9 Resep Serabi Lembut, Berserat dan Tips Agar Mengembang

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Selasa, 23 Agustus 2022 15:28
9 Resep Serabi Lembut, Berserat dan Tips Agar Mengembang
Resep serabi yang pas aja nggak cukup. Kamu harus tahu beberapa tipsnya agar serabi berserat dan mengembang sempurna

Resep serabi memang memerlukan bahan yang sederhana dan cara pembuatan yang mudah. Namun seperti pada kue yang butuh difermentasikan lainnya, dibutuhkan beberapa cara dan teknik agar menghasilkan serabi yang mengembang, berongga, berserat dan juga lembut. Salah satu langkah sedikit saja maka besar kemungkinan adonan serabi akan gagal.

Bagaimana agar itu tak terjadi? Simak tips dan resep serabi mengembang yang Diadona himpun dari berbagai sumber berikut ini.

 

1 dari 7 halaman

Pastikan Ragi Aktif

Dalam resep serabi, agar mengembang maka perlu ditambahkan ragi. Tapi perhatikan jumlahnya ya karena bila terlalu banyak maka serabi akan berasa asam sebab ragi memecahkan gula untuk menghasilkan alkohol. 

Selain itu penting juga untuk memperhatikan keaktifan ragi lho. Ragi yang tak disimpan dengan tepat ternyata bisa mati dan kondisi tersebut tak bisa diketahui hanya dengan dilihat saja. Untuk mengetahuinya, kamu perlu melakukan pengecekan dengan cara berikut ini :

Bahan :

  • 2,5 sendok teh ragi,  
  • 1 sdt gula pasir
  • 60 ml air hangat. Jangan gunakan air panas ya karena bisa membuat ragi mati.
  • Campur semua bahan di dalam mangkuk, lalu aduk hingga ragi dan gula larut. Setelah itu, diamkan selama 10 menit.
  • Ragi yang masih aktif akan menghasilkan gelembung. Nah, reaksi ini terjadi karena ragi bekerja dnegan baik mengolah gula menjadi gas karbondioksida.
  • Sebaliknya, bila campuran tidak mengeluarkan buih maka itu tandanya ragi tidak aktif.

Istirahatkan Adonan

Sebelum dicetak, adonan serabi perlu diistirahatkan selama beberapa waktu. Tujuannya adalah untuk memberikan waktu kepada ragi dan pengembang lainnya agar bekerja sehingga resep serabi bisa menghasilkan serabi yang mengembang maksimal.

Ciri adonan serabi yang sudah mengembang akan terlihat dari bagian permukaan yang berpori. Biasanya nih adonan akan mengembang sempurna setelah 45 menit. Menurut Devina Hermawan, adonan serabi sebaiknya tak diistirahatkan lebih dari 90 menit karena akan menghasilkan serabi yang asam. Bila kamu berencana mencetak adonan ini setelah 90 - 120 menit, istirahatkan adonan di dalam kulkas.

2 dari 7 halaman

Pastikan Cetakan Sudah Panas

Caranya yakni dengan memercikkan air ke cetakan. Cetakan yang sudah panas akan ditandai dengan percikan air yang menguap dengan segera.

Jangan Sampai Tertukar Antara Baking Soda dan Baking Powder

Dijelaskan dalam kanal Youtube Devina Hermawan, bahwa penting banget untuk bisa membedakan kedua bahan ini. Baking soda adalah bahan dasar dan masih dibutuhkan komponen asam untuk mendapatkan reaksi kimia yang diinginkan.

Contoh komponen tersebut adalah suka, jus lemon, dan lainnya. Sedangkan pada baking powder sudah mengandung baking soda dan juga asam kering dan tepung jagung. Lebih kuat mana nih dalam mengembangkan adonan?  Baking soda memiliki kekuatan 3-4 kali lipat lebih baik dibanding baking powder.

 

3 dari 7 halaman

Resep Serabi Simple

Resep Serabi Simple dan Mengembang

 

Bahan :

  • 230 gram tepung beras
  • 30 gram tepung sagu / tapioka
  • 160 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 3 gr ragi instan
  • 600 ml santan kental sedang
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat :

Hangatkan santan bersama gula  tapi jangan sampai mendidih , bila sudah hangat matikan api kompor, aduk gula sampai larut

Ambil sedikit santan hangat campurkan ke ragi dan diamkan sekitar 15 menit

Kocok lepas telur, tuang ke dalam santan bersama ragi yang telah diaktifkan, aduk rata dengan whisk

Tuang semua tepung dan garam, aduk sampai tercampur rata

Diamkan adonan selama 1 jam

Panas cetakan serabi dengan menggunakan api kecil olesi tipis minyak / margarin, tuang sampai hampir penuh tapi jangan ditutup ya.

Biarkan sampai bagian samping terlihat matang, kemudian tutup cetakan sampai kue serabi matang dengan sempurna

 

4 dari 7 halaman

Resep Serabi Kuah Kinca Durian

Lembutnya serabi berpadu dengan kuah kinca durian yang menggoda.

 

150 gram tepung terigu

50 gram tepung beras

2 sdm gula pasir

1/2 sdt ragi instant 

1/2 sdt baking powder

1/2 sdt garam

250 ml santan 

1 butir telur

1/2 sdt pasta pandan

Kuah kinca durian:

200 gram daging durian

400 ml santan 

70 gram gula merah 

1 lembar daun pandan 

1 sdm meizena

 

Cara membuat :

 

Di baskom masukan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, ragi, baking powder dan garam. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata

Masukan telur, aduk rata. Masukan pasta pandan, aduk rata

Tutup baskom dengan serbet bersih, diamkan 30 menit

Panaskan teflon yang telah diolesi minyak tipis-tipis. Tuang 1 sendok sayur adonan.panggang hingga matang

Kuah kinca: blender durian dan santan hingga lembut, campur dengan bahan lainya

Masak sambil terus diaduk hingga meletup dan agak kental, angkat dan sajikan.

 

5 dari 7 halaman

Resep Serabi Pandan Kinca Nangka

Resep Serabi Pandan Kinca Nangka

Baik durian atau nangka pun sama-sama lezat bila diolah sebagai kuah kinca pada resep serabi yang mengembang dan lembut.

Bahan :

  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • 30 gram gula pasir
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1 sdt baking powder
  • 1 butir telur
  • 200 ml santan 
  • 50 ml endapan pandan suji
  • 1/2 sdt garam
  • Setetes Pasta pandan jika dirasa kurang hijau

Cara membuat :

  • Campur semua bahan, aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit aduk dengan whisk sampai halus dan tdk bergerindil tambahkan endapan pandan Diamkan 30 menit.
  • Panaskan wajan teflon, tuang 1 sendok sayur adonan.Biarkan sampai berpori2 tidak usah di balik yaa. Masak sampai kering angkat dan lakukan hingga adonan habis

Bahan saus kinca :

  • 350 ml santan
  • 100 gr gula merah, sisir
  • 4 biji nangka,hilangkan isinya potong
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat :

Masak santan, gula,nangka garam dan daun pandan aduk, masukkan larutan maizena, biarkan sampai mendidih dan mulai mengental Angkat.

6 dari 7 halaman

Resep Serabi Solo Ekonomis

Resep Serabi Solo Mengembang dan Ekonomis

Dengan bahan yang ekonomis dan cara membuat yang mudah dan sederhana, resep serabi solo mengembang ini harus banget kamu coba.

Bahan :

  • 100 gram tepung beras
  • 1 sdm tepung terigu
  • 25 gr gula pasir
  • 1/2 sdm ragi instan
  • 1/4 sdt vanilli
  • 1/4 sdt baking powder
  • Sejumput garam
  • 350 ml santan kental yang didapat dari 65 ml santan instan dan air

Topping :

  • Secukupnya mesis
  • Secukupnya keju
  • Atau sesuai selera

Cara membuat :

  • Masak santan dengan daun pandan hingga mendidih. 300 ml untuk campuran adonan dan 50 ml untuk areh
  • Campur semua bahan kering, kecuali baking powder. Lalu tambahkan santan yang sudah hangat dan aduk rata hingga gula larut dan adonan tidak bergerindil.
  • Diamkan adonan minimal 1 jam, hingga adonan berbuih. Lalu campur dengan baking powder dan adonan siap di cetak.
  • Siapkan teflon yang sudah dipanaskan dengan api kecil. Masukkan 1-2 centong adonan dan ratakan adonan diatas teflon tunggu sampai kue berpori.
  • Tuang 1 sdm areh diatas kue, lalu beri topping dan tunggu hingga kue matang kecoklatan kurang lebih 2-3 menit. Setelah matang gulung serabi dan bungkus menggunakan daun pisang.

7 dari 7 halaman

Resep Serabi Solo Mengembang dan Lembut

Resep Serabi Solo Mengembang dan Lembut

Devina Hermawan membagikan resep dan tips trik agar serabi solo yang kamu bikin beneran mengembang serta enak. Cara membuat kue serabi tepung beras yang mudah dan enak

Bahan :

  • 250 gr tepung beras
  • 500 ml santan kental
  • 7 sdm gula pasir/sesuai selera
  • 1/4 sdt garam dan 1/4 sdt vanili
  • 1 sdt ragi instant
  • Selembar daun pandan
  • Topping : meses, pisang atau buah nangka

Cara bikin serabi agar mengembang ada di video berikut ini:

Kalau ternyata cara dan bahannya semudah itu, jadi langsung pengen eksekusi resep serabi ini nggak sih?

Beri Komentar