Selain cilok dan cimol, jajanan SD apa nih yang kamu suka? Apakah sempol salah satunya? Banyak difavoritkan, resep sempol yang mudah namun enak membuat camilan ini banyak dijual dengan beragam varian. Biar lebih nikmat, saus cocolannya juga tersedia dengan banyak cita rasa.
Dilansir dari Ngalam.com, Sempolan atau sempol adalah sejenis gorengan yang terbuat dari tepung tapioka dan bumbu lainnya, makanya bertekstur kenyal dan punya cita rasa yang gurih. Bentuknya lonjong dan adonannya ditusuk dengan lidi, jadi mirip seperti sate lilit Bali. Biasanya sempol dimakan dengan saus merah yang pedas dan kecap atau bisa ditambahkan sambal kacang
Nama sempol diambil dari tempat jajanan ini berasal yaitu desa Sempol di wilayah Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Kamu bisa dengan mudah menemukan penjual sempol di berbagai wilayah tersebut.
Tertarik untuk bikin sendiri sebagai camilan di rumah? Atau sebagai inspirasi usaha camilan rumahan?
Sempol adalah jajanan yang terbuat dari campuran bahan utama daging ayam dan tepung. Selain bahan utama tersebut, tentunya terdapat bumbu-bumbu penyedap seperti gula, garam, merica, serta bawang-bawangan yang ditambahkan dalam membuat sempol.
Tak lupa bahan baluran sempol yang ditambahkan sebelum sempol digoreng, yakni telur yang telah dikocok lepas.
Perpaduan aneka bahan tersebut membuat sempol memiliki cita rasa yang gurih dengan tekstur yang empuk. Namun, kini bahan-bahan membuat sempol sudah banyak dimodifikasi.
Ada yang membuat sempol tanpa daging ayam, atau bahkan menambahkan bahan-bahan lain ke dalam adonan sempol.
Sempol umumnya terbuat dari bahan-bahan yang mudah basi jika disimpan dalam suhu ruang, seperti ayam. Sehingga, untuk sempol yang sudah digoreng, sebaiknya langsung dikonsumsi dan dihabiskan setelah digoreng.
Selain mencegah sempol basi, tentunya juga agar rasa sempol lebih enak jika dimakan saat baru matang.
Ketahanan sempol sendiri dapat lebih lama, jika disimpan dalam kulkas dan freezer. Seperti dilansir dari Kompas, bahwa makanan matang yang disimpan dalam kulkas dapat tahan 3 hingga 4 hari.
Akan tetapi, setelah lewat 3 hari, makanan matang dalam kulkas disarankan untuk langsung dibuang, karena risiko keracunan akibat mengkonsumsi makanan tersebut akan meningkat.
Sempol ayam bisa jadi pilihan camilan enak dan simple buat kamu coba bikin sendiri di rumah.
Bahan-bahan Sempol Ayam Sederhana:
Cara Membuat Sempol Ayam Sederhana:
Sempol ayam memiliki rasa yang ringan dan enak, serta tidak begitu mengenyangkan sehingga olahan ini sangat cocok untuk disajikan sebagai camilan.
Bahan-bahan Sempol Ayam untuk Camilan:
Cara Membuat Sempol Ayam untuk Camilan:
Dikutip dari cookpad Fitri Sasmaya, resep sempol berikut ini mengandung ayam dan udang yang membuat tekstur dan rasanya jadi makin beda.
Bahan-bahan Sempol Ayam Udang:
Bahan-bahan Pelengkap Sempol Ayam Udang:
Cara Membuat Sempol Ayam Udang:
Tanpa daging ayam, resep sempol berikut ini ekonomis banget dan cocok untuk ide jualan.
Bahan sempol:
Bahan balutan telur:
Bahan saus:
Cara membuat sempol :
Sempol ayam menjadi salah satu jajanan populer yang enak serta murah dan tentunya bisa kamu jadikan ide jualan.
Bahan-bahan Sempol Ayam untuk Dijual:
Bahan-bahan Pencelup :
Cara Membuat Sempol Ayam untuk Dijual:
Jajanan sempol biasanya identik dengan rasa yang enak dan harganya yang murah, bahkan seribuan aja.
Bahan-bahan Sempol 1000an:
Cara Membuat Sempol 1000an:
Kadang kalau bikin sempol dengang kompisisi sembarangan, jadinya malah keras dan gak bisa dimakan.
Bahan-bahan Sempol Ayam Tidak Keras:
Cara Membuat Sempol Ayam Tidak Keras:
Fase MPASI anak adalah waktu di mana orang tua harus berkutat dengan anak yang sulit makan dan pilihan menu yang menarik minta mereka.
Bahan :
Cara Membuat Sempol untuk MPASI :
Sempol tidak hanya dapat disajikan dengan tekstur lembut aja loh, karena sempol ayam crispy juga gak kalah enak yang dibuat dari adoann tepung di lapisan luarnya.
Bahan-bahan Sempol Ayam Crispy:
Bahan-bahan Bumbu Halus Sempol Ayam Crispy:
Cara Membuat Sempol Ayam Crispy:
Jika sempol biasanya terbuat dari bahan utama ayam dan tepung, olahan sempol ini sedikit berbeda karena menggunakan bihun sebagai pengganti ayam. Tentunya lebih ekonomis dan cocok untuk kamu yang sedang mengurangi konsusmi ayam.
Bahan-bahan Sempol Bihun:
Bahan-bahan Larutan Tepung Sempol Bihun:
Bahan-bahan Pelapis Sempol Bihun:
Cara Membuat Sempol Bihun:
Kalau biasanya sempol gak punya isian, kali ini Diadona bakal kasih resep sempol berbahan dasar kentang dengan isian sosis khusus buat Diazens.
Bahan-bahan Sempol Kentang Isi Sosis:
Bahan-bahan Pelapis Sempol Kentang Isi Sosis:
Cara Membuat Sempol Kentang Isi Sosis:
Bagaimana bila tempe diolah menajdi sempol?
Bahan :
Cara membuat :
Buat kamu yang masih bingung gimana bikin sempol enak dengan cara yang simple, kali ini Diadona kasih resep sempol tepung dengan takaran sendok. Pastinya lebih gampang, praktis, dan cocok ntuk kamu yang nggak punya timbangan bahan.
Bahan-bahan Adonan Sempol Tepung Takaran Sendok:
Bahan-bahan Baluran Sempol Tepung Takaran Sendok:
Cara Membuat Sempol Tepung Takaran Sendok:
Ikan tilapia punya rasa yang ringan dan lembut dengan daging putih yang halus dan sedikit renyah. Rasanya cenderung netral, sehingga ikan ini cocok untuk diolah dengan berbagai cara dan dapat menyerap berbagai bumbu dengan baik.
Bahan :
Bumbu :
Bahan celupan :
Cara Membuat Sempol Ikan Tilapia :
Sempol tanpa ayam yakni menggunakan tahu yang lembut.
Bahan :
Bahan pencelup:
Cara Membuat Sempol Tahu :
Nasi sisa semalam nggak cuman bisa kamu gunakan sebagai nasi goreng doang, tapi juga bahan pembuatan sempol yang enak.
Bahan :
Cara Membuat Sempol Tahu dan Nasi Sisa :
Kalau kamu masih bingung dengan cara pembuatan sempol di atas, kayaknya kamu harus mantengin video berikut deh!
Bahan-bahan Sempol Ayam Mudah:
Bahan Lapisan Sempol Ayam Mudah:
Cara Membuat Sempol Ayam Mudah:
Cek video bikin sempol ayam mudah di sini ya!.
Nggak terbatas sempol ayam doang, ada banyak resep sempol dari berbagai bahan yang enak dan murah meriah.
Penulis : Nisah Dyah