7 Resep Semur Tahu Kentang Telur Puyuh, Lezat dan Menggugah Selera

Reporter : Arifina
Senin, 8 Juli 2024 17:47
7 Resep Semur Tahu Kentang Telur Puyuh, Lezat dan Menggugah Selera
Siapa suka olahan semur? Cobain variasai tahu, kentang, telur puyuh ini deh! Dijamin lezat abis, dan buatnya super mudah lho!

Resep semur tahu kentang telur puyuh bisa kamu jadikan referensi membuat masakan sederhana tapi juga lezat. Menu makanan satu ini terbilang sebagai salah satu hidangan klasik Indonesia.

Perpaduan rasa manis, gurih, dan legit dari telur puyuh, kentang, dan tahu menghasilkan cita rasa yang tak terlupakan. Hidangan ini cocok dinikmati sebagai lauk pauk untuk makan nasi putih hangat, ataupun sebagai hidangan utama untuk acara keluarga.

Kelezatan dari masakan olahan tahu ini dihasilkan dari kombinasi rempah-rempah yang kaya. Kamu pun bisa dengan mudah membuatnya sendiri di rumah nih! Yuk, simak beberapa variasi resepnya berikut!

 

1 dari 8 halaman

Resep Semur Tahu Kentang Telur Puyuh Sederhana

Resep Semur Tahu Kentang Telur Puyuh Sederhana

© 2024 yummy.co.id

Cara buatnya mudah, bahannya pun juga gampang dijumpai di pasaran nih! Yuk, buat!

Bahan-Bahan:

  • 10 butir telur puyuh (rebus dan kupas kulitnya)
  • 1 buah kentang (potong-potong)
  • 1/2 papan tahu (potong-potong, goreng setengah matang)
  • 2 cm jahe
  • 5 siung bawang merah
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml air

Bahan Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt jinten
  • Pala secukupnya

Cara Membuat:

  1. Iris tips bawang merah dan geprek jahe. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak sedikit di wajan, tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan bawang merah dan jahe. Aduk sebentar.
  3. Masukkan kentang dan air, aduk rata.
  4. Tambahkan telur puyuh dan tahu, aduk rata.
  5. Beri kecap, kaldu jamur, garam, dan gula oasir. Aduk rata, masak sampai bumbu meresap dan kuahnya mulai menyusut. Angkat.
  6. Siap disajikan.

 

2 dari 8 halaman

Resep Semur Tahu Kentang Telur Puyuh Pedas

Resep Semur Tahu Kentang Telur Puyuh

© 2024 cookpad.com/@dessyshintya

Kamu yang suka pedas, bisa banget memasknya versi ini ya. Nikmat banget!

Bahan-Bahan:

  • 10 butir telur puyuh
  • 1/2 balok tahu besar (potong-potong)
  • 1 buah kentang
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 5 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdm gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Minyak goreng
  • Air

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting
  • 15 buah cabai rawit
  • 1/4 sdt pala bubuk

Cara Membuat:

  1. Rebus telur puyuh, kupas, dan sisihkan.
  2. Kupas, cuci bersih kentang, potong-potong, lalu goreng setengah matang. Tiriskan.
  3. Goreng tahu yang sudah dipotong-potong, sisihkan.
  4. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, tambahkan lengkuas, daun salam, dan serai. Tumis hingga harum.
  5. Tuangi air, kecap manis, gula, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih.
  6. Masukkan telur puyuh, tahu, dan kentang, aduk rata.
  7. Masak sampau kuahnya agar menyusut, angkat.
  8. Siap disajikan.

 

3 dari 8 halaman

Resep Semur Tahu Kentang Telur Puyuh dan Ayam

Resep Semur Tahu Kentang Telur Puyuh

© 2024 cookpad.com/@malyaz

Kamu bisa menambah variasi rasa dengan daging ayam nih! Lezat abis deh!

Bahan-Bahan:

  • 10 butir telur puyuh (rebus, kupas, sisihkan)
  • 1 kg ayam
  • 2 buah kentang (potong-potong)
  • 4 buah tahu putih (potong-potong)
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 btr gula aren
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 liter air

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 10 butit merica
  • 1/2 sdt jinten
  • 2 ruas jahe
  • 1 jari kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • Secuil pala

Bahan Cemplung:

  • 2 batang serai
  • 1 batang kecil kayu manis
  • 2 daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 daun jeruk
  • 1 buah bunga lawing
  • 2 butir cengkeh
  • 2 butir kapulaga

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu cemplung, aduk-aduk.
  2. Tambahkan daging ayam, aduk sebentar dan masak sampai minyaknya keluar.
  3. Tuangi air, masukkan tahu, kentang, dan telur puyuh, Adyk rata.
  4. Beri gula merah, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak hingga airnya menyusut. Angkat.
  5. Siap disajikan.

 

4 dari 8 halaman

Resep Semur Tahu Kentang Telur Puyuh Ceplok

Resep Semur Tahu Kentang Telur Puyuh

© 2024 cookpad.com/@DapurNabHit

Gak cuma direbus ya, telur puyuh ceplok untuk variasn semur tahu ini juga nikmat lho!

Bahan-Bahan:

  • 15 butir telur puyuh
  • 3 buah kentang (kupas, cuci, potong dadu)
  • 3 buah tahu coklat (belah 2)
  • 1/4 siung bawang bombay (belah 2)
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 batang serai (geprek)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 5 buah cabai rawit merah utuh
  • 1 butir kemiri
  • 1 buah kayu manis
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdt lada butir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 20 gram gula jawa
  • Air

Cara Membuat:

  1. Ceplok satu per satu telur puyuh, tiriskan.
  2. Goreng kentang yang sudah dipotong-potong, angkat dan sisihkan.
  3. Ulek bawang putih, bawang merah, lada butir, dan kemiri.
  4. Lalu, tumis bawang bombay di minyak panas. Tambahkan bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam. Tumis sampai wangi.
  5. Tuangi air, masukkan tahu coklat, aduk rata.
  6. Tambahkan kentang dan telur puyuh ceplok. Beri kecap, kaldu, garam, dan gula jawa.
  7. Aduk-aduk dan tunggu sampai mendidih. Angkat.
  8. Siap disajikan.

 

5 dari 8 halaman

Resep Semur Tahu Kentang Telur Puyuh Bihun

Resep Semur Tahu Kentang Telur Puyuh

© 2024 cookpad.com/@inakpunyoraso

Nah, kamu bisa nih menambahkan bihun yang lembuat pada olahan masakan satu ini. Lebih menarik cita rasanya.

Bahan-Bahan:

  • 5 buah tahu putih (potong-potong)
  • 1 lembar bihun jagung
  • 10 butir telur puyuh (rebus, kupas)
  • 1 buah kentang (potong-potong)
  • 1/2 bonggol kembang kol (potong-potong)
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 liter air
  • Gram dan kaldu bubuk

Bahan Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar butir
  • 1/2 sdt merica butir

Bahan Bumbu Cemplung:

  • 1 batang serai (geprek)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk

Bahan Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Irisan daun bawang

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan bahan bumbu cemplung, aduk rata.
  2. Tuangi air, lalu masukkan kentang. Masak sampai setengah matang.
  3. Masukkan telur, tahu, kembang kol, dan bihun. Aduk rata.
  4. Beri gula, garam,kecap dan kaldu bubuk, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Angkat.
  5. Siap disajikan.

 

6 dari 8 halaman

Resep Semur Kembang Tahu Kentang Telur Puyuh Udang

Resep Semur Tahu Kentang Telur Puyuh

© 2024 cookpad.com/@cook_4569212

Kalau menu yang satu ini ganti dengan kembang tahu dan tambah udang. Dijamin rasanya semakin menggoda.

Bahan-Bahan:

  • 25 butir telur puyuh (rebus, dikupas)
  • 500 gram udang (cuci bersih, kupas)
  • 500 gram kentang (kupas, cuci bersih lalu potong)
  • 100 gram kembang tahu (rendam di air)
  • 100 gram bawang merah (iris-iris)
  • 3 sdm minyak goreng
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 liter air
  • Garam
  • Gula merah
  • Daun bawang
  • Bawang goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 50 gram bawang merah
  • 50 gram bawang putih
  • 20 gram jahe

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah iris hingga layu.
  2. Tambahkan bumbu halus, tumis sampau wangi.
  3. Tuangi air, masak sampai mendidih.
  4. Masukkan kentang, lada bubuk, garam, dan kecap manis. Masak hingga kentang empuk.
  5. Tambahkan udang dan gula merah, masak sampai bumbu meresap.
  6. Terakhir, beri kembang tahu dan telur puyuh. Aduk sebentar saja.
  7. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan daun bawang.

 

7 dari 8 halaman

Resep Semur Tahu Kentang Telur Puyuh Ala Betawi

Resep Semur Daging Telur Puyuh

© 2024 cookpad.com/@Cassalover

Versi semur ala Betawi ini lebih lengkap dengan daging dan wortel.

Bahan-Bahan:

  • 25 butir telur puyuh (rebus, kupas)
  • 200 gram daging sapi rebus
  • 4 tahu putih (potong-potong)
  • 1 buah kentang (potong dadu)
  • 1 buah wortel
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • 1/2 biji pala
  • 1/2 sdm gula merah
  • 1 sdm garam
  • 150 ml kecap manis
  • Kayu manis

 

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt lada
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 ruas besar jahe

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lalu tambahkan jahe, lengkuas, bawang serai, dan daun salam. Tumis sampai harum.
  2. Masukkan wortel, telur puyuh, daging, kentang, dan tahu. Masak sampai mendidih.
  3. Bumbui dengan garam dan gula merah, aduk rata. Masak sampai kuah menyusut. Angkat.
  4. Siap disajikan.

Itulah resep semur tahu kentang telur puyuh berbagai variasi yang bisa kamu recook di rumah. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar