©instagram.com/megas_kitchen97/ Lestarisahidin/
Resep serabi memang memerlukan bahan yang sederhana dan cara pembuatan yang mudah. Namun seperti pada kue yang butuh difermentasikan lainnya, dibutuhkan beberapa cara dan teknik agar menghasilkan serabi yang mengembang, berongga, berserat dan juga lembut. Salah satu langkah sedikit saja maka besar kemungkinan adonan serabi akan gagal.
Bagaimana agar itu tak terjadi? Simak tips dan resep serabi mengembang yang Diadona himpun dari berbagai sumber berikut ini.
Dalam resep serabi, agar mengembang maka perlu ditambahkan ragi. Tapi perhatikan jumlahnya ya karena bila terlalu banyak maka serabi akan berasa asam sebab ragi memecahkan gula untuk menghasilkan alkohol.
Selain itu penting juga untuk memperhatikan keaktifan ragi lho. Ragi yang tak disimpan dengan tepat ternyata bisa mati dan kondisi tersebut tak bisa diketahui hanya dengan dilihat saja. Untuk mengetahuinya, kamu perlu melakukan pengecekan dengan cara berikut ini :
Bahan :
Sebelum dicetak, adonan serabi perlu diistirahatkan selama beberapa waktu. Tujuannya adalah untuk memberikan waktu kepada ragi dan pengembang lainnya agar bekerja sehingga resep serabi bisa menghasilkan serabi yang mengembang maksimal.
Ciri adonan serabi yang sudah mengembang akan terlihat dari bagian permukaan yang berpori. Biasanya nih adonan akan mengembang sempurna setelah 45 menit. Menurut Devina Hermawan, adonan serabi sebaiknya tak diistirahatkan lebih dari 90 menit karena akan menghasilkan serabi yang asam. Bila kamu berencana mencetak adonan ini setelah 90 - 120 menit, istirahatkan adonan di dalam kulkas.
Caranya yakni dengan memercikkan air ke cetakan. Cetakan yang sudah panas akan ditandai dengan percikan air yang menguap dengan segera.
Dijelaskan dalam kanal Youtube Devina Hermawan, bahwa penting banget untuk bisa membedakan kedua bahan ini. Baking soda adalah bahan dasar dan masih dibutuhkan komponen asam untuk mendapatkan reaksi kimia yang diinginkan.
Contoh komponen tersebut adalah suka, jus lemon, dan lainnya. Sedangkan pada baking powder sudah mengandung baking soda dan juga asam kering dan tepung jagung. Lebih kuat mana nih dalam mengembangkan adonan? Baking soda memiliki kekuatan 3-4 kali lipat lebih baik dibanding baking powder.
Bahan :
Cara membuat :
Hangatkan santan bersama gula tapi jangan sampai mendidih , bila sudah hangat matikan api kompor, aduk gula sampai larut
Ambil sedikit santan hangat campurkan ke ragi dan diamkan sekitar 15 menit
Kocok lepas telur, tuang ke dalam santan bersama ragi yang telah diaktifkan, aduk rata dengan whisk
Tuang semua tepung dan garam, aduk sampai tercampur rata
Diamkan adonan selama 1 jam
Panas cetakan serabi dengan menggunakan api kecil olesi tipis minyak / margarin, tuang sampai hampir penuh tapi jangan ditutup ya.
Biarkan sampai bagian samping terlihat matang, kemudian tutup cetakan sampai kue serabi matang dengan sempurna
Lembutnya serabi berpadu dengan kuah kinca durian yang menggoda.
150 gram tepung terigu
50 gram tepung beras
2 sdm gula pasir
1/2 sdt ragi instant
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
250 ml santan
1 butir telur
1/2 sdt pasta pandan
Kuah kinca durian:
200 gram daging durian
400 ml santan
70 gram gula merah
1 lembar daun pandan
1 sdm meizena
Cara membuat :
Di baskom masukan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, ragi, baking powder dan garam. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
Masukan telur, aduk rata. Masukan pasta pandan, aduk rata
Tutup baskom dengan serbet bersih, diamkan 30 menit
Panaskan teflon yang telah diolesi minyak tipis-tipis. Tuang 1 sendok sayur adonan.panggang hingga matang
Kuah kinca: blender durian dan santan hingga lembut, campur dengan bahan lainya
Masak sambil terus diaduk hingga meletup dan agak kental, angkat dan sajikan.
Baik durian atau nangka pun sama-sama lezat bila diolah sebagai kuah kinca pada resep serabi yang mengembang dan lembut.
Bahan :
Cara membuat :
Bahan saus kinca :
Cara membuat :
Masak santan, gula,nangka garam dan daun pandan aduk, masukkan larutan maizena, biarkan sampai mendidih dan mulai mengental Angkat.
Dengan bahan yang ekonomis dan cara membuat yang mudah dan sederhana, resep serabi solo mengembang ini harus banget kamu coba.
Bahan :
Topping :
Cara membuat :
Devina Hermawan membagikan resep dan tips trik agar serabi solo yang kamu bikin beneran mengembang serta enak. Cara membuat kue serabi tepung beras yang mudah dan enak
Bahan :
Cara bikin serabi agar mengembang ada di video berikut ini:
Kalau ternyata cara dan bahannya semudah itu, jadi langsung pengen eksekusi resep serabi ini nggak sih?