Kamu ingin membuat sayur di hari lebaran? Tapi bingung mau bikin apa? 5 Resep sayur labu siam ini cocok banget untuk kamu bikin di hari lebaran.
Labu siam merupakan tanaman yang berasal daerah subtropis yang dibudidayakan menjadi sayuran atau bahan masakan lainnya. Amerika Latin, Kosta Rika menjadi negara yang mengekspor labu siam paling utama di dunia.
Indonesia sendiri menjadikan labu siam ini menjadi bahan masakan yang dapat diolah menjadi sayuran sekunder. Nah, sayur labu siam juga merupakan salah satu sayuran yang biasa disajikan pada hari lebaran, lho!
Apakah kamu tahu? Sayur labu siam ini memiliki beberapa manfaat. Mulai dari dapat menjaga berat badan, mencegah atau mengontrol penyakit kolesterol, merawat kesehatan organ hati, melancarkan pencernaan, meningkatkan imunitas tubuh, dan beberapa manfaat lainnya.
Dengan manfaat segudang, cara pengolahannya juga gampang banget loh~ Yuk, lihat 5 resep sayur labu siam di bawah ini!
Untuk kamu yang baru pertama kali ingin mencoba bikin sayur ini, pakai resep ini deh! Kamu dapat menambahkan telur rebus dan udang rebon agar sayur ini semakin lengkap, lho. Sayur ini juga cocok dinikmati dengan lontong dan kerupuk. Sehingga tidak heran jika sayur ini dapat dijadikan sebagai menu sayur saat hari lebaran. Begini resepnya,
Bahan-bahan:
1 buah labu siam besar
1 sdt garam
3 butir telur rebus
50 gr udang rebon
2 lembar daun salam
700 ml santan cair
Secukupnya garam, lada, dan penyedap rasa
½ bulatan gula jawa Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 ½ butir kemiri
8 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
Bahan pelengkap:
Secukupnya lontong
Secukupnya kerupuk
Cara membuat:
Kupas kulit labu siam, parut.
Campurkan labu siam dengan garam, remas-remas dan cuci saring, sisihkan.,
Kukus semua bahan halus kecuali kemiri selama 10 menit. Angkat, haluskan bumbu halus dengan udang rebon dan kemiri menggunakan blender hingga halus.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan daun salam hingga matang.
Masukkan santan cair, aduk hingga rata.
Tambahkan garam, penyedap rasa, masako, lada dan gula jawa, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Masukkan labu siam dan telur rebus, aduk dan masak hingga mendidih.
Opor ayam memang sudah menjadi menu otentik setiap hari lebaran, ya. Rasanya kurang kalau menikmati makanan ini tanpa adanya sayur pendamping. Nah, kamu bisa banget lho mencampurkan sayur labu siam dengan opor ayam sesuai dengan resep di bawah ini. Yuk langsung recook cara buatnya,
Bahan-bahan:
1/2 ekor ayam
3 butir telur
4 buah tahu coklat
1 buah labu siam besar
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
2 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 sdt jinten
2 sdm ketumbar butir
3 buah kemiri
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt lada butir
Bahan lainnya:
1 sereh
4 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 plastik santan
Cara membuat:
Rebus telur dan ayam hingga mendidih, angkat dan sisihkan.
Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender.
Panaskan sedikit minyak, tumis semua bumbu hingga harum
Masukan sereh, daun salam, dan daun jeruk, oseng-oseng hingga matang
Masukan ayam dan telur rebus, oseng hingga bumbu meresap
Masukan labu siam dengan sedikit air
Masukan santan, aduk terus agar santan tidak pecah.
Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa, koreksi rasa
Makanan siap disajikan dengan taburan bawang goreng
Sayur labu siam kali ini juga seringkali dijadikan sarapan saat hari lebaran, lho. Jika ingin menambahkan bahan tambahan, kamu dapat menambahkan kentang, nangka muda, tempe, tahu , dan lain sebagainya sesuai dengan selera. Yuk langsung coba resep ini untuk melengkapi hidangan di hari raya. Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
1 buah labu siam, potong panjang lebar
2 buah kentang, potong dadu dan rendam
150 gr nangka muda, rebus
75 gr tempe, potong dadu
1 buah tahu, kukus dan potong dadu
2 btg daun bawang, iris-iris
900 ml air
130 ml santan instan
3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 cm jahe
1 ruas jari kunyit
7 cabai merah besar
1 sdt ketumbar
¼ merica bulat
Bumbu penyedap:
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu sapi bubuk
Bumbu utuh:
1 btg serai, geprek
2 cm lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
Cara membuat:
Kukus tahu selama 5 menit, rebus nangka selama 5 menit, tiriskan.
Potong-potong labu siam, kentang, tahu kukus, tempe, dan daun bawang.
Haluskan merica dan ketumbar menggunakan ulegan
Haluskan merica dan ketumbar dengan bumbu halus dan tambahan sedikit air menggunakan blender.
Masukkan bumbu halus ke dalam panci, masak hingga air menyusut, tambahkan minyak goreng, aduk rata.
Masukkan bumbu utuh, tumis hingga matang dan mengeluarkan minyak
Masukkan tempe dan air, aduk hingga rata, masak hingga mendidih.
Masukkan kentang dan nangka, didihkan kembali.
Masukkan labu siam, aduk rata dan maska hingga mendidih. Masukkan tahu, daun bawang dan santan instan, aduk hingga rata.
Tambahkan bumbu penyedap, koreksi rasa, masak hingga mendidih.
Hanya sedikit berbeda dengan resep sebelumnya, kok. Sayur labu siam kali ini terasa lebih gurih karena diberi tambahan kuah santan. Kalau kamu punya udang, tahu, dan telur puyuh, bisa banget lho dipadukan dalam sayur labu siam ini. Penasaran gimana cara buatnya? Yuk langsung lihat resepnya di bawah ini.
Bahan-bahan:
3 buah labu siam
300 gr udang, bersihkan kupas, cuci dan tiriskan
3 buah tahu, potong balok dan goreng
Telur puyuh rebus, goreng sebentar
2 sachet masako ayam
2 liter air
1,5 liter santan kental
3 lembar daun salam
2 ruas jari lengkuas, geprek
1 btg serai, geprek
Secukupnya garam, gula, dan vetsin
Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus:
7 siung bawang putih
12 siung bawang merah
8 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit besar
4 buah kemiri sangrai
¼ buah terasi kemasan
1,5 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit
Cara membuat:
Belah dua membujur labu siam, buang bijinya, gosok kedua sisi hingga getah keluar, kupas, cuci bersih, tiriskan
Potong korek labu siam, sisihkan
Rebus telur puyuh, rendam di air dingin, kupas dan goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Kupas dan bersihkan udang, tiriskan
Potong balok tahu, goreng hingga berkulit, sisihkan
Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas di atas teflon dengan api sedang, aduk rata, tumis hingga matang, angkat dan sisihkan
Rebus air hingga mendidih. Masukkan labu siam, masak hingga lunak.
Masukkan santan, tahu, udang, dan telur puyuh, aduk hingga rata. Masak sekitar 7 menit.
Tambahkan masako, garam, gula, dan penyedap rasa. Koreksi rasa, angkat.
Kalau sebelumnya menggunakan kuah santan, kali ini menggunakan bumbu kuah gulai, nih. Resep yang satu ini cocok banget untuk kamu pencinta gulai, nih. Sayur ini memang sudah menjadi menu otentik di hari raya Idul Fitri. Begini resepnya,
Bahan-bahan:
1 buah labu siam, serut
10 buah buncis, iris serong
1 buah wortel, potong korek
2 paha ayam ungkep, suir
3 buah tahu coklat, potong kotak kecil
1 btg sereh, geprek
2 lbr daun salam
Seruas laos, geprek
3 lbr daun jeruk
1,5 ltr air
1 bks santan instan
1 sdt gula pasir
secukupnya Garam dan kaldu bubuk
Bumbu Halus:
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 btr kemiri
2 cm kunyit
5 buah cabai merah keriting
Pelengkap:
Bawang Goreng
Ketupat
Cara membuat:
Goreng tahu hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan
Suir-suir paha ayam.
Tumis bumbu halus, sereh, daun salam, daun jeruk, dan laos hingga matang dan harum.
Masukkan ayam, tahu, dan labu, aduk hingga rata
Masukkan wortel dan buncis. Tambahkan gula pasir, garam, dan kaldu bubuk
Masak hingga sayuran empuk, tambahkan santan, aduk dan masak hingga mendidih. Koreksi rasa.
Sayur siap disajikan
6 dari 6 halaman
Nah itu dia 5 cara membuat sayur labu siam yang cocok disajikan saat hari lebaran. Kamu tertarik mau coba resep yang mana, nih, Diazens? Anyway, kamu bisa lihat video di bawah ini untuk resep lebih jelasnya yaa~