Biar rasanya pas, ini nih resep selai nanas yang legit untuk isian kue nastar.
Selai nanas merupakan salah satu bahan utama yang digunakan dalam pembuatan kue nastar. Cita rasanya yang lembut, manis dan segar, membuat menu kue khas lebaran satu ini makin terasa nikmat.
Namun, membuat selai nanas ini cukup tricky. Jika salah takaran bakal menjadikannya tidak tahan lama dan membuat rasa kue nastar menjadi tidak nikmat.
Ada beberapa tips yang perlu kamu perhatikan kalau ingin membuat selai nanas sendiri di rumah, antara lain :
- Selalu pilih nanas yang sudah tua dan benar-benar matang. Nanas yang sudah matang akan menghasilkan selai manis dengan warna coklat cantik karena terkaramelisasi dengan baik.
- Masak nanas sampai benar-benar mengental baru setelah itu kamu bisa menambahkan gula pasir. Teknik ini membuat tampilan selai nanas jadi cantik karena gula tidak terlalu lama dimasak.
- Pakailah gula pasir warna cokelat agar warna nastar menjadi cokelat kuning keemasan yang cantik.
- Selai nanas harus terus menerus diaduk agar tidak gosong.
Bila selai nanas yang kita beli bisa bertahan lama, lalu bagaimana dengan selai nanas buatan sendiri?
Berapa lama ketahanan selai nanas?
Jika kamu menyimpan selai nanas dengan cara yang benar, selai nanas bisa bertahan cukup lama. Selai nanas bisa bertahan selama berbulan-bulan jika disimpan di dalam kulkas. Namun, jika disimpan di suhu ruangan selai nanas hanya bertahan sampai 5 hari. Makin kering selai nanas, maka akan semakin tahan lama selai nanas yang kamu buat.
Nah, biar sajian kue nastar buatanmu di hari Lebaran nanti sedap disantap, berikut diadona.id rangkumkan resep selai nanas untuk nastar yang lembut dan legit dilansir dari berbagai sumber.
1 dari 15 halaman
Resep Selai Nanas untuk Nastar
Bahan-Bahan :
- 1 kg nanas
- 40 gram kayu manis batang
- 5 gram cengkih
- 350 gram gula pasir
Cara Membuat :
- Parut seluruh bagian nanas. Dimulai dari mata, daging nanas hingga bonggol bagian dalam.
- Campurkan nanas parut dengan kayu manis dan cengkih. Masak sambil diaduk hingga airnya mengering.
- Masukkan gula, kemudian aduk rata hingga adonan selai kembali mengeluarkan air.
- Masak sambil terus diaduk sampai selai nanas mengental.
- Dinginkan selai terlebih dahulu. Kemudian, kamu bisa membentuknya bulat-bulat seberat 4-5 gram (sesuai selera).
- Selai nanas siap untuk isian kue nastar.
Tips Membuat Selai Nanas untuk Nastar Lebih Tahan Lama:
- Agar mempertahankan warna, rasa dan ketahanan nanas, jangan buang mata nanas dan bonggol bagian dalamnya.
- Pilih nanas Palembang atau nanas dengan kandungan air rendah agar hasil selai lebih bagus.
- Supaya selai nanas tidak berwarna kecokelatan, hindari menggunakan wajan besi, tapi gunakan teflon.
- Nah, agar selai nanas bisa tahan lebih lama, gunakan gula pasir murni tanpa campuran pemanis buatan.
2 dari 15 halaman
Resep Selai Nanas 5 Bahan
Cuman dengan lima bahan, dapat deh selai nanas legit untuk nastar di momen lebaran nanti.
Bahan-Bahan:
- 400 gram nanas
- 100 gram gula pasir
- 1 batang kayu manis
- 3 butir cengkih
- Garam sejumput
Cara Membuat:
- Potong-potong memanjang buah nanas yang sudah dikupas menjadi beberapa bagian. Lalu, parut semuanya.
- Siapkan wajan atau panci, masukkan nanas yang telah diparut, masak hingga air menguap. Tambahkan gula pasir, kayu manis, cengkeh, dan garam.
- Masak kembali sambil diaduk terus hingga air menguap dan mengental.
- Simpan selai nanas di wadah kedap udara.
3 dari 15 halaman
Resep Selai Nanas untuk Nastar yang Enak
Membuat selai nanas sendiri di rumah akan lebih hemat karena kamu bisa menyesuaikan seberapa banyak yang kamu butuhkan untuk isian nastar. Apalagi kamu bisa memilih sendiri buah nanas yang segar untuk selai. Nastar buatanmu pasti jadi makin enak dengan selai nanas homemade.
Bahan-bahan :
- 2 buah nanas matang atau setara 1 kg berat bersih tanpa kulit
- 220 gr gula pasir
- 1 batang kayu manis atau sekitar 4 cm
- 5 butir cengkeh (optional)
- Sejumput garam
Cara Membuat :
- Pertama-tama, siapkan bahan yang dibutuhkan. Pilih nanas yang tua dan matang.
- Kupas dan cuci nanas sampai bersih. Kemudian, parut dengan parutan keju.
- Siapkan wajan lalu masukkan nanas yang sudah diparut.
- Jika sudah mengental, tambahkan kayu manis, cengkih, dan gula.
- Masak sampai mengental dan berwarna cokelat kuning keemasan.
- Terakhir, angkat dan bentuk nanas menjadi bulat-bulat kecil. Agar ukurannya sama, kamu bisa memakai sendok ukur.
- Selai nanas siap digunakan untuk isian nastar.
4 dari 15 halaman
Resep Selai Nanas Berserat untuk Nastar
Kalau kamu nggak suka selai nanas yang terlalu lembut, mungkin kamu bisa ikuti resep selai nanas berserat satu ini. Caranya gampang banget, kamu hanya perlu memarut nanas menggunakan parutan biasa atau parutan keju.
Perpaduan tekstur selai nanas yang berserat dengan kue nastar yang lembut akan menciptakan sensasi tersendiri di mulut.
Bahan-bahan :
- 1 kg nanas kupas
- 200 gr gula pasir
- 4 cm kayu manis
- 5 butir cengkih
- Sejumput garam
Cara Membuat :
- Parut nanas menggunakan parutan biasa atau parutan keju.
- Selanjutnya, siapkan panci lalu masukkan nanas yang sudah diparut
- Tambahkan gula, kayu manis, dan cengkih. Aduk kembali sampai airnya habis dan mulai mengental.
- Setelah terlihat berwarna cokelat dan legit, angkat dan selai nanas siap digunakan.
5 dari 15 halaman
Resep Selai Nanas untuk Isian Nastar
Dengan resep selai nanas satu ini, pasti selai nanas yang kamu bikin lebih enak daripada selai nanas yang dijual di toko. Bikin selai nanas juga bisa jadi aktivitas ngabuburit sambil nunggu buka puasa nih, Diazens.
Bahan :
- 10 buah nanas palembang berukuran besar, parut
- 900 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 batang kayu manis
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
Cara Membuat :
- Siapkan teflon anti lengket lalu panaskan nanas parut. Aduk-aduk nanas sampai mengental.
- Jika sudah mengental, masukkan gula, garam, dan kayu manis.
- Masak lagi sampai mengental. Kemudian masukkan air perasan jeruk nipis. Aduk kembali sampai konsistensi yang diinginkan.
- Angkat dari kompor lalu simpan dalam wadah yang tertutup rapat.
6 dari 15 halaman
Resep Selai Nanas Sederhana
Bahan-bahan untuk membuat selai nanas terbilang sangat sederhana. Hanya dengan 3 bahan di bawah ini, kamu sudah bisa membuat selai nanas homemade yang nggak kalah legit dari selai nanas yang dijual di supermarket. Meski sederhana, selai nanas ini bisa bikin nastar jadi makin istimewa.
Bahan :
- 2 buah nanas, parut
- 130-180 gr gula pasir
- Kayu manis
Cara Membuat :
- Siapkan teflon lalu masak nanas sampai airnya berkurang.
- Selanjutnya, tambahkan gula sesuai selera. Koreksi rasa sampai manisnya pas.
- Aduk terus sampai nanas mengental dan agak kering atau sampai bisa dipulung
- Setelah itu, sisihkan dan selai nanas siap diolah menjadi isian nastar.
9 dari 15 halaman
Resep Selai Nanas Aroma Daun Pandan
Penambahan daun pandan agar selain nanas lebih wangi.
Bahan-Bahan:
- 2 kg nanas besar, cuci bersih, lalu blender dagingnya
- 385 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 batang kayu manis seukuran jari
- 4 lembar daun pandan
Cara Membuat:
- Siapkan wajan, masukkan nanas yang sudah diparut ke dalamnya. Lalu tambahkan kayu manis dan daun pandan. Aduk rata hingga airnya menyusut.
- Kemudian tambahkan gula dan garam. Aduk-aduk terus sampai airnya menyusut dan selai sudah bisa dibentuk.
- Selai nanas siap dipakai untuk isian nastar.
13 dari 15 halaman
Resep Selai Nanas Anti Gagal
Bahan-Bahan:
- 3 buah nanas matang (berat bersih setelah dikupas dari kulit, sebelum dibuang dari tulang tengah)
- 300 gram gula pasir
- 1 batang kayu manis, 4 cm
- 5 buah cengkeh (optional)
- Sejumput garam
Cara Membuat:
- Kupas terlebih dahulu nanas, buang matanya, dan cuci hingga benar-benar bersih.
- Kemudian, haluskan nanas dengan diparut menggunakan parutan keju.
- Masukkan nanas yang parut ke dalam wajan.
- Tambahkan gula pasir, kayu manis, dan cengkeh.
- Masak dengan menggunakan api kecil sambil terus diaduk hingga nanas benar-benar matang dan mengental.
- Lalu, tambahkan garam secukupnya dan terus lanjutkan memasak hingga nanas berubah menjadi selai berwarna coklat keemasan. Angkat dan dinginkan.
- Selai nanas siap disajikan untuk isian nastar.
Tips Membuat Selai Nanas Anti Gagal:
- Pastikan memilih buah nanas yang tua dan matang agar menghasilan rasa yang lebih manis dan asam yang seimbang. Selain itu, nanas jenis ini akan membuat tekstur selai lebih lembut.
- Jangan menambahkan air saat proses memasak selai nanas. Sebab, dalam buah nanas sudah mengandung air. Jika menambahkan air, selai nanas justru akan menjadi terlalu encer dan tidak tahan lama.
- Masak selai nanas dengan api kecil. Hal ini bertujuan agar selai matang secara merata dan menjadikan tekstur selai nanas tidak terlalu keras.
- Tambah garam secukupnya saja. Garam untuk hal ini hanya untuk menambah cita rasa gurih dalam selai nanas.
14 dari 15 halaman
Resep Selai Nanas Premium
Bahan-Bahan:
- 2 buah nanas matang (1 kg berat bersih tanpa kulit)
- 220 gram gula pasir
- 1 batang kayu manis, 4 cm
- 5 buah cengkeh (optional)
- sejumput garam
Cara Membuat:
- Pastikan kamu memilih nanas yang matang, kupas dan cuci sampai bersih.
- Kemudian, parut nanas dengan menggunakan parutan keju agar sedikit berserat. Bisa dihaluskan juga menggunakan blender untuk tekstur yang lebih lembut.
- Siapkan wajan, dan masukkan nanas yang sudah diparut, masak hingga mengental.
- Pastikan kamu memasaknya hingga nanas berubah menjadi selai yang berwarna coklat kuning keemasan.
- Angkat, dinginkan sejenak.
- Selai nanas premium siap digunakan untuk isian nastar.
Itulah sederet resep selai nanas yang bisa kamu jadikan referensi. Membeli selai nanas memang lebih mudah, tapi membuat selai nanas untuk isian nastar dengan resep yang pas, hasilnya tentu lebih bikin puas.
Editor : Shellta Zanneti Mallarangi
Baca Juga:
21 Jajanan Lebaran Kiloan yang Enak dan Murah untuk Mengisi Toplesmu
9 Resep Kuping Gajah yang Empuk, Renyah, dan Ekonomis
Resep Kacang Bawang Renyah Pakai Santan yang Gurih Abis
9 Resep Kue Bawang Renyah dan Gurih, ada ala Mama Fuji juga lho!
20 Resep Kue Kering Lebaran Sederhana 2023 yang Enak dan Cocok untuk Pemula
16 Jajanan Lebaran Populer di Meja Ruang Tamu, Mana Favoritmu?