. Aduk rata. 
  7. Tambahkan irisan cabe dan tuangkan air. Masak hingga mendidih. 
  8. Masukkan kacang merah, krecek, dan tahu. Aduk hingga rata. 
  9. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masukkan santan, aduk hingga mendidih.
  10. Masak dengan api kecil hingga kuahnya menyusut.
  11. Siap disajikan. 

Itulah sederet resep sayur kacang merah yang bisa kalian recook di rumah untuk dijadikan menu makanan keluarga. Kacang merah merupakan bahan yang serbaguna karena dapat diolah menjadi berbagai hidangan yang lezat.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

 

Penulis:  Hasna Hafidhah Adellia P.

Beri Komentar