Menu berkuah yang cocok dinikmati saat musim dingin nih!
Resep sop ayam kampung bisa menjadi pilihan menu masakan saat cuaca dingin. Bukan hanya sekedar rasanya yang lezat dan menyegarkan, olahan sop satu ini juga bisa menghangatkan dan menyehatkan tubuh lho!
Dibuat dengan menggunakan ayam kampung, menu olahan ayam ini memberikan sensasi rasa yang autentik dan kaya akan rempah-rempah. Apalagi, mengolahnya bisa dengan tambahan aneka sayuran yang juga kaya akan manfaat kesehatan.
Meski membuatnya sedikit memakan waktu, tapi dengan hasil daging ayam empuk yang berpadu dengan kuah gurih nan segar menjadikan olahan sop ayam ini banyak difavoritkan oleh semua Kalangan. Tertarik mencoba untuk memasaknya sendiri di rumah? Simak variasi resep sop ayam kampung berikut!
1 dari 14 halaman
Resep Sop Ayam Kampung
Rasa gurihnya ayam kampung begitu lezat berpadu dengan kuah segar.
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 150 ml air
- 150 gram wortel (potong-potong serong)
- 2 buah kentang (kupas dan potong kotak)
- 1/4 butir pala (parut)
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- 2 cm jahe (memarkan)
- 2 batang seledri (potong-potong)
- 2 sdm bawang goreng
- 2 batang daun bawang (potong-potong)
- 2 sdm minyak goreng (untuk menumis)
Bahan Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1sdm garam
Cara Membuat:
- Cuci bersih dan potong daging ayam kampung menjadi beberapa bagian. Kemudian, masukkan kedalam panci dan tuangkan air. Rebus bersama jahe dan daun salam hingga mendidih.
- Kecilkan api, terus masak hingga daging ayam hampir empuk.
- Masukkan wortel dan kentang, aduk-aduk merata dan masak di atas api sedang, sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian, masukkan tumisan bumbu halus ke dalam panci berisi daging ayam.
- Tambahkan pala, masak ssop ayam hingga wortel dan kentang hampir matang.
- Tambahkan Royco Kaldu Ayam, seledri, dan daun bawang, aduk-aduk merata.
- Masak hingga sayuran matang, angkat.
- Tambahkan taburan bawang goreng. Sajikan.
2 dari 14 halaman
Resep Sop Ayam Kampung Sederhana
Lebih sederhana pembuatannya, tapi rasanya super nikmat!
Bahan-Bahan:
- 1 ekor (1 kg) ayam kampung (potong jadi 12 bagian)
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
- 2 cm jahe, haluskan
- ½ sdt garam
- 6 siung bawang merah (iris halus)
- 4 siung bawang putih (iris halus)
- 2 batang seledri (ambil bagian batangnya, iris halus)
- 200 gram kentang (potong dadu 2 cm)
- 150 gram wortel (iris-iris)
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica putih bubuk
- 100 gram kol (potong persegi 2 cm)
- 1 batang daun bawang (iris-iris)
- 1 buah tomat (potong-potong)
- 2 liter air
Cara Membuat:
- Siapkan ayam kampung dalam wadah, lalu lumuri dengan jahe dan garam. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan seledri hingga harum.
- Kamudian, tambahkan air dan ayam, rebus dengan api besar hingga mendidih. Buang busa atau kotoran yang mengapung dari ayam.
- Masukkan kentang, wortel, garam, dan merica, aduk-aduk rata. Tutup panci, masak dengan api kecil hingga ayam empuk.
- Tambahkan kol dan daun bawang. Aduk-aduk rata, masak hingga kol matang. Tambahkan tomat yang sudah dipotong-potong, aduk rata, angkat.
- Sajikan selagi hangat.
3 dari 14 halaman
Resep Sop Ayam Kampung Kuah Bening
Kuah bening nan segar menjadikan sajian sop ayam satu ini semakin menggugah selera.
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam kampung (potong jadi 16 bagian)
- 7 siung bawang putih (memarkan)
- 2 cm jahe (memarkan)
- 1/2 sdm ebi
- 2 batang seledri ikat
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1/8 sdt pala bubuk
- 4 butir cengkeh
- 1/4 sdt merica
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 2 liter air
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan Pelengkap:
- Irisan daun seledri
- Jeruk nipis
- Bawang goreng
- Sambal rawit
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan jahe hingga wangi. Angkat, dan pindahkan ke cobek. Ulek tumisan hingga halus. Sisihkan.
- Siapkan air dalam panci, lalu masukkan ayam, bumbu halus tumisan, dan semua bahan-bahan lainnya.
- Rebus hingga ayam matang dan empuk. Koreksi rasa.
- Sop ayam kampung kuah bening siap disajikan dengan bahan pelengkap.
4 dari 14 halaman
Resep Sop Ayam Kampung Sayuran
Tambahan berbagai sayuran, menjadikan sop ayam kampung semakin beraneka rasa. Tentunya lebih sehat ya!
Bahan-Bahan:
- 1/2 ekor (350 gram) ayam kampung
- 1 cup sayuran campur Frozen
- 1 sdm daun bawang dan seledri iris halus
- 1/2 buah bawang bombay (iris tipis)
- 1000 ml air
Bahan Bumbu Halus dan Cemplung:
- 1 sdm bumbu dasar bawang
- 2 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 1/2 buah kembang pekak
- 1 sdt kaldu ayam
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Blanch ayam terlebih dahulu, angkat dan tiriskan.
- Siapkan pan, masukkan air dan masak sampai mendidih. Kemudian tambahkan ayam yang sudah di blanch, masak sampai empuk.
- Tambahkan kentang, mask lagi sampai empuk.
- Taburi dengan bumbu-bumbu yang sudah ditumis, garam, kaldu ayam, bumbu cemplung dan sayuran frozen.
- Masak selama 5 menit, tes rasa dan matikan kompor.
- Sop ayam kampung sayuran siap disajikan.
5 dari 14 halaman
Resep Sop Ayam Kampung Jamur
Creamy dan campuran jamur didalamnya begitu lezat!
Bahan-Bahan:
- 250 gram ayam kampung
- 50 gram jamur kancing atau shitake
- 2 siung bawang putih (cacah halus)
- 1/2 siung bawang bombay, cacah halus
- 100 gram jagung manis
- 2 sdm butter
- 300 ml susu UHT Frisian Flag Full Cream
- 2 sdm tepung terigu
- Lada bubuk
- Garam
- 500 ml air kaldu ayam atau bumbu sop ayam
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih dengan butter sampai wangi.
- Tambahkan susu UHT Frisian Flag Full Cream dan terigu, lalu aduk-aduk perlahan.
- Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong, masak sebentar saja.
- Kemudian, tambahkan jagung manis yang sudah dipipil. Masak hingga setengah matang, masukkan jamur.
- Tambahkan air kaldu, garam, dan lada bubuk, lalu masak sampai matang.
- Sup ayam jamur siap dihidangkan.
6 dari 14 halaman
Resep Sop Ayam Kampung Brokoli Keju
Sop ayam dengan tambahan sayur brokoli yang renyah dan keju ini dijamin semakin menggugah selera.
Bahan-Bahan:
- 250 gram brokoli (rebus)
- 200 gram ayam kampung yang sudah direbus (potong-potong)
- 2 sdm mentega
- 1 siung bawang putih
- 1/2 siung bawang bombay (cincang halus)
- 1 sdm tepung terigu
- 500 ml susu UHT Frisian Flag Full Cream
- Pala, merica, dan garam secukupnya
- 50 gram keju cheddar parut
- 250 ml air kaldu ayam
Cara Membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan mentega sampai layu dan harum.
- Tambahkan tepung terigu, lalu aduk cepat, pastikan tidak menggumpal.
- Tuang susu UHT Frisian Flag Full Cream, lalu aduk rata dan angkat.
- Masukkan tumisan ke dalam blender bersama dengan brokoli rebus. Haluskan
- Kemudian, tuang kembali ke dalam panci, masukkan daging ayam yang sudah direbus.
- Tambahkan pala, merica, garam secukupnya. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Beri keju dan aduk sampai rata.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
7 dari 14 halaman
Resep Sop Pecok Ayam Kampung
Menu masakan khas Klaten satu ini dibuatnya gampang kok!
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda
- 1 buah kentang (kupas dan potong-potong)
- 1 buah wortel (kupas dan potong-potong)
- 2 liter air
- 100 gram kol/kubis
- 2 tangkai seledri (iris halus)
- 6 siung bawang putih (geprek)
- 2 cm jahe (geprek)
- 1 batang serai (geprek)
- 4 cm kayumanis
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus terlebih dahulu ayam yang sudah dipotong-potong.
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan tumisan bawang putih dan jahe ke dalam rebusan ayam. Tambahkan kayu manis, daun salam, dan serai. Aduk-aduk.
- Kemudinan, tambahkan wortel dan ketang. Masak hingga ayam empuk.
- Jika dirasa sudah mulai matang masukkan kol, garam. gula pasir, lada dan kaldu jamur, Aduk-aduk hingga bumbu-bumbu bercampur sempurna.
- Beri irisan seledri dan koreksi rasa, matikan kompor.
- Siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
8 dari 14 halaman
Resep Sop Ayam Kampung Rempah
Campuran rempah khas Indonesia bikin cita rasa semakin nampol banget.
Bahan-Bahan:
- 1/4 kg ayam kampung
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 4 biji cengkeh
- 1/2 sdt bubuk jinten
- 1/2 sdt bubuk ngohyong
- 2 lembar sawi putih
- Merica utuh sedikit saja
- 1 sdt minyak wijen
- 1 buah kentang
- 1 sdm cabe fermentasi
- 1 buah tomat
- 5 buah cabe rawit utuh
- Gula pasir
- Garam
Cara Membuat:
- Siapkan cabe, tomat, bawang putoih, bawang merah, jahe, lengkuas. Iris-iris dan sisihkan terlebih dahulu.
- Kemudian, potong-potong sayuran dan juga ayam. Sisihkan.
- Masukkan ayam, kentang, wortel dan semua bumbu rempah dengan 3 gelar air di dalam panci. Rebus dan aduk semua bahan hingga tercampur rata.
- Setelah ayam empuk, tambahkan garam, gula dan minyak wijen. Aduk-aduk.
- Tambahkan sawi putih, tomat, daun bawang dan seledri. Rebus sampai sayuran layu, matikan kompor.
- Siap disajikan.
9 dari 14 halaman
Resep Sop Ayam Kampung Ala Masako
Super praktis dan simpel banget, dengan rasa gurih Masako nih!
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam kampung (potong menjadi 12 bagian)
- 40 gr wortel
- 1 bungkus Masako® Rasa Ayam 10 gram
- 3 siung bawang merah
- 3 sdm kacang polong
- 1 ruas jahe
- 1 btg daun bawang
- 800 ml air
Cara Membuat:
- Iris-iris bawang merah, daun bawang, worte, lalu geprek jahe, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bawang merah dan jahe. Tumis hingga harum.
- Tambahkan air, wortel, kacang polong dan ayam. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Beri Masako® Rasa Ayam, lalu aduk-aduk dan masak hingga ayam empuk.
- Siap disajikan.
10 dari 14 halaman
Resep Sop Ayam Kampung Gingseng
Tak hanya lezat, campuran gingseng membuat menu masakan ini lebih sehat.
Bahan-Bahan:
- 400 gram ayam kampung muda (biarkan utuh)
- 3 bonggol bawang putih, biarkan utuh
- 3 cm jahe (memarkan)
- 3 buah akar ginseng
- 1.500 ml air
- 1½ – 2 sdt garam
- ½ sdt minyak wijen
- ½ sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
Cara Membuat:
- Letakkan ayam utuh dalam panci, beri air sampai ayam terendam sempurna.
- Tambahkan bawang putih, jahe, dan akar gingseng.
- Beri taburan garam dan merica. Lalu, tutup panci dan masak di atas api sedang hingga mendidih.
- Kecilkan api, lalu masak terus hingga ayam empuk dan airnya sisa sedikit (kurang lebih masak selama 60 menit).
- Kelurakan ayam, taruh dalam mangkuk.
- Saring kaldunya, dan tuangkan kembali ke dalam panci. Masak di atas api sedang, tambahkan minyak wijen. Teruskan memasak hingga mendidih dan angkat.
- Tuangkan rebusan kaldu ke ayam yang sudah ada dalam mangkok.
- Taburi dengan daun bawang.
- Siap disajikan selagi panas.
11 dari 14 halaman
Resep Sop Ayam Kampung Kembang Tahu
Tambahan kembang tahu yang lembut semakin membuat variasi rasanya lebih nikmat ya!
Bahan-Bahan:
- 1/2 ekor ayam kampung (potong-potong)
- 1 buah wortel (potong-potong)
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- Air
- 100 gram kembang tahu (rendam di air panas, potong dan cuci bersih)
- Garam
- Lada bubuk
- Bawang goreng
- Daun bawang
- Seledri
Cara Membuat:
- Rebus air hingga mendidih terlebih dahulu.
- Sembari menunggu, tumis bawang putihbhalus sampai layu dan masukkan ke dalam air rebusan.
- Masukkan ayam dan wortel, masak hingga empuk.
- Tambahkan, garam. lada, kaldu bubuk dan kembang tahu. Aduk-aduk.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng dan daun bawang atau seledri.
12 dari 14 halaman
Resep Sop Ayam Kampung Makaroni
Makaroni juga bisa jadi pilihan variasi topping yang lezat untuk olahan sop ayam satu ini.
Bahan-Bahan:
- 50 gram makaroni rebus setengah matang
- 400 gram tulang ayam
- 100 gram daging ayam kampung, rebus dan potong dadu
- 200 gram wortel (potong dadu)
- 1 sdm margarin
- 250 ml susu UHT Frisian Flag Full Cream
- 2 sdt tepung maizena
- 3 batang seledri
- 2 sdt kaldu ayam
- 200 gram kacang polong
- Air
- Garam, gula, dan merica secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus air dan tulang ayam, masak hingga menjadi kaldu. Pisahkan tulang ayam dari kuah kaldu.
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum. Lalu, masukkan tumisan ke dalam panci berisi kuah kaldu, didihkan dengan api sedang.
- Masukkan ayam, masak sampai empuk dan tambahkan wortel. Aduk-aduk merata.
- Tambahkan juga kacang polong, aduk sampai rata.
- Beri susu UHT Frisian Flag Full Cream, merica, garam, gula, dan kaldu ayam, aduk-aduk masakan sampai rata.
- Masukkan makaroni dan sedikit larutan maizena. Aduk sampai mengental, angkat.
- Sajikan sop ayam makaroni ini selagi hangat.
13 dari 14 halaman
Resep Sop Ayam Kampung Kacang Kapri
Kacang kapri bisa jadi pilihan topping berbeda yang renyah dan lezat untuk sop ayam lho!
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, rebus dan sisihkan kaldunya
- Wortel (iris tipis dan rebus sampai matang)
- Kacang kapri (rebus)
- Daun bawang
- Daun seledri
- Bawang goreng
Bahan Bumbu:
- 3 lembar salam
- 3 batang serai
- 1 ruas ibu jari laos
- Gula pasir
- Garam
Bahan Bumbu Halus:
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas ibu jari jahe
- 1 sdt merica
- 10 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Panaskan wajan, tumis bahan bumbu halus sampai wangi.
- Masukkan bahan bumbu-bumbu lainnya lalu aduk-aduk sebentar. Angkat.
- Masukkan tumisan bumbu ke kuah kaldu, koreksi rasa.
- Tata ayam (bisa disuwir-suwir), rebusan wortel, dan kacang kapri dalam mangkuk.
- Tambahkan daun bawang, seledri, dan tuang kuah kaldu di atasnya. Taburi bawang goreng.
- Siap disajikan.
Itulah berbagai variasi resep sop ayam kampung yang bisa kamu recook di rumah. Kelezatan dan kesegaran kuahnya bikin nagih dan menghangatkan tubuh saat cuaca dingin. Selamat mencoba ya!