9 Resep Semur Ayam Kecap, Rasa Nikmatnya Bikin Makan Semakin Lahap!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 5 Maret 2024 07:05
9 Resep Semur Ayam Kecap, Rasa Nikmatnya Bikin Makan Semakin Lahap!
Nafsu makan kamu menurun? Coba lihat resep semur ayam di bawah ini deh!

Resep semur ayam merupakan salah satu hidangan kuliner yang diwariskan secara turun menurun dari berbagai suku dan bangsa Indonesia. Makanan ini mengandung berbagai protein hewani maupun nabati yang baik untuk kesehatan tubuh. Biasanya, menu ini ditambahkan dengan berbagai macam bahan tambahan seperti kentang, telur, dan lain sebagainya.

Kata 'semur' merupakan hasil kata serapan dari bahasa Belanda 'smoor' yang memiliki arti masakan daging yang direbus dengan tomat dan bawang secara perlahan. Meskipun berawal dari olahan daging, saat ini, hidangan semur sudah dapat digunakan dengan berbagai macam olahan daging, salah satunya seperti daging ayam. Semur ayam sendiri cenderung memiliki cita rasa manis yang berasal dari kecap. 

Cara pembuatan semur yaitu dengan menggunakan teknis rebus ayam selama 15 menit hingga ayam empuk dan matang secara merata. Proses ini dilakukan dengan memakai api kecil agar bumbu dapat meresap ke dalam ayam secara maksimal. Sampai sekarang menu ini masih menjadi salah satu menu favorite keluarga, lho!

Penasaran gimana cara buatnya? Lihat resep semur ayam di bawah ini, yuk!

1 dari 10 halaman

Resep Semur Ayam Kecap Sederhana ala Rumahan

Resep Semur Ayam Kecap Sederhana ala Rumahan© instagram.com/susan_gracia

Resep yang pertama ini hadir untuk kamu yang baru pertama kali membuat semur ayam. Cita rasa dari menu ini bikin kamu bernostalgia dengan masakan mama. Agar semakin menggugah selera, kamu dapat menambahkan cabai sesuai selera, ya! Begini cara buatnya,

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, cuci bersih, potong 12 bagian.
  • ½ kg kentang, potong dan goreng ½ matang.

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butir putih
  • ½ sdt pala bubuk
  • 4 butir kemiri

Bahan dan bumbu pelengkap:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 6 sdm kecap manis
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 liter air
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  • Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis irisan bawang bombay dan bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Masukkan ayam, masak hingga ½ matang.
  • Tambahkan air, kecap manis, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata lalu koreksi rasa.
  • Gunakan api kecil agar mata secara merata dan bumbu meresap sempurna.
  • Masukkan kentang, masak hingga mendidih.
  • Angkat dan makanan siap disajikan.

2 dari 10 halaman

Resep Sop Semur Ayam Kecap

Resep Sop Semur Ayam Kecap© instagram.com/dona.indirasandi

Menu sop semur ayam kecap ini biasa disajikan saat musim dingin atau sedang ada anggota keluarga yang sakit. Sensasi rasa manis dengan kuah hangat ini bisa membantu meredakan demam atau rasa kurang enak badan di tubuh kamu, lho!

Selain itu, hidangan ini memiliki banyak manfaat untuk tubuh karena menambahkan sayur di dalam sajiannya. Penasaran gimana cara buatnya? Lihat resep di bawah, yuk!

Bahan-bahan:

  • 5 bagian ayam, potong kecil
  • 1 bh wortel, potong kecil
  • 1 bh kentang, potong kecil, rendam dengan air garam
  • 1 liter air

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt lada bulat/halus

Bumbu Pelengkap:

  • Kecap manis secukupnya
  • ½ butir pala geprek
  • ½ sdt kaldu ayam/sapi bubuk
  • 1 sdm garam

Cara membuat:

  1. Goreng potongan kentang hingga berwarna kecoklatan, angkat dan sisihkan.
  2. Tumis semua bumbu halus dan pelengkap hingga wangi
  3. Masukkan ayam dan kecap manis secukupnya, aduk rata.
  4. Tambahkan air, masak hingga ayam empuk dan mendidih.
  5. Masukan wortel, masak hingga lunak.
  6. Masukan kentang goreng, matikan api.
  7. Sop semur ayam siap disajikan.

3 dari 10 halaman

Resep Semur Ayam Kecap Pedas

Resep Semur Ayam Kecap Pedas© Cookpad.com/kartikawina90

Nah, untuk resep semur ayam kali ini cocok untuk kamu yang suka cita rasa pedas manis, nih! Sensasi ayam dengan resapan bumbu pedas nikmat bisa bikin kamu tambah nasi terus, lho! Hati-hati, ya! Inget diet, hihi! Yuk langsung kita lihat cara buatnya di bawah! Begini resepnya,

Bahan-bahan:

  • 500 gr ayam, potong-potong.
  • 3 lembar daun salam
  • Kecap manis
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt merica
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Ulek semua bumbu halus, sisihkan
  2. Goreng ayam sampai ½ matang, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus dengan daun salam hingga harum, masukan ayam, aduk rata.
  4. Beri air hingga seluruh ayam terendam, diamkan hingga air sedikit surut.
  5. Tambahkan kecap manis, masak dengan api kecil, koreksi rasa, masak hingga matang dan bumbu meresap sempurna.
  6. Semur Ayam Kecap Pedas siap disajikan.

4 dari 10 halaman

Resep Semur Ayam Santan

Resep Semur Ayam Santan© Cookpad.com/helnyaisyah

Nah untuk kamu pencinta kuah santan, bisa banget coba resep ini, nih! Tidak jauh berbeda dengan sebelumnya, semur ayam kali ini dimasak dengan tambahan kuah santan agar lebih gurih dan kental. Biar gak kelamaan, langsung lihat cara buatnya, yuk! Ini dia resep semur ayam santan!

Bahan-bahan:

  • 600 gr ayam, bersihkan dan potong-potong
  • 500 ml santan 
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • ½ buah tomat merah kecil
  • ½ jempol kunyit
  • 2 butir kemiri
  • ½ sdt merica bubuk
  • ⅓ sdt pala bubuk
  • ⅓ sdt jinten

Bahan pelengkap:

  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 jempol lengkuas, geprek, ½ cm kayu manis
  • 30 gr gula merah
  • 2-3 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng ayam hingga ½ matang atau berwarna kuning keemasan.
  2. Tumis seluruh bumbu halus dengan daun salam, sereh, lengkuas, dan kayu manis hingga matang dan harum.
  3. Masukan ayam, aduk rata, tambahkan santan sebagian, aduk kembali hingga rata.
  4. Tambahkan kecap, gula merah, garam, dan kaldu bubuk. Aduk sebentar, masukkan seluruh sisa santan.
  5. Masak dan aduk terus agar santan tidak pecah.
  6. Angkat dan semur ayam santan siap disajikan.

5 dari 10 halaman

Resep Semur Ayam Bombay Kecap

Resep Semur Ayam Bombay Kecap© Cookpad.com/cook_8118736

Tidak jauh berbeda dengan resep-resep sebelumnnya, hanya saja semur ayam kali ini tidak menggunakan kentang dan hanya memakai bahan-bahan seadanya dengan tambahan bawang bombay.

Hidangan ini bisa kamu coba kalau persediaan bahan makanan mulai menipis, nih, Diazens! Meskipun dengan bahan seadanya, rasanya tetap tidak kalah enak lho! Ini dia resepnya~

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam
  • 2 buah bawang bombay, iris
  • Daun bawang secukupnya
  • 3 butir kemiri
  • Bawang putih secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kecap secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Atom bulan
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian kecil
  2. Haluskan semua bumbu hingga benar-benar halus.
  3. Iris daun bawang dan bawang bombay sesuai selera
  4. Tumis bumbu halus di minyak panas hingga matang dan harum
  5. Masukan potongan ayam, tambahkan sedikit air.
  6. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap sempurna dengan api kecil.
  7. Masukkan bawang bombay dan daun bawang, tambahkan kecap manis dan atom bulan secukupnya, masak lagi hingga semua tercampur rata.
  8. Angkat dan hidangan siap disajikan.

6 dari 10 halaman

Resep Semur Ayam dan Kentang

Resep Semur Ayam dan Kentang© Cookpad.com/fhadifha20

Beberapa orang menikmati menu ini dengan nasi, namun tidak sedikit pula yang menikmati menu ini tanpa nasi. Hal tersebut dikarenakan hidangan semur ayam ini sudah ditambahkan kentang di dalamnya, sehingga beberapa orang merasa cukup menikmati hidangan ini saja tanpa menu tambahan apapun. Begini cara buatnya~

Bahan-bahan:

  • ¼ kg ayam, potong kecil
  • 1 buah kentang, potong dadu
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • ¼ sdt pala bubuk
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 2 ruas kayu manis
  • Kecap manis secukupnya
  • Gula dan garam secukupnya
  • 250 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur dan haluskan bawang merah, bawang putih, kemisi, jahe, pala, dan merica.
  2. Tumis bumbu halus dengan kayu manis hingga wangi.
  3. Masukan ayam, beri air sedikit, aduk rata, masak hingga ayam matang merata.
  4. Masukan kecap, tambahkan kentang, gula, dan gara. Aduk dan koreksi rasa.
  5. Masak hingga ayam dan kentang matang merata dan kuah kental.
  6. Hidangan siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

7 dari 10 halaman

Resep Semur Ayam Pedas Manis Kuah Kental

Resep Semur Ayam Pedas Manis Kuah Kental© Cookpad.com/valenttineputri

Sama dengan resep semur ayam pedas manis sebelumnya, hanya saja hidangan kali ini disajikan dengan kuah yang cenderung lebih kental dari semur biasanya. Menu ini cocok untuk kamu yang menyukai cita rasa rempah yang kuat dengan kuah kental. Jangan lupa bikin nasi yang banyak ya kalau masak ini! Begini cara buatnya,

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong beberapa bagian
  • Minyak secukupnya
  • 100-150 ml air
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm irisan gula merah
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1 sdm air asam jawa
  • Bawang goreng (optional)

Bumbu halus:

  • 150-200 gr bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 4 buah cabai keriting merah
  • 1 buah cabai merah besar tanpa biji
  • 5 cm kunyit
  • 5 cm jahe

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, goreng selama 3-5 menit, angkat dan tiriskan.
  2. Blender semua bumbu halus dengan air secukupnya, sisihkan.
  3. Tumis seluruh bumbu halus hingga keluar minyak, harum, dan berubah warna.
  4. Tambahkan air, masak hingga bumbu meletup-letup.
  5. Masukan kecap manis dan ayam, aduk hingga bumbu tercampur rata, masak selama 5-10 menit.
  6. Tambahkan air asam jawa, gula merah, garam dan gula, aduk rata dan koreksi rasa. Masak selama 10-15 menit.
  7. Hidangan siap disajikan dengan taburan bawang goreng dan nasi panas!

8 dari 10 halaman

Resep Semur Ayam Tempe

Resep Semur Ayam Tempe© Cookpad.com/mama_syashe

Semur ayam memang bisa kamu campurkan dengan berbagai bahan. Selain kentang dan sayur mayur lainnya, ternyata kamu bisa menambahkan tempe sebagai bahan pelengkap di menu ini lho. Resep kali ini akan memberitahu kamu bagaimana cara membuat semur ayam tempe! Yuk lihat resep di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • 1 sdm minyak kelapa
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • ½ batang daun bawang
  • 100 gr ayam giling
  • 200 ml air matang
  • 25 gr tempe
  • 20 gr tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • 45 ml santan kental
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Garam, gula, dan lada secukupnya.

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, sereh, dan juga daun bawang hingga harum.
  2. Masukan ayam giling dan tempe, masak hingga ayam matang keseluruhan, tambahkan air matang.
  3. Masukan tempe dan tomat, tambahkan kecap manis, kaldu jamur, garam, gula, dan lada. masak hingga air mendidih.
  4. Tambahkan santan, aduk agar santan tidak pecah.
  5. Sajikan hidangan dengan taburan bawang goreng.

9 dari 10 halaman

Resep Ayam Bakar Semur Spesial

Resep Ayam Bakar Semur Spesial© Cookpad.com/tasty_snacky

Nah! Resep kali ini berbeda dengan sebelumnya, nih, Diazens? Siapa sih yang nggak suka dengan ayam bakar? Menu semur kali ini disajikan dengan olahan ayam bakar spesial, lho! Penasaran gimana cara buatnya? Lihat resep di bawah ini, deh!

Bahan-bahan:

  • 6 potong ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas
  • 8 sdm kecap manis
  • 400 ml air

Bumbu halus:

  • 3 biji kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 5-6 bawang putih
  • 7 bawang merah

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis.
  2. Geprek lengkuas, sangrai kemiri dan ketumbar.
  3. Haluskan lengkuas, kemiri, dan ketumbar dengan bawang putih dan bawang merah.
  4. Tumis bumbu hingga harum
  5. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna.
  6. Tambahkan 400 ml air, 8 sdm kecap manis, garam, dan penyedap secukupnya. Masak hingga bumbu merata.
  7. Angkat ayam, lalu bakar dengan olesan mentega dan kuah semur.
  8. Ayam bakar semur siap disajikan dan dinikmati dengan nasi panas.

Beri Komentar