16 Resep Semur Tahu ala Rumahan yang Enak, Sederhana dan Ekonomis, Biar Tanggal Tua Tetap Makan Enak

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Kamis, 11 Mei 2023 12:00
16 Resep Semur Tahu ala Rumahan yang Enak, Sederhana dan Ekonomis, Biar Tanggal Tua Tetap Makan Enak
Tanggal tua tapi tapi tetap ingin makan menu yang lezat dan menggoda? Resep semur tahu adalah jawabannya

Menurut definisi, hidangan semur adalah sajian berupa daging yang diolah dalam kuah pekat yang terbuat dari beragam bumbu dan kecap manis. Namun lezatnya bumbu semur bisa kamu nikmati dengan bahan yang murah meriah, yakni resep semur tahu.

Tahu yang lembut cocok banget dipadukan dengan kuah semur bercita rasa gurih dan manis. Menu ini biasanya dijadikan sebagai pelengkap hidangan nasi uduk.

Selain itu, makanan apa yang cocok disantap dengan semur?

Umumnya daging sapi rebus yang dipadukan dengan kentang menjadi bahan utama dari semur. Namun dengan harga daging sapi yang terbilang cukup mahal, semur berkembang tidak hanya diolah menggunakan daging sapi. Semur juga hadir dengan alternatif lain, seperti semur daging ayam, semur ikan, semur telur, semur jengkol, semur tahu tempe, semur terong, dan lain sebagainya.

Semur paling enak disajikan dengan bawang goreng diatasnya, kemudian dimakan bersama nasi putih atau nasi uduk yang masih hangat, dijamin maknyus deh.

Di negara asalnya yakni Belanda, smoor, asal kata semur, adalah daging yang direbus bersama tomat dan bawang dalam waktu lama. Smoor kemudian masuk ke Indonesia lewat dapur kediaman para petinggi dan para nyai yang mereka peristri.

Pada abad 17, smoor pun berkembang menjadi masakan kaya rempah berbumbu kecap manis. Selain daging dan tahu, semur juga dipadukan dengan berbagai bahan mulai dari telur, tempe, kentang hingga sayuran seperti tauge.

Lalu apa aja bumbu semur?

 

Olahan semur identik dengan warna coklat pekat yang berasal dari kecap manis kedelai hitam. Kecap manis ini menjadi bahan terpenting, karena menjadi penguat cita rasa dari semur.

Walaupun begitu, rasa dari kecap manis ini harus tetap menyatu harmonis dengan bumbu-bumbu semur antara lain, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, cengkeh, pala, jinten, ketumbar, kayu manis, dan sebagainya.

Dihimpun dari berbagai sumber, yuk bikin sajian mudah dan murah d rumah dengan resep semur tahu berikut :

 

1 dari 16 halaman

Resep Semur Tahu Simple

Resep Semur Tahu Simple

Resep semur tahu dari Tintin Rayner berikut ini udah dicoba sama ratusan orang lho! Kamu nggak pengen ikutan?

Bahan : 

  • 4 porsi
  • 5 buah tahu-belah 2, goreng
  • 6 butir telur, rebus lalu kupas
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm gula merah
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • bumbu halus :
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica butir
  • 1/4 butir pala
  • 1/4 sdt ketumbar
  • Sesuai selera : Kaldu bubuk, kecap, garam

Cara membuat :

  • Tumis serai, lengkuas, daun Salam berikut bumbu halus sampai harumm
  • Masukkan telur  dan juga tahu. Tambahkan kecap manis dan bumbui dengan garam, gula merah, kaldu bubuk dan kecap manis
  • Aduk rata, tuangi air kurang lebih 1.5 gelas/ sesuai selera ya ingin yang berkuah atau kental  
  • Masak terus sampe air susut lalu koreksi rasa. Sajikan.

2 dari 16 halaman

Resep Semur Tahu dan Telur Simple

Resep Semur Tahu dan Telur

Rempah yang digunakan dalam resep semur tahu memang beragam. Itulah mengapa sajian ini terasa gurih dan bikin ketagihan.

Bahan :

  • 4 potong tahu yang sudah di goreng
  • 4 butir telur rebus
  • Kecap manis

Bumbu rempah cempung :

  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 batang kayu manis
  • 1/4 butir pala geprek

Bumbu halus :

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 ruas jari jahe

Pelengkap:

  • Bawang goreng

Cara membuat :

  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan semua bumbu rempah. Tumis lagi sebentar.
  • Masukkan tahu dan telur. Beri segelas air. Masukkan kecap manis dan beri garam, gula, dan penyedap rasa. Masak sampai air sedikit menyusut atau sesuai selera.
  • Tambahkan taburan bawang goreng.

3 dari 16 halaman

Resep Semur Tahu Kecap

Resep Semur Tahu Kecap

Penambahan kecap pada resep semur tahu menghasilkan cita rasa manis dan sedap.

Bahan:

  • 2 buah tahu, potong kotak
  • 1 buah tomat
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • Kecap manis
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu jamur
  • Lada
  • Air

Cara membuat :

  • Tumis bawang merah dam bawang putih sampai wangi lalu masukkan air disusul tahu, tomat, dan bumbu lainnya
  • Masak hingga tomat hancur dan kuah mengental, koreksi rasa dan sajikan

4 dari 16 halaman

Resep Semur Tahu Coklat

Resep Semur Tahu Coklat

Warna coklat pada semur didapat dari resep semur yang mengandung gula merah dan kecap. Dan yup, rasanya manis serta gurih.

Bahan-bahan semur tahu telur:

  • 5 butir telur rebus
  • Tahu goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • 13 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk

Bahan cemplung :

  • 1 batang sereh digeprek
  • 3 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu
  • 1 sdm gula merah
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • Air secukupnya
  • Bawang merah secukupnya untuk taburan

Video pembuatannay ada di bawah ini ya

5 dari 16 halaman

Resep Semur Tahu dan Daging

Resep Semur Tahu dan Daging

Salah satu bahan isian semur yang paling populer adalah daging. Tambahkan dengan tahu untuk menambah isiannya dan menikmati kuah semur yang sedap lebih lama.

Bahan:

  • 3 buah tahu ukuran sedang, potong kotak
  • 250 gram daging, potong kotak tipis
  • 2 cm jahe geprek
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2sdm garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 500 ml air

Bumbu halus:

  • 5 Siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri sangrai
  • Pelengkap:
  • bawang goreng
  • cabai rawit

Cara memasak:

  • Goreng tahu setengah matang, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus dan jahe sampai wangi. 
  • Masukkan kecap manis dan daging. Selanjutnya tambahkan air, masak hingga daging matang.
  • Masukkan tahu dan bumbu lainnya lalu tunggu sampai air sedikit menyusut.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng.

6 dari 16 halaman

Resep Semur Tahu Kulit

Resep Semur Tahu Kulit

Nggak cuman jadi gorengan, tahu kulit juga bisa kamu oleh dengan resep tahu semur. 

Bahan :

  • 10 buah Tahu kulit
  • 4 sdm Kecap ?atau secukupnya
  • Garam, kaldu jamur dan gula pasir secukupnya?
  • 250 ml air, boleh lebih ?

Bumbu halus :?

  • 5 siung bawang merah ?
  • 3 siung bawang putih ?
  • 2 buah cabe merah ?
  • 4 butir kemiri ?
  • 1 sdm ketumbar?
  • 1 sdt lada?

Cara memasaknya :?

  • Tumis bumbu halus sampai harum ?lalu tambahkan air.
  • Masukkan tahu dan kecap secukupnya ?
  • Tambahkan garam, gula pasir dan secukupnya serta kaldu jamur
  • Masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut lalu koreksi rasa dan sajikan

7 dari 16 halaman

Resep Semur Tahu Kuah

Resep Semur Tahu Kuah

Saat kuahnya masih banyak sedangkan isiannya sudah habis, kamu bisa lho menambahkan bahan lain dan memasaknya sebentar.

Bahan :

  • 8 kotak tahu putih, belah 2 bentuk segitiga
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 1 buah tomat, potong
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3/4 sdt garam
  • 400 ml air
  • Secukupnya minyak goreng
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/8 butir pala
  • 5 butir kemiri, sangrai

Cara Memasak :

  • Panaskan minyak secukupnya, goreng tahu putih sampai berkulit, angkat dan tiriskan
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
  • Masukkan tahu goreng tomat, dan air, bubuhi garam, gula merah, dan kecap manis, aduk sampai rata.
  • Masak sambil sesekali diaduk sampai kuah menyusut dan bumbu meresap, koreksi rasa.
  • Sajikan semur tahu dengan taburan bawang merah goreng.

8 dari 16 halaman

Resep Semur Tahu Tempe

Resep Semur Tahu Tempe

Tempe pun tak kalah enak untuk dicemplungkan barengan dalam resep semur tahu.

Bahan:

  • 1 papan kecil tempe, potong segitiga
  • 1 kotak tahu, potong kotak
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat, potong kotak
  • 1 jari lengkuas, geprek
  • daun bawang, iris serong

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 biji kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt kaldu bubuk sapi
  • garam
  • gula
  • lada secukupnya
  • 2 sdm kecap manis
  • 300 ml air

Cara memasak:

  • Goreng tempe dan tahu setengah matang dan sisihkan
  • Tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukkan daun salam dan lengkuas. Masukkan tempe dan tahu.
  • Tuang air, tambahkan kecap manis, aduk rata.
  • Masukkan tomat dan daun bawang iris. Beri kaldu, gula, garam, dan lada, koreksi rasa dan sajikan.

 

9 dari 16 halaman

Resep Semur Tahu Kentang Komplit

Resep Semur Tahu Kentang Komplit

Nggak cukup tahu, kamu bisa memasukkan bahan apa saja yang ada di dapur sebagai pengisi sajian ini mulai dari kentang, tempe atau telur.

Bahan bahan :

  • 2 buah kentang
  • 2 telor rebus
  • 1 papan tempe
  • 2 buah tahu

Bumbu Halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • sejumput Pala
  • 2 sdt merica
  • 3 cengkeh
  • 5 cabe rawit/skip
  • 2 sdm gula merah
  • Kecap manis
  • Garam, penyedap, gula pasir

Cara memasak :

  • Bersihkan kentang, potong2 sesuai selera lalu goreng
  • Next, goreng tahu tempe juga.
  • Haluskan bumbu halus, kecuali cengkeh ya. Tumis bumbu halus sampai wangi.
  • Lalu masukan air secukupnya lalu masukan kentang,telor rebus,tahu,tempe.
  • Aduk rata lalu tambahkan garam,penyedap,gula merah,gula putih dan kecap manis.

 

10 dari 16 halaman

Resep Semur Tahu Kuah

Resep Semur Tahu Kuah

Kamu ingin merasakan legitnya semur dengan harga bahan yang lebih terjangkau? Ini dia solusinya! Resep semur tahu sederhana yang rasanya tak kalah enak dari daging.

Bahan :

  • 4 buah tahu, potong-potong dan goreng
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 4 bawang merah, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 2 sdm gula merah sisir
  • Kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat :

  1. Tumis bawang putih, bawang merah, dan daun salam hingga harum.
  2. Masukkan potongan tahu dan bumbu-bumbu, lalu tuangkan air hingga tahu terendam.
  3. Diamkan sampai airnya mendidih dan meresap ke tahu.
  4. Sajikan bersama taburan bawang goreng biar makin nikmat.

11 dari 16 halaman

Resep Semur Tahu Jawa

Resep Semur Tahu Jawa

Resep semur tahu Jawa dengan paduan kuah asam Jawa dan kecap manis serta asin yang membuat cita rasanya makin kaya. Bikin ketagihan dan nambah nasi terus!

Bahan :

  • 2 buah tahu cina, belah jadi 8 bagian
  • 3 buah bawang putih, iris halus
  • 6 buah bawang merah, iris halus
  • 1 buah tomat, potong kecil
  • 2 sdm kecap asin
  • 4 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng, untuk menumis dan menggoreng

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak, lalu goreng tahu hingga berkulit
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi, kemudian masukkan tomat dan aduk sampai layu.
  3. Masukkan tahu dan aduk merata, lalu beri air hingga merendam tahu.
  4. Tambahkan kecap asin dan kecap manis, lalu beri air asam dan masukkan bumbu-bumbu, aduk-aduk dan koreksi rasa.
  5. Ungkep sebentar hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
  6. Angkat, semur tahu pun siap untuk dinikmati.

12 dari 16 halaman

Resep Semur Tahu Betawi

Resep Semur Tahu Betawi

Resep semur tahu tempe dengan cita rasa khas Betawi yang bikin nagih karena rasanya yang legit. Cek selengkapnya disini ya!

Bahan :

  • 6 buah tahu kulit kotak
  • 300 gr tempe, potong kotak
  • 3 buah kentang ukuran sedang, potong 2-3 bagian, goreng berkulit
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 butir cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • 200 ml Kecap Manis Bango
  • 1 sdt garam
  • 800 ml air
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 2 sdm bawang goreng, untuk taburan

Bumbu Halus :

  • 6 butir kemiri sangrai
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/8 sdt jintan

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak, kemudian tumis bawang merah sampai aromanya harum, lalu masukkan bumbu halus bersama daun salam, aduk kembali hingga harum.
  2. Masukkan tahu dan tempe, lalu masukkan juga kentang dan tomat, aduk-aduk hingga merata.
  3. Tambahkan pala bubuk, kayu manis, cengkeh, garam, dan kecap manis Bango, lalu aduk hingga rata.
  4. Tuangkan air dalam beberapa tahap, lalu masak sampai bumbu meresap.
  5. Angkat dan sajikan, beri taburan bawang goreng diatasnya biar makin nikmat, siap untuk disantap.

13 dari 16 halaman

Resep Semur Tahu Kentang

Resep Semur Tahu Kentang

Resep semur tahu kentang sebagai alternatif daging sapi yang harganya cukup mahal, rasanya sama-sama enak dan bikin ketagihan.

Bahan :

  • 3 butir telur rebus
  • 3 buah tahu, potong dan goreng 
  • 2 buah kentang, potong dan goreng
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 butir kapulaga
  • 4 buah cengkeh
  • 1 sdm saus tiram
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus : 

  • 4 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1sdt lada
  • 1/2 sdt pala bubuk

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama kapulaga dan cengkeh sampai matang dan harum. Kemudian beri air secukupnya.
  2. Masukkan kecap manis, gula, garam, dan kaldu  bubuk, lalu koreksi rasa hingga pas.
  3. Masukkan telur, tahu, dan kentang, lalu diamkan sampai bumbu meresap.
  4. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

14 dari 16 halaman

Resep Semur Tahu Ayam Telur

Resep Semur Tahu Ayam Telur

Bingung mau masak apa? Tenang! Dengan resep semur tahu ayam telur ini, dijamin keluarga pasti suka dan nambah terus.

Bahan :

  • 10 potong ayam (700 gr)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 10 buah tahu kulit, cuci dan rebus, lalu buang airnya
  • 6 buah telur rebus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah cengkeh
  • 4 cm kayu manis
  • 12 butir bawang merah, iris-iris
  • Kecap manis secukupnya
  • 1200 ml air
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus: 

  • 9 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt butiran merica
  • 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • Seujung sdt jinten, sangrai

Cara Membuat :

  1. Cuci ayam hingga bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sejenak, lalu bilas.
  2. Siapkan panci, lalu rebus ayam sebentar dan buang airnya.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu tumis irisan bawang merah sampai wangi, lalu masukkan bumbu halus dan tumis sampai matang. Masukkan kayu manis, cengkeh, dan daun salam, lalu tumis kembali.
  4. Tuangkan kecap manis dan tunggu sampai berbuih, masak dengan api sedang cenderung kecil, lalu masukkan ayam dan tomat sambil diaduk merata. Masukkan tahu dan telur, lalu tuangkan air.
  5. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, lalu masak sampai ayam empuk matang dan bumbu meresap ke dalamnya. Jangan lupa koreksi rasa.
  6. Siap untuk disajikan.

15 dari 16 halaman

Resep Semur Tahu Sederhana

Resep Semur Tahu Sederhana

Rasanya yang nikmat dan menggugah selera, membuat semur tahu sederhana ini jadi makanan favorit keluarga. Proses membuatnya yang mudah menjadikannya primadona untuk dimakan bersama nasi putih hangat.

Bahan :

  • 10 biji tahu, goreng dan belah dua
  • 8 butir telur rebus, goreng sebentar hingga berkulit
  • 1 jempol besar lengkuas
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 3 sdm gula merah
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Kecap, sesuai selera
  • 3 gelas air

Bumbu Halus :

  • 7 butir kemiri
  • 7 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 butir pala

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, batang serai, dan lengkuas hingga wangi, kemudian beri air.
  2. Tambahkan gula merah, garam, kaldu bubuk, dan kecap. Masukkan telur dan tahu, lalu koreksi rasa.
  3. Gunakan api sedang dan masak hingga air menyusut.
  4. Sajikan bersama taburan bawang goreng.

16 dari 16 halaman

Resep Semur Tahu Ekonomis

Resep Semur Tahu Ekonomis

Masak untuk keluarga dengan resep semur tahu ekonomis, dijamin suka deh. Masaknya mudah, gizinya juga bagus untuk tubuh, hemat lagi, paket lengkap!

Bahan :

  • 10 potong tahu kecil, belah dua jadi segitiga
  • Air matang secukupnya
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang cengkeh
  • 1 buah pekak
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 buah cabai merah, iris serong
  • Minyak goreng

Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar

Cara Membuat :

  1. Goreng tahu terlebih dahulu hingga berkulit, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga pulen, lalu masukkan cabai merah bersama daun salam, cengkeh, dan pekak.
  3. Masukkan tahu dan aduk merata, lalu tuangkan air matang hingga merendam tahu. Masak sampai mendidih.
  4. Beri garam, kaldu bubuk, dan kecap manis, lalu masak kembali sampai bumbu meresap.
  5. Koreksi rasa, jika sudah pas, maka siap untuk disajikan.

Resep semur tahu ococok banget nih dimasak di tanggal tua saat ingin makan yang hemat-hemat saja.

Penulis : Dhewi, Triyo Budi

Beri Komentar