Kamu sudah mulai bingung mau masak apa? Lihat 7 resep semur ayam santan di bawah ini, yuk!
Semur merupakan salah satu kuliner yang diwariskan secara turun temurun di Indonesia. Awalnya, kata semur ini berasal dari bahasa Belanda “smoor” yang memiliki arti masakan daging dengan rebusan tomat dan bawang. Meskipun dasarnya semur ini menggunakan olahan daging, kamu tetap dapat menggunakan olahan ayam untuk hidangan ini, lho!
Cita rasa semur ayam ini merupakan perpaduan dari rasa gurih dan manis. Cara buat semur ayam juga termasuk mudah dan simple. Sehingga, tidak heran jika makanan ini banyak digemari oleh masyarakat Indonesia dan menjadi menu andalan masakan keluarga. Kalau kamu ingin mencoba berbagai resep dari semur ayam santan, lihat ke bawah, yuk!
1 dari 8 halaman
Resep Semur Ayam Santan Sederhana
© Cookpad.com/helnyaisyah
Untuk kamu yang pertama kali membuat semur ayam santan, pakai resep ini yuk! Resep ini cocok untuk kamu yang malas ribet dan ingin satset. Kenapa? Karena hanya dengan beberapa bahan dengan urutan cara membuat yang praktis, membuat kamu tidak perlu menunggu lama untuk dapat menikmati makanan ini. Begini resepnya,
Bahan-bahan:
- 600 gr ayam, bersihkan dan potong-potong
- 500 ml santan kekentalan sedang
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 1/2 buah tomat merah kecil
- 1/2 jempol kunyit
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/3 sdt pala bubuk
- 1/3 sdt jinten
Bumbu cemplung:
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh, geprek
- 1 jempol lengkuas, geprek
- 1/2 cm kayu manis
- 30 gr gula merah, sesuai selera
- 2-3 sdm kecap manis
- Secukupnya garam dan kaldu bubuk
Cara membuat:
- Goreng ayam hingga berwarna kuning keemasan.
- Tumis bumbu halus dengan tambahan daun salam, sereh, lengkuas, dan kayu manis hingga matang dan tanak.
- Masukan potongan ayam, aduk rata, tambahkan sebagian santan, aduk kembali hingga rata
- Masukan kecap, gula merah, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata dan masak sebentar, Tambahkan sisa santan.
- Masak dengan terus diaduk agar santan tidak pecah. Masak hingga kuah menyusut.
- Semur ayam santan siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
2 dari 8 halaman
Resep Semur Ayam Tahu Santan
© Cookpad.com/ekanovia11
Ternyata semur ayam santan ini dapat dipadukan dengan berbagai jenis bahan tambahan, lho. Resep kali ini menambahkan tahu sebagai bahan pelengkap dalam semur ayam santan, nih. Terlihat menarik, bukan? Yuk, lihat cara buatnya di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg ayam
- 3 tahu
- 3 bawang putih
- 5 bawang merah
- 3 cabai rawit merah
- 2 cabai keriting merah
- 2-3 kemiri
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 batang serai
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2-3 sdm kecap manis
- 1 gelas santan
Bumbu marinasi:
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan bumbu marinasi, diamkan selama 15-30 menit.
- Goreng hingga setengah matang
- Goreng tahu hingga matang.
- Haluskan cabai, bawang-bawangan, jahe, kemiri, tumis bumbu hingga harum.
- Tambahkan lengkuas dan serai geprek
- Masukkan santan, masak hingga mendidih.
- Masukkan ayam, tahu, garam, gula, dan kecap, aduk hingga merata.
- Masak hingga kuah menyusut, koreksi rasa.
- Semur ayam santan siap disajikan.
3 dari 8 halaman
Resep Semur Ayam Santan Pedas
© Cookpad.com/cook_mimiyummy
Kalau biasanya cita rasa semur ayam santan itu gurih dan manis. Resep kali ini akan memberitahu kamu bagaimana cara membuat semur ayam santan yang pedas dan gurih. Penasaran gimana cara buatnya? Lihat resep di bawah ini, yuk!
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong jadi 8
- 2 ruas jari lengkuas
- 6 lembar daun salam
- 6 sdm kecap manis
- 1 bks kara
- secukupnya Garam dan royco
- 2 buah bawang bombay, iris bulat
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah biji pala
- 1/2 sdt lada
- 10 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu halus, tumis hingga harum.
- Masukkan daun salam dan lengkuas
- Cuci bersih ayam, masukkan ke dalam tumisan bumbu, tambahkan kecap manis dengan sedikit air, ungkep ayam hingga empuk dan bumbu meresap. Koreksi rasa.
- Masak hingga mendidih, masukkan bawang bombay, aduk sebentar.
- Angkat dan semur ayam santan siap disajikan
4 dari 8 halaman
Resep Semur Ayam Santan Kecap
© Cookpad.com/nidanurulfitri
Resep semur ayam santan yang satu ini cocok untuk kamu yang tidak bisa makan pedas, nih. Cara buatnya super duper praktis, lho! Yakin kamu masih tidak ingin mencoba masakan ini di rumah? Langsung kita lihat resepnya di bawah, yuk.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 1 bungkus santan kara
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Sedikit kayu manis
- Minyak untuk menumis
- 1/2 sdt Lada
- 2 sdt Gula
- 1 sdt Garem
- 2 sdt Kaldu ayam non msg
- Kecap
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 ruas jari jahe
- 1/2 biji pala
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan kayu manis dengan sedikit minyak
- Masukkan santan dan air, aduk rata.
- Masukkan ayam dengan tambahan gula, garam, kaldu ayam, dan kecap.
- Masak hingga mendidih, koreksi rasa.
- Diamkan hingga kuah mengental.
- Semur ayam santan kecap siap disajikan.
5 dari 8 halaman
Resep Semur Ayam Santan Kombinasi 2 Resep
© Cookpad.com/cook_15468008
Ternyata kombinasi 2 resep semur ayam santan ini tidak kalah dengan resep sebelumnya, lho. Justru karena memakai 2 resep, semur ayam santan ini lebih bervariasi dibandingkan semur biasanya. Penasaran kaya gimana proses pembuatannya? Yuk ikuti resep di bawah ini!
Bahan-bahan:
- 4 kg ayam
- 2 buah santan
- kentang
- 1 btg sereh
- 2 lembar daun salam
- 2 iris lengkuas
- 2 buah kayu manis
- 5 biji cengkeh
- 3 potong bawang bombay
Bahan blender:
- 10 biji bawang putih
- 1 ibu jari jahe
- 30 biji bawang kecil
- Biji pala
- Biji lada putih
- 10 biji kemiri
Cara membuat:
- Cuci ayam dengan baking powder hingga bersih, tambahkan garam, kunyit serbuk, dan 2 sdm baking powder. Goreng hingga sedikit garing.
- Potong kentang menjadi 4 bagian, goreng.
- Panaskan sedikit minyak, tumis sereh, kayu manis, lengkuas, dan daun salam.
- Masukan potongan bawang bombay, masak hingga layu.
- Masukan bumbu halus, masak hingga harum.
- Masukkan santan, aduk dan masak hingga kuah menyusut.
- Masukan kecap manis, garam, penyedap rasa, dan gula, aduk rata.
- Masukan ayam dan kentang, aduk rata hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
- Matikan api, semur ayam siap disajikan dengan taburan bawang goreng, potongan cabai merah besar, daun daun ketumbar.
6 dari 8 halaman
Resep Semur Ayam Santan Kaya Rempah
© Cookpad.com/momay_indri
Siapa nih pencinta rempah-rempah Nusantara? Cobain resep semur ayam santan yang satu ini, yuk! Tidak jauh berbeda dengan beberapa resep sebelumnya, kok. Hanya saja beberapa bahan yang digunakan pada resep ini menggunakan rempah alami nusantara. Langsung lihat cara buatnya di bawah, yuk!
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam sayur
- 1 bh jeruk nipis
- 1 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 1 ruas lengkuas
- 5 bh cengkeh
- 3 bh bunga lawang
- 3 bh kapulaga
- 3 cm kayu manis
- 1 bh santan
- sesuai selera kecap manis
- 1 sdm gula merah
- secukupnya Garam
- 1 sachet Kaldu ayam
Bumbu halus:
- 3 bh cabai merah
- 7 bh bawang merah
- 7 bh bawang putih
- 1 sdt biji pala
- 1 sdm merica
- 3 bh kemiri
- 1 ruas jahe
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, beri perasan jeruk nipis, secara merata. Goreng hingga setengah matang.
- Haluskan bumbu-bumbu, tumis hingga harum.
- Masukkan bumbu cemplung dan lainnya, tambahkan air santan, masak hingga mendidih.
- Masukkan ayam, masak hingga air menyusut. Koreksi rasa.
- Semur ayam santan rempah siap disajikan.
7 dari 8 halaman
Resep Semur Bola Ayam Santan
© Cookpad.com/vitajaurina
Resep terakhir ini sedikit berbeda dengan semur ayam santan lainnya, nih. Kalau biasanya langsung menggunakan ayam potong, kali ini kamu akan mengolah ayam giling menjadi bentuk bola-bola ayam. Untuk bahan dan cara buatnya tidak jauh berbeda, kok. Begini resepnya,
Bahan Bola Daging:
- 350 gr daging ayam giling
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 merica bubuk
- 1 butir telur
Bahan-bahan:
- 150 gr kentang, kupas, goreng asal berkulit
- 1 buah tomat, potong kotak kecil
- 3 butir cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 7 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 500 ml santan
- 20 butir cabai rawit
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 3 buah cabai merah keriting
- 7 butir cabai rawit
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- ¼ jinten bubuk
Cara membuat:
- Masukkan bahan bola daging ke dalam wadah bersih, campurkan daging giling, telur, garam, merica dan pala bubuk. Aduk hingga adonan tercampur rata.
- Ambil 1/2 sdm makan adonan, bentuk bulat. Goreng adonan di dalam minyak panas dengan menggunakan api sedang.
- Balikkan adonan, goreng bola-bola daging berkulit saja. Tiriskan. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, cengkeh, dan kayu manis dengan sedikit minyak menggunakan api sedang hingga harum dan mengeluarkan minyak.
- Masukkan bola-bola ayam, aduk rata.
- Masukkan tomat potong dan cabai rawit, aduk kembali hingga rata.
- Masukkan kentang goreng dan kecap manis, aduk rata. Tuangkan santan, aduk-aduk.
- Masak hingga air setengah menyusut, tambahkan garam, merica bubuk, kaldu bubuk dan pala bubuk. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental, koreksi rasa.
- Semur bola ayam santan siap disajikan.
8 dari 8 halaman
Nah, itu tadi 7 resep semur ayam santan lezat yang dapat kamu jadikan sebagai menu sederhana di rumah. Kamu tertarik recook resep yang mana, nih?
Penulis: Zhafirah Ade Putri Herianti