Sop daging sapi kuah bening ini cocok dinikmati saat cuaca dingin.
Resep sop daging sapi bening enak bisa kamu jadikan menu pilihan masakan di rumah buat keluarga. Kuah sop bening yang segar berpadu dengan empuknya daging membuat sajian masakan satu ini menggugah selera banget.
Sop daging sapi bening menjadi salah satu menu makanan yang banyak difavoritkan. Diolahnya dengan aneka campuran bumbu-bumbu rempah segar dan daging sapi yang tentunya sangat nikmat disantap saat cuaca dingin nih!
Biasanya, olahan sop daging sapi ini ditambah variasi aneka sayuran untuk menambah cita rasa. Pembuatan masakan ini juga tidak begitu ribet dan bahan-bahannya mudah didapatkan.
Yuk, simak variasi resep sop daging sapi bening enak berikut!
1 dari 8 halaman
Resep Sop Daging Sapi Bening Enak
Kuah bening yang segar membuat cita rasa sop daging lebih menggugah selera!
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging sapi
- Wortel (potong-potong)
- Kentang (potong-potong)
Bahan Bumbu Halus:
- 8 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1/2 biji pala
- 2 ruas jari jahe (memarkan)
Bahan Bumbu Utuh:
- 2 batang daun bawang
- 2 batang seledri
- 3 buah bunga lawang
- 5 butir cengkeh
- 1 buah kayu manis
- Garam
- Gula
- Kaldu sapi bubuk
- Merica bubuk
Cara Membuat:
- Potong-potong dadu daging sapi, buang bagian lemaknya.
- Kemudian, rebus air hingga mendidih dan masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong. Masak hingga matang, buang air rebusan pertama, sisihkan daging.
- Selanjutnya, rebus daging kembali bidarkan mendidih. Masukkan seledri, wortel dan kentang, aduk-aduk rata.
- Tumis semua bahan bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan merica bubuk, tumis hingga harum.
- Masukkan bumbu tumisan ke dalam rebusan daging, tambahkan garal, kaldu bubuk, dan gula secukupnya. Masak hingga daging dirasa empuk dan matang, angkat.
- Siap disajikan.
2 dari 8 halaman
Resep Sop Iga dan Daging Sapi Bening
Tambahan iga pada menu olahan satu ini makin menambah tekstur rasa semakin nikmat lho!
Bahan-Bahan:
- 500 gram iga sapi
- 300 gram daging sapi untuk sop
- 6 siung bawang putih (haluskan)
- 10 butir lada putih (haluskan kasar)
- 2 buah wortel (potong bulat)
- 2 buah kentang (potong kotak)
- Brokoli sesuai selera
- 1 batang daun bawang (iris-iris)
- 1 batang seledri, (iris-iris)
- 1 buah tomat (belah jadi 4)
- Air
- Garam
- Gula
- Minyak goreng
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging dan iga sapi, lalu rebus hingga berbuih. Buang airnya, sisihkan daging dan iga sapi.
- Di panci berbeda, panaskan minyak lalu tumis bawang putih yang sudah dihaluskan hingga wangi.
- Masukkan air, lalu iga, daging, lada putih, dan garam. Masak hingga daging dan iga empuk. Bila air berkurang, tambahkan air lagi, aduk-aduk.
- Tambahkan wortel, masak hingga setengah matang, lalu masukkan kentang dan tomat.
- Beri daun bawang, seledri, dan brokoli, aduk-aduk raata.
- Taburi gula serta tambahkan garam bila perlu. Cicipi dan selesaikan memasak.
- Siap disajikan.
3 dari 8 halaman
Resep Lobak Daging Sapi Bening
Tekstur lobak yang lembut berpadu dengan daging yang juicy semakin membuat sop semakin lezat deh!
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 2 buah Lobak ukuran sedang (iris miring)
- 3-4 siung bawang putih (haluskan)
- 2 batang daun bawang (iris-iris)
- Garam
- Kaldu bubuk
- Gula
- Lada
- Kecap ikan
- Minyak wijen
Bahan Pelengkap:
Cara Membuat:
- Potong-potong daging terlebih dahulu, rebus dengan air sampai empuk.
- Tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan, lalu beri garam, masako, gula, merica, minyak wijen dan kecap ikan. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Kemudian, masukkan potongan lobak ke dalamnya. Masak sampai empuk, tes rasa.
- Taburi dengan daun bawang dan seledri.
- Siap disajikan.
4 dari 8 halaman
Resep Sop Daging Sapi Bening Rempah
Bumbu rempah yang banyak membuat rasanya semakin kuat dan menghangatkan tubuh lho!
Bahan-Bahan:
- 250 gram daging sapi
- 2 buah wortel
- 1 buah kentang
- 5 buah kapulaga
- 1 buah kembang kol
- 2 buah bunga lawang
- 1 sdt biji pala
- 1/2 sdt jinten
- 3 lembar daun salam
- 1 batang sereh (memarkan)
- Garam
- Merica
- 1 liter air
Bahan Pelengkap:
- Daun bawang (iris-iris)
- Sambal
- Jeruk songkit
Cara Membuat:
- Presto daging sapi lebih dulu dengan 1 liter air selama 25 menit. Sisihkan sejenak.
- Panaskan air prestoan daging, lalu masukkan daging kembali, kentang, daun salam, sereh, bunga lawang dan kapulaga. Aduk-aduk merata.
- Masukkan juga sayuran lainnya seoerti wortel, kembang kol, dan kentang. Beri taburan garam dan merica secukupnya, masak hingga matang.
- Sajikan selagi hangat dengan irisan daun bawang, perasan jeruk songkit dan sambal.
5 dari 8 halaman
Resep Sop Daging Sapi Bening Kubis
Kubis yang masih renyah untuk hidangan sop daging semakin membuat variasi rasa semakin menarik nih!
Bahan-Bahan:
- 250 gram daging sapi
- 25 gram kubis (potong-potong)
- 2 butir cengkeh
- 2 cm jahe geprek
- 2 liter air
- 2 buah wortel import (potong kotak)
- 1 buah kentang (potong kotak)
- 6 buah buncis (potong 3 cm)
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 buah tomat, potong
- 1 tangkai seledri iris
- Minyak goreng
- 1/4 buah bawang bombay (cincang)
- 2 batang daun bawang (pisahkan bagian hijau & putih, potong-potong)
- 1 sdm bawang goreng
- 1 sdt garam
- 3/4 sdt gula pasir
Bahan Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butiran
Cara Membuat:
- Rebus daging terlebih dahulu selama 15 menit, buang air rebusannya. Kemudian, didihkan lagi air sebanyak 2 liter, rebus kembali daging selama 30 menit di panci presto.
- Lanjutkan merebus dengan menambahkan cengkeh, jahe, dan pala, aduk-aduk.
- Setelah daging dirasa empuk, angkat lalu tiriskan. Potong-potong daging membentuk kotak, sisihkan.
- Rebus wortel dan kentang sampai empuk.
- Sembari menunggu, tumis bumbu-bumbu, bawang bombay, dan daun bawang bagian putihnya sampai harum.
- Lalu, masukkan tumisan bumbu halus tersebut ke dalam rebusan wortel dan kentang.
- Tambahkan daging, buncis dan kubis yang sudah dipotong-potong. Aduk-aduk rata, tunggu sampai mendidih.
- Masukkan tomat, daun bawang, seledri, garam dan gula. Aduk-aduk merata, didihkan, lalu matikan kompor.
- Siap disajikan.
6 dari 8 halaman
Resep Sop Daging Sapi Bening Sawi
Sayur hijau seperti sawi juga bisa dijadikan tambahan di menu masakan sop daging lho! Makin sehat deh!
Bahan-Bahan:
- Irisan daging sapi
- Sawi
- 1 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Garam
- Lada
Cara Membuat:
- Didihkan air lebih dahulu, lalu masukkan irisan bawang merah dan bawang putih. Masak hingga harum, lalu masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong.
- Masak sampai daging sapi mulai melunak.
- Tambahkan sayur sawi yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong.
- Aduk sebentar, tambahkan garam dan lada secukupnya. Aduk-aduk sampai bumbu meresap dan merata.
- Sop siap disajikan.
7 dari 8 halaman
Resep Sop Daging Sapi Bening Pedas
Penyuka pedas bisa banget menambahkan cabai rawit untuk olahan sop daging bening ini ya!
Bahan-Bahan:
- Daging sapi secukupnya (potong-potong kecil)
- 1/2 lobak putih
- Wortel (potong-potong)
- 1/2 buah kol
- 3 batang selederi
- Daun bawang
- 3 sdm bawang merah goreng
- 5 buah cabai rawit
Bahan Bumbu Tumis:
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit
- Penyedap rasa
- Garam
- Merica bubuk
Cara Membuat:
- Didihkan ari terlebih dahulu, lalu masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong kecil. Rebus sampai daging empuk.
- Kemudian, masukkan lobak, aduk-aduk dan tunggu sebentar sampai mendidih. Angkat, sisihkan.
- Tumis bumbu sampai harum, lalu masukkan ke dalam air rebusan daging dan lobak.
- Masukkan wortel juga, masak kembali sampai mendidih.
- Tambahkan juga kol, cabai rawit utuh, seledri, dan daun bawang. Aduk-aduk merata.
- Beri taburan garam, penyedap rasa, dan merica. Aduk-aduk dan tes rasa. Biarkan hingga mendidih.
- Siap disajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Mudah dan tidak ribet bukan membuatnya? Itulah variasi resep sop daging sapi bening enak yang bisa kamu recook di rumah. Selamat mencoba ya!