Resep Semur Kambing Empuk dan Tidak Bau, Cocok untuk Mengolah Daging Kurban

Reporter : Riza Umami
Kamis, 20 Juni 2024 09:31
Resep Semur Kambing Empuk dan Tidak Bau, Cocok untuk Mengolah Daging Kurban
Bingung daging kambing mau diapakan? Ini nih resep semur kambing empuk dan tidak bau yang bisa kamu coba di rumah.

Dengan resep semur kambing empuk dan tidak bau, kamu bisa membuat hidangan dari daging kambing dengan rasa yang menggugah selera. Semur kambing memiliki cita rasa yang lezat dengan bumbu yang meresap hingga ke daging.

Cara mengolah daging kambing agar tidak bau, salah satunya yaitu dengan membalurkan perasan jeruk nipis di seluruh bagian daging kambing. Kemudian, tunggu selama kurang lebih 30 menit.

1 dari 4 halaman

Resep Semur Kambing Empuk dan Tidak Bau© cookpad.com/Marhamah

Memang ada beberapa hal yang membuat daging kambing bau seperti umur, lemak dan darah kambing. Jangan lupa untuk membersihkan daging kambing hingga bersih dari darah serta membuang bagian lemaknya.

Biasanya, daging kambing perlu direbus selama tiga jam atau lebih supaya dagingnya empuk. Bila sudah empuk, kamu pun bisa mengolahnya menjadi berbagai hidangan, salah satunya adalah semur kambing. Mari simak resep semur kambing empuk dan tidak bau di bawah ini ya.

2 dari 4 halaman

Resep Semur Kambing Empuk dan Tidak Bau

Resep Semur Kambing Empuk dan Tidak Bau© cookpad.com/Mirna BenyWidodo

Gak cuma rasanya enak, semur kambing juga memiliki nilai gizi yang baik. Daging kambing mengandung protein tinggi dan lemak yang cukup untuk memenuhi kebutuhan energi sehari-hari. Ini nih resepnya.

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging kambing, potong dadu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm minyak goreng
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 butir kapulaga
  • 4 butir cengkeh
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 500 ml santan kental
  • 250 ml air
  • 200 ml kecap manis
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • Garam secukupnya

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Semur Kambing Empuk dan Tidak Bau

Resep Semur Kambing Empuk dan Tidak Bau© cookpad.com/salmaa septiana

Setelah bahan-bahan yang diperlukan lengkap, ini nih cara untuk membuat semur kambing yang empuk.

Langkah-langkah:

  1. Campurkan tepung maizena dengan daging kambing, aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, kapulaga, cengkeh, pala bubuk, ketumbar bubuk, jintan bubuk, dan lada bubuk. Tumis hingga harum.
  4. Masukkan daging kambing, aduk rata hingga berubah warna.
  5. Tuang santan kental, air, kecap manis, dan gula merah. Aduk rata.
  6. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengental.
  7. Koreksi rasa dengan garam.
  8. Sajikan semur kambing dengan nasi hangat dan sambal.

4 dari 4 halaman

Tips Tambahan

Resep Semur Kambing Empuk dan Tidak Bau© cookpad.com/Sinta Muller

Ini beberapa tips tambahan yang bisa kamu lakukan saat membuat semur kambing yang lezat dan menggugah selera.

  • Untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing, kamu bisa merendamnya dengan air perasan jeruk nipis selama 15 menit sebelum diolah.
  • Kamu juga bisa menambahkan kentang atau wortel ke dalam semur kambing.
  • Jika kamu ingin semur kambing lebih pedas, kamu bisa menambahkan cabai rawit ke dalam tumisan bumbu.

Itulah resep semur kambing empuk dan tidak bau yang bisa kamu buat di rumah. Dengan resep ini, kamu bisa mengolah daging Qurban menjadi hidangan yang enak dan istimewa. Namun, tetap perhatikan kesehatan dan hindari mengonsumsi daging kambing secara berlebihan terutama untuk penderita darah tinggi. Selamat mencoba resepnya di rumah ya.

Beri Komentar