Bisa buat sajian menu masakan harian di rumah nih!
Resep sayur lodeh terong bisa dijadikan pilihan olahan masakan sehari-hari yang menggugah selera. Dengan bahan utama terong, kamu bisa memvariasikan sendiri campuran di menu masakan satu ini lho!
Olahan terong ini dapat dicampur dengan aneka sayuran dan bahan lainnya. Seperti, labu siam, jagung, wortel, tempe, tahu, telur hingga daging ayam.
Cara membuat sayur lodeh terong ini cukup mudah dan praktis. Menu ini cocok disajikan di berbagai kesempatan.
Yuk, simak resepnya berikut!
1 dari 23 halaman
Resep Sayur Lodeh Terong
Cukup modal bahan utama terong ungu sudah bisa jadi masakan super nikmat nih!
Bahan-Bahan:
- 15 buah tering ungu (iris tebal)
- 700 ml santan instan kara (campur 200 ml air)
- 1 jempol lengkuas (geprek)
- 5 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 3-4 liter air
- Gula
- Garam
- Merica bubuk
- Penyedap rasa
Bahan Bumbu Halus:
- 30 siung bawang merah
- 15 siung bawang putih
- 1 sdm kunyit bubuk
- 25 buah cabe keriting
- 3 cabai ukuran super besar
- 6 kemiri (sangrai)
- 2 1/2 sdm ketumbar (sangrai)
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan bumbu halus, blender atau ulek halus. Sisihkan.
- Siapkan wajan beri minyak sedikit, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis dengan api sedang cenderung kecil hingga air bumbu asat dan matang sempurna.
- Masukkan irisan terong, aduk-aduk merata, lalu tambahkan air. Masak dengan api api sedang cenderung besar, aduk2 lagi hingga mendidih.
- Kemudian, tuangkan santan, aduk terus agar santan tidak pecah, lalu tambahkan gula, garam penyedap/kaldu dan merica bubuk.
- Aduk sampai bumbu tercampur dan meresap. Masak hingga terong lunak dan matang, koreksi rasa.
- Siap disajikan.
2 dari 23 halaman
Resep Sayur Lodeh Terong Super Pedas
Rasa super pedas lodeh satu ini dari bumbu nasi goreng lho! Cobain buat yuk!
Bahan-Bahan:
- 50 gram terong ungu (potong dadu)
- 1/4 kg kacang panjang (potong-potong 4 cm)
- 100 gram kulit melinjo
- 50 gram daun melinjo
- 100 gram labu siam (potong dadu)
- 300 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- 1 ruas jari lengkuas (digeprek)
- 3 lembar daun salam
- 300 ml air
- 1 bungkus Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas
- Gula secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih sayuran terlebih dahulu, lalu potong-potong dan sisihkan.
- Rebus air sebanyak 300 ml sampai mendidih, lalu masukkan labu siam dan masak hingga empuk.
- kemudian, masukkan kacang panjang, terong ungu, kulit melinjo, aduk-aduk.
- Masukkan Kobe bumbu nasi goreng poll pedas, lengkuas, daun salam dan santan encer. Aduk sampai merata dan masak sampai kuahnya mendidih.
- Setelah dirasa matang, tuang santan kental dan tambahkan gula secukupnya. Aduk-aduk lagi sampai bumbu menyerap, matikan api, angkat.
- Siap disajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.
3 dari 23 halaman
Resep Lodeh Terong Kacang Panjang
Mudah banget dan prkatis nih cara buatnya.
Bahan-Bahan:
- 3 buah terong ungu
- 75 gram kacang panjang
- 3 sdm minyak goreng
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1 liter santan
Bahan Bumbu:
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- ½ sdt ebi
- 1 ½ ketumbar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
Cara Membuat:
- Kupas terong lalu rendam air garam, Lalu potong terong memanjang menjadi dua bagian.
- Campurkan semua bahan bumbu, lalu uleg atau blender hingga halus.
- Panaskan minyak dalam panci, masukkan bumbu halus. Tumis bumbu, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tuangkan santan, masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan terong dan kacang panjang.Masak hingga semua bahan matang.
- Siap disajikan.
4 dari 23 halaman
Resep Lodeh Terong Petai
Khas petai menjadikan cita rasa semakin menggugah selera banget!
Bahan-Bahan:
- Terong ungu secukupnya
- 1 papan tempe (iris sesuai selera)
- 3 papan pete
- Daun melinjo secukupnya
- 1 2/2 liter air
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 sdm udang rebon
- 3 lembar daun salam
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 ruas lengkuas (iris-iris)
- Kacang panjang secukupnya (potong-potong)
- 1 bungkus santaan kemasan
- Garam
- Gula
Cara Membuat:
- Iris-iris bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabai rawit. Lalu tumis hingga harum, beri air.
- Tambahkan daun salam, lengkuas udang rebon dan tempe. Masak sampai mendidih.
- Masukkan terong dan kacang panjang, aduk-adauk, tambahkan santan. Aduk sampai merata.
- Beri garam dan gula, aduk rata dan masak hingga matang.
- Siap disajikan.
5 dari 23 halaman
Resep Sayur Lodeh Terong Jagung
Gurih, lezat dan menggugah selera.
Bahan-Bahan:
- 1 buah terong ungu (belah 2)
- 1 buah jagung manis (potong bulat)
- 100 gram melinjo
- 1 buah labusiam (kupas dan potong)
- 150 gram kacang panjang
- 1 lembar daun salam
- Cabe merah iris secukupnya
- 3 cm lengkuas
- 4 buah cabe rawit utuh
- 800 ml santan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Bahan Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri (sangrai)
Cara Membuat:
- Siapkan panci, lalu masukkan santan, daun salam, lengkuas, cabe merah, garam, dan gula. Masak dan aduk-aduk hingga mendidih dan bumbu tercampur.
- Tambahkan melinjo dan labu siam, masak hingga setengah matang.
- Kemudian, masukkan kacang panjang, terong ungu dan jagung. Aduk-aduk rata, masak hingga matang.
- Siap disajikan.
6 dari 23 halaman
Resep Sayur Lodeh Terong Daging Sapi
Daging sapi dipadukan dengan terong dan dibumbui lodeh super nikmat tiada tandingan.
Bahan-Bahan:
- 200 gram daging sapi (potong kotak)
- 3 buah terung ukuran sedang (kupas, potong-potong dan rendam dalam air)
- 1 buah labu siam
- 1 ikat kecil kacang panjang
- 1 1/2 liter air
- 50 ml santan kental siap pakai
- 1 1/2 sdm gula pasir
- 1/2 sdm garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 ruas besar lengkuas (pipihkan)
- 5 lembar daun salam
Bahan Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
Cara Membuat:
- Siapkan air dalam panci, lalu masukkan potongan daging sapi ke dalamnya.
- Tambahkan bahan bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas dan daun salam. Rebus sampai daging empuk dan bumbunya meresap.
- Masukkan kacang panjang dan labu yang sudah dipotong-potong dan dicuci bersih. Masak hingga setengah matang, lalu masukkan terong.
- Aduk-aduk, beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak sampai terong layu.
- Tuangkan santan, masak sampai semua bahan matang dan kuahnya mendidih. Aduk-aduk selama memasak agar santan tidak pecah, angkat.
- Siap disajikan dengan nasi hangat.
7 dari 23 halaman
Resep Sayur Lodeh Terong Tempe
Tambahan tempe di dalam masakan membuat variasi rasa semakin mantap.
Bahan-Bahan:
- 2 buah terong ungu ukuran sedang
- 1/4 papan tempe
- 3 buah cabe gendot ijo
- 3 buah cabe rawit
- 1 buah tomat kecil
- 2 gelas santan encer
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 4 buah kemiri
- 1 sdm ebi kering
- 1 sdm pala bubuk
- 1 sdm kunyit bubuk
- Lada bubuk
- Garam
Cara Membuat:
- Cuci bersih semua bahan-bahan. Potong-potong terong dan tempe sesuai selera, sisihkan.
- Ulek bawang merah, bawang putih, dan kemisi, lalu tumis hingga harum.
- Masukkan santan encer, kunyit, lada.pala, ebi kering. Aduk-aduk rata dan koreksi rasa.
- Masukkan terong dan tempe, aduk-aduk hingga rara, beri penyedap rasa dan garam. Angkat.
- Siap disajikan.
8 dari 23 halaman
Resep Sayur Lodeh Terong Tanpa Santan
Lebih sehat tanpa penggunaan santan, namun rasa tetap lezat lho!
Bahan-Bahan:
- 1 buah terong ungu
- 7 buah kacang panjang
- 2 lembar daun salam
- 1 jempol laos geprek
- 500 cc air
- 5-7 sdm fiber creme
- Ebi secukupnya
Bahan Bumbu:
- 5 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai kecil
- ½ ruas kunyit
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- Garam, gula, dan kaldu jamur
Cara Membuat:
- Kupas dan iris terong lalu rendam di air garam.
- Potong-potong kacang panjang sesuai selera.
- Blender bahan bumbu halus dan tambahkan air, lalu tumis hingga mengental.
- Tambahkan minyak, laos, daun salam, dan ebi. Tumis hingga baunya harum.
- Tambahkan air dan fiber creme, aduk rata.
- Masukkan terong dan kacang panjang. Masak hingga matang. Koreksi rasa.
- Siap disajikan.
9 dari 23 halaman
Resep Sayur Lodeh Terong Ayam
Rasa terong lembut dengan juicynya ayam begitu pas untuk sajian makan malam keluarga deh!
Bahan-Bahan:
- 2 buah terong ungu (potong-potong)
- 500 gram ayam potong (potong sesuai selera)
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai (memarkan)
- 300 ml santan
Bahan Bumbu Halus:
- 3 buah cabai keriting
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 2 cm terasi
- Garam
- Gula
Cara Membuat:
- Haluskan cabai keriting, bawang putihm bawang merah, terasi dan beri garam serta gula menggunakan blender atau diulek.
- Kemudian, tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan daun salam dan serai, tumis hingga kedua daun lau.
- Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong, tumis sebentar. Tuang air secukupnya, masak sampai matang.
- Tambahkan terong dan beri santan. Masak sampai kuahnya mendidih sambil di aduk-aduk, koreksi rasa.
- Siap disajikan.
10 dari 23 halaman
Resep Sayur Lodeh Terong Tahu
Perpaduan tahu dan terong ini begitu pas banget di lidah.
Bahan-Bahan:
- 2 buah terong ungu (potong-potong bulat)
- 5 buah cabe merah (iris-iris)
- 2 buah cabe rawit
- 2 buah daun salam
- 4 potong tahu (goreng)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 batang daun sereh
- 2 cm lengkuas
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 50 ml santan instan
- 250 ml air
Cara Membuat:
- Siapkan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan lengkusa. Haluskan, lalu tumis sebentar.
- Tambahkan daun salam dan kunyit bubuk, aduk-aduk sampai bumbu meresap dan wangi.
- Lalu, masukkan daun sereh. Aduk sebentar, masukkan air dan santan. Aduk-aduk sampai mendidih.
- Masukkan terong, tahu dan cabai. Taburi garam dan gula, aduk-aduk merata dan koreksi rasa.
- Tutup panci dan masak hingga terong layu, matikan api.
- Siap disajikan.
11 dari 23 halaman
Resep Sayur Lodeh Terong Telur Rebus
Kaya protein dari telur, dan rasanya nikmat banget!
Bahan-Bahan:
- 2 buah terong ungu (kupas dan potong sesuai selera)
- 4 buah kacang panjang (potong sesuai selera)
- 2 butir telur (rebus dan kupas kulitnya)
- 400 ml santan
- 2 buah cabe hijau (iris kasar)
- 5 buah cabe rawit
- 1 buah cabe merah besar (iris kasar)
- 1 buah tomat (iris jadi 4)
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Bahan Bumbu Halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 buah cabe merah besar
- 2 buah cabe ijo
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
Cara Membuat:
- Tumis bahan bumbu yang sudah dihaluskan, lalu tambahkan daun jeruk, dan daun salam. Tumis sampai daun layu dan wangi.
- Tuang santan, masak hingga mendidih. Lalu, masukkan telur rebus, masak hingga setengah set.
- Tambahkan terong dan kacang panjang. Aduk-aduk rata sampai bumbu meresap, lalu masukkan cabe iris dan tomat.
- Beri taburan garam, gula dan penyedap rasa. Aduk-aduk kembali, cek rasa.
- Siap disajikan.
12 dari 23 halaman
Resep Sayur Lodeh Terong Labusiam
Lembutnya labusiam membuat sayur lodeh satu ini semakin lezat banget lho!
Bahan-Bahan:
- 1 buah terong (potong-potong sesuai selera)
- 1 buah labusiam (potong-potong)
- Kacang panjang secukupnya
- 1/2 papan tempe (potong dadu)
- Santan
- Air
- Sedikit terasi
- Garam
- Gula
Bahan Bumbu:
- 4 siung bawang putih (iris-iris)
- 8 siung bawang merah (iris-iris)
- 6 buah cabai hijau (iris-iris)
- 10 buah cabai merah (iris-iris)
- 2 lembar daun salam
- Sejempol laos (geprek)
Cara Membuat:
- Rebus semua bahan bumbu yang iris, lalu tambahkan sedikit terasi, daun salam dan laos.
- Taburi garam dan gula secukupnya, aduk-aduk sampai rata.
- Masukkan tempe, masak sampai matang.
- Tambahkan labusiam, kacang panjang, dan terong. Aduk-aduk rata, masak sampai sayur layu dan matang.
- Tuang santan, aduk-aduk sampai mendidih dan matang.
- Siap disajikan.
13 dari 23 halaman
Resep Sayur Lodeh Terong Ikan Asap
Ikan asap yang gurih menjadi pelengkap menu lodeh terong nih! Lezat banget!
Bahan-Bahan:
- 3 potong ikan asap
- 1 buah terong
- 1 buah labu
- 4 buah kacang panjang
- 1 daun salam
- 2 iris lengkuas
Bahan Bumbu:
- 1 buah cabe merah besar
- 7 buah cabe rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt terasi
- 2 sdm gula merah
- 1 sdm gula pasir
- Garam dan penyedap
- 500 ml santan encer
- 50 ml santan kental
Cara Membuat:
- Haluskan semua bahan untuk bumbu.
- Siapkan panci, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga wangi. Tambahkan santan encer dan air, aduk rata.
- Masukkan ikan asap, masak hingga air mendidih dan bumbunya meresap. Tambahkan gula merah, garam, penyedap, gula pasir. Aduk hingga rata.
- Masukkan labu, terong, dan kacang panjang. Tambahkan santan kental lalu masak dengan api kecil selama 5 menit.
- Siap disajikan.
14 dari 23 halaman
Resep Sayur Lodeh Terong Udang
Gurihnya udang bercampur dengan terong, bikin nambah nasi terus deh!
Bahan-Bahan:
- 2 buah terong (potong-potong)
- 600 ml snatan cair
- Minyak goreng
- 100 gram udang
- 8 lonjor kacang panjang (potong sesuai selera)
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt ketumbar bubuk
Bahan Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 cabai rawit
- 1 cabai merah besar
Bahan Bumbu Cemplung:
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 jempol lengkuas geprek
Cara Membuat:
- Tumis terlebih dahulu bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan bumbu cemplung dan udang.
- Taburi garam, gula, dan ketumbar bubuk. Aduk-aduk rata, masak hingga udang berubah warna.
- Tuangi santan cair, aduk-aduk dan tunggu sampai mendidih.
- Masukkan terong dan kacang panjang, aduk, dan masak sampai matang.
- Siap disajikan.
15 dari 23 halaman
Resep Sayur Lodeh Terong Puyuh
Semakin lezat dengan tambahan telur puyuh mungil yang gurih nih!
Bahan-Bahan:
- 2 buah terong ungu (potong-potong sesuai selera)
- 10 butir telur puyuh (rebus, kupas kulitnya)
- 65 ml santan kental
- Laos (geprek)
- 3 lembar daun salam
- Kunyit bubuk
- Air
Bahan Bumbu Halus:
- Cabai rawit secukupnya
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- Udang rebon secukupnya
- Garam
- Gula
- Penyedap rasa
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan lengkuas, kunyit dan daun salam. Aduk-aduk, lalu masukkan telur puyuh dan terong.
- Masak dan tambah air, aduk-aduk kembali hingga terong setengah matang.
- Tuangkan santan kental, masak beberapa saat sambil diaduk-aduk.
- Siap disajikan.
16 dari 23 halaman
Resep Sayur lodeh Terong Kukus
Nah, versi kukusan ini rasanya lebih nikmat. Sudah pernah coba?
Bahan-Bahan:
- 1 terong ukuran besar
- 3 ekor pindang tongkol
- 3 buah tahu
- 1 papan tempe
- 700 ml santan
- Garam
- Kaldu jamur
- Daun salam
Bahan Bumbu Iris:
- 5 cabe hijau keriting
- 5 cabe merah keriting
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 5 cabe rawit merah
- 5 cabe rawit hijau
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan bumbu iris, lalu sisihkan.
- Cuci bersih terong, lalu potong kotak kecil.
- Potong tahu dan tempe kecil-kecil, sisihkan.
- Bersihkan pindang tongkol, lalu suwir-suwir.
- Masukkan semua bahan-bahan di atas panci kukusan. Tambahkan daun salam, lalu tuang santan.
- Beri garam dan kaldu jamur, aduk-aduk rata. Kukus selama kurang lebih 25 menit.
- Kemudian, buka kukusan aduk pelan-pelan, tes rasa. Jika sudah pas matikan kompor.
- Siap disajikan.
17 dari 23 halaman
Resep Sayur Lodeh Terong Buncis Wortel
Sayuran wortel dan buncis juga cocok untuk perpaduan lodeh terong lho!
Bahan-Bahan:
- 1 buah terong ungu
- 2 buah wortel
- 10 buah buncis
- 1 bungkus santan instan
- 1 papan tempe
- Gula
- Garam
- 300 cc air
- 3 lembar daun salam
Bahan Bumbu Ulek:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabe rawit hijau
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat:
- Potong dau tempe, lalu goreng setengah matang.
- Cuci bersih sayuran, lalu potong-potong wortel, buncis, dan terong ungu sesuai selera.
- Ulek bahan bumbu, lalu tumis dan tambahkan daun salam. Tumis sampai harum, beri air.
- Masukkan sayuran dan masak hingga setengah layu.
- Tuang santan, aduk-aduk kemudian tambah gula dan garam. Aduk-aduk kembali sampai bumbu merata, lalu tambah cabai merah dan cabai rawit.
- Siap disajikan.
18 dari 23 halaman
Resep Sayur Lodeh Terong Ceker
Kelezatan ceker ayam berpadu dengan lembutnya terong dan bumbu lodeh. Menggoyang lidah banget!
Bahan-Bahan:
- 1 buah terong (potong bulat)
- 250 gram ceker ayam
- 1 buah labu siam (potong dadu)
- 1 ikat kacang panjang (potong-potong)
- 5 buah cabai rawit
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruang lengkuas (geprek)
- 2 bungkus santan bubuk
Bahan Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1 ruas kencur
- 1 sdt terari
- Gula
- Garam
Cara Membuat:
- Rebus ceker terlebih dahulu hingga empuk dan mendidih.
- Tumis bumbu halus dan lengkas sampai harum.
- Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam air rebusan ceker yang telah mendidih, aduk-aduk rata.
- tambahkan labu siam, kacang panjang, cabai hijau, cabai rawit, daun jeruk, daun salam, santan bubuk, gula dan garam.
- Aduk-aduk terus sampai santan tercampur denga air. Lalu, masukkan terong, masak hingga matang.
- Siap disajikan.
19 dari 23 halaman
Resep Sayur Lodeh Terong Ala Sunda
Super komplit dengan aneka sayuran dan ebi, rasanya pasti lezat banget deh!
Bahan-Bahan:
- 2 buah terong ungu (potong sesuai selera)
- 1 papan tempe (potong dadu)
- 1 ikat kacang panjang (potong-potong)
- 1/4 kg baby labu (potong-potong)
- 2 buah jagung (potong sesuai selera)
- 1 genggam melinjo
- 1 genggam daun melinjo
- 1 ruas jari lengkuas (memarkan)
- 15 buah cabe rawit merah utuh
- 1000 ml santan
- 1 santan instant
- 500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm ebi
- Garam
- Gula
Bahan Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 keping terasi bakar
- 6 butir kemiri (sangrai)
- 1 sdt ketumbar bubuk
Cara Membuat:
- Tumis bahan bumbu halus hingga wangi, tambahkan daun salam dan lengkusa. Masak hingga bumbu matang.
- Didihkan air di panci, lalu masukkan tumisan bumbu halus,
- Tambahkan jagung, melinjo, baby labu dan tempe. Masak sampai jagung dirasa empuk.
- Masukkan sayur-sayuran, ebi, tambahkan santan dan santan instan. Beri garam, gula, penyedap rasa. Koreksi rasa.
- Siap disajikan.
20 dari 23 halaman
Resep Sayur Lodeh Terong Kubis
Rasa renyahnya kubis berpadu dengan lembutnya terong dijamin semakin menambah kenikmatan tersendiri.
Bahan-Bahan:
- 3 buah terong ungu (potong sesuai selera)
- 1/4 buah kubis (potong-potong)
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 bungkus santan instan
- 3 lembar daun salam
- 1 liter air
- Minyak goreng
- Gula
- Garam
- Kaldu Jamur
- Merica Bubuk
Bahan Bumbu Halus:
- 12 buah cabe rawit
- 2 buah cabe besar
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdm kemiri
Cara Membuat:
- Tumis bahan bumbu halus hingga wangi, tambah kengkuas dan daun salam. Tumis hingga daun salam sedikit layu.
- beri air, lalu masukkan terong. Aduk-aduk dan masak sampai mendidih.
- Tuang santan, gula garam, kaldu jamur dan merica bubuk secukupnya. Aduk-aduk hingga mendidih.
- Kemudina, masukkan kubis, masak sampai bumbu meresap dan layu. Koreksi rasa.
- Siap disajikan.
21 dari 23 halaman
Resep Sayur Lodeh Terong Teri
Kenyalnya teri akan semakin nikmat dipadukan dengan lodeh terong.
Bahan-Bahan:
- 1 buah terong ungu (ukuran sedang)
- Teri kering secukupnya
- 10 helai kacang panjang
- Cabai rawit secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh (geprek)
- 65 ml santan instan
- 500 ml air
- 50 ml minyak goreng
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt Masako ayam
- 1/2 sdt kaldu jamur
Bahan Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai keriting
- 3 butir kemiri
Cara Membuat:
- Kupas terong, potong kecil, cucui bersih, sisihkan.
- Potong sesuai selera kacang panjang, cuci bersih, sisihkan.
- Haluskan bahan bumbu dengan blender atau diulek.
- Panaskan minyak, tumis bumbu sampai wangi. Tambahkan sereh dan daun salam, tumis sebentar.
- Tuang air, lalu biarkan sampai mendidih. Kemudian, masukkan terong, masak hingga terasa empuk.
- Tambahkan teri dan santan, aduk sebentar. Beri garam, gula, masako, aduk-aduk dan biarkan sampai mendidih.
- Masukkan kacang panjang dan cabai rawit secukupnya. Aduk sebentar, matikan kompor.
- Siap disajikan.
22 dari 23 halaman
Resep Sayur Lodeh Terong Daun So Ati Ampela
Masaknya super simpel, dan lezat dengan tambahan daun so (daun melinjo muda).
Bahan-Bahan:
- 2 buah terong (kupas, potong-potong, rendam air garam)
- 2 ati ampela ayam (cuci bersih)
- 1 buah tahu sutra / putih (potong dadu)
- Segenggam daun so (daun melinjo muda)
- 1 bungkus santan instan (larutkan dengan sedikit air)
Bahan Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah (iris-iris)
- 3 siung bawang putih (iris-iris)
- 2 butir kemiri (sangrai dan cincang halus)
- 3 cabe merah keriting (iris serong)
- 2 buah cabe rawit merah (iris serong)
- 3 buah cabe rawit merah utuh
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdm gula merah
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- Air
- Minyak goreng
- Gula
- Garam
Cara Membuat:
- Rebus hati dan ampela ayam dengan garam, daun salam dan jahe. kemudian, potong-potong sesuai selera dan goreng sebentar.
- Siapkan bumbu iris, lalu tumis dengan sedikit minyak sampai harum.
- Tambahkan daun salam dan laos, masak sampai dirasa bumbu-bumbu menyatu.
- Siapkan panci, didihkan air, lalu masukkan tumisan bumbu dan terong. Aduk-aduk rata sampai terong empuk.
- Tuang santan, beri garam dan gula. Aduk-aduk rata, lalu tambahkna daun so, masak lagi sampai daun layu dan matang. Koreksi rasa ya.
- Siap disajikan.
Itulah berbagai variasi resep sayur lodeh terong yang bisa kamu recook di rumah. Menu makanan satu ini cocok disantap dengan nasi hangat dan kerupuk. Selamat mencoba ya!