8 Resep Sayuran Berkuah, Gurih dan Menyegarkan untuk Menu Masakan Sehari-Hari

Reporter : Arifina
Jumat, 3 Mei 2024 17:17
8 Resep Sayuran Berkuah, Gurih dan Menyegarkan untuk Menu Masakan Sehari-Hari
Kuah segarnya bisa kamu padukan dengan aneka bahan makanan lezat lho!

Bingung mau memasak untuk keluarga? Resep sayuran berkuah berikut bisa kamu jadikan referensi pilihan.

Sayuran berkuah seakan sudah menjadi salah satu menu andalah menyegarkan yang praktis dibuat. Kamu bisa membuat olahan sop, sayur bening, sayur asem, dan masih banyak lainnya.

Menu sayuran berkuah ini sangat cocok dinikmati saat cuaca dingin. Karena akan menghangatkan tubuh dan segar dengan cita rasa kuah.

Selain itu, olahan sayur ini juga penuh nutrisi karena berisi aneka variasi sayuran yang baik untuk tubuh. Simak resepnya berikut!

 

1 dari 8 halaman

Resep Sayuran Berkuah Sop Ayam Brokoli Keju

Resep Sayuran Berkuah

Rasa gurih lumernya keju dalam olahan sop membuat rasanya semakin nikmat lho!

Bahan-Bahan:

  • 200 gram ayam fillet (rebus dan potong dadu)
  • 250 gram brokoli (rebus)
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 1/2 siung bawang Bombay (cincang halus)
  • 1 siung bawang putih (cincang halus)
  • 500 ml susu UHT Frisian Flag Full Cream
  • 1 sdm tepung terigu
  • 2 sdm mentega
  • 250 ml air kaldu ayam
  • Pala
  • Merica
  • Garam

Cara Membuat:

  1. Panaskan mentega di pan, tumis terlebih dahulu bawang bombay dan bawang putih sampai layu dan harum.
  2. Tambahkan tepung terigu, aduk cepat agar tidak menggumpal.
  3. Tuangi susu UHT Frisian Flag Full Cream, lalu aduk rata.
  4. Masukkan tumisan ke dalam blender bersama dengan brokoli rebus. Haluskan hingga benar-benar tercampur sempurna.
  5. Masukkan ke dalam panci, lalu tambahkan daging ayam fillet yang sudah direbus.
  6. Tambahkan pala, merica, garam secukupnya, aduk-aduk rata.
  7. Masukkan keju dan aduk sampai rata, angkat.
  8. Siap disajikan.

 

2 dari 8 halaman

Resep Sayuran Berkuah Asem Daging

Resep Sayuran Berkuah

Rasa segar asem berpadu dengan daging yang juicy membuat masakan terasa lezat abis lho!

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi sengkel
  • 50 gram buncis
  • 8 siung bawang merah (cincang halus)
  • 3 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 lembar daun salam
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah besar (potong-potong)
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm gula jawa (sisir halus)
  • 5 sdm air asam jawa
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt merica

Cara Membuat:

  1. Potong-potong daging sesuai selera. Sisihkan terlebih dahulu.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan daging, aduk-aduk dan masak hingga empuk.
  4. Masukkan buncis dan cabai rawit merah, aduk-aduk.
  5. Beri gula jawa, air asam jawa, kecap manis, garam dan merica.
  6. Aduk sampai buncis mulai lunak, koreksi rasa.
  7. Siap disajikan.

 

3 dari 8 halaman

Resep Sayur Berkuah Sop Oyong Bihun

Resep Sayuran Berkuah

Oyong dan bihun bisa menjadi masakan super lezat dan menyegarkan lho!

Bahan-Bahan:

  • 2 buah Oyong (gambas), potong-potong
  • 1 buah wortel (potong-potong)
  • 1 bungkus Bihun
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 400 ml air
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak di pan, lalu tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan wortel, lalu tambahkan kaldu ayam, garam dan merica bubuk.
  3. Aduk rata hingga wortel setengah matang.
  4. Lalu, masukkan oyong dan bihun. Aduk-aduk, masak sebentar sampai bihun lemas.
  5. Siap disajikan.

 

4 dari 8 halaman

Resep Sayuran Berkuah Bening Bayam Wortel

Resep Sayur Bening

Variasi bayam dan wortel disayur bening, menyegarkan banget untuk menu makan siang lho!

Bahan-Bahan:

  • 1 ikat bayam
  • 2 buah wortel (potong-potong)
  • 2 siung bawang merah (iris tipis)
  • 1 siung bawang putih (iris tipis)
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 200 ml air

Cara Membuat:

  1. Didihkan air di panci, lalu mulai masukkan bawang putih dan bawang merah. Aduk-aduk.
  2. Tambahkan wortel, masak sampai agak melunak. Lalu, tambahkan bayam dan aduk-aduk.
  3. Taburi dengan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya. Koreksi rasa, tunggu sampai bayam layu, lalu angkat.
  4. Siap disajikan.

 

5 dari 8 halaman

Resep Sayuran Berkuah Asem Bening

Ilustrasi Sayur Asem Enak

Praktis, tak makan Waktu saat membuatnya, dan menyegarkan banget!

Bahan-Bahan:

  • 5 buah kacang Panjang
  • 1 buah labu siam
  • 1 buah jagung
  • 2 buah wortel
  • 1 ikat daun melinjo
  • 3 siung bawang merah iris
  • 2 siung bawang putih iris
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 1 buah tomat iris
  • 2 sdm air asem
  • 700 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Bersihkan semua sayur lalu potong-ptong sesuai selera kemudian sisihkan.
  2. Rebus air, masukkan bawang merah dan bawang putih iris, daun salam, dan lengkuas. Biarkan hingga mendidih.
  3. Masukkan wortel, jagung, dan labu. Masak hingga setengah matang.
  4. Tambahkan kacang panjang, gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk rata.
  5. Beri daun melinjo, masak sampai layu.
  6. Siap disajikan.

 

6 dari 8 halaman

Resep Sayuran Berkuah Bola-Bola Tahu Sawi

Resep Sayuran Berkuah

Olahan tahu dicampurkan dengan hijaunya sawi hijau begitu lezat.

Bahan-Bahan:

  • 3 papan tahu
  • 1 buah wortel (parut kasar)
  • 1 batang daun bawang (cincang)
  • 1 butir telur
  • 2 cepol sawi hijau
  • 3 siung bawang putih goreng (haluskan)
  • 3 sdm tepung sagu
  • Gula pasir
  • Penyedap jamur
  • Kaldu ayam
  • Garam
  • Bawang merah goreng

Cara Membuat:

  1. Buat bola-bola tahu: haluskan tahu, peras dan buang airnya.
  2. Campurkan tahu dengan wortel, daun bawang, telur, bawang putih goreng, dan tepung sagu. Aduk-aduk rata.
  3. Bentuk adonan tahu seperti bakso bulat.
  4. Kemudian, didihkan air. masukkan bola-bola tahu, sawi, merica, garam, penyedap jamur, kaldu ayam. Aduk-adul, koreksi rasa, angkat.
  5. Taburi irisan daun bawang dan bawang merag goreng di atasnya.
  6. Siap disajikan.

 

7 dari 8 halaman

Resep Sayuran Berkuah Sop Lobak Ayam Kampung

Resep Sayuran Berkuah

Buatnya mudah, rasanya nikmat dengan tekstur lembut lobak lho!

Bahan-Bahan:

  • 2 potong paha ayam kampung
  • 1 buah lobak (potong dadu)
  • 1 buah wortel (potong bulat)
  • 3 buah buncis
  • 1 buah tomat
  • 1 sdm kaldu jamur
  • Garam
  • Seledri
  • Bawang goreng
  • Telur puyuh rebus

Bahan Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Lada
  • 1/2 cm kunyit

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam, sampai keluar kaldunya.
  2. Cuci bersih lobak dan wortel, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu ayam.
  4. Masukkan wortel dan lobak bersamaan, masak hingga empuk.
  5. Tambahkan buncis, beri garam, gula, kaldu jamur, tes rasa.
  6. Masukkan irisan tomat, seledri, dan bawang goreng.
  7. Siap disajikan.

 

8 dari 8 halaman

Resep Sayuran Berkuah Bening Sawi Putih

Resep Sayuran Berkuah

Campur dengan daging ayam untuk variasi yang lebih menarik.

Bahan-Bahan:

  • 300 gram sawi putih (potong-potong)
  • 100 gram daging ayam (cincang kasar)
  • 4 siung bawang putih (memarkan)
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 cm jahe (memarkan)
  • 800 ml kaldu ayam
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 buah egg tofu (potong-potong)

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak wijen di panic, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
  2. Masukkan daging ayam, lalu masak hingga berubah warna.
  3. Taburi garam dan merica, aduk-aduk rata.
  4. Tuangi kaldu ayam, masak hingga mendidih.
  5. Kemudian, masukkan sawi putih dan egg tofu. Aduk-aduk sampai matang, angkat.
  6. Siap disajikan.

Itulah beberapa variasi resep sayuran berkuah yang bisa kamu jadikan referensi menu makanan buat keluarga di rumah. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar