Jangan bingung lagi ingin menyajikan makanan apa ketika lebaran, yuk simak langsung Resep Sayur Ketupat Betawi yang ada di bawah ini~
Sayur Ketupat merupakan hidangan khas daerah di Indonesia yang selalu disajikan ketika merayakan Hari Raya. Dengan menggunakan ketupat sebagai bahan utama dan disajikan bersama sayur berkuah kental menjadikan makanan ini sangat lezat ketika disantap.
Sayur Ketupat khas Betawi biasanya disajikan bersama rebusan sayur yang berisi daging tetelan, tempe, dan kacang panjang. Namun, kini isian dari rebusan bisa berbeda tergantung selera seperti diganti menjadi labu siam atau buncis.
Nah, ini waktunya buat kamu juga untuk memasak Sayur Ketupat Betawi versimu sendiri. Dengan memilih varian sayur sesuai selera untuk isian, pasti kamu bakal makin ketagihan dengan makanan ini!
1 dari 8 halaman
Resep Sayur Ketupat Betawi Asli
© Cookpad.com/Sakura_1212
Resep Sayur Ketupat Betawi yang satu ini bisa bikin kamu ketagihan lho karena rasanya sedap mantap banget, deh!
Bahan:
½ kg kacang panjang besar (warna hijau muda atau putih)
¼ kg kentang
2 papan petai
3 buah labu siam ukuran sedang
3 batang daun bawang
Bahan untuk bumbu halus:
1 sdm ketumbar
1 sdm lada
1 sdt terasi bakar (atau 1 sdt ebi)
1 ruas jahe bakar
1 ruas kunyit bakar
¼ kg cabe merah keriting
2 ons cabe rawit merah
5 kemiri sangrai
5 siung bawang putih
15 siung bawang merah
Bahan untuk bumbu lain:
1 ruas besar lengkuas
1 sdm ebi
2 batang sereh
2 butir santan (pisahkan santan kental dan encer)
2 lembar daun jeruk
3 sdm gula merah
3 sdm cabe merah giling
4 lembar daun salam
Cara membuat:
Siapkan kacang panjang, daun bawang dan parut labu siam. Potong-potong halus bahan-bahan tersebut.
Siapkan kentang dan potong menjadi bentuk kotak kecil.
Kukus bahan-bahan yang telah dipotong selama kurang lebih 20 menit.
Siapkan bahan-bahan untuk bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender.
Tumis bahan yang sudah menjadi halus sampai menjadi harum. Tambahkan lengkuas dan sereh yang sudah digeprek sebelumnya.
Masukkan juga daun jeruk dan daun salam.
Rebus sayur-sayur dalam santan encer kemudian beri tumisan bumbu halus. Masak dengan api kecil sambil diaduk perlahan.
Tambahkan ebi yang sudah direndam sebelumnya dan gula merah yang sudah disisir. Masukkan juga garam secukupnya.
Setelah mendidih, tambahkan santan kental dan aduk merata. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing kemudian matikan api.
Tumis cabe giling sampai menjadi matang kemudian masukkan ke dalam rebusan sayur. Aduk sampai tercampur merata.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
2 dari 8 halaman
Resep Sayur Ketupat Betawi Rumahan
© Cookpad.com/falunas
Perpaduan rasa yang nikmat dari Resep Sayur Ketupat Betawi yang satu ini pasti bikin kamu pengin recook secara terus menerus!
Bahan:
1 buah pepaya muda
4 buah kacang panjang
Bahan untuk bumbu halus:
1 sdt ketumbar bubuk
3 buah kemiri
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
8 buah cabe merah besar
Bahan untuk bumbu daun:
1 sdm ebi bubuk
2 ruas lengkuas
2 lembar daun salam
2 batang serai, geprek dan bentuk simpul
2 sdm gula kelapa (atau kurang lebih 20 gr gula aren yang sudah disisir)
100 ml santan instan
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Cara membuat:
Siapkan pepaya muda dan kacang panjang. Parut pepaya muda dan potong-potong kacang panjang sesuai selera kemudian cuci sampai bersih, sisihkan.
Siapkan bahan-bahan untuk bumbu halus. Haluskan dengan menggunakan blender sampai tercampur merata.
Tumis bumbu halus dan bahan bumbu daun sampai menjadi harum dan keluar minyak cabe.
Pastikan untuk menumis sampai matang supaya tidak ada bau cabe mentah.
Tambahkan ebi bubuk, udang, pepaya serut, dan kacang panjang. Aduk sampai semua bahan tercampur merata.
Tuangkan air secukupnya. Masak sampai air menjadi mendidih dan sayur menjadi matang.
Masukkan garam, gula, lada, dan kaldu jamur. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Tambahkan santan dan aduk kembali sampai tercampur merata.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
3 dari 8 halaman
Resep Sayur Ketupat Betawi Simple
© Cookpad.com/dapurade50
Resep Sayur Ketupat Betawi yang satu ini cocok banget menjadi hidangan yang disajikan ketika merayakan lebaran bersama orang-orang terdekat!
Bahan:
1 ikat kacang panjang
1 papan pete
½ buah pepaya muda (atau 1 buah labu siam ukuran besar)
2 batang daun bawang
2 buah kentang
Bahan untuk bumbu halus:
1 sdt ketumbar
1 sdm ebi
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
5 buah cabe rawit merah
8 siung bawang merah
10 buah cabe merah keriting
Bahan untuk bumbu cemplung:
1 ruas lengkuas
1 batang sereh
1 sdm garam
1 sdt kaldu jamur
1-2 keping gula merah
2 lembar daun salam
250 ml santan instan
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Siapkan pepaya muda atau labu siam, parut.
Siapkan kentang dan kacang panjang. Potong dadu kentang dan potong-potong kacang panjang, cucilah sampai bersih.
Rebus bahan-bahan di atas bersama lengkuas, daun salam, dan sereh.
Siapkan bahan-bahan untuk bumbu halus. Tambahkan ebi yang telah direndam, haluskan dengan menggunakan blender.
Tumis bumbu halus sampai menjadi harum.
Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan sayur. Masukkan juga bumbu-bumbu yang lain.
Jika dirasa sudah akan matang, tambahkan santan instant.
Masak dengan api kecil sambil diaduk perlahan. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
4 dari 8 halaman
Resep Sayur Ketupat Betawi Ekonomis
© Cookpad.com/Wati_9456228
Dengan bahan yang terjangkau dari Resep Sayur Ketupat Betawi yang satu ini, kamu tetap bisa mendapatkan rasa yang nikmat banget, lho!
Bahan:
1 buah labu siam, iris memanjang
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ayam bubuk (opsional)
½ papan tempe, iris memanjang
5 sdm minyak goreng
200 ml santan kara
225 gr buncis, iris memanjang
1500 ml air matang (atau kaldu sapi)
Ketupat instan secukupnya
Bahan untuk bumbu halus:
1 sdm udang rebon (atau ebi)
2 cm kunyit
4 butir kemiri
4 siung bawang putih
5 buah cabe rawit oranye
8 siung bawang merah
10 buah cabe merah
Bahan untuk bumbu cemplung:
1 sdt asam jawa
2 lembar daun salam
2 batang serai, geprek
3 cm lengkuas, geprek
4 lembar daun jeruk
Cara membuat:
Rebus ketupat instan selama kurang lebih 45 menit atau sampai menjadi matang dan kencang, tiriskan dan sisihkan.
Siapkan bahan-bahan untuk bumbu halus. Haluskan dengan menggunakan blender.
Siapkan panci dan panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama dengan bumbu cemplung (kecuali asam jawa) sampai bumbu menjadi matang dan harum.
Tuangkan air dan santan kara. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, gula pasir, dan asam jawa.
Aduk secara merata, pastikan jangan sampai santan menjadi pecah. Masak sampai kuah mendidih.
Tambahkan tempe kemudian masak kembali sampai tempe menjadi matang.
Masukkan buncis dan labu siam, aduk secara merata.
Masak sampai semua bahan menjadi matang dan kuah mendidih. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
5 dari 8 halaman
Resep Sayur Ketupat Betawi Pepaya
Resep sayur ketupat yang satu ini memasukkan pepaya sebagai salah satu bahannya. Bakal jadi seperti apa, simak resepnya berikut ini~
Bahan:
1 papan petai
1 sdt gula pasir (opsional)
½ sdt penyedap
2 sdm garam
2 keping gula merah disisir
2 liter santan merk dua kelapa
Cabe giling secukupnya (opsional)
Kacang panjang secukupnya
Pepaya muda secukupnya
Daun bawang secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk bumbu halus:
1 bungkus terasi ABC
2 buah tomat
4 siung bawang putih
5 buah cabe merah besar (opsional)
10 siung bawang merah
10 buah cabe merah keriting
Bahan untuk bumbu cemplung:
2 ruas lengkuas
2 batang sereh ukuran besar
2 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
Cara membuat:
Cuci semua sayuran sampai bersih dengan air. Potong kacang dan kupas kulit pepaya kemudian parut.
Rebus semua sayuran sampai menjadi layu, sisihkan.
Kupas bahan untuk bumbu halus kemudian haluskan menggunakan blender.
Siapkan panci dan panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai menjadi harum.
Tambahkan rebusan sayur kemudian aduk sampai tercampur merata.
Tuangkan santan dan masaklah sampai mendidih.
Sambil menunggu matang, tambahkan daun bawang, petai, gula pasir, garam, penyedap rasa, dan gula merah.
Masak sampai sayuran menjadi matang sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
6 dari 8 halaman
Resep Sayur Ketupat Betawi Labu Siam
© Cookpad.com/cookingwithfarhah
Dengan rasa yang nikmat, kamu wajib cobain Resep Sayur Ketupat Betawi yang satu ini!
Bahan:
1 buah labu siam ukuran besar, kupas dan potong memanjang
1 ruas lengkuas, geprek
1 batang sereh, geprek
1 sdm kaldu bubuk
1 ½ sdm garam
½ sdm gula pasir
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
4 sdm fibercreme (65 ml santan kara)
8 lonjor kacang panjang, buang ujungnya dan potong 3 cm
Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Bahan untuk bumbu halus:
1 ruas kunyit
1 ruas jempol jahe
1 sdm ebi kering, rendam air panas
1 sachet terasi ABC, haluskan
3 buah cabe rawit merah
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
6 buah cabe merah keriting
Cara membuat:
Siapkan bahan-bahan untuk bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender.
Siapkan wajan dan tumislah bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai menjadi matang dan wangi.
Tuang air dan fibercreme kemudian masak sampai kuah mendidih.
Tambahkan labu siam dan kacang panjang. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir.
Aduk secara merata dan koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Masak sampai kuah menjadi mengental dan sayuran menjadi matang.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
7 dari 8 halaman
Resep Sayur Ketupat Betawi Sambal Godok
© Cookpad.com/cook_26012960
Tentunya Resep Sayur Ketupat Betawi yang satu ini cocok banget dihidangkan ketika lebaran tiba, yuk cobain sendiri!
Bahan:
1 buah pepaya
1 papan petai
2 liter air
3 sachet santan kara (65 ml)
50 gr udang ebi
250 gr kacang jogo
Bahan untuk bumbu halus:
1 ruas kunyit
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 butir kemiri
3 siung bawang putih
10 siung bawang merah
15 buah cabe merah besar, rebus
Bahan untuk aromatik:
1 ruas lengkuas, geprek
2 batang sereh
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
Cara membuat:
Rebus kacang jogo selama sekitar 30 menit setelah air mendidih, tiriskan.
Kupas pepaya dan parut kasar. Kupas petai kemudian sisihkan.
Siapkan bahan-bahan untuk bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender.
Siapkan wajan dan tumis bumbu halus sampai menjadi harum. Masukkan bahan aromatik dan aduk secara merata.
Tambahkan kacang jogo dan masak selama sekitar 3 menit. Masukkan parutan pepaya kemudian aduk merata.
Tuangkan air kemudian tunggu sampai mendidih.
Masukkan santan dan aduk merata. Tambahkan juga irisan petai, garam, dan gula pasir.
Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
8 dari 8 halaman
Jadi, itu dia Resep Sayur Ketupat Betawi yang lezat dan enak banget aromanya! Kalau kamu masih bingung ingin memasak apa untuk lebaran, makanan yang satu ini wajib banget ada, lho~ Jika kamu masih bingung, yuk tonton video di bawah ini dijamin pasti hasilnya enak banget!
VIDEO
Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa