7 Resep Semur Daging Telur Puyuh, Gurih, Legit, dan Menggugah Selera

Reporter : Arifina
Senin, 24 Juni 2024 18:00
7 Resep Semur Daging Telur Puyuh, Gurih, Legit, dan Menggugah Selera
Perpaduan juicy daging dan empuknya telur puyuh dengan kuah semur kecoklatan begitu nikmat disantap dengan nasi hangat bareng keluarga.

Resep semur daging telur puyuh bisa menjadi pilihan yang menarik untuk menyajikan hidangan buat keluarga di rumah. Makanan satu ini salah satu khas Indonesia yang kaya akan cita rasa.

Kombinasi daging sampi yang juicy, bumbu semur yang khas, serta telur puyuh yang kenyal dan lembut membuat hidangan ini menjadi favorit banyak orang. Olahan daging dan telur ini cocok dinikmati bersama nasi hangat, sambal, dan kerupuk untuk menambah kelezatan.

Membuat semur daging telur puyuh juga bisa dikreasikan dengan berbagai bahan makanan lainnya. Yuk, simak berbagai variasi resepnya berikut!

1 dari 7 halaman

Resep Semur Daging Telur puyuh

Resep Semur Daging Telur Puyuh

© 2024 resepmamiku.com

Mudah dibuat dengan bumbu semur kecoklatan yang khas.

Bahan-Bahan:

  • 250 gram daging sapi
  • 10 butir telur puyuh (rebus dan kupas kulitnya)
  • 1 batang serai
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • Lengkuas secukupnya
  • Garam
  • Gula merah
  • Kaldu sapi
  • Air

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 kemiri
  • Jahe secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk rata.
  2. Masukkan daging dan telur puyuh, aduk rata dan tuangi air secukupnya.
  3. Beri garam, gula merah, dan kaldu sapi buuk. Masak sampai bumbu meresap dan daging empuk. Angkat.
  4. Siap disajikan.

 

2 dari 7 halaman

Resep Semur Daging Telur Puyuh Pedas

Resep Semur Daging Telur Puyuh

© 2024 cookpad.com/@cook_5767275

Tambahan cabai rawit akan menciptakan sensasi rasa pedas yang nikmat.

Bahan-Bahan:

  • 1/4 kg daging
  • 1/4 kg telur puyuh (rebus dan kupas)
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 1/4 biji pala
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada bubuk
  • Garam
  • Gula
  • kecap
  • Masako

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih daging, lalu rebus hingga empuk.
  2. Siapkan bawang merah, bawang putih, cabai, garam, ketumbar, kemiri, dan lada. Haluskan.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumbis bumbu halus hingga beraroma. Tuangi sedikit air, lalu masukkan daging dan telur puyuh.
  4. Beri kecap, gula, dan Masako. Aduk rata, angkat.
  5. Siap disajikan.

 

3 dari 7 halaman

Resep Semur Bola Daging Telur Puyuh

Resep Semur Daging Telur Puyuh

© 2024 cookpad.com/@dapurmamiko

Coba yuk berkreasi dengan bola-bola daging begini. Makin lezat deh!

Bahan-Bahan:

  • 1/2 kg kentang
  • 2 buah tomat (potong dadu)
  • 4 sdm mentega
  • 1,2 liter air
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt jaldu jamur
  • 1/2 sdt merica
  • 1 biji pala parut

Bahan Bola Daging:

  • 500 gram daging sapi has dalam
  • 15 butir telur puyuh (rebus dan kupas)
  • 3 sdm tepung roti
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • Pala bubuk
  • Lada Bubuk

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Kupas, cuci bersih kentang, dan potong-potong.
  2. Goreng kentang di minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
  3. Ulek bahan bumbu halus, sisihkan.
  4. Buat bola-bola daging: cuci bersih daging, potong kecil-kecil, haluskan dengan chopper.
  5. Campurkan daging dengan kaldu jamur, pala, lada bubuk, dan tepung roti. Aduk rata.
  6. Ambil adonan daging, pipihkan lalu beri isian telur puyuh. Bentuk bulat seperti bola, lakukan hingga adonan habis.
  7. Panaskan minyak di wajan, goreng bola-bola daging hingga kecoklatan. Sisihkan.
  8. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kecap manis, aduk-aduk sebentar.
  9. Tuangi air dan biarkan mendidih. Lalu, masukkan tomat dan bola-bola daging.
  10. Beri bumbu-bumbu, aduk rata. Tambahkan kentang, aduk sebentar saja. Angkat.
  11. Siap disajikan.

 

4 dari 7 halaman

Resep Semur Tetelan Daging Telur Puyuh

Resep Semur Daging Telur Puyuh

© 2024 cookpad.com/@kiena

Bagian tetelan daging juga nikmat lho diolah menjadi semur begini.

Bahan-Bahan:

  • 250 gram daging tetelan sapi
  • 10 butir telur puyuh (rebus dan kupas)
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 lembar daun salam
  • 3 cabai merah
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah

Cara Membuat:

  1. Rebus tetelan daging sapi hingga empuk, sisihkan.
  2. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan daun salam dan cabai, aduk rata.
  3. Masukkan tetelan daging sapi dan telur puyuh, aduk-aduk.
  4. Tuangi air, beri kaldu jamur, garam, kecap manis, gula merah, dan ketumbar bubuk. Aduk rata.
  5. Beri bawang bombay, aduk sebentar. Angkat.
  6. Siap disajikan.

 

5 dari 7 halaman

Resep Semur Daging Telur Puyuh Kentang

Resep Semur Daging Telur Puyuh

© 2024 cookpad.com/@dapur_imaimey

Lembutnya kentang, berpadu dengan gurihnya telur puyuh, dan juicy daging menjadi perpaduan masakan yang pas banget nih!

Bahan-Bahan:

  • 300 gram daging sapi
  • 250 gram telur puyuh (rebus dan kupas)
  • 2 buah kentang (potong-potong)
  • 2 buah tomat (potong-potong)
  • 1 siung bawang bombay (iris tipis)
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 sdm saos tiram
  • 2 sdm margarin
  • 350 ml air rebusan daging
  • Garam
  • Gula
  • Kecap manis
  • Bubuk pala
  • Merica bubuk

Cara Membuat:

  1. Rebus dahulu daging, angkat tiriskan. Sisakan kuah kaldunya.
  2. Panaskan margarin di wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi.
  3. Masukkan telur puyuhm tuangi air kaldu sapi. Masukkan juga kentang, masak hingga matang dan bumbu meresap.
  4. Tambahkan tomat dan daging, aduk-aduk rata.
  5. Siap disajikan.

 

6 dari 7 halaman

Resep Semur Daging Telur Puyuh Ala Betawi

Resep Semur Daging Telur Puyuh

© 2024 cookpad.com/@yulidaertik

Semur ala betawi ini memadukan daging sapi, telur pyuh, kentang dan wortel dengan kuah coklat pekat.

Bahan-Bahan:

  • 100 gram daging sapi
  • 2 pack telur puyuh (rebus dan kupas)
  • 1 buah kentang (potong dadu)
  • 1 buah wortel (potong dadu)
  • Kecap manis
  • Kaldu jamur
  • Garam

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 biji pala

Bahan Bumbu Cemplung:

  • 1 batang serai
  • 3 cm kayu manis
  • Lengkuas
  • Daun salam
  • Daun jeruk

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, beri bumbu cemplung, tuangi air, aduk-aduk.
  2. Masukkan daging, aduk dan masak hingga benar-benar empuk.
  3. Tambahkan wortel dan kentang, aduk sebentar.
  4. Masukkan telur puyuh, beri garam, kecap manis, dan kaldu jamur. Aduk rata, masak sampai bumbu meresap dan kuahnya menyusut.
  5. Siap disajikan.

 

7 dari 7 halaman

Resep Semur Daging Telur Puyuh dan Tahu

Resep Semur Daging Telur Puyuh

© 2024 cookpad.com/@Cassalover

Kelembutan tahu putih juga sangat cocok dipadukan dengan semur daging telur puyuh lho!

Bahan-Bahan:

  • 25 butir telur puyuh (rebus dan kupas)
  • 200 gram daging sapi
  • 4 buah tahu putih (potong-potong)
  • 1 ruas besar jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 jari kayu manis
  • 1/2 biji pala
  • 1/2 sdm gula merah
  • 1 sdm garam
  • 150 ml kecap manis

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt lada
  • 1/2 sdt ketumbar

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus, kemudian tambahkan lengkuas, jahe, serai, dun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
  2. Beri kecap manis, aduk-aduk lalu masukkan telur puyih, daging, dan tahu.
  3. Aduk rata, masak hingga mendidih.
  4. Beri garam, gula merah, kecap manis, kayu manis. Aduk rata, masak hingga kuahnya menyusut.
  5. Siap disajikan.

Itulah berbagai variasi resep semur daging telur puyuh yang bisa kamu recook di rumah dengan mudah. Sajikan untuk menu sehari-hari keluarga ya. Selamat mencoba!

Beri Komentar