Shutterstock.com & Instagram.com/banususanto
Seblak merupakan makanan khas Bandung. Saat ini seblak menjadi makanan yang disukai banyak orang, lho. Resep seblak Bandung juga beraneka ragam tergantung kreasi setiap orang yang membuatnya.
Ciri khas makanan seblak itu adalah kerupuk mentah yang sudah direndam semalaman dan berubah menjadi lembut. Setelah itu seblak Bandung bisa diberi toping sesuka hati kalian, ya. Biasanya sih resep bikin seblak Bandung menggunakan toping seperti sayur, daging ayam, sosis, ceker ayam dan lain sebagainya.
Disisi lain seblak Bandung biasanya menggunakan kuah yang pedas dan gurih kaya akan rempah-rempahnya. Namun, kembali lagi semua tergantung selera si pembuat ya.
Nah, berikut ini adalah beberapa resep seblak Bandung yang bisa kamu kreasikan di rumah untuk camilan atau di jual ya, Diazens!
Bahan Seblak Bandung Ceker Pedas :
Bumbu:
Saus:
Cara membuat:
Bahan seblak:
Bahan pangsit:
Adonan isi pangsit:
Bumbu ulek kasar:
Pelengkap:
Cara membuat:
Bahan cilok:
Bahan utama:
Cara membuat Cilok :
Cara membuat seblak:
Bahan :
- 40 gr mi telur
- 3 sdm kerupuk kecil, rendam air panas
- 3 sdm makaroni rebus, rendam air panas
- 2 sosis
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 cm kencur
- 15 cabai merah, rebus
- Gula, garam, dan penyedap
Cara membua :
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kencur, dan cabai, lalu tumis dengan sedikit minyak.
2. Masukkan 1 gelas air, masukkan makaroni dan kerupuk.
3. Beri bumbu sisanya, aduk rata.
4. Tambahkan mie dan sosis, masak jangan sampai mie terlalu lembek, koreksi rasa.
Bahan:
- 1 butir telur (kocok lepas)
- 1 sdm bumbu nasi goreng
- 25 gr kacang polong
- 2 sdm keju melt parut
- 650 ml air
- 100 gr kerupuk bawang (warna-warni)
- 3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Rebus 650 ml air hingga mendidih.
2. Masukkan kerupuk dan masak hingga lembut. Tiriskan.
3. Panaskan minyak goreng. Masukkan telur dan masak hingga matang.
4. Tambahkan kerupuk, bumbu nasi goreng, dan 50 ml air. Aduk rata.
5. Angkat dan tata seblak goreng di dalam pinggan tahan panas.
6. Taburi dengan kacang polong dan keju melt parut.
7. Panggang selama 3 menit. Angkat dan sajikan.
Bahan:
Bumbu halus
Cara membuat:
Bahan:
Cara membuat: