Resep seblak kuahyang mudah dan pasti menguntungkan ini bisa nih untuk jadi ide bisnis makanan.
Meski merupakan makanan khas Bandung, tapi kini seblak menjadi streetfood yang banyak dijumpai di banyak tempat di Indonesia. Isiannya yang unik, bisa disesuaikan dengan selera serta cita rasanya yang gurih pedas karena resep seblak mengandung bumbu kencur di dalamnya.
Resep seblak juga memiliki dua versi, yakni seblak kering dan kuah. Seperti namana, seblak kuah mengandung kuah yang sedap dan segar, cocok disantap di cuaca apa saja. Semenatra itu seblak kering merupaka varian seblak di mana kerupuk digoreng lalu dibaluri dengan bumbu pedas ala seblak.
Resep seblak hadir dengan berbagai macam isian sesuai selera, mulai dari makaroni, kerupuk, mie, bakso, ceker, sosis, telur, ayam, sayuran, dan masih banyak lagi. Membeli seblak mungkin tak sellau bisa jadi pilihan, maka bikin sendiri di rumah yuk!
Intip ragam variasi resep seblak kuah yang sudah Diadona kumpulkan dari berbagai sumber berikut:
1 dari 5 halaman
Resep Seblak Kuah Ceker Ayam
Adalah satu satu varian seblak yang paling banyak diminati. Dalam resep seblak kuah ceker, pastikan ceker telah empuk sempurna sehingga seblak bisa dinikmati dengan maksimal.
Bahan:
- 750 gram ceker ayam
- 2 lembar daun salam
- 1 butir telur
Bumbu:
- 1 siung besar bawang merah
- 3 siung sedang bawang putih
- 2 iris jahe
- 2 iris lengkuas
Langkah:
- Rebus dan presto ceker ayam bersama dengan daun salam dan garam hingga empuk.
- Ulek semua bumbu sampai halus, lalu tumis hingga wangi.
- Ambil daun salam dari rebusan dan masukkan ke tumisan, ceplok telor dan orak-arik.
- Masukkan ceker ayam beserta kaldunya. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Koreksi rasa
- Diamkan sebentar agar meresap, aduk perlahan, angkat lalu sajikan
2 dari 5 halaman
Resep Seblak Kuah Popmie Pedas Dower
Popmie kuah pedas dower bisa nih dipakai di resep seblak kuah. Nggak cuman praktis sih tapi resep seblak berikut ini sudah pasti makin sedap karena bumbu dari popmie.
Bahan:
- 1 buah Popmie Kuah pedas Dower
- 2 buah sosis
- 1 butir telur
- 300 ml air
- Segenggam kerupuk
- 1 batang daun bawang
- 2 buah bakso
Bumbu:
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 5 cm kencur
- 2 buah cabe rawit merah
- 2 buah cabe merah keriting
Langkah:
- Rebus air hingga mendidih, lalu rendam kerupuk selama kurang lebih 10 menit.
- Giling semua bumbu hingga halus, lalu tumis hingga wangi. Setelah wangi, masukkan sosis baso dan tuangkan air.
- Setelah air mendidih, masukkan telur dan masak selama kurang lebih 2 menit. Lalu masukkan kerupuk dan lanjut masak selama 2 menit.
- Masukkan popmie beserta dengan semua bumbunya dan masak selama kurang lebih 2 menit hingga mienya agak lembek, lalu tambahkan daun bawang.
- Seblak kuah popmie pedasnya siap deh untuk dinikmati.
Variasi lainnya dari resep seblak mie seperti seblak mie ceker, seblak mie jeletot, hingga seblak mie nyemek bisa kamu intip di artikel berikut.
3 dari 5 halaman
Resep Seblak Kuah Kikil Teri
Resep seblak kuah yang udah nikmat gitu ditambah lagi dengan kikil dan ikan teri yang umami? Ditambah lagi teksturnya yang empuk dan rasanya yang menari di lidah.
Bahan:
- 250 gram kikil
- Ikan teri secukupnya
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar serai
- 1 ruas jahe
- 1 sdt saos tiram
- 1 sdt kecap inggris
- 4 sdm saos sambal
- Garam
- 1 sdt cabai bubuk
- 1/4 sdt bubuk penyedap rasa
Bumbu:
- 2 bawang putih
- 5 bawang merah
- 5 cabai merah kriting
- 9 cabai rawit
- 1 buah kemiri
- 2 ruas kencur
Langkah:
- Cuci kikil hingga bersih dengan air mengalir. Rebus air hingga mendidih dan masukkan kikil beserta daun salam dan garam secukupnya. Rebus hingga kikilnya empuk.
- Setelah kikilnya matang, angkat dan iris sesuai selera.
- Blender hingga halus semua bumbu. Goreng ikan teri di wajan, lalu sisihkan. Masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum. Tambahkan saos tiram, saos sambal, kecap inggris, daun jeruk, serai, dan jahe. Aduk merata.
- Tambahkan kikil, lalu tuangkan air secukupnya, dan masukkan bubuk cabai dan penyedap rasa. Jika sudah matang, masukkan ikan teri dan aduk sampai rata.
- Siap disajikan.
4 dari 5 halaman
Resep Seblak Kuah Jamur Pedas Manis
Resep kuah seblak yang dimodifikasi menggunakan jamur dan diberi rasa manis. Penasaran gimana rasanya?
Bahan:
- 2 genggam krupuk aci
- Jamur tiram secukupnya
- 1 butir telur ayam
- 1 buah sosis sapi/ayam
- 1 bonggol pokchoy (sawi sendok)
- 1 batang daun bawang
Bumbu:
- 4 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabe rawit
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 buah tomat
- 1 buah asam jawa
- 1 ruas jari kencur
- 1/2 sdt merica bubuk
Langkah:
- Rebus air dan masak kerupuk aci selama kurang lebih 5 menit. Setelah 5 menit, tiriskan aci dan buang airnya.
- Cuci dan iris pokchoy, jamur, dan sosis.
- Goreng telur dan orak-arik, sisihkan.
- Giling sampai halus semua bumbu, lalu tumis hingga harum. Setelah harum, masukkan pokchoy, jamur, dan sosis.
- Masukkan kerupuk aci dan tuangkan 200ml air, tambahkan garam dan gula secukupnya.
- Masak hingga matang dan seblak kuah jamur pedas manis siap untuk dihidangkan.
5 dari 5 halaman
Resep Seblak Kuah Bandung
Nah kalau yang ini adalah resep seblak kuah langsung dari tempat asalnya. Seperti apa?
Bahan:
- 1 bungkus mie rebus (apa aja)
- 1 mangkuk kecil kerupuk
- 1 butir telur
- 2 buah sosis ayam
- 5 biji bakso sapi
- 1 ikat sayur pokcoy
Bumbu:
- 7 biji cabe merah
- 10 biji cabe kering
- 7 biji cabe rawit
- 4 siung bawang putih
- 3 ruas kencur
- 1 bungkus penyedap rasa
Langkah:
- Goreng dan orak-arik telur, sisihkan.
- Haluskan semua bumbu, lalu tumis.
- Tuangkan air, dan masukkan mie, kerupuk, bakso, sayur dan bahan lainnya. Tambahkan garam dan gula, serta penyedap, koreksi rasa lalu angkat dan sajikan
- Seblak kuah khas Bandungnya siap untuk dinikmati.
Coba eksekusi resep seblak kuah di atas yuk. Selain untuk dinikmati sendri, siapa tahu resep tersebut bisa jadi inspirasi kamu berjualan.
Penulis : Anggreawan Sanjaya