© Pinterest.com
Resep serabi tepung beras adalah salah satu jenis kue tradisional Indonesia yang terbuat dari campuran tepung beras sebagai bahan utamanya, air kelapa atau santan, dan bahan lainnya.
Kue serabi tepung beras biasanya dimasak dengan cara dipanggang atau dikukus hingga matang. Teksturnya sendiri lembut dan kenyal, serta biasanya disajikan dengan taburan kelapa parut atau gula kelapa.
Sebagai kue tradisional, serabi tepung beras memiliki berbagai varian di seluruh Indonesia. Setiap daerah mungkin memiliki resep hingga cara penyajian yang berbeda.
Ada yang membuat serabi berbentuk tipis dan lebar hingga mirip panekuk, ada pula yang membuatnya lebih tebal dan padat. Serabi biasanya diisi berbagai bahan, seperti pisang, kelapa parut, atau gula kelapa, tergantung variasi resepnya.
Tak hanya variannya yang beragam, cara penyajian serabi tepung beras juga bervariasi. Beberapa serabi disajikan dengan kuah gula merah atau kuah kelapa, namun ada pula yang dinikmati tanpa tambahan kuah.
Sebagai salah satu jajanan tradisional yang populer, serabi bisa dengan mudah dijumpai di pasar tradisional. Rasanya yang unik dan khas membuat serabi sering dijadikan camilan favorit atau hidangan ringan sehari-hari.
Serabi tepung beras adalah varian serabi yang terbuat dari campuran tepung beras sebagai bahan utamanya. Berikut adalah bahan-bahan yang perlu disiapkan dan cara membuat serabi tepung beras anti gagal.
Langkah pertama untuk membuat resep serabi tepung beras anti gagal adalah dengan mempersiapkan adonan. Campurkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan garam dalam sebuah mangkuk besar, kemudian aduk rata.
Jika adonan sudah tercampur rata, tambahkan santan secara perlahan sambil terus diaduk agar tidak menyisakan gumpalan. Kemudian, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan benar-benar halus.
Kamu bisa menambahkan vanili ke dalam adonan, jika ingin memberikan aroma vanila pada serabi. Masukkan vanili dan aduk kembali hingga tercampur rata.
Diamkan adonan tersebut kira-kira 1-2 jam agar mengembang dan memberikan hasil yang lebih lembut. Sebelum memasak, tambahkan soda kue atau baking powder ke dalam adonan dan aduk perlahan hingga merata.
Langkah selanjutnya adalah panaskan wajan atau loyang serabi di atas api sedang dengan sedikit minyak atau mentega. Pastikan wajan atau loyang sudah cukup panas, kemudian tuangkan adonan menggunakan sendok sayur atau cangkir kecil.
Tutup loyang atau wajan serabi dengan tutup atau saringan, panggang atau kukus hingga bagian atas adonan berlubang-lubang dan muncul gelembung kecil. Waktunya antara 3-5 menit, tergantung suhu dan metode memasak yang kamu lakukan.
Jika sudah, angkat serabi dari wajan atau loyang. Ulangi sampai bahan habis yaa~
Langkah terakhir adalah sajikan serabi tepung beras dengan taburan kelapa parut, gula kelapa, atau toping lainnya. Kamu bisa berkreasi menyesuaikan resep ini dengan preferensi rasa dan tekstur yang kamu inginkan.
Yuk, cobain resep serabi tepung beras anti gagal untuk kudapan manis di sore hari~