Nafsu makan kamu menurun? Coba lihat resep semur ayam di bawah ini deh!
Resep semur ayam merupakan salah satu hidangan kuliner yang diwariskan secara turun menurun dari berbagai suku dan bangsa Indonesia. Makanan ini mengandung berbagai protein hewani maupun nabati yang baik untuk kesehatan tubuh. Biasanya, menu ini ditambahkan dengan berbagai macam bahan tambahan seperti kentang, telur, dan lain sebagainya.
Kata 'semur' merupakan hasil kata serapan dari bahasa Belanda 'smoor' yang memiliki arti masakan daging yang direbus dengan tomat dan bawang secara perlahan. Meskipun berawal dari olahan daging, saat ini, hidangan semur sudah dapat digunakan dengan berbagai macam olahan daging, salah satunya seperti daging ayam. Semur ayam sendiri cenderung memiliki cita rasa manis yang berasal dari kecap.
Cara pembuatan semur yaitu dengan menggunakan teknis rebus ayam selama 15 menit hingga ayam empuk dan matang secara merata. Proses ini dilakukan dengan memakai api kecil agar bumbu dapat meresap ke dalam ayam secara maksimal. Sampai sekarang menu ini masih menjadi salah satu menu favorite keluarga, lho!
Penasaran gimana cara buatnya? Lihat resep semur ayam di bawah ini, yuk!
Resep yang pertama ini hadir untuk kamu yang baru pertama kali membuat semur ayam. Cita rasa dari menu ini bikin kamu bernostalgia dengan masakan mama. Agar semakin menggugah selera, kamu dapat menambahkan cabai sesuai selera, ya! Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, cuci bersih, potong 12 bagian.
½ kg kentang, potong dan goreng ½ matang.
Bumbu halus:
3 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica butir putih
½ sdt pala bubuk
4 butir kemiri
Bahan dan bumbu pelengkap:
2 sdm minyak goreng
1 buah bawang bombay, iris
6 sdm kecap manis
Kaldu bubuk secukupnya
Garam secukupnya
1 liter air
Bawang goreng
Cara membuat:
Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis irisan bawang bombay dan bumbu halus hingga harum dan matang.
Masukkan ayam, masak hingga ½ matang.
Tambahkan air, kecap manis, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata lalu koreksi rasa.
Gunakan api kecil agar mata secara merata dan bumbu meresap sempurna.
Menu sop semur ayam kecap ini biasa disajikan saat musim dingin atau sedang ada anggota keluarga yang sakit. Sensasi rasa manis dengan kuah hangat ini bisa membantu meredakan demam atau rasa kurang enak badan di tubuh kamu, lho!
Selain itu, hidangan ini memiliki banyak manfaat untuk tubuh karena menambahkan sayur di dalam sajiannya. Penasaran gimana cara buatnya? Lihat resep di bawah, yuk!
Bahan-bahan:
5 bagian ayam, potong kecil
1 bh wortel, potong kecil
1 bh kentang, potong kecil, rendam dengan air garam
1 liter air
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt lada bulat/halus
Bumbu Pelengkap:
Kecap manis secukupnya
½ butir pala geprek
½ sdt kaldu ayam/sapi bubuk
1 sdm garam
Cara membuat:
Goreng potongan kentang hingga berwarna kecoklatan, angkat dan sisihkan.
Tumis semua bumbu halus dan pelengkap hingga wangi
Masukkan ayam dan kecap manis secukupnya, aduk rata.
Tambahkan air, masak hingga ayam empuk dan mendidih.
Nah, untuk resep semur ayam kali ini cocok untuk kamu yang suka cita rasa pedas manis, nih! Sensasi ayam dengan resapan bumbu pedas nikmat bisa bikin kamu tambah nasi terus, lho! Hati-hati, ya! Inget diet, hihi! Yuk langsung kita lihat cara buatnya di bawah! Begini resepnya,
Bahan-bahan:
500 gr ayam, potong-potong.
3 lembar daun salam
Kecap manis
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
10 buah cabai rawit merah
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt merica
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
Ulek semua bumbu halus, sisihkan
Goreng ayam sampai ½ matang, sisihkan.
Tumis bumbu halus dengan daun salam hingga harum, masukan ayam, aduk rata.
Beri air hingga seluruh ayam terendam, diamkan hingga air sedikit surut.
Tambahkan kecap manis, masak dengan api kecil, koreksi rasa, masak hingga matang dan bumbu meresap sempurna.
Nah untuk kamu pencinta kuah santan, bisa banget coba resep ini, nih! Tidak jauh berbeda dengan sebelumnya, semur ayam kali ini dimasak dengan tambahan kuah santan agar lebih gurih dan kental. Biar gak kelamaan, langsung lihat cara buatnya, yuk! Ini dia resep semur ayam santan!
Bahan-bahan:
600 gr ayam, bersihkan dan potong-potong
500 ml santan
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
½ buah tomat merah kecil
½ jempol kunyit
2 butir kemiri
½ sdt merica bubuk
⅓ sdt pala bubuk
⅓ sdt jinten
Bahan pelengkap:
2 lembar daun salam
1 batang sereh, geprek
1 jempol lengkuas, geprek, ½ cm kayu manis
30 gr gula merah
2-3 sdm kecap manis
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
Goreng ayam hingga ½ matang atau berwarna kuning keemasan.
Tumis seluruh bumbu halus dengan daun salam, sereh, lengkuas, dan kayu manis hingga matang dan harum.
Masukan ayam, aduk rata, tambahkan santan sebagian, aduk kembali hingga rata.
Tambahkan kecap, gula merah, garam, dan kaldu bubuk. Aduk sebentar, masukkan seluruh sisa santan.
Tidak jauh berbeda dengan resep-resep sebelumnnya, hanya saja semur ayam kali ini tidak menggunakan kentang dan hanya memakai bahan-bahan seadanya dengan tambahan bawang bombay.
Hidangan ini bisa kamu coba kalau persediaan bahan makanan mulai menipis, nih, Diazens! Meskipun dengan bahan seadanya, rasanya tetap tidak kalah enak lho! Ini dia resepnya~
Bahan-bahan:
1 kg ayam
2 buah bawang bombay, iris
Daun bawang secukupnya
3 butir kemiri
Bawang putih secukupnya
Lada secukupnya
Garam secukupnya
Kecap secukupnya
Gula pasir secukupnya
Atom bulan
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Potong ayam menjadi beberapa bagian kecil
Haluskan semua bumbu hingga benar-benar halus.
Iris daun bawang dan bawang bombay sesuai selera
Tumis bumbu halus di minyak panas hingga matang dan harum
Masukan potongan ayam, tambahkan sedikit air.
Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap sempurna dengan api kecil.
Masukkan bawang bombay dan daun bawang, tambahkan kecap manis dan atom bulan secukupnya, masak lagi hingga semua tercampur rata.
Beberapa orang menikmati menu ini dengan nasi, namun tidak sedikit pula yang menikmati menu ini tanpa nasi. Hal tersebut dikarenakan hidangan semur ayam ini sudah ditambahkan kentang di dalamnya, sehingga beberapa orang merasa cukup menikmati hidangan ini saja tanpa menu tambahan apapun. Begini cara buatnya~
Bahan-bahan:
¼ kg ayam, potong kecil
1 buah kentang, potong dadu
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ruas jahe
¼ sdt pala bubuk
¼ sdt merica bubuk
2 ruas kayu manis
Kecap manis secukupnya
Gula dan garam secukupnya
250 ml air
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Campur dan haluskan bawang merah, bawang putih, kemisi, jahe, pala, dan merica.
Tumis bumbu halus dengan kayu manis hingga wangi.
Masukan ayam, beri air sedikit, aduk rata, masak hingga ayam matang merata.
Masukan kecap, tambahkan kentang, gula, dan gara. Aduk dan koreksi rasa.
Masak hingga ayam dan kentang matang merata dan kuah kental.
Hidangan siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
Sama dengan resep semur ayam pedas manis sebelumnya, hanya saja hidangan kali ini disajikan dengan kuah yang cenderung lebih kental dari semur biasanya. Menu ini cocok untuk kamu yang menyukai cita rasa rempah yang kuat dengan kuah kental. Jangan lupa bikin nasi yang banyak ya kalau masak ini! Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong beberapa bagian
Minyak secukupnya
100-150 ml air
5 sdm kecap manis
1 sdm irisan gula merah
Garam dan gula secukupnya
1 sdm air asam jawa
Bawang goreng (optional)
Bumbu halus:
150-200 gr bawang merah
3 butir bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
5 butir kemiri, sangrai
4 buah cabai keriting merah
1 buah cabai merah besar tanpa biji
5 cm kunyit
5 cm jahe
Cara membuat:
Cuci bersih ayam, goreng selama 3-5 menit, angkat dan tiriskan.
Blender semua bumbu halus dengan air secukupnya, sisihkan.
Tumis seluruh bumbu halus hingga keluar minyak, harum, dan berubah warna.
Tambahkan air, masak hingga bumbu meletup-letup.
Masukan kecap manis dan ayam, aduk hingga bumbu tercampur rata, masak selama 5-10 menit.
Tambahkan air asam jawa, gula merah, garam dan gula, aduk rata dan koreksi rasa. Masak selama 10-15 menit.
Hidangan siap disajikan dengan taburan bawang goreng dan nasi panas!
Semur ayam memang bisa kamu campurkan dengan berbagai bahan. Selain kentang dan sayur mayur lainnya, ternyata kamu bisa menambahkan tempe sebagai bahan pelengkap di menu ini lho. Resep kali ini akan memberitahu kamu bagaimana cara membuat semur ayam tempe! Yuk lihat resep di bawah ini!
Bahan-bahan:
1 sdm minyak kelapa
2 siung bawang putih
1 siung bawang merah
½ batang daun bawang
100 gr ayam giling
200 ml air matang
25 gr tempe
20 gr tomat
1 sdm kecap manis
45 ml santan kental
1 lembar daun salam
1 batang sereh
1 sdt kaldu jamur
Garam, gula, dan lada secukupnya.
Cara membuat:
Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, sereh, dan juga daun bawang hingga harum.
Masukan ayam giling dan tempe, masak hingga ayam matang keseluruhan, tambahkan air matang.
Masukan tempe dan tomat, tambahkan kecap manis, kaldu jamur, garam, gula, dan lada. masak hingga air mendidih.
Nah! Resep kali ini berbeda dengan sebelumnya, nih, Diazens? Siapa sih yang nggak suka dengan ayam bakar? Menu semur kali ini disajikan dengan olahan ayam bakar spesial, lho! Penasaran gimana cara buatnya? Lihat resep di bawah ini, deh!
Bahan-bahan:
6 potong ayam
1 buah jeruk nipis
3 lembar daun salam
4 cm lengkuas
8 sdm kecap manis
400 ml air
Bumbu halus:
3 biji kemiri
1 sdt ketumbar
5-6 bawang putih
7 bawang merah
Cara membuat:
Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis.
Geprek lengkuas, sangrai kemiri dan ketumbar.
Haluskan lengkuas, kemiri, dan ketumbar dengan bawang putih dan bawang merah.
Tumis bumbu hingga harum
Masukkan ayam, masak hingga berubah warna.
Tambahkan 400 ml air, 8 sdm kecap manis, garam, dan penyedap secukupnya. Masak hingga bumbu merata.
Angkat ayam, lalu bakar dengan olesan mentega dan kuah semur.
Ayam bakar semur siap disajikan dan dinikmati dengan nasi panas.
10 dari 10 halaman
Itu dia 9 resep ayam semur kecap. Gimana, mudah, kan? Kamu tertarik untuk recook yang mana, nih, Diazens? Untuk lebih jelasnya, bisa klik video di bawah ini, ya~