Lezat, menyegarkan, dan bergizi lho!
Resep sayur oyong bisa menjadi pilihan yang tepat untuk membuat menu makan siang keluarga. Oyong atau gambas salah satu sayuran yang dapat diolah menjadi berbagai masakan praktis.
Kamu bisa membuat tumisan oyong hingga sayuran berkuah yang menyegarkan. Selain lezat, sayuran hijau yang satu ini terkenal dengan kandungan airnya yang tinggi.
Sayur oyong juga kaya akan vitamin dan mineral, sehingga cocok untuk dimasak menjadi berbagai hidangan lezat dan bergizi. Sebut saja, tumis sayur oyong bihun, sayur bening oyong, hingga aneka sup oyong yang lezat.
Nah, berikut ini diadona.id rangkumkan dari berbagai sumber variasi resep sayu oyong super praktis!
1 dari 8 halaman
Resep Sayur Oyong Bening
Kuah bening menyegarkan dengan oyong yang renyah, nikmat banget!
Bahan-Bahan:
- 1 buah oyong
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah wortel
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 750 ml air
Cara Membuat:
- Kupas oyong dan wortel, lalu cuci bersih dan potong-potong bulat.
- Didihkan air dalam panci, masukkan bawang merah dan bawang putih yang sebelumnya sudah diiris-iris.
- Masukkan wortel ke dalam rebusan air, tambahkan kaldu bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk ata.
- Setelah wortel dirasa setengah matang langsung masukkan oyong. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
- Siap disajikan.
2 dari 8 halaman
Resep Sop Sayur Oyong Ayam Bakso
Cobain deh sayur oyong dibuat sop begini, lezat abis!
Bahan-Bahan:
- 1 buah oyong
- 200 gram ayam fillet (potong-potong)
- 2 butir bakso sapi
- 2 buah wortel
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun seledri
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/4 biji pala
Bahan Tumis:
- 1/2 siung bawang Bombay (potong kecil-kecil)
- 3 siung bawang merah (cincang halus)
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 cm jahe (iris-iris)
- Minyak goreng
Cara Membuat:
- Didihkan air secukupnya dalam panci, masukkan ayam fillet, masak sampai empuk.
- Sambil menunggu, tumis bahan bumbu tumis hingga harum, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam fillet.
- Aduk-aduk, tambahkan bakso. Bumbui dengan garam, gula, lada bubuk, pala, dan kaldu ayam.
- Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata, lalu masukkan wortel dan sayur oyong.
- Masak sampai sayuran terlihat layu. Tambahkan daun bawang dan seledri, aduk sebentar, angkat.
- Siap disajikan.
3 dari 8 halaman
Resep Sop Oyong Bihun
Bihun lembut berpadu dengan oyong menjadikan masakan begitu nikmat disantap di siang hari.
Bahan-Bahan:
- 2 buah Oyong (gambas), potong-potong
- 1 buah wortel (potong-potong)
- 1 bungkus Bihun
- 1 siung bawang putih cincang
- 1 sdt kaldu ayam
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 400 ml air
- Minyak goreng
Cara Membuat:
- Panaskan sedikit minyak di pan, lalu tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan wortel, lalu tambahkan kaldu ayam, garam dan merica bubuk.
- Aduk rata hingga wortel setengah matang.
- Lalu, masukkan oyong dan bihun. Aduk-aduk, masak sebentar sampai bihun lemas.
- Siap disajikan.
4 dari 8 halaman
Resep Sayur Oyong Bening Telur Puyuh
Dinikmati selagi hangat dengan nasi dan sambal, lezat abis!
Bahan-Bahan:
- 400 gram oyong
- 75 gram telur puyuh (rebus, kupas kulitnya)
- 150 gram udang (kupas kulit)
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sdt garam
- Gula pasir
- Air
Cara Membuat:
- Masak air dalam panci, tambahkan bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Masak hingga mendidih.
- Masukkan oyong, gula pasir, dan garam. Aduk-aduk rata, masak hingga oyong setengah matang.
- Tambahkan udang dan telur puyuh, aduk-aduk sebentar hingga semua bahan matang. Angkat.
- Siap disajikan selagi hangat.
5 dari 8 halaman
Resep Sayur Oyong Daun Kelor
Kuah segar dengan sayuran hijau ini bikin nambah nasi lagi deh!
Bahan-Bahan:
- 1 buah oyong (potong-potong)
- 300 gram daun kelor
- 2 lembar daun salam
- 1 jari kencur (geprek)
- 2 siung bawang merah (iris-iris)
- Garam
- Totole
- 600 ml Air
Cara Membuat:
- Didihkan air dalam panci, masukkan oyong, daun salam, kencur, dan bawang merah.
- Aduk-aduk, lalu beri garam dan totole. Masak hingga oyong matang.
- Kemudian, masukkan daun kelor, aduk-aduk sebentar. Angkat.
- Siap disajikan.
6 dari 8 halaman
Resep Sop Sayur Oyong Bakso Tahu
Perpaduan bakso, tahu, dan oyong dijamin bikin masakan sangat nikmat lho!
Bahan-Bahan:
- 2 buah oyong (potong-potong)
- 10 butir bakso sapi (potong bulat)
- 4 buah tahu putih (potong dadu)
- 4 siung bawang putih (iris-iris)
- 1 buah tomat merah (potong-potong)
- 1 batang daun bawang (potong-potong)
- 1 batang seledri (iris-iris)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/4 sdt lada
- 1/6 sdt pala bubuk
- Minyak goreng
- 1 liter air
Cara Membuat:
- Didihkan air dalam panci, masukkan potongan bakso dan tahu.
- Panaskan minyak sedikit saja, lalu tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum.
- Masukkan tumisan ke dalam rebusan air dan bakso. Tambahkan, kaldu jamur, lada, pala bubuk, dan garam, aduk rata.
- Tambahkan oyong, seledri, dan tomat. Aduk-aduk dan masak sebentar saja, tes rasa.
- Siap disajikan.
7 dari 8 halaman
Resep Sayur Oyong Kuah Telur
Cuma berbahan Utama oyong dan telur bisa menjadi masakan super lezat lho!
Bahan-Bahan:
- 5 buah oyong (cuci bersih, potong-potong)
- 2 butir telur
- 10 siung bawang putih (geprek, cincang kasar)
- 300 ml air
- Minyak goreng
Bahan Bumbu:
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 1/2 sdm kecap asin
- 1 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat:
- Panaskan minyak di wajan, masukkan telur buat orak arik. Sisihkan.
- Panaskan Kembali minyak, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan potongan oyong, aduk-aduk sampai tercampur rata,
- Tambahkan orak arik telur, aduk-aduk dan beri bumbu-bumbu.
- Aduk sebentar, masak hingga oyong empuk. Koreksi rasa, angkat.
- Siap disajikan.
8 dari 8 halaman
Resep Cah Oyong Jagung Putren
Olahan cah begini tak kalah lezat dari sajian berkuah lho!
Bahan-Bahan:
- 500 gram oyong
- 200 gram jagung putren
- 200 gram wortel
- 250 gram ayam
- 6 Siung bawang putih
- 6 Siung bawang Merah
- Garam
- Kecap asin
- Kaldu bubuk
- Air
- Minyak goreng
Cara Membuat:
- Kupas dan cuci bersih oyong, wortel, dan jagung putren. Lalu, potong-potong sesuai selera.
- Cuci bersih ayam, potong agak kecil lalu rebus.
- Tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan rebusan daging ayam ke dalam tumisan, aduk-aduk kemudian tambahkan wortel. Biarkan hingga setengah matang.
- Masukkan jagung putren, aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Beri air, kecap asin dan kaldu bubuk, aduk-aduk.
- Masukkan oyong dan garam, aduk sebentar saja, koreksi rasa. Angkat.
- Siap disajikan.
Mudah dan praktis semua bukan cara buatnya? Itulah berbagai variasi resep sayur oyong yang bisa kamu coba recook untuk menu makan siang keluarga. Selamat mencoba ya!