5 Resep Serabi Kuah Kinca dengan Cita Rasa yang Khas dan Istimewa

Reporter : Riza Umami
Kamis, 18 Juli 2024 11:07
5 Resep Serabi Kuah Kinca dengan Cita Rasa yang Khas dan Istimewa
Ingin mencicipi kenikmatan serabi kuah kinca? Berikut ini beberapa resep serabi kuah kinca yang bisa kamu coba buat.

Dengan resep serabi kuah kinca, kamu bisa membuat serabi dengan rasa yang spesial dan enak. Serabi kuah kinca sendiri adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang terkenal, terutama di Jawa Barat dan sekitarnya.

Serabi adalah sejenis pancake yang terbuat dari tepung beras, santan, dan sedikit garam. Adonan ini kemudian dimasak di atas cetakan khusus yang memberikan tekstur lembut dan sedikit renyah di pinggirannya.

Kuah kinca adalah pelengkap yang sempurna untuk serabi. Kuah ini dibuat dari campuran gula merah, santan, daun pandan, dan sedikit garam. Untuk kamu yang ingin membuat camilan tradisional yang satu ini, berikut beberapa resep serabi kuah kinca.

1 dari 5 halaman

Resep Serabi Kuah Kinca

Resep Serabi Kuah Kinca© cookpad.com/Lidia kwok

Serabi kuah kinca biasanya disajikan sebagai makanan penutup atau camilan di berbagai acara, mulai dari pesta keluarga hingga acara adat. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Bahan-Bahan Serabi:

  • 200 gram tepung beras
  • 50 gram tepung terigu
  • 400 ml santan kental
  • 100 ml air kelapa
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 2 sendok makan gula pasir
  • Sejumput garam
  • Minyak goreng secukupnya (untuk mengolesi cetakan)

Bahan-Bahan Kuah Kinca:

  • 200 gram gula merah, serut halus
  • 500 ml santan
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • Sejumput garam
  • 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air (opsional, untuk mengentalkan)

Cara Membuat Serabi:

  1. Campurkan tepung beras, tepung terigu, dan garam dalam sebuah wadah besar.
  2. Dalam wadah lain, campurkan air kelapa dan santan, kemudian panaskan hingga hangat (jangan sampai mendidih).
  3. Tambahkan ragi instan dan gula pasir ke dalam campuran tepung, aduk rata.
  4. Tuangkan campuran santan dan air kelapa sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung, aduk hingga rata dan adonan menjadi lembut.
  5. Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit hingga mengembang.
  6. Panaskan cetakan serabi atau wajan kecil anti lengket, olesi dengan sedikit minyak.
  7. Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan, masak dengan api kecil hingga bagian pinggir serabi berwarna kecoklatan dan bagian tengahnya berpori. Angkat dan sisihkan.

Cara Membuat Kuah Kinca:

  1. Rebus santan bersama dengan gula merah, daun pandan, dan garam sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  2. Masak hingga gula merah larut dan kuah mendidih.
  3. Jika ingin kuah lebih kental, tambahkan larutan tepung maizena, aduk hingga kuah mengental.
  4. Angkat dan saring kuah kinca untuk menghilangkan sisa-sisa daun pandan dan kotoran dari gula merah.

Penyajian:

  1. Letakkan serabi di atas piring saji.
  2. Siram serabi dengan kuah kinca secukupnya.
  3. Serabi kuah kinca siap dinikmati selagi hangat.

2 dari 5 halaman

Resep Serabi Kuah Kinca Pandan

Resep Serabi Kuah Kinca© cookpad.com/reni anggraheny

Selain original, varian yang banyak dibuat adalah serabi kuah kinca pandan. Ini nih resep untuk membuat serabi pandan kuah kinca.

Bahan-bahan

Untuk Serabi:

  • 250 gram tepung beras
  • 25 gram tepung terigu
  • 60 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 1 butir telur
  • 600 ml santan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh pasta pandan

Untuk Kuah Kinca:

  • 500 ml santan
  • 350 gram gula merah
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Irisan nangka (opsional)

Cara Membuat:

Membuat Serabi:

  1. Ayak tepung beras dan tepung terigu ke dalam wadah. Tambahkan gula pasir dan ragi instan, aduk rata.
  2. Pecahkan telur ke dalam wadah dan aduk. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan halus. Masukkan pasta pandan dan aduk rata.
  3. Biarkan adonan selama sekitar satu jam.
  4. Panaskan wajan anti lengket kecil dan olesi dengan margarin.
  5. Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam wajan. Tutup dan masak hingga muncul lubang-lubang kecil di permukaan.
  6. Tambahkan irisan nangka jika diinginkan. Setelah matang, angkat dari wajan.

Membuat Kuah Kinca:

  1. Dalam panci, campurkan santan, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan.
  2. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga gula larut dan kuah sedikit mengental.
  3. Tuangkan kuah kinca hangat di atas serabi dan selamat menikmati.

3 dari 5 halaman

Resep Serabi Kuah Kinca Gula Merah

Resep Serabi Kuah Kinca© cookpad.com/Keina Lya

Kamu juga bisa membuat serabi kuah kinca dengan gula merah yang rasanya bikin ketagihan. Perpaduan rasa manis legit dari kuah kinca dan tekstur lembut serabi yang berpori-pori menciptakan sensasi rasa yang tak terlupakan.

Bahan-bahan Serabi:

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt ragi instan
  • 300 ml santan
  • 1/4 sdt garam
  • 1 butir telur
  • Pasta pandan secukupnya (opsional)

Bahan-bahan Kuah Kinca:

  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air

Langkah-langkah Membuat Serabi:

  1. Ayak tepung terigu dan campurkan dengan ragi instan.
  2. Masukkan santan, telur, garam, dan pasta pandan (jika menggunakan). Aduk rata hingga adonan tidak bergerindil.
  3. Tutup adonan dengan serbet bersih dan diamkan selama 30 menit di tempat yang hangat.
  4. Panaskan teflon anti lengket dengan api kecil. Oleskan sedikit minyak goreng.
  5. Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam teflon. Tunggu hingga muncul gelembung-gelembung kecil di permukaan adonan.
  6. Tutup teflon dan masak selama 5-7 menit, atau hingga serabi matang dan berwarna kecokelatan.
  7. Angkat serabi dan sajikan dengan kuah kinca.

Langkah-langkah Membuat Kuah Kinca:

  1. Campurkan gula merah, air, daun pandan, dan garam dalam panci.
  2. Masak dengan api kecil hingga gula merah larut dan mendidih.
  3. Kecilkan api, masukkan larutan tepung maizena, dan aduk rata hingga kuah kinca mengental.
  4. Matikan api dan saring kuah kinca jika ingin tekstur yang lebih halus.

4 dari 5 halaman

Resep Serabi Kuah Kinca Durian

Resep Serabi Kuah Kinca© cookpad.com/Ratih Anita Dewi

Untuk kamu yang suka durian, coba deh bikin varian serabi kuah kinca durian dalam resep di bawah ini nih yang dikutip dari cookpad.com.

Bahan Serabi:

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 250 ml santan (65 ml santan instan + air)
  • 1 butir telur

Bahan Kuah Kinca:

  • 100 gram daging durian
  • 400 ml santan (65 ml santan instan + air)
  • 90 gram gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air (opsional)

Cara Membuat:

Serabi:

  1. Siapkan wadah yang bersih dan kering. Masukkan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, ragi, dan garam. Aduk rata.
  2. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Masukkan telur, aduk kembali hingga rata.
  3. Tutup wadah dengan serbet bersih, lalu diamkan selama 30 menit.
  4. Panaskan teflon dan olesi dengan minyak tipis-tipis. Tuang satu sendok sayur adonan, panggang hingga matang. Ulangi hingga adonan habis.

Kuah Kinca:

  1. Blender daging durian dan santan hingga lembut.
  2. Campurkan hasil blender dengan bahan lainnya. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
  3. Jika ingin kuah lebih kental, tambahkan larutan tepung maizena, aduk hingga kuah mengental. Angkat lalu sajikan serabi dengan kuah kinca.

5 dari 5 halaman

Resep Serabi Kuah Kinca Labu Kuning

Resep Serabi Kuah Kinca© cookpad.com/Teh Yanithea

Kamu pun bisa membuat serabi kuah kinca dari labu kuning. Penasaran gimana cara bikinnya? Ini nih resep untuk membuatnya.

Bahan Serabi:

  • 100 gram labu parang/labu kuning kukus, haluskan
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 1 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 1 sendok makan gula pasir (bahan tambahan)
  • 2 tetes pewarna kuning (opsional, saya pakai 1 tetes)
  • 425 ml santan

Bahan Kuah Kinca:

  • 150 gram gula jawa (saya pakai gula aren)
  • 300 ml santan (1 pack kecil santan kara ditambah air hingga menjadi 300 ml)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan (saya ganti dengan 1/2 sendok teh vanili cair)

Pelengkap:

  • 3 buah nangka, potong dadu

Langkah-Langkah

Serabi:

  1. Campurkan tepung terigu, labu parang yang sudah dihaluskan, telur, garam, baking powder, dan ragi instan dalam wadah.
  2. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tambahkan pewarna kuning jika diinginkan, aduk rata kembali.
  3. Tutup wadah adonan, diamkan selama 30 menit.
  4. Setelah 30 menit, aduk adonan kembali hingga rata.
  5. Panaskan cetakan serabi dan olesi dengan minyak goreng tipis-tipis. Tuang adonan setelah cetakan panas (sesuaikan dengan ukuran cetakan serabi).
  6. Masak hingga serabi mengembang dan muncul lubang-lubang di permukaan. Tutup cetakan dan masak hingga permukaan serabi kering dan matang. Angkat.
  7. Tumpuk serabi agar permukaan serabi tidak terkena bagian bawah serabi yang kecoklatan.

Kuah Kinca:

  1. Campurkan semua bahan kuah kinca dalam panci.
  2. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga gula larut dan kuah mendidih. Matikan api.
  3. Saring kuah kinca untuk menghilangkan kotoran dari gula. Sisihkan.
  4. Tata serabi dalam mangkuk, siram dengan kuah kinca dan tambahkan potongan nangka. Simpan di kulkas untuk sensasi yang lebih segar dan nikmat.

Itulah beberapa resep serabi kuah kinca berbagai varian yang bisa kamu buat di rumah. Serabi kuah kinca bisa menjadi camilan yang lezat untuk dinikmati bersama keluarga tercinta. Diazens, mau cobain resep yang mana dulu nih?

Beri Komentar