5 Resep Sayur Lodeh Sunda, Berbagai Sayuran Sehat dengan Kuah Segar!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Jumat, 7 Juni 2024 14:07
5 Resep Sayur Lodeh Sunda, Berbagai Sayuran Sehat dengan Kuah Segar!
Kamu wajib cobain sendiri Resep Sayur Lodeh ala Sunda yang berkuah gurih dan creamy~

Sayur Lodeh merupakan salah satu hidangan kuah simple yang memiliki berbagai jenis sayuran yang diisi sesuai dengan selera. Pada umumnya, sayur lodeh identik dengan kuah yang diberi santan sehingga memiliki tekstur yang pekat, sedangkan pada sayur lodeh ala Sunda kuah berwarna putih menjadi identitas yang berbeda dengan sayur lodeh pada umumnya.

Sayur Lodeh disukai oleh masyarakat luas karena cara pembuatannya yang simple dan bahan-bahan khas Indonesia yang mudah ditemukan di pasar. Hidangan ini juga biasanya disajikan ketika badan kurang fit karena isian sayuran yang bernutrisi dipadu dengan kuah segar pastinya bermanfaat untuk tubuh~

Oleh karena itu, wajib banget untuk kamu mencoba sendiri varian Resep Sayur Lodeh ala Sunda yang ada di bawah ini. Sekalinya mencoba, kamu pasti akan ketagihan pengin terus memasak sajian ini! Cocok banget dimakan bersama nasi dan lauk pendamping lainnya, buruan cobain yaa~

1 dari 6 halaman

Resep Sayur Lodeh Putih Sunda

Resep Sayur Lodeh Putih Sunda© Cookpad.com/OmahNunie

Resep Sayur Lodeh Sunda yang satu ini wajib banget untuk kamu coba kalau kamu belum pernah sebelumnya~

Bahan:

  • ½ papan tempe
  • 1 buah terong ungu kecil
  • 1 buah wortel
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 liter air
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 bungkus santan 
  • ½ buah jagung manis
  • ½ buah labu siam kecil
  • 2 genggam daun melinjo
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah cabe merah keriting, iris serong
  • 4 lenjer kacang panjang
  • Buah melinjo secukupnya
  • Garam, kaldu bubuk secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdm ebi
  • ½ sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Rebus jagung manis, melinjo, dan tempe sampai mendidih.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  3. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai harum dan matang.
  4. Tambahkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan jagung. Masukkan wortel dan labu siam.
  5. Masukkan juga kacang panjang dan terong lalu bumbui dengan gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Masak sampai semua sayuran matang.
  6. Tuangkan santan dan biarkan sampai mendidih, koreksi rasa sesuai selera masing-masing. 
  7. Tambahkan daun melinjo dan irisan cabe, masak sampai daun melinjo menjadi layu.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

2 dari 6 halaman

Resep Sayur Lodeh Sunda Spesial

Resep Sayur Lodeh Sunda Spesial© Cookpad.com/dapoerliandra6459146

Resep Sayur Lodeh Sunda yang satu ini bisa kamu hidangkan untuk orang yang spesial untukmu juga, lho~

Bahan:

  • 1 liter air
  • 1 buah wortel ukuran kecil
  • 1 sachet santan kara
  • ½ bagian tempe
  • ½ buah labu siam
  • ½ kg terong
  • ¼ buah nangka
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3 buah cabe rawit
  • 4 buah cabe
  • Daun salam, serai secukupnya
  • Kaldu jamur, gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus nangka bersama daun salam sampai menjadi setengah matang, tiriskan.
  2. Siapkan panci dan didihkan air. Tambahkan bawang dan sereh, biarkan sampai wangi.
  3. Masukkan labu siam dan wortel, masak sampai menjadi setengah matang. Tambahkan tempe, terong, nangka yang sudah direbus, dan cabe.
  4. Bumbui dengan kaldu jamur (atau garam) dan gula. Tuangkan santan secukupnya.
  5. Aduk perlahan dan masak dengan api kecil, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

3 dari 6 halaman

Resep Sayur Lodeh Sunda Creamy

Resep Sayur Lodeh Sunda Creamy© Cookpad.com/tehrindimasak

Resep Lodeh Sunda ini simple banget untuk pemula yang ingin mencoba, lho! 

Bahan:

  • 1 buah labu siam ukuran sedang
  • 1 buah terong ungu
  • 1 buah jagung manis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 5 buah kacang panjang
  • 50 gr fiber creme (+150 ml air hangat)
  • 1000 ml air
  • Daun melinjo dan buahnya secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 1 buah cabe hijau
  • ½ sdt terasi, bakar di teflon tanpa minyak
  • ¼ butir gula merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai

Bahan lainnya:

  • Gula, garam, penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus daun melinjo dan buahnya secara terpisah sekitar kurang lebih 15 menit supaya tidak keras.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender. 
  3. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai menjadi harum.
  4. Tuangkan fiber creme dan air 1000 ml. Bumbui dengan gula, garam, dan penyedap rasa lalu aduk merata, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  5. Masak sampai agak mendidih. Masukkan sayur melinjo serta buahnya, jagung, kacang panjang, labu siam, dan terong.
  6. Masak sampai sayuran menjadi matang.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

4 dari 6 halaman

Resep Sayur Lodeh Sunda Rumahan

Resep Sayur Lodeh Sunda Rumahan© Cookpad.com/kartikawina90

Resep Lodeh Sunda ini mengingatkan sekali dengan masakan rumah, anak rantau wajib untuk cobain!

Bahan:

  • 1 papan tempe, potong-potong
  • 1 buah terong ungu ukuran kecil, potong-potong
  • 1 buah labu siam ukuran kecil, kupas lalu potong
  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 genggam daun melinjo
  • 2 lembar daun salam
  • 4 buah kacang panjang, potong-potong
  • 10 buah cabe rawit utuh
  • 200 ml santan kental (dari ½ butir kelapa)
  • 500 ml air
  • Garam, gula pasir secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdm ebi
  • ½ sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Cuci dan potong-potong sayuran sesuai selera. Siapkan panci dan didihkan air.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  3. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak bersama dengan daun salam dan lengkuas. Masak sampai menjadi harum lalu masukkan ke dalam panci.
  4. Tambahkan sayuran berturut-turut mulai dari yang keras. Masukkan jagung, tempe, dan labu lalu masak sampai setengah matang.
  5. Tambahkan sayuran lainnya lalu masukkan cabe. Bumbui secukupnya lalu tuangkan santan sambil terus diaduk, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  6. Masak sampai semua sayuran matang.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

5 dari 6 halaman

Resep Sayur Lodeh Sunda Simple

Resep Sayur Lodeh Sunda Simple© Cookpad.com/irraoctavia

Resep Sayur Lodeh Sunda ini memiliki kuah yang otomatis bisa membuatmu ketagihan, lho~

Bahan:

  • 1 papan kecil tempe
  • 1 buah terong ukuran kecil
  • 1 buah labu siam ukuran besar
  • 1 buah jagung manis
  • 1 buah tomat kecil
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 4 ikat kacang panjang
  • Daun dan buah melinjo secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 1 liter air, untuk merebus
  • 1 sdm ebi (opsional)
  • ½ sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 65 ml santan instan, sesuaikan
  • Garam, gula, penyedap rasa, merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan lalu iris sesuai selera. Iris tipis-tipis bawang.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan
  3. Siapkan panci dan didihkan air. Setelah mendidih, tambahkan bawang, lengkuas, daun salam, bumbu halus, dan tempe.
  4. Tambahkan sayuran dari yang teksturnya keras ke lembut secara berurutan.
  5. Tuangkan santan instan, bumbui sesuai selera. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  6. Tambahkan daun melinjo ketika sudah akan matang. Masak kembali sebentar, aduk merata.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

6 dari 6 halaman

Nah, itu dia varian Resep Sayur Lodeh ala Sunda yang wajib banget kamu cobain. Kuahnya yang gurih serta berbagai macam isian yang enak dan sehat sudah pasti worth it untuk dicoba! Jika kamu ingin membuat resep sederhana seperti yang dijual di warteg, tonton langsung video di bawah ini~

Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa

Beri Komentar