Kamu bosan dengan menu sayur yang itu-itu saja? Cobain bikin 5 resep sayur pepaya muda ini deh!
Sayur pepaya muda merupakan salah satu salah satu jenis sayur yang memiliki beberapa manfaat. Sayur ini berbahan dasar buah pepaya muda, yaitu buah tropis yang banyak ditemukan di Indonesia. Biasanya, buah ini sering dijadikan sebagai rujak buah ataupun tumisan sayur.
Beberapa manfaat dari pepaya muda antara lain, menjaga kesehatan jantung, menjaga kesehatan pencernaan, mencegah terjadinya asma, menjaga kesehatan kulit, dan lain sebagainya. Biasanya sayuran ini dipadukan dengan sayur ketupat.
Penasaran gimana cara buatnya? Yuk, langsung lihat 5 resep sayur pepaya muda di bawah ini!
Resep sayur pepaya muda yang pertama ini hadir untuk kamu yang penasaran dengan sayur santan khas Betawi. Ternyata cara buat sayuran ini cukup mudah, lho, Diazens! Penasaran nggak sih gimana resepnya? Yuk lihat di bawah ini!
Bahan-bahan:
250 gr pepaya muda, potong korek api
6 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
1 sdm ebi kering
1 liter santan cair
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
Secukupnya Gula Pasir
Secukupnya Garam
2 sdm Minyak Goreng, untuk menumis
Secukupnya ketupat
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah besar
8 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt Merica
1/4 sdt terasi goreng
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas dan ebi hingga harum
Masukkan santan dengan gula dan garam. Masak hingga mendidih.
Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak kembali hingga matang
Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, sayur pepaya muda biasanya disajikan dengan ketupat. Cita rasa gurih ini membuat banyak penikmat menjadikan sayur pepaya muda sebagai sajian sarapan. Kalau kamu penasaran gimana cara buatnya, ikuti resep di bawah, yuk!
Bahan-bahan:
1/2 kg pepaya muda
Bumbu halus:
6 bawang merah
5 bawang putih
3 butir kemiri
1/2 ruas jari kunyit
Bahan lain:
1 batang sereh
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 sdm ebi, haluskan dan sangrai.
1 sdt garam
1/2 sdt penyedap
1/2 sdt gula
1 liter air
Bahan pelengkap:
6 butir telur rebus
Ketupat
Cara membuat:
Remas buah pepaya muda yang sudah diserut dengan air garam, cuci bersih dan tiriskan.
Rebus telur. Kupas dan goreng sebentar.
Tumis semua bumbu halus dengan sereh, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
Masukan ebi halus. Aduk hingga rata.
Tambahkan pepaya muda. Aduk kembali hingga rata.
Masukkan air dan telur rebus. Tambahkan garam, gula, penyedap. Koreksi rasa.
Tidak jauh berbeda dengan resep sebelumnya. Kali ini, kamu hanya perlu merebus cabai terlebih dahulu agar rasa dari sayur pepaya muda ini pedas dan berwarna merah. Cocok banget nih untuk kamu pencinta pedas! Langsung coba bikin di rumah, yuk!
Bahan-bahan:
1/2 buah pepaya muda
1 ikat kacang panjang
2 batang daun bawang
200 mL santan instan
1,5 L air
1,5 sdm gula pasir
Garam dan penyedap
Minyak untuk menumis
Bumbu Cemplung:
3 lembar daun salam
2 batang sereh, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
15 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
4 butir kemiri
1/2 sdm ketumbar
1 sdm ebi
Cara membuat:
Haluskan semua bumbu halus.
Kupas buah pepaya muda, cuci bersih, parut.
Cuci kacang panjang, potong kecil-kecil.
Cuci daun bawang, potong kira-kira 1 cm.
Tumis semua bumbu halus dengan bumbu cemplung hingga harum dan matang.
Tambahkan air, masak hingga mendidih.
Masukan pepaya, kacang panjang, dan daun bawang. Masak hingga setengah empuk.
Tambahkan garam, gula, dan penyedap. Koreksi rasa.
Masukan santan, aduk terus hingga rata. Masak hingga pepaya empuk. Koreksi rasa kembali.
Selain dijadikan sebagai sarapn. Sayur pepaya muda ini juga biasa dijadikan sebagai hidangan khas lebaran, lho! Sehingga tidak heran jika sayur ini sering dipadukan dengan ketupat. Penasaran gimana resepnya? Yuk langsung recook resepnya di rumah!
Bahan-bahan:
1 bh pepaya muda ukuran sedang
250 gr daging sapi
2 bh wortel, iris korek api
1500 ml santan
2 btg serai
3 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 ruas jari lengkuas
Secukupnya garam, gula dan kaldu jamur
3 sdm minyak goreng
Bumbu iris:
2 btg daun bawang
1/2 bh bawang bombai
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Bumbu halus:
15 bh cabai merah
1 bh tomat
Bahan Pelengkap:
Lontong
Bawang goreng
Cara membuat:
Didihkan air, rebus daging hingga empuk, potong-potong sesuai selera.
Rebus bumbu halus, cabai, dan tomat.
Iris pepaya muda bentuk korek api, taburi garam, remas-remas, cuci bersih.
Iris-iris semua bumbu iris dan petai.
Haluskan semua bumbu halus yang telah direbus.
Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
Masukkan bumbu halus, serai, salam, lengkuas, dan daun jeruk. Tumis kembali hingga harum.
Masukkan potongan rebusan daging beserta air kaldunya. Masak hingga mendidih.
Tambahkan santan. Aduk rata, masukan pepaya muda dan wortel. Masak hingga mendidih.
Tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
Masukkan irisan petai. Masak kembali hingga semua matang.
Angkat dan sayur siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
Kalau kamu senang menikmati ketupat sayur ala Padang, pasti kamu sudah familiar dengan makanan ini, bukan? Tetapi kamu sudah tahu belum kalau ternyata cara buat sayur pepaya muda ini cukup mudah dan dapat bikin sendiri di rumah, lho! Kamu bisa menikmati sayur ini dengan puas sesuai dengan porsimu sendiri. Begini resepnya,
Bahan-bahan:
500 gr daging sapi tetelan
250 gr nangka muda
200 gr buncis
100 gr pepaya muda
Bumbu halus:
15 bh cabai merah
10 bh bawang merah
8 bh bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1 ruas besar jahe
1 ruas besar lengkuas
500 gr santan kental
1 kg santan cair
1000 ml air bening
Bumbu daun:
6 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
2 keping asam kandis
sedikit minyak untuk menumis
2.5 sdm garam
1 sachet kaldu sapi instan
Bahan pelengkap:
Kerupuk merah
Bawang goreng
Cara membuat:
Haluskan semua bumbu halus. tumis hingga harum.
Masukkan bumbu daun dengan tambahan garam dan air.
Masukkan daging, rebus hingga empuk.
Masukkan nangka muda, masak hingga sedikit empuk, tambahkan pepaya muda, masak kembali hingga empuk.
Masukkan santan, aduk pelan, koreksi rasa.
Masukkan buncis. Masak sebentar, matikan kompor.
Sayur siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
6 dari 6 halaman
Nah, itu dia 5 resep sayur pepaya muda yang dapat kamu buat sebagai menu pelengkap. Kamu tertarik mau coba resep yang mana, nih? Anyway, lihat video di bawah ini untuk resep yang lebih jelas, yuk!