Berikut ini resep semprit coklat.
Resep semprit coklat bisa kamu buat kalau udah bosen dengan yang biasa aja. Kue ini memiliki cita rasa yang kaya akan coklat, memberikan sentuhan manis dan gurih yang memikat lidah siapa pun yang mencicipinya.
Proses pembuatannya pun relatif sederhana, dimulai dengan mencampurkan bahan-bahan dasar seperti tepung terigu, gula, mentega, dan tentu saja, coklat bubuk.
1 dari 4 halaman
© pinterest.com
Setelah adonan terbentuk, kemudian dibentuk menjadi aneka bentuk menarik seperti lingkaran atau bintang, sebelum dipanggang hingga matang. Kemudian menjadi kue semprit coklat yang cantik.
Kue ini pun cocok banget menjadi suguhan saat Lebaran nanti apalagi dengan rasanya yang enak dan bikin nagih. Untuk kamu yang ingin membuatnya, simak resep semprit coklat di bawah ini ya.
2 dari 4 halaman
Resep Semprit Coklat
© pinterest.com
Berikut ini nih resep untuk membuat kue semprit coklat yang rasanya enak dan bikin ketagihan.
Bahan-bahan:
- 200 gram mentega, lembutkan suhu ruangan
- 100 gram gula halus
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok teh vanila ekstrak
- 250 gram tepung terigu serbaguna
- 30 gram coklat bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- Topping sesuai selera (contoh: almond cincang atau ceri merah kering)
3 dari 4 halaman
Cara Membuat Resep Semprit Coklat
© pinterest.com
Setelah mengetahui bahan apa aja yang diperlukan, berikut ini cara untuk membuat semprit coklat.
Langkah-langkah:
- Panaskan oven hingga suhu 180 derajat Celsius. Siapkan loyang dengan menempatkan kertas roti atau mengolesinya dengan mentega.
- Dalam mangkuk besar, kocok mentega dan gula halus hingga lembut dan mengembang.
- Tambahkan telur yang telah dikocok dan vanila ekstrak ke dalam adonan mentega-gula, aduk rata.
- Campurkan tepung terigu, coklat bubuk, dan garam dalam mangkuk terpisah. Kemudian, tambahkan campuran tepung secara bertahap ke dalam adonan basah, aduk hingga tercampur rata dan membentuk adonan yang kental.
- Masukkan adonan ke dalam piping bag yang telah dilengkapi dengan spuit bintang atau sesuai dengan model yang diinginkan.
- Semprotkan adonan ke atas loyang dengan jarak yang cukup antara satu dengan yang lain.
- Taburi topping sesuai selera di atas adonan semprit.
- Panggang dalam oven yang telah dipanaskan selama 12-15 menit atau hingga bagian bawah semprit mulai menguning.
- Setelah matang, biarkan semprit coklat dingin sebelum disajikan. Simpan dalam wadah kedap udara untuk menjaga kelezatannya.
4 dari 4 halaman
Tips Membuat Semprit Coklat
© pinterest.com
Ini nih beberapa tips untuk bikin semprit coklat yang enak dan anti gagal.
- Pastikan mentega yang digunakan sudah lembut pada suhu ruangan. Ini akan memudahkan proses pengocokan dan penggabungan dengan bahan lainnya, serta menghasilkan tekstur semprit yang lebih lembut.
- Ketika mengocok mentega dan gula halus, pastikan untuk mengocoknya dengan baik hingga adonan tampak ringan dan mengembang. Ini akan membantu memasukkan udara ke dalam adonan, menghasilkan semprit yang lebih ringan.
- Pilih coklat bubuk berkualitas tinggi untuk memberikan rasa coklat yang kaya dan mendalam pada semprit.
- Pastikan adonan memiliki konsistensi yang tepat. Adonan semprit harus cukup kental untuk dipijat melalui piping bag tanpa terlalu cair atau terlalu padat.
- Pastikan oven sudah dipanaskan dengan baik sebelum memanggang semprit. Oven yang sudah panas secara merata akan membantu semprit matang secara seragam dan tidak terlalu cepat gosong di bagian bawah.
Itulah resep semprit coklat yang enak dan cocok menjadi suguhan saat Lebaran nanti. Rasanya nyoklat dan bikin ketagihan. Jangan lupa recook resep di atas ya Diazens.