7 Resep Seblak Bandung Dengan Beragam Kreasi Nusantara, Cocok untuk Dijual dan Dikonsumsi Sendiri

Reporter : Sheila Fathin
Rabu, 28 September 2022 12:41
7 Resep Seblak Bandung Dengan Beragam Kreasi Nusantara, Cocok untuk Dijual dan Dikonsumsi Sendiri
Hmm, kreasi seblak ini memang menggiurkan untuk dibuat ya..

Seblak merupakan makanan khas Bandung. Saat ini seblak menjadi makanan yang disukai banyak orang, lho. Resep seblak Bandung juga beraneka ragam tergantung kreasi setiap orang yang membuatnya.

Ciri khas makanan seblak itu adalah kerupuk mentah yang sudah direndam semalaman dan berubah menjadi lembut. Setelah itu seblak Bandung bisa diberi toping sesuka hati kalian, ya. Biasanya sih resep bikin seblak Bandung menggunakan toping seperti sayur, daging ayam, sosis, ceker ayam dan lain sebagainya.

Disisi lain seblak Bandung biasanya menggunakan kuah yang pedas dan gurih kaya akan rempah-rempahnya. Namun, kembali lagi semua tergantung selera si pembuat ya.

Nah, berikut ini adalah beberapa resep seblak Bandung yang bisa kamu kreasikan di rumah untuk camilan atau di jual ya, Diazens!

1 dari 7 halaman

Resep Seblak Bandung Ceker Pedas

Resep Seblak Bandung - Ceker Pedas

Bahan Seblak Bandung Ceker Pedas :

  • 1/4 ceker sesuaikan dengan selera
  • 1 butir telur
  • lada secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Bumbu:

  • 20 cabe rawit atau sesuai selera
  • 6 cabe besar
  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 1 ruas kencur

Saus:

  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus pedas


Cara membuat:

  1. Rebus ceker bersamaan denganlada dan garam sampai keluar minyaknya, kemudian buang busanya.
  2. Tumis semua bumbu sampai harum, tambahkan lada, garam, dan gula secukupnya.
  3. Masukkan kaldu ceker dan cekernya, masak sebentar.
  4. Tuangkan bahan saus, lalu aduk lagi sampai merata.
  5. Memasukkan telur, kemudian aduk aduk. Masak sampai air menyusut, lalu cek rasa. Sajikan.

2 dari 7 halaman

Resep Seblak Bandung Pangsit Pedas

Resep Seblak Bandung - Pangsit Pedas

Bahan seblak:

  • 10 buah bakso, yang sudah dipotong-potong
  • 4 butir telur diorak-arik
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, digeprak
  • 1-1,5 liter air
  • garam, gula, penyedap secukupnya

Bahan pangsit:

  • 25-30 lembar kulit pangsit
  • 2-3 tangkai daun bawang, dirajang
  • Putih telur untuk perekat
  • Secukupnya air untuk merebus pangsit

Adonan isi pangsit:

  • 400 gram daging ayam
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur ukuran kecil
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1/2 sdt garam

Bumbu ulek kasar:

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 15 buah cabe keriting
  • 40 buah cabe rawit merah
  • 3 cm kencur

Pelengkap:

  • Irisan daun bawang
  • Bawang merah goreng
  • Jeruk limau

Cara membuat:

  1. Giling adonan isi pangsit sampai halus dan tercampur rata. Keluarkan adonan, tambahkan daun bawang, aduk rata.
  2. Ambil kulit pangsit, taruh isian di tengahnya sesuai selera. Olesi tepian kulit pangsit dengan putih telur, lalu telangkupkan dan rekatkan kulit pangsit.
  3. Didihkan air, rebus pangsit sampai matang, tiriskan.
  4. Tumis bumbu seblak bersama daun jeruk dan serai hingga matang. Masukkan orak-arik telur dan bakso, aduk-aduk sebentar.
  5. Didihkan air. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Biarkan mendidih sekitar 5 menit agar aroma bumbu lebih keluar.
  6. Tambahkan pangsit, masak sampai kuah mendidih lagi. Matikan api, sajikan bersama bahan pelengkap.

3 dari 7 halaman

Resep Seblak Bandung Cilok

Resep Seblak Bandung - Cilok

Bahan cilok:

  • 100 gram terigu
  • 150 gram kanji
  • 2 bawang putih
  • 1 bawang merah
  • 1/2 kemiri
  • garam secukupnya
  • air mendidih secukupnya

Bahan utama:

  • 2 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 7 cabe merah
  • 1 cm kencur
  • 1/2 sdt gula
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sosis
  • 1 telor
  • 1, 5 gelas air matang
  • 2 sdm makaroni, rendam air panas
  • kerupuk mentah yang sudah di rendam
  • bakso, iris-iris
  • pasta secukupnya
  • sawi ijo
  • kwetiau basah secukupnya
  • garam secukupnya

Cara membuat Cilok :

  1. Cara membuat cilok, haluskan bawang dan kemiri, taruh di wadah bersama tepung terigu dan bumbu lain, aduk rata.
    Beri air mendidih secara bertahap. Aduk rata. 3. Hentikan pemberian air jika sudah bisa dibentuk bulat.
    Rebus cilok ke dalam air sampai matang.

Cara membuat seblak:

  1. Untuk membuat seblak, rebus cabe merah terlebih dahulu supaya hasilnya merah.
  2. Haluskan cabe dengan bawang dan kencur, lalu tumis sampai matang.
  3. Masukkan telur kemudian aduk-aduk, lalu tuangkan 1,5 gelas air matang.
  4. Masukkan cilok yang sudah dibuat kemudian masukkan sampai bumbu seblak meresap ke cilok.
  5. Tambahkan sosis, makaroni, dan daun bawang. Masak sampai matang. Koreksi rasa. Sajikan.

4 dari 7 halaman

Resep Seblak Bandung Nyemek

Resep Seblak Bandung - Nyemek

Bahan :

- 40 gr mi telur
- 3 sdm kerupuk kecil, rendam air panas
- 3 sdm makaroni rebus, rendam air panas
- 2 sosis
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 cm kencur
- 15 cabai merah, rebus
- Gula, garam, dan penyedap

Cara membua :
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kencur, dan cabai, lalu tumis dengan sedikit minyak.
2. Masukkan 1 gelas air, masukkan makaroni dan kerupuk.
3. Beri bumbu sisanya, aduk rata.
4. Tambahkan mie dan sosis, masak jangan sampai mie terlalu lembek, koreksi rasa.

5 dari 7 halaman

Resep Seblak Bandung Goreng Keju

Resep Seblak Bandung - Goreng Keju

Bahan:
- 1 butir telur (kocok lepas)
- 1 sdm bumbu nasi goreng
- 25 gr kacang polong
- 2 sdm keju melt parut
- 650 ml air
- 100 gr kerupuk bawang (warna-warni)
- 3 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1. Rebus 650 ml air hingga mendidih.
2. Masukkan kerupuk dan masak hingga lembut. Tiriskan.
3. Panaskan minyak goreng. Masukkan telur dan masak hingga matang.
4. Tambahkan kerupuk, bumbu nasi goreng, dan 50 ml air. Aduk rata.
5. Angkat dan tata seblak goreng di dalam pinggan tahan panas.
6. Taburi dengan kacang polong dan keju melt parut.
7. Panggang selama 3 menit. Angkat dan sajikan.

6 dari 7 halaman

Resep Seblak Bandung Sosis

Resep Seblak Bandung - Sosis

Bahan:

  • 2 genggam kerupuk mentah
  • 3 pcs sosis
  • 2 batang bawang prei
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap manis
  • Kaldu jamur, garam, dan gula pasir

Bumbu halus

  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas kencur

Cara membuat:

  1.  Rendam kerupuk dengan air panas beberapa menit hingga lunak.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan air putih.
  3. Masukkan kerupuk yang telah direndam tadi, masak hingga kerupuk tidak keras lagi, kemudian tambahkan sosis dan irisan bawang prei.
  4. Bumbui dengan kaldu jamur, garam, gula pasir, kecap asin, dan kecap manis, koreksi rasa.
  5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

7 dari 7 halaman

Resep Seblak Bandung Makaroni Jagung

Resep Seblak Bandung - Makaroni Jagung

Bahan:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt kencur
  • 100 gr jagung manis
  • 200 gr makaroni yang sudah direbus
  • 1 bungkus bumbu nasi goreng pedas instan

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng.
  2. Tumis kencur hingga harum. Masukkan jagung manis dan masak hingga matang.
  3. Masukkan makaroni. Aduk-aduk.
  4. Tambahkan 1 sdm bumbu nasi goreng. Aduk hingga rata sampai matang dan angkat.

Beri Komentar