Resep semur jengkol yang menarik dengan cita rasa gurih dan manis, begini cara buatnya!
Aneka resep semur jengkol Betawi bisa dijadikan variasi masakan harian para ibu nih! Dengan cita rasa manis dan gurih, ditambah perpaduan rempah dan bumbu khas Indonesia membuat jengkol menjadi yang banyak difavoritkan masayarakat Tanah Air.
Jengkol sendiri terkenal memiliki rasa yang unik. Khas jengkol yang paling terkenal adalah memiliki bau yang cukup kuat. Tetapi, jengkol banyak diolah menjadi hidangan yang nikmat, seperti rendang jengkol, sambal jengkol, hingga semur jengkol.
Semur jengkol salah satu masakan terkenal dari berbagai olahan jengkol. Perpaduan bawang merah, bawang putih, kecap manis, dan gula membuat masakan satu ini sedap untuk dinikmati bareng keluarga,
Simak beberapa resep semur jengkol betawi di bawah ini yuk!
4 dari 9 halaman
Resep Semur Jengkol Pedas Khas Betawi
Bahan-Bahan:
- 125 gram jengkol
- 1 batang sereh
- ½ ruas lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 2 cm batang kayu manis
- 3 sdm minyak sayur
- Kecap manis secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- 150 ml air
Bahan Bumbu Halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- ¼ sdt lada bubuk
- ¼ sdt pala bubuk
- ¼ sdt kunyit bubuk
Rempah untuk Rebus Jengkol:
- 3 cm batang kayu manis
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- Jinten secukupnya
- Cengkeh secukupnya
- ¼ sdt garam
Cara Membuat:
- Geprek atau memarkan sereh dan lengkuas.
- Rebus jengkol selama 15-20 menit dan campurkan rempah-rempah untuk merebus jengkol. Tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, sereh, batang kayu manis, aduk rata bumbu halus sampai halus.
- Setelah bumbu matang dan harum, tambahkan air tunggu sampai mendidih.
- Lalu masukkan air dan tunggu hingga mendidih. Masukkan jengkol yang sudah direbus.
- Beri garam dan kaldu bubuk sesuai selera. Aduk rata dengan api kecil agar bumbu meresap baik.
- Jika kuah sudah cukup mengental, koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
- Matikan api dan angkat. Semur jengkol pedas siap disajikan.
8 dari 9 halaman
Resep Semur Jengkol Betawi Ramah Anak
Bahan-Bahan:
- 12 buah jengkol
- 1 batang sereh
- 1 ruas lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 2 sdm kecap manis
- ½ sdm kecap manis
- ½ kaldu jamur
- 100 ml air
- 2 sdm minyak goreng
Bahan Bumbu Halus:
- 1 butir kemiri sangrai
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- ¼ sdt pala bubuk
- ½ sdt ketumbar bubuk
ara Membuat:
- Geprek dan memarkan sereh dan lengkuas.
- Rebus jengkol dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng yang sudah dipanaskan. Tambahkan sereh, lengkuas, dan daun salam. Masak hingga matang dan harum.
- Masukkan jengkol dan aduk rata hingga bumbu tercampur. Tambahkan air, kecap manis, gula, garam, dan kaldu jamur. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
- Masak hingga kuah mengental. Angkat dan sajikan.
Selamat menikmati beberapa variasi resep semur jengkol Betawi diatas! Namun, perlu diingat jika mengkonsumsi jengkol dengan berlebihan dapat menyebabkan masalah pencernaan dan bau badan yang tidak sedap. Jadi, sebaiknya nikmati dalam jumlah yang secukupnya ya!
Penulis: Safira Salsabillah Maharani