resep semur daging ini biasanya ramai dicari menjelang lebaran Idul Fitri atau Idul Adha
Semur merupakan hidangan khas Indonesia berupa daging rebus yang diolah dalam kuah yang terdiri dari kecap manis, bawang bombay, pala, dan cengkeh sehingga berwarna coklat. Resep semur daging sedikit banyak dipengaruhi oleh gaya memasak Belanda dan Chinese, meski begitu tetap memiliki variasi di setiap daerahnya.
Dan tahukah kamu kalau nama semur merupakan pemberian dari bahasa Belanda yakni smoor. Makanya nggak heranm kalau resep semur daging diwariskn secara turun temurun, memiliki banyak jenis dan variasi serta berbeda di setiap daerahnya. Trus ternyata nih semur daging adalah warisan dari tradisi purba dalam cara masyarakat mengolah dan mengawetkan daging.
Beragam resep semur daging enak dan lezat bis kamu intip dari daftar Diadona berikut ini.
1 dari 5 halaman
Resep Semur Daging Betawi
Terdapat bumbu khas pada resep semur daging Betawi yakni penggunaan kemiri yang membuat rasanya jadi makin enak.
Bahan:
- ½ kg daging sapi
- 5 buah tahu goreng
- 1 lembar serai
- ½ jari kayu manis
- 2 lembar daun salam
- ½ ruas jahe (digeprek)
- Garam secukupnya
- 2 sdm kecap manis
Bumbu:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- ¼ sdt lada
- ¼ sdt pala
- 3 biji cengkih
- 2 buah kemiri
- ½ jari laos
Langkah:
- Potong daging sapi sesuai selera dan haluskan semua bumbu.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan serai, kayu manis, daun salam, dan jahe. Masak hingga daun salam layu.
- Masukkan daging beserta air dan kecap manis.
- Aduk rata, lalu tambahkan garam sesuai selera kalian. Masak hingga daging emouk.
- Resep semur daging ala Betawi siap untuk dicicip.
2 dari 5 halaman
Resep Semur Daging Bola
Yakni digunakan daging sapi cincang yang dibentuk menjadi bola-bola seperti bakso. Secara bumbu, resep smeur daging nampaknya tak jauh berbeda hanya saja penggunaan daging giling membuat tekstur daging lebih empuk dibanding daging biasa.
Bahan:
- 300 gram daging sapi cincang
- 1 butir telur ayam
- telur puyuh secukupnya
- gula
- garam
- pala parut
- merica halus
- 2 sdm tepung roti
- 2 buah kentang (potong kotak ukuran sedang)
Bumbu:
- 3 sdm margaring
- 6 buah bawang merah (iris tipis)
- 3 buah bawang putih (iris tipis)
- 2 sendok saos tomat
- kecap manis
Langkah:
- Rebus telur puyuh sampai masak.
- Masukkan daging sapi, telur ayam, gula, garam, merica, pala parut, dan tepung roti. Campurkan merata.
- Bentuk adonan daging menjadi bola membungkus telur puyuh.
- Panaskan margarin, lalu masak bola-bola daging hingga warnanya menjadi kecoklatan. Tiriskan bola-bola daging.
- Dengan sisa margarin, tumis bawang merah dan putih hingga wangi. Masukkan air sampai mendidih, lalu masukkan bola-bola daging, saos tomat, gula, garam, dan merica sesuai selera.
- Masak hingga daging empuk dan meresap bumbu. Semur daging bola selesai dan siap untuk dihidangkan.
3 dari 5 halaman
Resep Semur Daging Tetelan Sapi
Bingung dengan stok tetelan sapi? Masak aja deh dengan resep semur daging sapi berikut.
Bahan:
- 500 gram tetelan sapi (potong kecil-kecil)
- kecap manis
- 1 keping gula merah
- 4 sdm saos tomat
- garam
- penyedap rasa
Bumbu:
- 1 saset ketumbar bubuk
- 2 saset lada bubuk
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 buah kemiri
- 7 buah bamer
- 5 buah baput
- 2 ruas jahe
Langkah:
- Rebus sebentar tetelan. Angkat dan buang air rebusan, lalu presto dengan air baru selama 15 menit.
- Haluskan semua bumbu kecuali serai dan daun salam. Lalu tumis semua bumbu beserta daun salam dan serai hingga wangi. Masukkan sedikit air dan tetelan daging.
- Masukkan saos tomat, penyedap rasa, garam, kecap manis, dan gula merah. Aduk merata.
4 dari 5 halaman
Resep Semur Daging Bumbu Santan
Menambahkan santan dalam resep semur daging berikut ini bikin kuah semur terasa makin gurih.
Bahan:
- 1 kg daging sapi (potong tipis-tipis)
- 400 ml air
- 200 ml santan
- 8 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 buah asam kandis
- 3 butir cengkeh
- 4 cm kayu manis
Bumbu:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 1/2 sdt pala
- 1 sdt merica
- 1 sdm ketumbar
Langkah:
- Giling sampai halus semua bumbu, lalu tumis hingga wangi.
- Masukkan potongan daging dan masak hingga berubah warna. Tambahkan asam kandis, kayu manis, cengkeh, dan air. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, kaldu bubuk, garam, dan santan setelah air mendidih.
- Aduk rata dan masak hingga daging empuk.
- Semur daging bumbu santannya siap untuk disajikan.
5 dari 5 halaman
Resep Semur Daging Rempah-Rempah Kental Simpel
Meski terdiri dari beragam bahan rempah yang membuat rasanya makin lezat, namun cara memasak dalam resep semur daging ini terbilang mudah dan sederhana.
Bahan:
- 1/2 kg daging sapi
- 1 ruas kayu manis
- 1/4 sdm pala halus
- 4 cm jahe (digeprek)
- 5 cm lengkuas (digeprek)
- Kecap manis
- 3 ruas sereh (digeprek)
- 4 lembar salam
- 1/2 liter santan encer
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Bumbu:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 5 buah kemiri
- 1 sdm lada
- 1 sdm ketumbar
Langkah:
- Bersihkan daging sapi dan potong sesuai selera.
- Blender dan haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum.
- Tambahkan daging, air santan, dan semua bahan lainnya. Masak hingga daging empuk. Koreksi rasa dan sajikan
Banyaknya bumbu yang digunakan pada resep semur daging ini sepadan dengan gurihnya makanan yang dihasilkan. Cobain?
Penulis : Anggreawan Sanjaya