© 2024 YouTube/@thehasanvideo
Resep selada krispi menjadi salah satu olahan makanan yang wajib dicoba di rumah nih! Jika biasanya kamu mengolah selada dengan model tumisan, direbus, ataupun berkuah, cobalah untuk membuatnya sebagai camilan kriuk yang lezat.
Dengan tekstur yang renyah dan rasa yang segar, selada krispi cocok disantap sebagai camilan ringan. Selain itu, kamu juga bisa menjadikannya sebagai lauk pendamping hidangan utama masakan harian lho!
Daun selada sendiri banyak kandungan manfaatnya. Tak ayal, sayuran hijau ini banyak dipilih untuk olahan berbagai masakan, seperti salad sayur, tumis selada, dan masih banyak lainnya.
Selada air salah satunya, memiliki kandungan vitamin A, B6, B12, zat besi, magnesium, kalsium dan fosfor yang baik untuk kesehatan. Dalam selada juga rendah kalori, makannya olahan sayur hijau ini cocok dikonsumsi untuk kamu yang sedang menjalani program diet.
Nah, selada krispi menjadi salah satu olahan masakan yang bisa kamu coba untuk mengolah sayuran hijau ini lho! Camilan hijau krispi satu ini menjadi bagian dari deretan sayuran lain dengan olahan yang sama, seperti bayam krispi hingga kangkung krispi.
Cara membuatnya juga tak jauh berbeda, karena kamu hanya perlu mencampurkannya dengan tepung khusus untuk hasil yang krispi. Yuk, simak resepnya berikut!
Olahan selada krispi ini bisa bervariasi. Kamu bisa menjadikannya sebagai sayur selada goreng krispi, keripik selada krispi, ataupun diolah menjadi bakwan selada renyah yang lezat.
Dengan bahan yang simple, kamu akan mudah untuk menghasilkan camilan gurih, renyah, dan tentunya tetap bisa disantap dengan nasi hangat! Resep kali ini akan menampilkan bahan-bahan untuk keripik selada krispi yang gurih dan renyah.
Bahan-Bahan:
Pisahkan terlebih dahulu selada dari pangkalnya, cuci bersih, dan sisihkan. Kemudian, siapkan larutan santan encer.
Kamu bisa mencampurlan 30 ml santan instan kental dan tambahkan air hingga mencapai 300 ml santan cair.
Siapkan baskom, campurkan tepung beras, tepung kanji, ketumbar bubuk, kaldu sapi, garam, micin, dan kunyit bubuk. Aduk-aduk rata, lalu masukkan santan encer ke dalamnya.
Aduk-aduk kembali adonan tepung sampai tingkat kekentalan yang diinginkan. Kemudian, tambahkan bawang putih yang sudah diulek halus dan 1 butir telur.
Aduk adonan tepung kembali sampai mencapi tingkat kekentalan yang diinginkan. Sehingga, dapat membalut daun selada dengan pas.
Siapkan minyak goreng dalam wajan, panaskan. Kemudian, celupkan daun selada satu per satu ke dalam adonan tepung, lalu goreng.
Lakukan proses penggorengan keripik selada dengan api sedang di awal. Kemudian, kecilkan api dan goreng selada hingga matang.
Bolak balik saat proses penggorengan agar selada matang sempurna dan tidak gosong. Angkat, tiriskan atau letakkan di atas tempat yang sudah dilapisi tisu agar bisa menyerap minyak.
Diamkan selama 12 jam dengan ditutup tisu saja. Lalu, keripik selada crispy siap dinikmati.
Kreasikan olahan selada kripsi satu ini dengan aneka tambahan bahan lainnya. Misalnya, ingin cita rasa yang lebih pedas bisa dengan menambahkan irisan cabai.
Kamu juga bisa menyajikan selada krispi dengan cocolan saus sambal, bubuk cabai, bubuk balado, bubuk keju dan variasi rasa lainnya yang lebih menarik dan menggugah selera.
Nah, itulah tadi resep selada krispi yang bisa kamu recook sebagai menu camilan untuk keluarga atau menu pendamping masakan utama. Selada krispi juga cocok disantap dengan nasi hangat lho! Selamat mencoba ya!