Jengkol merupakan salah satu tumbuhan khas yang berada di wilayah Asia Tenggara. Jengkol termasuk ke dalam jenis polong-polongan, karena buah jengkol ini berupa polong yang bentuknya gepeng.
Seperti yang kita tahu bahwa jengkol seringkali dijadikan sebagai bahan pangan oleh beberapa orang. Jengkol sendiri memiliki bau khas yang kurang sedap bagi sebagian orang. Meski demikian, jengkol ini memiliki beberapa kandungan yang baik bagi tubuh, lho!
Beberapa kandungan yang terdapat pada jengkol yaitu protein, vitamin A, vitamin B, fosfor, karbohidrat, kalsium, dan lain sebagainya. Berbagai kandungan ini berperan sebagai sumber protein yang berkualitas, memperlancar pencernaan, menurunkan resiko penyakit jantung, dan sebagainya. Meskipun makanan ini memiliki aroma yang kurang sedap, jengkol memiliki beberapa manfaat baik untuk tubuh, lho.
Kali ini, kamu akan diberitahu bagaimana cara mengolah jengkol menjadi hidangan semur jengkol yang nikmat dan empuk. Yuk, langsung lihat 5 resepnya di bawah ini!
Resep yang pertama ini cocok untuk kamu yang belum pernah mencoba semur jengkol khas Sunda. Ternyata cara buatnya tidak terlalu sulit, lho. Jangan lupa perhatikan bahan dan cara pengolahannya dengan baik agar menghindari terjadinya aroma yang tidak sedap. Begini resepnya,
Bahan-bahan:
250 gr jengkol tua
200 ml air
Bumbu halus:
10 buah cabai keriting merah
¼ sdt biji lada
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
3 cm kunyit
Bahan cemplung:
½ jempol laos, geprek
1 btg serai, geprek
2 lembar daun salam
Bumbu perasa:
½ st garam
½ sdt garam
½ kaldu bubuk
4-5 sdm kecap manis
1 sdt gula merah
Cara membuat:
Rebus jengkol selama 30 menit atau hingga empuk. Geprek dan cuci kembali.
Haluskan semua bumbu halus dengan teknik uleg. Tumis bumbu halus dengan bumbu cemplung hingga tanak.
Masukkan jengkol geprek. Aduk rata.
Tambahkan 200 ml air, masukkan semua bumbu perasa, masak hingga air menyusut dan bumbu meresap sempurna. Koreksi rasa.
Semur jengkol kali ini sedikit berbeda, nih, Diazens. Bahan-bahan yang dibutuhkan dapat kamu ambil dari sisa stok penyimpanan saja. Cara buatnya juga cukup mudah dan sangat cocok jika disajikan dengan nasi hangat. Begini resepnya,
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
1 ruas kunyit
5 kemiri goreng
1 sdm ketumbar
2 Batang daun serai
5 daun jeruk
3 daun salam
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
15 buah jengkol
Secukupnya santan
Secukupnya gula
Secukupnya garam
Secukupnya kecap
Secukupnya merica
Cara membuat:
Rebus jengkol dengan 2 helai daun salam dan daun jeruk hingga empuk. Geprek jengkol.
Haluskan bumbu menggunakan teknik ulek, masukan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan.
Masukkan jengkol rebus, santan peras, dam semua bumbu. Aduk rata dan koreksi rasa.
Kamu pencinta jengkol? Suka rasa pedas juga? Resep ini cocok banget untuk kamu! Dijamin kamu akan ketagihan dengan nikmatnya rasa pedas dan empuknya jengkol yang diolah jadi satu. Begini resepnya,
Bahan-bahan:
500 gr jengkol rebus, geprek
2 ruas jari lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
50 ml kecap manis
1,5 sdt gula pasir
700 ml santan kental sedang
2 sdm margarin
Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus:
10 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah tanjung
3 buah cabai rawit merah besar
10 butir bawang merah
10 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 cm pala
¼ merica bubuk
2 sdt garam
Cara membuat:
Panaskan margarin dan minyak goreng.
Haluskan semua bumbu halus, tumis bersama lengkuas, serai, dan daun salam hingga harum.
Tambahkan jengkol, gula pasir, dan kecap manis. Aduk rata.
Masukkan santan, aduk rata kembali. Masak hingga kuah kental. Koreksi rasa.
Pasti sudah pada familiar dengan semur jengkol yang satu ini, bukan? Biasanya, hidangan ini dijual di warung tegal atau warteg. Banyak yang menyukai hidangan ini, lho. Namun, kamu dapat membuat makanan ini sendiri di rumah. Yuk, simak resepnya di bawah ini!
Bahan-bahan:
250 gram jengkol
8 lbr daun salam
10 lbr daun jeruk
2 batang serai
1000 ltr air bersih
1 sdt garam
2 sachet kecap manis
Secukupnya bumbu penyedap rasa
Secukupnya minyak sayur
Bumbu yang dihaluskan :
6 siung bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdm lada
1/4 biji pala
6 butir kemiri
1/2 ruas jahe
1/2 ruas lengkuas
1/2 ruas kunyit
8 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
Kupas jengkol dan cuci hingga bersih, tiriskan.
Kupas jahe, lengkuas, dan kunyit.
Cuci jahe, lengkuas, kunyit, daun jeruk, daun salam, dan cabai rawit merah hingga bersih dan tiriskan.
Kupas bawang merah dan bawang bawang putih. Potong serai menjadi 2 bagian, geprek.
Panaskan minyak sayur. Goreng jengkol hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Masukan 500 ml air ke dalam baskom, masukkan 1 sdm garam dan jengkol goreng. Diamkan selama 20 menit, tiriskan.
Haluskan semua bumbu halus, nyalakan kompor, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Masukkan 500 ml air, aduk rata. Masukkan jengkol dan penyedap rasa dengan kecap manis. Aduk hingga rata kembali.
Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap sempurna.
Untuk kamu yang tidak kuat pedas tapi ingin merasakan kenikmatan semur jengkol, cobain resep ini, yuk! Bahan yang digunakan sangat sederhana, lho. Cara buatnya juga cukup mudah bagi pemula. Simak resepnya di bawah ini, ya.
Bahan-bahan:
1/4 kg jengkol, daun salam, dan serai
1 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
secukupnya gula merah
Secukupnya garam dan penyedap
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1/2 buah tomat ukuran sedang
1 butir kemiri
5-8 buah cabai merah
1/2 sdt ketumbar
Cara membuat:
Kupas jengkol. Rebus jengkol, daun salam, dan serai selama 1 jam hingga empuk dan tidak bau. Angkat, tiriskan, dan geprek.
Haluskan bumbu halus menggunakan blender. Tumis hingga harum, masukkan lengkuas dan daun salam.
Masukkan jengkol, aduk sebentar. Tambahkan air secukupnya.
Masukkan gula merah, garam, dan kaldu. Ungkep jengkol hingga air menyusut dan bumbu meresap. Koreksi rasa.
Semur jengkol siap disajikan.
6 dari 6 halaman
Nah, itu dia 5 resep semur jengkol yang cocok untuk kamu coba sebagai pencinta makanan ini. Kamu tertarik untuk coba resep yang mana, nih, Diazens?
Jangan lupa simak video di bawah ini untuk resep semur jengkol yang lebih jelas, yuk!