Bikin dari resep serundeng kelapa manis dan pedas ini yuk untuk menambah rasa gurih pada lauk kamu.
Serundeng kerap disajikan sebagai pendamping berbagai makanan, misalnya pada nasi kuning, nasi campur atau nasi krawu. Serundeng dibuat dari parutan kelapa dengan penambahan bumbu dan digoreng hingga kering.
Serundeng bisa dikreasikan menjadi berbagai varian rasa mulai dari manis, pedas manis, dan gurih. Bumbu yang digunakan untuk membuat serundeng yakni cabai merah, bawang putih, ketumbar, garam, gula pasir, dan daun jeruk.
Walaupun cuman terbuat dari parutan kelapa, namun makanani ni sangat gurih lho. Sifatnya yang tahan lama menjadikan serundeng cocok buat stok makanan seperti abon. Eh, tapi serundeng juga biasanya ditambahkan dengan bahan lain lho seperti daging, suwiran ayam, ebi atau udang rebon.
Makanan apa yang cocok disantap dengan serundeng?
Serundeng biasanya dijadikan pelengkap lauk-pauk seperti ayam dan daging sapi. Serundeng juga biasa dijumpai dalam nasi kuning. Namun, serundeng juga tak kalah lezat jika hanya dimakan dengan nasi hangat dan tahu tempe saja.
Berapa lama ketahanan serundeng kelapa?
Serundeng kelapa yang benar-benar kering bisa tahan selama 1 minggu pada suhu ruangan. Tips agar serundeng kelapa bisa bertahan dalam waktu cukup lama adalah pastikan kamu menyangrai serundeng kelapa sampai benar-benar kering.
Diadona udah merangkum belasan resep serundeng kelapa manis pedas dari berbagai sumber. Cobain salah satunya dan bersiaplah ketagihan.
1 dari 11 halaman
Resep Serundeng Kelapa Pedas Manis
Bikin pakai resep serung kelapa pedas manis ini yuk sebagai teman makan nasi hangat
Bahan:
- 1 butir kelapa setengah tua, parut
- 4-5 sdm gula pasir (sesuaikan selera)
- Garam
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun salam, geprek
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 buah kencur
- 3 buah cabai merah, buang biji
- 3 buah cabai rawit merah, buang biji
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 30 gr gula merah
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan semua bahan kecuali kelapa parut sampai harum dan matang.
- Masukkan kelapa parut, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
- Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk selama kurang lebih 1 jam atau sampai kering. Angkat, biarkan suhu ruang. Simpan dalam toples atau wadah kedap udara.
Resep Serundeng Kelapa Gurih
Tanpa bumbu-bumbu rempah yang melimpah pada resep serung kelapa, sebenernya makanan ini sudah gurih karena kelapa mengandung santan yang memiliki kandungan protein dan gula. Saat dipanaskan, keduanya akan bereaksi dan membentuk molekul-molekul kecil yang sedap rasanya
Bahan :
- 1 buah kelapa ukuran kecil
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh,memarkan
Bahan halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1/2 sdt ketumbar halus
- 2 sdm gula merah
Bumbu bubuk :
Cara membuat :
- Tumis bahan halus dan masukkan daun salam. Jangan lupa tambahkan sedikit air.
- Masukkan kelapa parut lalu tambahkan gula merah yang sudah di sisir. Masukkan bumbu bubuk, sangrai kelapa hingga kering. Jangan lupa gunakan api kecil agar tidak gosong
- Cek rasa, angkat.
2 dari 11 halaman
Resep Serundeng Kelapa untuk Nasi Kuning
Serundeng memang biasa dijadikan lauk pendamping untuk makanan apapun itu. Makanya nggak heran kalau kamu bisa menemukan serundeng sebagai pelengkap nasi kuning.
Bahan :
- 350 gr kelapa parut
- 1 ruas lengkuas
- 2 buah serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1,5 sdm gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 1,5 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
Bumbu Halus :
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1,5 ruas kunyit
- 2 buah cabai keriting atau bisa diganti dengan 1 buah cabai merah
Cara Membuat :
- Pertama-tama, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan ketumbar, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis kembali hingga harum
- Tuangkan sedikit air dan bumbui dengan garam, gula, serta kaldu bubuk. Kemudian, masukkan kelapa parut dan masak hingga kering dengan api kecil sambil terus diaduk.
- Jika ingin menambahkan garam dan gula, tambahkan ketika serundeng masih dalam keadaan basah.
Resep Serundeng Kelapa Basah
Untuk serundeng kelapa basah, serundeng dimasak sampai tak benar-benar kering. Banyak orang yang menyukainya, namun serundeng ini tak benar-benar tahan lama.
Bahan-bahan :
- 1 buah kelapa setengah tua ukuran kecil
- 1 sdt garam
- 50 gr gula, bisa pakai gula merah
Bumbu Halus :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 ruas kunyit, bisa pakai kunyit bubuk
- 1/2 ruas jahe
- 1 ruas kecil kencur
- 3 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit, bisa di-skip jika tidak suka pedas
- 1 sdt terasi, bisa di-skip jika tidak suka
- 1 sdm asam Jawa tanpa biji
Cara Membuat :
- Parut kelapa terlebih dahulu lalu campurkan kelapa parut dengan bumbu halus
- Bumbui dengan gula dan garam lalu aduk sampai air menyusut. Aduk terus supaya tidak gosong.
- Aduk sampai konsistensi air sesuai dengan yang diinginkan.
- Jika ingin disimpan lama, pastikan untuk mengaduk sampai kadar airnya benar-benar kering
3 dari 11 halaman
Resep Serundeng Kelapa Tahan Lama
Selain resep serundeng kelapa yang pas yakni berupa pengeringan serundeng dengan maksimal, tips lain agar serundeng tahan lama salah yaitu dengan menggunakan minyak yang baik serta disimpan rapat di wadah kedap udara.
Bahan-bahan:?
- 1/2 butir kelapa setengah tua, parut
- 3sdm gula pasir (sesuaikan selera)
- 20 gr gula merah (sesuai selera)
- Secukupnya garam?
Bahan cemplung :
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun salam, geprek
- 4 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1 buah kencur
- 1 buah cabe merah, buang biji
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
Cara Membuat:
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan semua bahan cemplung sampai harum dan matang
- Masukkan gula merah sampai semua larut lalu masukkan kelapa parut, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu
- Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk selama kurang lebih 30 menit atau sampai kering. Angkat, biarkan suhu ruang. Simpan dalam toples/wadah kedap udara
4 dari 11 halaman
Resep Serundeng Kelapa Pedas Manis dan Gurih
Pantengin resep serundeng kelapa pedas manis juga di bawah ini.
Bahan :
- 1 buah kelapa parut
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh geprek
- 1 cm lengkuas geprek
- secukupnya gula, garam, kaldu bubuk
- secukupnya minyak goreng
- bumbu halus
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus,masukan daun salam, lengkuas, daun jeruk dan sereh,masukan kelapa lalu beri gula, garam, kaldu bubuk, aduk rata dan tes rasanya
- Sangrai hingga kelapa berubah warna jadi kuning keemasan dan bumbu meresap smpurna.
- Sangrai dan aduk terus hingga kering. Bila kelapa sudah berwarna coklat keemasan, angkat, dinginkan di suhu ruang lalu simpan di wadah tertutup rapat.
Resep Serundeng Kelapa Sederhana
Kadang, untuk meningkatkan nafsu makan kita nggak melulu harus dengan menu yang istimewa. Menu yang sederhana seperti serundeng kelapa yang disantap dengan nasi hangat juga nggak kalah menggugah selera, lho!
Bahan :
- 1 buah kelapa tua, parut
- 4 sdm minyak goreng
- 1 buah toples kedap udara
Bumbu Halus :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar
- 5 sdm gula merah
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Bumbu Pelengkap :
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, memarkan
Cara Membuat:
- Pertama-tama, sangrai kelapa yang sudah diparut sampai parutan kelapanya terurai dan teksturnya mengering. Setelah itu, sisihkan terlebih dahulu.
- Selanjutnya, tumis bumbu halus. Bila diblender, pastikan airnya surut dulu baru ditumis.
- Tambahkan bumbu pelengkap dan tumis kembali sampai wangi. Masukkan parutan kelapa yang sudah disangrai ke dalam tumisan bumbu.
- Aduk sampai parutan kelapa tercampur rata dengan bumbu dan teksturnya benar-benar kering.
- Jangan berhenti mengaduk agar serundeng matang merata. Bila ditemukan beberapa parutan kelapa yang besar, diambil, disisihkan, supaya serundengnya sempurna.
- Matikan kompor dan dinginkan serundeng. Kemudian, masukkan serundeng ke dalam toples kedap udara.
5 dari 11 halaman
Resep Serundeng Kelapa untuk Teman Makan Nasi Krawu
Serundeng menyemarakkan rasa di setiap suapan nasi krawu kesukaan kamu.
Bahan :
- 1/2 butir kelapa parut yg bersih
- 7 siung bwg putih
- 2 sdm ketumbar
- 1 sdm kunyit
- 3 lbr daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- Garam
- Gula
Cara membuat :
- Sangrai kelapa sebentar dan haluskan bawang putih, tambahkan ketumbar.
- Tambahkan daun jeruk dan daun salam. Sangrai lagi hingga setengah kering. lalu tambahkan bumbu, oseng kembali sampai kering.
- Beri garam dan gula, aduk terus sampia tak ada gumpalan serundeng. Koreksi rasa dan sajikan.
Resep Serundeng Kelapa untuk Ketan
Nggak cuma disantap dengan nasi hangat, kamu juga bisa memadukan serundeng kelapa dengan ketan. Yuk, kepoin cara membuatnya di bawah ini!
Bahan Ketan :
- 500 gr beras ketan
- 250 gr santan
- 2 lembar daun pandan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt garam
Bahan Serundeng :
- 250 gr kelapa parut
- 50 gr udang kering atau ebi, rendam dengan air panas lalu tumbuk halus
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt penyedap rasa
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 ruas kencur
- 1/2 ruas laos
- 1/2 ruas jahe
- 1/2 sdt jinten
- 5 buah cabai merah dan cabai rawit setan
- 2 lembar jeruk, buang tengahnya
- 1 sdt bubuk ketumbar
Bumbu Cemplung :
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
Cara Memasak Ketan :
- Rendam beras ketan semalaman
- Cuci bersih beras ketan dan tiriskan
- Masukkan semua bahan dan aron sampai kering, lalu kukus hingga matang.
Cara Memasak Serundeng :
- Sangrai kelapa setengah kering lalu masukkan ebi yang sudah ditumbuk halus. Sangrai kembali sampai kering, aduk terus dengan api kecil agar tidak gosong. Kemudian, sisihkan.
- Dengan panci yang sama, tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai wangi dan kering dengan minyak sedikit saja. Selanjutnya, masukkan gula, garam penyedap rasa, dan lada. Koreksi rasa sampai pas.
- Jika dirasa sudah pas, masukkan kelapa dan ebi sangrai tadi. Aduk-aduk sampai tercampur rata dengan bumbu halus. Masak sampai serundeng benar-benar kering agar bisa disimpan dalam waktu lama.
6 dari 11 halaman
Resep Serundeng Kelapa Gurih dengan Kacang dan Teri
Kacang dan teri nggak cuman menambah rasa tapi juga kriuknya gigitan di setiap campuran serundang pada sajian yang kamu makan.
Bahan 1 :
- 1 buah kelapa dikupas dan diparut sunggat
Bahan 2, haluskan:
- 3 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 2 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 1 bungkus ketumbar bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdm cabe bubuk
- 2 sdm gula
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun jeruk
- 100 ml air
Bahan 3 :
- 300 ml minyak goreng
- 100 g teri medan digoreng
- 150 g kacang digoreng
Cara membuat :
- Campur hingga rata bahan 1 dan bahan 2, sisihkan.
- Masukkan ke dalam wajan minyak goreng, nyalakan apinya.
- Begitu panas, masukkan kelapa. Aduk hingga kelapa mulai mengering.
- Angkat tiriskan, dan beberkan diatas kertas minyak hingga dingin.
- Setelah semua dingin, campurkan dengan teri dan kacang.
- Simpan ke dalam toples.
Resep Serundeng Kelapa untuk Nasi Ulam
Nggak cuma nasi kuning, nasi ulam khas Betawi juga menggunakan serundeng kelapa sebagai lauk pelengkap yang nggak boleh ketinggalan. Perpaduan nasi ulam yang gurih dengan serundeng dijamin bikin kamu nambah terus.
Bahan :
- 1/2 butir kelapa, parut
- 1 sdm gula aren, sisir halus
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu Halus :
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit gendut
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 batang serai, pakai bagian putihnya saja
- 2 cm lengkuas
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan kelapa parut, aduk rata.
- Tambahkan seasoning lalu aduk sampai tercampur rata. Koreksi rasa dan tambahkan seasoning jika dirasa kurang.
- Masak dengan api cenderung kecil sambil terus diaduk sampai kelapa kesat.
- Matikan api dan sisihkan.
7 dari 11 halaman
Resep Serundeng Kelapa Pedas Manis dengan Ebi
Ebi pada resep serundeng kelapa pedas manis ini nggak cuman meningkatkan rasa gurih tapi juga tekstur jadi lebih renyah.
Bahan:
- 1/2 butir kelapa diparut putih memanjang
- 2 sdm ebi yang disangrai dan dihaluskan
Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 2 sdm bawang putih goreng
- Sejempol kencur
- Secukupnya kunyit
- 4 buah cabe keriting
- 1 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe rawit (pedas sesuai selera)
- secukupnya Kaldu ayam bubuk
- secukupnya Gulapasir
- secukupnya Garam
Bahan lain :
- 1 batang sereh keprek
- 3 lmbr daun jeruk robek2
Cara membuat :
- Campurkan kelapa dengan ebi sangrai, bumbu halus,aduk rata tes rasa.
- Sangrai dalam wajan dgn api kecil, masukan sereh dan daun jeruk, aduk dan bolak-balik terus sampai helaian kelapa misah dan kering. Semakin kering serundeng maka serundeng akan semakin lama bisa disimpan.
- Dinginkan dan simpan dalam wadah kedap udara.
8 dari 11 halaman
Resep Serundeng Kelapa dengan Udang Rebon
Udang rebon dan ebi memang termasuk dalam jenis yangs ama, yakni udang. Namun udang rebon biasanya digunakan sebagai campuran bahan makanan karena ukurannya yang lebih besar. Sedangkan ebi biasanya sebagai penambah cita rasa sajian.
Bahan :
- 450 gram kelapa parut dari 1 butir kelapa
- 100 gram rebon, diseduh, ditiriskan
- 2 buah serai, memarkan
- 10 lembar daun jeruk, iris tipis2
- 1 ruas laos, memarkan
- 1 sdm air asam jawa (dari 2 sdm asam diseduh pakai air panas)
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 5 buah cabe merah ukuran besar
- 9 buah cabe rawit (kalau mau pedas bisa ditambah)
- 1 telunjuk kunyit
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1,5 sdt ketumbar
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun jeruk, laos, dan air asam jawa, aduk rata
- Tambahkan garam dan gula, aduk rata, tes rasa
- Masukkan kelapa parut dan rebon, aduk rata. Aduk sampai kelapa mengering (sekitar 20-30 menit)
- Masukkan toples kedap udara saat serundeng dingin.
9 dari 11 halaman
Resep Serundeng Kelapa dengan Suwiran Ayam
Sebagai penambah protein, masukkan juga sedikit suwiran ayam pada resep serundeng kelapa pedas manis kamu.
Bahan:
- 200 gr kelapa parut
- 500 gr dada ayam fillet
- 5 cm lengkuas geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai memarkan
- 200 ml air
- 50 gr gula merah sisir
- 3 sdm air asam jawa
- Garam dan penyedap jamur secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 9 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah besar
- 50 gr cabai rawit
- 1 sdm ketumbar
- 1 cm kunyit
Cara membuat:
- Goreng kelapa parut dengan minyak secukupnya, angkat dan tiriskan, sisihkan.
- Rebus ayam dengan air secukupnya hingga empuk, angkat tiriskan lalu suwir-suwir dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus beserta lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum lalu masukkan ayam suwir dan tambahkan air.
- Beri gula, air asam, garam, dan penyedap jamur, aduk rata, koreksi rasa, masak ayam hingga bumbu meresap.
- Jika air dalam ayam sudah menyusut tapi ayam masih sedikit basah, masukkan kelapa goreng, masak kembali sambil diaduk hingga semua tercampur rata dan agak kering.
10 dari 11 halaman
Resep Serundeng Kelapa Jawa dengan Daging
Ada sedikit sisa stok daging di freezer? Bikin sebagai campuran pada resep serundeng kelapa pedas manis saja!
Bahan :
- 100 gram daging has dalam (direbus sampai empuk, geprek, potong-potong)
- 400 g Kelapa parut
- 8 butir bawang merah besar
- 8 butir bawang putih sedang
- 2 lembar Daun salam
- 3-4 cm lengkuas, geprek
- Ketumbar bubuk sesuai selera
- Gula merah sesuai selera
- Garam sesuai selera
- Gula pasir sesuai selera
- Minyak sedikit
Cara membuat
- Haluskan bawang putih dan merah. Campur rata dengan kelapa parut, kaldu daging secukupnya, gula jawa, garam, dan potongan daging empuk
- Panaskan diatas wajan dengan api kecil. Aduk-aduk. Setelah kelapa berkurang airnya tapi masih lembab dan warna masih pucat, masukkan gula pasir, garam, ketumbar, lengkuas, daun salam
- Masak kelapa dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk. Ketika mulai mengering, tambah sedikit minyak. Masak aduk terus sampai kelapa kering dan warna kecokelatan.
11 dari 11 halaman
Resep Serundeng Kelapa Sangrai Kering
Menyanggrai serundeng sampai kering membuat bahan makanan ini awet dan tahan lama.
Bahan :
- 1 butir kelapa parut
- Bumbu halus
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 5 buah cabe merah besar
- 1 cm kunyit
- 1 keping gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
Bumbu cemplung:
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh, geprek
- 3 sdm minyak goreng
Cara membuat :
- Sangrai kelapa hingga kadar airnya sedikit berkurang dan tidak bergerindil. Jangan lupa diaduk terus yaa. Angkat
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum dan matang. Masukkan kelapa sangrai lalu aduk hingga bumbu tercampur rata dan serundeng kering. Aduk terus ya agar serundeng tidak gosong. Angkat dan biarkan hingga dingin lalu simpan di wadah kedap udara
Bikin resep serundeng kelapa pedas manis hanya dengan sedikit bahan untuk stok lauk di rumah yang enak dan sedap.