5 Cara Membuat Sayur Labu Siam yang Simpel tapi Enak untuk Lebaran

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 8 April 2024 13:08
5 Cara Membuat Sayur Labu Siam yang Simpel tapi Enak untuk Lebaran
Kamu ingin membuat sayur di hari lebaran? Tapi bingung mau bikin apa? 5 Resep sayur labu siam ini cocok banget untuk kamu bikin di hari lebaran.

Labu siam merupakan tanaman yang berasal daerah subtropis yang dibudidayakan menjadi sayuran atau bahan masakan lainnya. Amerika Latin, Kosta Rika menjadi negara yang mengekspor labu siam paling utama di dunia.

Indonesia sendiri menjadikan labu siam ini menjadi bahan masakan yang dapat diolah menjadi sayuran sekunder. Nah, sayur labu siam juga merupakan salah satu sayuran yang biasa disajikan pada hari lebaran, lho!

Apakah kamu tahu? Sayur labu siam ini memiliki beberapa manfaat. Mulai dari dapat menjaga berat badan, mencegah atau mengontrol penyakit kolesterol, merawat kesehatan organ hati, melancarkan pencernaan, meningkatkan imunitas tubuh, dan beberapa manfaat lainnya.

Dengan manfaat segudang, cara pengolahannya juga gampang banget loh~ Yuk, lihat 5 resep sayur labu siam di bawah ini!

1 dari 6 halaman

Resep Sayur Labu Siam Lebaran

Resep Sayur Labu Siam Lebaran© Cookpad.com/dindaaryasetyarini

Untuk kamu yang baru pertama kali ingin mencoba bikin sayur ini, pakai resep ini deh! Kamu dapat menambahkan telur rebus dan udang rebon agar sayur ini semakin lengkap, lho. Sayur ini juga cocok dinikmati dengan lontong dan kerupuk. Sehingga tidak heran jika sayur ini dapat dijadikan sebagai menu sayur saat hari lebaran. Begini resepnya,

Bahan-bahan:

  • 1 buah labu siam besar
  • 1 sdt garam
  • 3 butir telur rebus
  • 50 gr udang rebon
  • 2 lembar daun salam
  • 700 ml santan cair
  • Secukupnya garam, lada, dan penyedap rasa
  • ½ bulatan gula jawa Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ½ butir kemiri
  • 8 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit

Bahan pelengkap:

  • Secukupnya lontong
  • Secukupnya kerupuk

Cara membuat:

  1. Kupas kulit labu siam, parut. 
  2. Campurkan labu siam dengan garam, remas-remas dan cuci saring, sisihkan.,
  3. Kukus semua bahan halus kecuali kemiri selama 10 menit. Angkat, haluskan bumbu halus dengan udang rebon dan kemiri menggunakan blender hingga halus.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan daun salam hingga matang.
  5. Masukkan santan cair, aduk hingga rata.
  6. Tambahkan garam, penyedap rasa, masako, lada dan gula jawa, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  7. Masukkan labu siam dan telur rebus, aduk dan masak hingga mendidih.
  8. Angkat dan sayur siap disajikan.

2 dari 6 halaman

Resep Opor Ayam dan Labu Siam

Resep Opor Ayam dan Labu Siam© Cookpad.com/wiinnyyandhika

Opor ayam memang sudah menjadi menu otentik setiap hari lebaran, ya. Rasanya kurang kalau menikmati makanan ini tanpa adanya sayur pendamping. Nah, kamu bisa banget lho mencampurkan sayur labu siam dengan opor ayam sesuai dengan resep di bawah ini. Yuk langsung recook cara buatnya,

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor ayam
  • 3 butir telur
  • 4 buah tahu coklat
  • 1 buah labu siam besar

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt jinten
  • 2 sdm ketumbar butir
  • 3 buah kemiri
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt lada butir

Bahan lainnya:

  • 1 sereh
  • 4 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 plastik santan

Cara membuat:

  1. Rebus telur dan ayam hingga mendidih, angkat dan sisihkan.
  2. Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis semua bumbu hingga harum
  4. Masukan sereh, daun salam, dan daun jeruk, oseng-oseng hingga matang
  5. Masukan ayam dan telur rebus, oseng hingga bumbu meresap
  6. Masukan labu siam dengan sedikit air
  7. Masukan santan, aduk terus agar santan tidak pecah. 
  8. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa, koreksi rasa
  9. Makanan siap disajikan dengan taburan bawang goreng

3 dari 6 halaman

Resep Sayur Ketupat Labu Siam

Resep Sayur Ketupat Labu Siam© Cookpad.com/yulie_gunawan

Sayur labu siam kali ini juga seringkali dijadikan sarapan saat hari lebaran, lho. Jika ingin menambahkan bahan tambahan, kamu dapat menambahkan kentang, nangka muda, tempe, tahu , dan lain sebagainya sesuai dengan selera. Yuk langsung coba resep ini untuk melengkapi hidangan di hari raya. Begini cara buatnya,

Bahan-bahan:

  • 1 buah labu siam, potong panjang lebar
  • 2 buah kentang, potong dadu dan rendam
  • 150 gr nangka muda, rebus
  • 75 gr tempe, potong dadu
  • 1 buah tahu, kukus dan potong dadu
  • 2 btg daun bawang, iris-iris
  • 900 ml air
  • 130 ml santan instan
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 7 cabai merah besar
  • 1 sdt ketumbar
  • ¼ merica bulat

Bumbu penyedap:

  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk

Bumbu utuh:

  • 1 btg serai, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Kukus tahu selama 5 menit, rebus nangka selama 5 menit, tiriskan.
  2. Potong-potong labu siam, kentang, tahu kukus, tempe, dan daun bawang.
  3. Haluskan merica dan ketumbar menggunakan ulegan
  4. Haluskan merica dan ketumbar dengan bumbu halus dan tambahan sedikit air menggunakan blender.
  5. Masukkan bumbu halus ke dalam panci, masak hingga air menyusut, tambahkan minyak goreng, aduk rata.
  6. Masukkan bumbu utuh, tumis hingga matang dan mengeluarkan minyak
  7. Masukkan tempe dan air, aduk hingga rata, masak hingga mendidih.
  8. Masukkan kentang dan nangka, didihkan kembali.
  9. Masukkan labu siam, aduk rata dan maska hingga mendidih.
    Masukkan tahu, daun bawang dan santan instan, aduk hingga rata.
  10. Tambahkan bumbu penyedap, koreksi rasa, masak hingga mendidih.
  11. Matikan kompor dan sayur siap disajikan.

4 dari 6 halaman

Resep Sayur Labu Siam Kuah Santan

Resep Sayur Labu Siam Kuah Santan© Cookpad.com/VioletAzalea

Hanya sedikit berbeda dengan resep sebelumnya, kok. Sayur labu siam kali ini terasa lebih gurih karena diberi tambahan kuah santan. Kalau kamu punya udang, tahu, dan telur puyuh, bisa banget lho dipadukan dalam sayur labu siam ini. Penasaran gimana cara buatnya? Yuk langsung lihat resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 3 buah labu siam
  • 300 gr udang, bersihkan kupas, cuci dan tiriskan
  • 3 buah tahu, potong balok dan goreng
  • Telur puyuh rebus, goreng sebentar
  • 2 sachet masako ayam
  • 2 liter air
  • 1,5 liter santan kental
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas, geprek
  • 1 btg serai, geprek
  • Secukupnya garam, gula, dan vetsin
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 8 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit besar
  • 4 buah kemiri sangrai
  • ¼ buah terasi kemasan
  • 1,5 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kunyit

Cara membuat:

  1. Belah dua membujur labu siam, buang bijinya, gosok kedua sisi hingga getah keluar, kupas, cuci bersih, tiriskan
  2. Potong korek labu siam, sisihkan
  3. Rebus telur puyuh, rendam di air dingin, kupas dan goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  4. Kupas dan bersihkan udang, tiriskan
  5. Potong balok tahu, goreng hingga berkulit, sisihkan
  6. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas di atas teflon dengan api sedang, aduk rata, tumis hingga matang, angkat dan sisihkan
  7. Rebus air hingga mendidih. Masukkan labu siam, masak hingga lunak.
  8. Masukkan santan, tahu, udang, dan telur puyuh, aduk hingga rata. Masak sekitar 7 menit.
  9. Tambahkan masako, garam, gula, dan penyedap rasa. Koreksi rasa, angkat.
  10. Sayur labu siam siap disajikan.

5 dari 6 halaman

Resep Sayur Gulai Labu Siam

Resep Sayur Gulai Labu Siam© Cookpad.com/OmahNunie

Kalau sebelumnya menggunakan kuah santan, kali ini menggunakan bumbu kuah gulai, nih. Resep yang satu ini cocok banget untuk kamu pencinta gulai, nih. Sayur ini memang sudah menjadi menu otentik di hari raya Idul Fitri. Begini resepnya,

Bahan-bahan:

  • 1 buah labu siam, serut
  • 10 buah buncis, iris serong
  • 1 buah wortel, potong korek
  • 2 paha ayam ungkep, suir
  • 3 buah tahu coklat, potong kotak kecil
  • 1 btg sereh, geprek
  • 2 lbr daun salam
  • Seruas laos, geprek
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1,5 ltr air
  • 1 bks santan instan
  • 1 sdt gula pasir
  • secukupnya Garam dan kaldu bubuk

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 btr kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 5 buah cabai merah keriting

Pelengkap:

  • Bawang Goreng
  • Ketupat

Cara membuat:

  1. Goreng tahu hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan
  2. Suir-suir paha ayam. 
  3. Tumis bumbu halus, sereh, daun salam, daun jeruk, dan laos hingga matang dan harum.
  4. Masukkan ayam, tahu, dan labu, aduk hingga rata
  5. Masukkan wortel dan buncis. Tambahkan gula pasir, garam, dan kaldu bubuk
  6. Masak hingga sayuran empuk, tambahkan santan, aduk dan masak hingga mendidih. Koreksi rasa.
  7. Sayur siap disajikan

6 dari 6 halaman

Nah itu dia 5 cara membuat sayur labu siam yang cocok disajikan saat hari lebaran. Kamu tertarik mau coba resep yang mana, nih, Diazens? Anyway, kamu bisa lihat video di bawah ini untuk resep lebih jelasnya yaa~

 

Penulis: Zhafirah Ade Putri Herianti

Beri Komentar