© Youtube
Sebagai negara yang menjadikan nasi sebagai makanan pokok, banyak sekali kreasi masakan nasi yang ada di Indonesia. Salah satu olahan nasi yang cukup kita gemari adalah nasi liwet. Makanan pulen khas Solo ternyata ini bisa dikreasikan menggunakan ricecooker, sederhana kan? Begini caranya.
Pertama-tama kamu harus menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kreasi makanan ini. Nggak usah bingung sudah aku kumpulkan catatannya buat kamu.
4 cup beras
Segenggam ikan teri
2 buah cabe merah iris serong
3 siung bawang putih iris
5 siung bawang merah iris
1 batang serai
2 lbr daun salam
1 batang sere geprek
Garam secukupnya & kaldu bubuk
Caranya bagaimana? Nih.
1. Tumis teri sampai warnanya berubah keemasan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan juga cabe merah hingga baunya keluar.
3. Jika sudah begitu, masukkan daun salam dan teri yang sudah matang ke dalam tumisan cabe dan bawang tersebut.
4. Cuci beras hingga bersih, lalu masukkan ke dalam rice cooker.
5. Masukkan jugatumisan ikan teri dan juga bawang ke dalam rice cooker.
6. Taruh serai di atasnya dan kasih garam dan kaldu bubuk secukupnya
7. Tuangkan air secukupnya
8. Tutup rice cooker dan tunggu hingga nasi liwet matang.
Cukup mudah kan? kamu juga bisa melihat video di bawah ini, selamat mencoba.