Resep Semur Ikan Sederhana, Masakan Rumahan dengan Cita Rasa yang Lezat

Reporter : Riza Umami
Kamis, 16 Mei 2024 14:00
Resep Semur Ikan Sederhana, Masakan Rumahan dengan Cita Rasa yang Lezat
Berikut ini resep semur ikan sederhana.

Resep semur ikan sederhana bisa menjadi salah satu pilihan resep menu rumahan sehari-hari. Semur ikan sederhana adalah hidangan lezat yang memadukan cita rasa manis, gurih, dan sedikit pedas.

Berbeda dengan semur daging yang lebih umum ditemui, semur ikan menawarkan variasi yang menyegarkan dan kaya akan nutrisi. Gak cuma rasanya enak, tetapi juga bergizi.

1 dari 4 halaman

Resep Semur Ikan Sederhana© cookpad.com/Dapur Sesma

Kamu pun bisa menggunakan beberapa jenis ikan untuk membuat semur ikan yang sederhana ini. Jenis-jenis ikan tersebut yaitu ikan tongkol, ikan kakap, ikan gurame, ikan tenggiri, ikan patin dan lain-lain.

Diazens juga bisa menambahkan irisan wortel dan kentang untuk memberikan tekstur dan warna yang menarik pada semur ikan. Penasaran gimana resepnya, di bawah ini akan dijelaskan resep semur ikan sederhana yang lezat.

2 dari 4 halaman

Resep Semur Ikan Sederhana

Resep Semur Ikan Sederhana© cookpad.com/Hetty Kasmawati

Berikut ini nih resep untuk membuat semur ikan sederhana dengan cita rasa yang menggugah selera.

Bahan:

  • 500 gram ikan (bisa menggunakan ikan kakap, tongkol, atau jenis ikan lainnya), potong menjadi bagian-bagian kecil
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok makan gula merah atau gula pasir
  • Garam dan merica secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Semur Ikan Sederhana

Resep Semur Ikan Sederhana© cookpad.com/Umi Rohayya

Bahan-bahan yang dibutuhkan tidak terlalu banyak bukan? Kemudian, ini adalah cara untuk membuatnya.

Langkah-langkah:

  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum, kemudian tambahkan bawang bombay dan tomat. Tumis hingga layu.
  2. Masukkan potongan ikan ke dalam wajan, aduk-aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan kecap manis, saus tomat, kecap inggris, gula, garam, dan merica. Aduk rata.
  4. Tuangkan air secukupnya hingga ikan terendam. Biarkan semur mendidih dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap, sekitar 15-20 menit.
  5. Koreksi rasa sesuai selera. Jika ingin sedikit lebih manis, tambahkan gula atau kecap manis. Jika perlu, tambahkan garam dan merica.
  6. Setelah semur matang, angkat dan sajikan panas dengan nasi hangat.

4 dari 4 halaman

Tips Membuat Semur Ikan Sederhana yang Enak

Resep Semur Ikan Sederhana© cookpad.com/Purnama Parinduri

Nah, ini beberapa tips yang bisa kamu lakukan untuk membuat semur ikan dengan rasa yang lezat.

  • Kamu bisa menambahkan sayuran seperti wortel, kentang, atau buncis ke dalam semur ikan.
  • Jika ingin semur ikan lebih kental, tambahkan 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air sebelum dimasukkan ke dalam masakan.
  • Gunakan api kecil saat memasak semur ikan agar bumbu meresap sempurna dan ikan tidak hancur.
  • Semur ikan lebih enak disajikan selagi hangat.

Selamat mencoba resep semur ikan sederhana di rumah ya. Masakan yang satu ini cocok dijadikan hidangan rumahan sehari-hari dan dinikmati bersama keluarga. Yuk recook resepnya!

Beri Komentar