Dengan kuah yang segar, Resep Sayur Nangka Muda ini pasti bakal bikin kamu ketagihan ketika dimakan bersama nasi putih hangat~
Sayur Nangka Muda seringkali disebut juga sebagai Jangan Tewel atau Jangan Gori . Buah ini memiliki daging yang lembut dan manis, ketika dipadukan bersama dengan kuah yang gurih membuatnya menjadi lebih enak.
Tidak hanya rasa yang enak, Nangka Muda juga memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh jika kamu suka mengonsumsi buah yang satu ini. Dimulai dari kaya akan nutrisi penting sampai kaya akan serat yang membantu pencernaan tubuh supaya semakin sehat.
Maka dari itu, kami sudah menyiapkan varian Resep Sayur Nangka Muda yang cocok buat kamu cobain sendiri untuk dimakan bersama keluarga. Ayo rasakan sendiri nikmatnya dan berbatgai manfaat dibalik makanan yang satu ini~
1 dari 10 halaman
Resep Sayur Nangka Muda khas Jawa Timur
© Cookpad.com/aremanita
Resep Sayur Nangka Muda yang satu ini sering disebut dengan nama Jangan Tewel, kamu harus cobain!
Bahan:
250 gr nangka muda, potong-potong
250 gr tetelan, potong-potong
1 bungkus kaldu instan
2 lembar daun salam
250 ml santan kental
750 ml santan encer
Bahan untuk bumbu halus:
1 sachet terasi
2 cm lengkuas
2 butir kemiri
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
50 gr cabe merah keriting
Cabe rawit secukupnya
Cara membuat:
Siapkan bahan untuk bumbu halus. Haluskan semua dengan menggunakan blender.
Siapkan wajan dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun salam sampai menjadi harum.
Tambahkan tetelan kemudian aduk secara merata sampai berubah warna. Masukkan nangka muda kemudian aduk kembali sampai menjadi layu.
Tuangkan santan encer dan kaldu instan, aduk merata. Masak sampai nangka muda menjadi meresap dan empuk.
Tuangkan juga santan kental dan aduk kembali secara perlahan. Masak sampai semua bahan menjadi matang.
Aduk sesekali supaya santan tidak pecah.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
2 dari 10 halaman
Resep Sayur Nangka Muda Gurih
© Cookpad.com/rabiadawiy23
Resep Sayur Nangka Muda yang satu ini sering disebut sebagai Jangan Gori, seger banget deh pokoknya!
Bahan:
500 gr nangka muda (cuci, potong, rebus supaya getah hilang, tiriskan)
500 ml santan kental
750 ml air
Ceker ayam secukupnya (atau tetelan atau tulang iga sapi)
Bahan untuk bumbu:
2 lembar daun salam
2 sdt ketumbar
3 ruas lengkuas
3 siung bawang merah
7 butir kemiri
10 siung bawang putih
Gula jawa secukupnya
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat:
Siapkan semua bahan untuk bumbu (kecuali lengkuas dan daun salam). Haluskan bahan-bahan tersebut dengan menggunakan blender.
Siapkan panci dan didihkan air. Masukkan bumbu halus ketika sudah mulai mendidih.
Didihkan kembali sampai menjadi wangi. Masukkan daging atau tulang atau ceker, rebus kembali.
Masukkan nangka yang sudah direbus ketika sudah mendidih. Aduk merata dan rebus sampai air agak menyusut.
Setelah air mulai menyusut, tambahkan santan dan aduk merata lalu kecilkan api. Masak sampai santan menjadi matang.
Tambahkan gula jawa yang sudah disisir, gula pasir, dan garam sesuai selera kemudian aduk sampai semua tercampur merata.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
3 dari 10 halaman
Resep Sayur Nangka Muda (Sayur Gori)
© Cookpad.com/cook_2626288
Dengan pembuatan yang simple, Resep Sayur Nangka Muda ini lebih enak setelah dihangatkan, lho!
Bahan:
500 gr nangka muda, rebus sampai lunak lalu buang airnya
250 gr tulangan sapi atau tetelan sapi, potong lalu rebus sampai lunak
1 ikat kacang panjang, potong-potong
1 liter santan (dari ½ buah kelapa)
2 ruas lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
10 cabe rawit
Bahan untuk bumbu halus:
1 ruas jahe
1 ruas kunyit, dibakar
½ sdm gula merah
4 butir kemiri
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
Garam secukupnya
Bahan lainnya:
1 sdt kaldu sapi bubuk
1 sdt ketumbar
Bawang merah goreng secukupnya, untuk taburan
Cara membuat:
Siapkan bahan untuk bumbu halus dan haluskan dengan menggunakan blender.
Siapkan wajan dan tumislah bumbu halus sampai menjadi harum kemudian tambahkan daun salam dan lengkuas, aduk merata.
Masukkan kacang panjang dan cabe rawit utuh, aduklah sampai bahan-bahan tersebut menjadi layu.
Tambahkan nangka rebus dan tulangan atau tetelan sapi.
Tuangkan santan dan masaklah sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
Ketika sudah hampir matang, bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan gula merah.
Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
4 dari 10 halaman
Resep Sayur Nangka Muda Santan
© Cookpad.com/DapoerDebbyDew
Resep Sayur Nangka Muda yang satu ini pasti bakal jadi favorit keluarga asli betawi, lho~
Bahan:
500 gr nangka muda, rebus sampai empuk
1 sachet santan kara (65 ml)
1 batang sereh, geprek
1 ruas lengkuas atau laos, geprek
3 lembar daun salam
5 siung bawang merah, iris-iris
Air secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Gula merah secukupnya
Bahan untuk bumbu halus:
½ ruas kunyit
½ sdt ketumbar
½ sdt merica atau lada
¼ ruas jahe
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
5 buah cabe rawit merah
10 buah cabe merah keriting
Cara membuat:
Siapkan semua bahan-bahan bumbu halus dan haluskan dengan menggunakan blender.
Tambahkan lengkuas dan sereh ke dalam bumbu ulekan dan geprek.
Tumis bawang merah yang diiris sampai menjadi berwarna kecoklatan.
Masukkan bumbu halus, daun salam, sereh, dan lengkuas. Tumis sampai bawang merah menjadi wangi.
Tuangkan air dan santan kemudian masukkan nangka yang sudah direbus.
Bumbui dengan gula merah, garam, dan penyedap rasa secukupnya.
Aduk sampai tercampur merata, koreksi rasa sesuai selera masing-masing. Masak selama 15 menit atau sampai matang.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
5 dari 10 halaman
Resep Sayur Nangka Muda tanpa Santan
© Cookpad.com/cook_21169468
Meskipun tanpa santan, Resep Sayur Nangka Muda yang satu ini tetap sedap dan nikmat banget, lho!
Bahan:
300 gr nangka muda
1 lembar daun salam
Minyak goreng secukupnya
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya (opsional)
Bahan untuk bumbu halus:
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri
4 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Cabe merah secukupnya
Cabe rawit secukupnya (opsional)
Cara membuat:
Siapkan nangka muda dan cuci sampai bersih. Rebus dalam air mendidih sampai menjadi empuk.
Siapkan bahan-bahan untuk bumbu halus dan haluskan bumbu menggunakan blender atau ulekan.
Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam dan masak sampai bau langu hilang dan menjadi wangi.
Tuangkan air lalu masukkan nangka yang telah direbus sebelumnya.
Bumbui dengan garam, gula dan penyedap rasa. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Masak sampai bumbu benar-benar meresap.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
6 dari 10 halaman
Resep Sayur Nangka Muda Pedas
© Cookpad.com/miraputrid
Jika kamu suka pedas, wajib banget cobain Resep Sayur Nangka Muda yang satu ini!
Bahan:
Nangka muda secukupnya
1 ikat kacang panjang muda, potong kecil
2 bungkus santan bubuk sasa
Tahu secukupnya, potong kecil-kecil lalu goreng
Bahan untuk bumbu halus:
1 cm kunyit
3 butir kemiri
5 buah cabe kering
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
20 buah cabe rawit
Cabe rawit kering dan cabe rawit besar secukupnya (opsional)
Jinten secukupnya (opsional)
Bahan untuk bumbu cemplung:
2 batang sereh, geprek
Daun salam secukupnya
Daun jeruk secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
Siapkan nangka muda dan rebus sampai menjadi setengah matang.
Siapkan tahu yang telah dipotong kecil-kecil dan goreng sampai matang lalu sisihkan.
Siapkan bahan-bahan untuk bumbu halus. Haluskan dengan blender atau ulekan.
Tumis bumbu halus kemudian tuangkan 1 ½ liter air lalu masukkan kacang panjang dan tahu tewel.
Tuangkan 2 bungkus santan sasa kemudian masukkan bumbu pelengkap, bumbui dengan gula, garam, garam, dan penyedap rasa.
Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
7 dari 10 halaman
Resep Sayur Nangka Muda Kacang Panjang
© Cookpad.com/UmmuNadia1723
Saking enaknya Resep Sayur Nangka yang satu ini, pasti bakalan ludes ketika dimakan bersama keluarga, lho!
Bahan:
400 gr nangka muda
5 buah kacang panjang
200 gr ayam
Santan kelapa secukupnya
Bahan untuk bumbu halus:
1 ruas jahe dan kunyit
1 sdm lada bubuk dan ketumbar bubuk
2 butir kemiri
4 buah cabe keriting
6 siung bawang putih
10 siung bawang merah
Bahan untuk bumbu cemplung:
3 lembar daun salam dan jeruk
Lengkuas secukupnya
Serai secukupnya
Garam, gula, penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
Siapkan nangka muda dan rebus sampai menjadi matang. Rebus juga ayam supaya bau amis menjadi hilang.
Siapkan bumbu halus dan haluskan dengan menggunakan blender.
Tumis bumbu halus sampai menjadi wangi kemudian masukkan bumbu cemplung.
Tambahkan ayam dan nangka muda yang sudah direbus, aduk sampai bumbu meresap sempurna.
Tuangkan santan bening dan masak sampai mendidih.
Ketika sudah mendidih, masukkan kacang panjang. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya.
Koreksi rasa sesuai selera masing-masing dan masak sampai matang.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
8 dari 10 halaman
Resep Sayur Nangka Muda Ceker Ayam
© Cookpad.com/cook_7747511_nana
Resep Sayur Nangka Muda satu ini cocok banget untuk kamu yang suka dengan ceker ayam, langsung cobain aja deh!
Bahan:
500 gr nangka muda, potong-potong lalu rebus setengah matang
250 gr ceker ayam, rebus setengah matang
3 cm lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
700 ml santan kekentalan sedang
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Bahan untuk bumbu halus:
1 buah cabe merah besar
1 ruas kencur
1 sdm ketumbar
3 butir kemiri
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
Cabe rawit secukupnya, sesuai selera
Cara membuat:
Siapkan bumbu halus dan haluskan dengan ulekan atau blender.
Siapkan wajan dan tumis bumbu halus sampai menjadi harum kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
Tumis sambil diaduk perlahan sampai bumbu menjadi matang.
Tambahkan nangka muda dan ceker yang sudah direbus lalu aduk merata.
Tuangkan santan lalu bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk.
Masak sampai ceker menjadi empuk dan kuah sedikit menyusut. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
9 dari 10 halaman
Resep Sayur Nangka Muda Tetelan Sapi
© Cookpad.com/evawmp_
Resep Sayur Nangka Muda yang satu ini pasti bakal jadi favorit anak-anak juga, lho! Jangan lupa cobain ya~
Bahan:
500 gr nangka muda
250 gr tetelan sapi
1 ruas lengkuas
3 lembar daun salam
2000 ml santan (1 buah kelapa)
Bahan untuk bumbu halus:
1 sdt ketumbar
1 ruas kunyit, dibakar
3 butir kemiri
5 buah cabe merah besar
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
8 buah cabe rawit, sesuaikan
Bahan lainnya:
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Penyedap rasa secukupnya, sesuai selera
Cara membuat:
Siapkan nangka muda dan tetelan sapi. Rebus secara terpisah sampai menjadi empuk kemudian tiriskan.
Haluskan semua bahan-bahan untuk bumbu halus menggunakan ulekan atau blender. Geprek lengkuas dan uleg kasar cabe rawit.
Tumis bumbu halus sampai menjadi harum kemudian tambahkan daun salam, lengkuas, dan cabe rawit.
Tambahkan nangka muda dan tetelan ke dalam panci. Masukkan bumbu yang telah ditumis sampai menjadi harum dan masukkan santan.
Aduk sampai tercampur merata dan menjadi wangi.
Bumbui dengan garam, gula, penyedap rasa secukupnya. Aduk sampai merata dan masak sampai mendidih, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
10 dari 10 halaman
Itu dia varian Resep Sayur Nangka Muda yang cocok untuk kamu nikmati bersama orang terdekat atau keluarga! Jika kamu masih ada kebingungan, tonton langsung video di bawah ini ya~
VIDEO
Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa