Tanggal tua tapi tapi tetap ingin makan menu yang lezat dan menggoda? Resep semur tahu adalah jawabannya
Menurut definisi, hidangan semur adalah sajian berupa daging yang diolah dalam kuah pekat yang terbuat dari beragam bumbu dan kecap manis. Namun lezatnya bumbu semur bisa kamu nikmati dengan bahan yang murah meriah, yakni resep semur tahu.
Tahu yang lembut cocok banget dipadukan dengan kuah semur bercita rasa gurih dan manis. Menu ini biasanya dijadikan sebagai pelengkap hidangan nasi uduk.
Selain itu, makanan apa yang cocok disantap dengan semur?
Umumnya daging sapi rebus yang dipadukan dengan kentang menjadi bahan utama dari semur. Namun dengan harga daging sapi yang terbilang cukup mahal, semur berkembang tidak hanya diolah menggunakan daging sapi. Semur juga hadir dengan alternatif lain, seperti semur daging ayam, semur ikan, semur telur, semur jengkol, semur tahu tempe, semur terong, dan lain sebagainya.
Semur paling enak disajikan dengan bawang goreng diatasnya, kemudian dimakan bersama nasi putih atau nasi uduk yang masih hangat, dijamin maknyus deh.
Di negara asalnya yakni Belanda, smoor, asal kata semur, adalah daging yang direbus bersama tomat dan bawang dalam waktu lama. Smoor kemudian masuk ke Indonesia lewat dapur kediaman para petinggi dan para nyai yang mereka peristri.
Pada abad 17, smoor pun berkembang menjadi masakan kaya rempah berbumbu kecap manis. Selain daging dan tahu, semur juga dipadukan dengan berbagai bahan mulai dari telur, tempe, kentang hingga sayuran seperti tauge.
Lalu apa aja bumbu semur?
Olahan semur identik dengan warna coklat pekat yang berasal dari kecap manis kedelai hitam. Kecap manis ini menjadi bahan terpenting, karena menjadi penguat cita rasa dari semur.
Walaupun begitu, rasa dari kecap manis ini harus tetap menyatu harmonis dengan bumbu-bumbu semur antara lain, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, cengkeh, pala, jinten, ketumbar, kayu manis, dan sebagainya.
Dihimpun dari berbagai sumber, yuk bikin sajian mudah dan murah d rumah dengan resep semur tahu berikut :
1 dari 16 halaman
Resep Semur Tahu Simple
Resep semur tahu dari Tintin Rayner berikut ini udah dicoba sama ratusan orang lho! Kamu nggak pengen ikutan?
Bahan :
4 porsi
5 buah tahu-belah 2, goreng
6 butir telur, rebus lalu kupas
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 sdm gula merah
3 cm lengkuas, memarkan
bumbu halus :
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1/2 sdt merica butir
1/4 butir pala
1/4 sdt ketumbar
Sesuai selera : Kaldu bubuk, kecap, garam
Cara membuat :
Tumis serai, lengkuas, daun Salam berikut bumbu halus sampai harumm
Masukkan telur dan juga tahu. Tambahkan kecap manis dan bumbui dengan garam, gula merah, kaldu bubuk dan kecap manis
Aduk rata, tuangi air kurang lebih 1.5 gelas/ sesuai selera ya ingin yang berkuah atau kental
Masak terus sampe air susut lalu koreksi rasa. Sajikan.
2 dari 16 halaman
Resep Semur Tahu dan Telur Simple
Rempah yang digunakan dalam resep semur tahu memang beragam. Itulah mengapa sajian ini terasa gurih dan bikin ketagihan.
Bahan :
4 potong tahu yang sudah di goreng
4 butir telur rebus
Kecap manis
Bumbu rempah cempung :
2 batang serai
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 ruas jari lengkuas
2 batang kayu manis
1/4 butir pala geprek
Bumbu halus :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdt merica
1 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1 ruas jari jahe
Pelengkap:
Bawang goreng
Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan semua bumbu rempah. Tumis lagi sebentar.
Masukkan tahu dan telur. Beri segelas air. Masukkan kecap manis dan beri garam, gula, dan penyedap rasa. Masak sampai air sedikit menyusut atau sesuai selera.
Tambahkan taburan bawang goreng.
3 dari 16 halaman
Resep Semur Tahu Kecap
Penambahan kecap pada resep semur tahu menghasilkan cita rasa manis dan sedap.
Bahan:
2 buah tahu, potong kotak
1 buah tomat
3 siung bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
Kecap manis
Garam
Gula
Kaldu jamur
Lada
Air
Cara membuat :
Tumis bawang merah dam bawang putih sampai wangi lalu masukkan air disusul tahu, tomat, dan bumbu lainnya
Masak hingga tomat hancur dan kuah mengental, koreksi rasa dan sajikan
4 dari 16 halaman
Resep Semur Tahu Coklat
Warna coklat pada semur didapat dari resep semur yang mengandung gula merah dan kecap. Dan yup, rasanya manis serta gurih.
Bahan-bahan semur tahu telur:
5 butir telur rebus
Tahu goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
13 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
Bahan cemplung :
1 batang sereh digeprek
3 cm lengkuas
2 lembar daun salam
Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu
1 sdm gula merah
3 sdm kecap manis
1/4 sdt kaldu bubuk
Air secukupnya
Bawang merah secukupnya untuk taburan
Video pembuatannay ada di bawah ini ya
5 dari 16 halaman
Resep Semur Tahu dan Daging
Salah satu bahan isian semur yang paling populer adalah daging. Tambahkan dengan tahu untuk menambah isiannya dan menikmati kuah semur yang sedap lebih lama.
Bahan:
3 buah tahu ukuran sedang, potong kotak
250 gram daging, potong kotak tipis
2 cm jahe geprek
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
3 sdm kecap manis
1/2sdm garam
1/2 sdt kaldu jamur
500 ml air
Bumbu halus:
5 Siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah kemiri sangrai
Pelengkap:
bawang goreng
cabai rawit
Cara memasak:
Goreng tahu setengah matang, sisihkan.
Tumis bumbu halus dan jahe sampai wangi.
Masukkan kecap manis dan daging. Selanjutnya tambahkan air, masak hingga daging matang.
Masukkan tahu dan bumbu lainnya lalu tunggu sampai air sedikit menyusut.
Sajikan dengan taburan bawang goreng.
6 dari 16 halaman
Resep Semur Tahu Kulit
Nggak cuman jadi gorengan, tahu kulit juga bisa kamu oleh dengan resep tahu semur.
Bahan :
10 buah Tahu kulit
4 sdm Kecap ?atau secukupnya
Garam, kaldu jamur dan gula pasir secukupnya?
250 ml air, boleh lebih ?
Bumbu halus :?
5 siung bawang merah ?
3 siung bawang putih ?
2 buah cabe merah ?
4 butir kemiri ?
1 sdm ketumbar?
1 sdt lada?
Cara memasaknya :?
Tumis bumbu halus sampai harum ?lalu tambahkan air.
Masukkan tahu dan kecap secukupnya ?
Tambahkan garam, gula pasir dan secukupnya serta kaldu jamur
Masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut lalu koreksi rasa dan sajikan
7 dari 16 halaman
Resep Semur Tahu Kuah
Saat kuahnya masih banyak sedangkan isiannya sudah habis, kamu bisa lho menambahkan bahan lain dan memasaknya sebentar.
Bahan :
8 kotak tahu putih, belah 2 bentuk segitiga
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 buah tomat, potong
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm gula merah sisir
3 sendok makan kecap manis
3/4 sdt garam
400 ml air
Secukupnya minyak goreng
Bawang goreng secukupnya untuk taburan
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
1/2 sdt ketumbar
1/8 butir pala
5 butir kemiri, sangrai
Cara Memasak :
Panaskan minyak secukupnya, goreng tahu putih sampai berkulit, angkat dan tiriskan
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
Masukkan tahu goreng tomat, dan air, bubuhi garam, gula merah, dan kecap manis, aduk sampai rata.
Masak sambil sesekali diaduk sampai kuah menyusut dan bumbu meresap, koreksi rasa.
Sajikan semur tahu dengan taburan bawang merah goreng.
8 dari 16 halaman
Resep Semur Tahu Tempe
Tempe pun tak kalah enak untuk dicemplungkan barengan dalam resep semur tahu.
Bahan:
1 papan kecil tempe, potong segitiga
1 kotak tahu, potong kotak
2 lembar daun salam
1 buah tomat, potong kotak
1 jari lengkuas, geprek
daun bawang, iris serong
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 biji kemiri
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt kaldu bubuk sapi
garam
gula
lada secukupnya
2 sdm kecap manis
300 ml air
Cara memasak:
Goreng tempe dan tahu setengah matang dan sisihkan
Tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukkan daun salam dan lengkuas. Masukkan tempe dan tahu.
Tuang air, tambahkan kecap manis, aduk rata.
Masukkan tomat dan daun bawang iris. Beri kaldu, gula, garam, dan lada, koreksi rasa dan sajikan.
9 dari 16 halaman
Resep Semur Tahu Kentang Komplit
Nggak cukup tahu, kamu bisa memasukkan bahan apa saja yang ada di dapur sebagai pengisi sajian ini mulai dari kentang, tempe atau telur.
Bahan bahan :
2 buah kentang
2 telor rebus
1 papan tempe
2 buah tahu
Bumbu Halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
sejumput Pala
2 sdt merica
3 cengkeh
5 cabe rawit/skip
2 sdm gula merah
Kecap manis
Garam, penyedap, gula pasir
Cara memasak :
Bersihkan kentang, potong2 sesuai selera lalu goreng
Next, goreng tahu tempe juga.
Haluskan bumbu halus, kecuali cengkeh ya. Tumis bumbu halus sampai wangi.
Lalu masukan air secukupnya lalu masukan kentang,telor rebus,tahu,tempe.
Aduk rata lalu tambahkan garam,penyedap,gula merah,gula putih dan kecap manis.
10 dari 16 halaman
Resep Semur Tahu Kuah
Kamu ingin merasakan legitnya semur dengan harga bahan yang lebih terjangkau? Ini dia solusinya! Resep semur tahu sederhana yang rasanya tak kalah enak dari daging.
Bahan :
4 buah tahu, potong-potong dan goreng
3 siung bawang putih, iris
4 bawang merah, iris
2 lembar daun salam
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
2 sdm gula merah sisir
Kecap manis
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat :
Tumis bawang putih, bawang merah, dan daun salam hingga harum.
Masukkan potongan tahu dan bumbu-bumbu, lalu tuangkan air hingga tahu terendam.
Diamkan sampai airnya mendidih dan meresap ke tahu.
Sajikan bersama taburan bawang goreng biar makin nikmat.
11 dari 16 halaman
Resep Semur Tahu Jawa
Resep semur tahu Jawa dengan paduan kuah asam Jawa dan kecap manis serta asin yang membuat cita rasanya makin kaya. Bikin ketagihan dan nambah nasi terus!
Bahan :
2 buah tahu cina, belah jadi 8 bagian
3 buah bawang putih, iris halus
6 buah bawang merah, iris halus
1 buah tomat, potong kecil
2 sdm kecap asin
4 sdm kecap manis
1/2 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Lada secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng, untuk menumis dan menggoreng
Cara Membuat :
Panaskan minyak, lalu goreng tahu hingga berkulit
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi, kemudian masukkan tomat dan aduk sampai layu.
Masukkan tahu dan aduk merata, lalu beri air hingga merendam tahu.
Tambahkan kecap asin dan kecap manis, lalu beri air asam dan masukkan bumbu-bumbu, aduk-aduk dan koreksi rasa.
Ungkep sebentar hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
Angkat, semur tahu pun siap untuk dinikmati.
12 dari 16 halaman
Resep Semur Tahu Betawi
Resep semur tahu tempe dengan cita rasa khas Betawi yang bikin nagih karena rasanya yang legit. Cek selengkapnya disini ya!
Bahan :
6 buah tahu kulit kotak
300 gr tempe, potong kotak
3 buah kentang ukuran sedang, potong 2-3 bagian, goreng berkulit
8 butir bawang merah, iris tipis
1 lembar daun salam
1 buah tomat, potong-potong
1/2 sendok teh pala bubuk
2 butir cengkeh
2 cm kayu manis
200 ml Kecap Manis Bango
1 sdt garam
800 ml air
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 sdm bawang goreng, untuk taburan
Bumbu Halus :
6 butir kemiri sangrai
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1/8 sdt jintan
Cara Membuat :
Panaskan minyak, kemudian tumis bawang merah sampai aromanya harum, lalu masukkan bumbu halus bersama daun salam, aduk kembali hingga harum.
Masukkan tahu dan tempe, lalu masukkan juga kentang dan tomat, aduk-aduk hingga merata.
Tambahkan pala bubuk, kayu manis, cengkeh, garam, dan kecap manis Bango, lalu aduk hingga rata.
Tuangkan air dalam beberapa tahap, lalu masak sampai bumbu meresap.
Angkat dan sajikan, beri taburan bawang goreng diatasnya biar makin nikmat, siap untuk disantap.
13 dari 16 halaman
Resep Semur Tahu Kentang
Resep semur tahu kentang sebagai alternatif daging sapi yang harganya cukup mahal, rasanya sama-sama enak dan bikin ketagihan.
Bahan :
3 butir telur rebus
3 buah tahu, potong dan goreng
2 buah kentang, potong dan goreng
3 sdm kecap manis
3 butir kapulaga
4 buah cengkeh
1 sdm saus tiram
Air secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Gula merah secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus :
4 buah bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1sdt lada
1/2 sdt pala bubuk
Cara Membuat :
Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama kapulaga dan cengkeh sampai matang dan harum. Kemudian beri air secukupnya.
Masukkan kecap manis, gula, garam, dan kaldu bubuk, lalu koreksi rasa hingga pas.
Masukkan telur, tahu, dan kentang, lalu diamkan sampai bumbu meresap.
Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
14 dari 16 halaman
Resep Semur Tahu Ayam Telur
Bingung mau masak apa? Tenang! Dengan resep semur tahu ayam telur ini, dijamin keluarga pasti suka dan nambah terus.
Bahan :
10 potong ayam (700 gr)
1 buah jeruk nipis
1 buah tomat, potong-potong
10 buah tahu kulit, cuci dan rebus, lalu buang airnya
6 buah telur rebus
2 lembar daun salam
2 buah cengkeh
4 cm kayu manis
12 butir bawang merah, iris-iris
Kecap manis secukupnya
1200 ml air
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus:
9 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm jahe
1 sdt butiran merica
1/2 sdt ketumbar, sangrai
Seujung sdt jinten, sangrai
Cara Membuat :
Cuci ayam hingga bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sejenak, lalu bilas.
Siapkan panci, lalu rebus ayam sebentar dan buang airnya.
Panaskan minyak goreng, lalu tumis irisan bawang merah sampai wangi, lalu masukkan bumbu halus dan tumis sampai matang. Masukkan kayu manis, cengkeh, dan daun salam, lalu tumis kembali.
Tuangkan kecap manis dan tunggu sampai berbuih, masak dengan api sedang cenderung kecil, lalu masukkan ayam dan tomat sambil diaduk merata. Masukkan tahu dan telur, lalu tuangkan air.
Tambahkan garam dan kaldu bubuk, lalu masak sampai ayam empuk matang dan bumbu meresap ke dalamnya. Jangan lupa koreksi rasa.
Siap untuk disajikan.
15 dari 16 halaman
Resep Semur Tahu Sederhana
Rasanya yang nikmat dan menggugah selera, membuat semur tahu sederhana ini jadi makanan favorit keluarga. Proses membuatnya yang mudah menjadikannya primadona untuk dimakan bersama nasi putih hangat.
Bahan :
10 biji tahu, goreng dan belah dua
8 butir telur rebus, goreng sebentar hingga berkulit
1 jempol besar lengkuas
4 lembar daun salam
2 batang serai
3 sdm gula merah
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Kecap, sesuai selera
3 gelas air
Bumbu Halus :
7 butir kemiri
7 siung bawang putih
12 siung bawang merah
1/2 sdm ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
1/2 butir pala
Cara Membuat :
Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, batang serai, dan lengkuas hingga wangi, kemudian beri air.
Tambahkan gula merah, garam, kaldu bubuk, dan kecap. Masukkan telur dan tahu, lalu koreksi rasa.
Gunakan api sedang dan masak hingga air menyusut.
Sajikan bersama taburan bawang goreng.
16 dari 16 halaman
Resep Semur Tahu Ekonomis
Masak untuk keluarga dengan resep semur tahu ekonomis, dijamin suka deh. Masaknya mudah, gizinya juga bagus untuk tubuh, hemat lagi, paket lengkap!
Bahan :
10 potong tahu kecil, belah dua jadi segitiga
Air matang secukupnya
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1 lembar daun salam
2 batang cengkeh
1 buah pekak
2 sdm kecap manis
1 buah cabai merah, iris serong
Minyak goreng
Bumbu Halus :
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
Cara Membuat :
Goreng tahu terlebih dahulu hingga berkulit, sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga pulen, lalu masukkan cabai merah bersama daun salam, cengkeh, dan pekak.
Masukkan tahu dan aduk merata, lalu tuangkan air matang hingga merendam tahu. Masak sampai mendidih.
Beri garam, kaldu bubuk, dan kecap manis, lalu masak kembali sampai bumbu meresap.
Koreksi rasa, jika sudah pas, maka siap untuk disajikan.
Resep semur tahu ococok banget nih dimasak di tanggal tua saat ingin makan yang hemat-hemat saja.