11 Resep Sop Daging Sapi Menu Olahan Daging Iduladha yang Segar dan Sedap

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Selasa, 12 Juli 2022 17:00
11 Resep Sop Daging Sapi Menu Olahan Daging Iduladha yang Segar dan Sedap
Resep sop daging sapi yang segar ini bisa jadi selingan di antara olahan daging sapi lainnya

Meskipun sama-sama berkuah bening, bumbu sop daging sapi memiliki rasa rempah yang kuat karena keberadaan bumbu seperti bunga lawang, pala, kapulaga dan lainya. Ditambah pula dengan potongan daging yang membuatnya makin gurih. Kuah sop yang hangat terasa sangat menenangkan perut. Potongan daging dan sayuran menyehatkan membuat sajian ini cocok dikonsumi kapanpun, bahkan saat sedang tak enak badan sekalipun.

Memang sih bumbu sop daging sapi terdiri dari rempah-rempah yang mungkin tak biasa kamu miliki di dapur, namun proses pembuatan sajian ini sangatlah mudah. Bikin sendiri di rumah yuk!

Dikutip dari Cookpad dan berbagai sumber lainnya, yuk intip apa aja bumbu sup daging sapi dan cara memasaknya berikut ini:

1 dari 12 halaman

Bumbu Sop Daging Sapi Tetelan Sederhana

Resep Sop Daging Sapi

Dari resep Xander's Kitchen, sop daging sapi ini terasa sangat segar dengan kaldu yang sedap meskipun menggunakan bumbu yang sederhana.

Bahan-bahan :

  • 500 gram tetelan sapi (sandung lamur)
  • 12 siung bawang merah, iris
  • 2 siung kentang, potong
  • 4 batang wortel, potong
  • Buncis secukupnya, potong
  • Kol secukupnya, rajang kasar
  • 5 lembar daun jeruk, sobek
  • 1500 ml udara
  • garam, gula dan merica secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • Pelengkap :
  • Bawang merah goreng
  • Sambal kecap
  • Jeruk nipis

Cara pembuatan:

  • Rebus tetelan dengan air secukupnya sampai mendidih, buang airnya lalu tiriskan
  • Tumis bawang merah hingga lay, masukkan bumbu halus dan daun jeruk. Tumis bumbu hingga matang
  • Masukkan tetelan, tumis tetelan dengan bumbu lalu tuang air. Beri garam dan gula secukupnya
  • Masukkan kentang kemudian wortel dan terakhir kol dan buncis
  • Masak hingga daging empuk dan sayuran matang. Koreksi rasa dan sajikan.

 

2 dari 12 halaman

Sop Daging Sapi dan Sayuran Berempah Tintin Rayner

Resep Sop Daging Sapi

Dari penampilan saja sup daging ini sudah terlihat sangat menggoda, bukan?

Bahan :

  • 500 gram daging sapi
  • 2 buah wortel, potong sesuai selera
  • 2 buah kentang, potong sesuai selera
  • 1 buah tomat merah, potong jadi 6
  • 1 batang daun bawang, potong
  • 6 butir bawang merah,iris tipis
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt pala parut
  • 1/2 sdt merica bubuk,haluskan
  • 2 cm jahe, digeprek
  • garam dan gula sesuai selera

Cara pembuatan :

  • Presto daging sapi selama 15 menit sampai empuk. Tiriskan, potong, masukkan lagi ke kaldu yang didapat dari daging presto
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah sampai harum dan tuang ke kuah daging sapi
  • Masak kembali daging sapi bersama dengan kaldu, masukan kentang, jinten, pala, merica, jahe dan bumbu lainnya
  • Masukkan wortel dan potongan terakhir daun bawang. Koreksi rasa. Bila sudah pas, sajikan

3 dari 12 halaman

Resep Asem-asem Daging Sapi dan Buncis

Resep Sop Daging Sapi

Sup daging sapi ini memiliki rasa asam yang segar dari penggunaan belimbing wuluh, tomat hijau dan air asam jawa.

Bahan :

  • 500 gr daging sapi sengkel
  • 1 buah roti kami potong-potong
  • 8 siung bawang merah iris serong
  • 4 siung bawang putih iris serong
  • 5 biji cabai merah kriting iris serong
  • 5 biji cabai rawit biarkan utuh
  • 3 buah belimbing wuluh, potong
  • 1 butir tomat hijau, potong
  • 5 sdt air asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 1 butir gula merah
  • kecap manis, garam dan gula sesuai selera

Cara membuat :

  • Rebus daging sapi dengan air sampai empuk. Gunakan presto bila ingin mempersingkat waktu. Setelah empuk, keluarkan daging sapi, potong sesuai selera lalu masukkan lagi ke sisa air rebusan tadi
  • Panaskan minyak, tumis daun salam dan lengkuas sampai harum lalu masukkan bawang merah dan bawang putih, cabai dan tumis kembali.
  • Masukkan tumisan tumisan tersebut ke dalam kuah daging sapi. Masukkan kecap, gula, garam, gula merah sesuai selera
  • Rebus sampai mendidih dan amsukkan potongan buncis serta tomat, belimbing dan air asam jawa. Masak kembalis sampai sayuran layu, koreksi rasa dan sajikan.

4 dari 12 halaman

Bumbu Sup Daging Sapi dan Lobak

Resep Sop Daging Sapi

Ketagihan dengan resep Tintin Rayner dan penasaran dengan olahan serta bumbu sop daging sapi lainnya. Resep kali ini sangat sederhana dengan irisan lobak yang enak.

Bahan :

  • 500 gram daging sapi
  • 2 buah lobak, iris
  • 3-4 buah bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, iris
  • garam, gula, lada, kaldu bubuk, kecap ikan, minyak wijen sesuai selera
  • sesuai selera
  • kaldu bawang goreng dan seledri untuk topping

Cara membuat :

  • Potong daging dan rebus sampai empuk
  • Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalamnya bersama dengan gula, merica, kecap ikan dan juga minyak wijen
  • Yang terakhir masukkan lobak dan rebus sampai empuk. Koreksi rasa, sajikan.

5 dari 12 halaman

Sop Buntut Sapi

Resep Sop Daging Sapi

Meskipun bukan dibuat dari daging sapi melainkan dari buntutnya, namun sup ini adalah salah satu masakan populer dalam masakan Indonesia. Sup buntut dibuat dari potongan ekor sapi yang dibumbui kemudian dibakar atau digoreng trus dimasukkan ke dalam kuah kaldu sapi. Bikin sup ini dengan resep dari Banu Susanto berikut yuk!

Bahan:

  • 1 kg buntut, cuci bersih
  • 1 buah wortel, potong dan rebus
  • 1 buah kentang, potong dan rebus
  • 1,5 liter air untuk kuah sop
  • 4 cm kayu manis
  • 1/2 butir pala utuh
  • 4 butir cengkeh
  • Minyak untuk menumis

Bumbu:

  • 1/2 bawang bombay, dirajang
  • 4 siung bawang putih, geprak
  • Lada, garam, gula, kaldu bubuk secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Sambal cabe rebus
  • Jeruk nipis
  • Bawang merah goreng
  • Daun bawang diiris

Cara memasak:

  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Sisihkan.
  • Didihkan air. Setelah mendidih masukkan buntut, kayu manis, pala, cengkeh lada, garam, gula, dan kaldu bubuk.
  • Rebus sampai daging buntut empuk. Tambahkan air lagi bila menyusut.
  • Setelah buntut empuk, matikan api. Masukkan tumisan bumbu, aduk rata. Cicipi dan koreksi rasa.
  • Penyajian: susun buntut, wortel, dan kentang di mangkok. Siram dengan kuah sop, taburi bawang merah goreng dan irisan daun bawang. Sajikan bersama sambal dan jeruk nipis.

6 dari 12 halaman

Sup Daging & Kentang dengan Aroma Bawang

Resep Sop Daging Sapi

Resep sup daging sapi dari Just Try and Taste berikut ini punya aroma bawang dan rempah yang sedap banget!

Bahan:

  • 250 gram daging sapi, potong dadu
  • 2 butir kentang, kupas dan potong dadu 1,5 x 1,5 cm
  • 4 batang daun bawang, rajang halus
  • 1 liter air

Bumbu:

  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh cengkeh bubuk
  • 4 butir bawang putih, cincang halus
  • 1 butir bawang bombay, cincang kasar
  • 1 sendok makan minyak zaitun untuk menumis
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat :

  • Siapkan panci berukuran sedang, panaskan minyak trus tumis bawang putih dan bawang bombay dengan api kecil. Masukkan air, masak sampai mendidih.
  • Masukkan daging sapi dan masak sampai empuk. Tambahkan kentang, merica, garam, gula, kaldu bubuk, pala dan cengkeh. Aduk rata dan masak hingga kentang empuk dan kuah sedikit mengental.
  • Tambahkan daun bawang trus aduk sebentar.

7 dari 12 halaman

Resep Sup Daging Sapi Rumahan

Resep Sop Daging Sapi

Resep sop daging sapi dari Agus Watis berikut ini dibuat dengan bahan sederhana namun rasanya dijamin enak banget!

Bahan :

  • 500 gram daging sapi
  • 2 buah wortel, potong
  • 4 lembar kol, potong
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang daun bawang, iris serong
  • 2 batang seledri
  • 2 butir cengkih
  • Garam, kaldu bubuk, gula

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 2 iris pala
  • ½ sdm merica

Langkah :

  • Rebus daging di air mendidih sampai empuk, buang air kotorannya yang mengapung.
  • Tumis bumbu halus sampai harum, masukan cengkih, aduk sampai bumbu matang lalu tuang ke dalam rebusan daging. Masukkan wortel, kol, garam, kaldu sapi dan juga gula. Aduk rata. Saat akan diangkat, angkat masukkan irisan daun bawang, dan koreksi rasa.
  • Angkat, taburi seledri.

8 dari 12 halaman

Resep Sop Daging Sapi Kuah Bening

Resep Sop Daging Sapi

Di resep sop daging sapi berikut, air rebusan pertama daging sapi tidak digunakan sehingga rasa gurih sop murni berasal dari bumbu.

Bahan :

  • 1 kg daging sapi
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • Air secukupnya
  • Garam & kaldu bubuk secukupnya
  • Sejumput kunyit bubuk (boleh skip)
  • 5 siung bawang putih iris goreng hingga kuning keemasan
  • 2 batang daun bawang
  • Seledri secukupnya
  • Bawang metah goreng secukupnya
  • 2 bungkus kecil rempah sop utuh yang masing-masing bungkus terdiri dari 23 buah bunga lawang, 5 buah cengkeh, 3-5 cm kayu manis, 3-4 buah kapulaga. Boleh tambah 1/2 buah pala utuh jika suka
  • Lada bubuk dan pala bubuk secukupnya
  • Wortel secukupnya

Bumbu halus :

  • 3 butir kemiri
  • 6-7 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Rebus daging/ tulang sapi dengan sereh dan jahe geprek, 2 lembar daun salam dan sedikit lada bubuk jika suka. Rebus sampai setengah empuk, sisihkan daging dan buang air rebusan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan air secukupnya, serai, lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk, rempah sop. Masak hingga air mendidih.
  • Tambahkan daging sapi dan tulang sapi, garam, kaldu bubuk, lada serta pala bubuk, sejumput kunyit bubuk jika suka, masak semua hingga daging empuk.
  • Tambahkan wortel, masak sebentar, koreksi rasa, matikan api, taburi dengan daun bawang, seledri, bawang putih dan bawang merah goreng lalu sajikan.

9 dari 12 halaman

Resep Sop Daging Sapi Berlemak

Resep Sop Daging Sapi

Kandungan lemak pada daging di resep daging sapi berikut bakalan ngasih rasa gurih di lidah.

Bahan :?

  • 600 gram daging sapi berlemak, potong kotak kecil, cuci bersih?
  • Tulangan sapi secukupnya, cuci bersih?
  • 3 liter air ?
  • 4 buah wortel, potong2?
  • 1 buah kentang, potong2?
  • 1 batang daun bawang, iris?
  • Garam, lada, kaldu bubuk secukupnya?

Bumbu rempah :?

  • 1 buah bunga pekak?
  • 2 batang kayu manis uk kecil?
  • 2 buah cengkeh?
  • 1 jempol jahe, geprek?

Bumbu halus :?

  • 10 buah bawang merah?
  • 10 siung bawang putih?

Cara buat :?

  • Rebus daging sapi dan tulangan sapi selama 15 menit, lalu cuci bersih daging dan buang air bekas rebusan pertama gunanya agar kotoran dan air darah tidak ikut termasak?
  • Siapkan 3 liter air, Rebus daging sapi dan tulangan sapi bersama bumbu rempah hingga empuk. Presto bila ingin daging cepat empuk.
  • Tumis bumbu halus dgn sedikit minyak hingga harum. Masukan bumbu tumisan ke dalam panci berisi daging?
  • Masukan wortel, kentang, garam, lada, kaldu bubuk masak hingga sayuran empuk. Koreksi rasa. Sesaat sebelum di angkat taburi daun bawang. Sajikan

10 dari 12 halaman

Resep Sop Daging Sayur Asin

Resep Sop Daging Sapi

Sayur asin adalah istilah buat menyebut fermentasi sawi dengan cita rasa asin yang khas banget.

Bahan :

  • 500 gram daging sapi, potong sesuai selera
  • 1 bungkus sayur asin, cuci dan potong
  • 1 bonggol bawang putih, cuci
  • 2000 ml air
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt bubuk lada putih
  • 3 sdm kecap asin
  • Gula secukupnya

Cara membuatnya:

  • Masukan daging, air, sayur asin, bawang putih dan didihkan dengan api kecil hingga daging empuk, sekitar 60 menit.
  • Tambahkan garam, lada putih, kecap asin, gula dan didihkan kembali.
  • Matikan api dan angkat.
  • Sup sapi sayur asin siap dihidangkan

11 dari 12 halaman

Resep Sop Daging Sapi dan Macaroni

Resep Sop Daging Sapi

Menambahkan macaroni pada resep sop daging sapi bikin isian makin melimpah dan menambah asupan karbohidrat.

Bahan:

  • 300 gr daging sengkel sapi
  • 100 gr makaroni
  • 1 buah kentang, kupas, potong2
  • 1 buah wortel, kupas, potong2
  • 25 gr buncis, potong2
  • 1/2 siung bawang bombay, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 buah kapulaga
  • 3 buah cengkeh
  • 1 buah bunga lawang
  • Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
  • 1000 ml air
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus :

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica
  • 1/4 biji pala

Cara membuat:

  • Rebus makaroni dengan 1 sdt garam hingga al dente, saring dan sisihkan.
  • Rebus daging selama 5 menit, buang air, dan rebus kembali dengan air yang baru hingga daging empuk.
  • Tumis bawang bombay kemudian bumbu halus masak hingga harum, tambahkan kapulaga, cengkeh dan bunga lawang dan tumis kembali.
  • Masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Masukan kentang dan wortel. Masak hingga matang, masukan buncis, beri garam , gula dan kaldu bubuk.
  • Masukan makaroni. Masak hingga mendidih dan beri daun bawang. Kemudian matikan api.
  • Sop daging makaroni siap dihidangkan

12 dari 12 halaman

Resep Sop Daging Sapi Kuah Asem

Resep Sop Daging Sapi Kuah Asem

Gurih dan rasa asam dari bumbu yang digunakan pada resep sop daging sapi berikut ini terasa sangat lezat!

Bahan :

  • 1 kg daging sapi
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang sere memarkan
  • 5 cm lengkuas memarkan
  • 50 gr asam jawa, rendam air panas
  • Garam, gula, penyedap jamur, secukupnya
  • Air & minyak secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar

Pelengkap:

  • Tomat iris
  • Daun bawang iris
  • Bawang goreng
  • Sambal ( cabe rawit goreng haluskan)
  • Jeruk nipis ( jika suka lebih asem)

Cara membuat :

  • Rebus daging kurleb 5-10 menit, buang airnya. Iris daging sesuai selera lalu rebus kembali dengan air secukupnya
  • Tumis bumbu halus beserta daun salam,sere, lengkuas, lalu masukkan kedalam rebusan daging
  • Beri air asam jawa, garam, gula, penyedap jamur. Masak hingga daging empuk. Koreksi rasa. Matikan
  • Tuang ke dalam mangkuk, tambahkan pelengkap, sajikan.

Resep sop daging sapi bisa jadi pilihan kamu untuk membuat sajian yang segar dan kaya gizi. 

Beri Komentar